Депутаты приняли пакет законов о налогообложении самозанятых

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых — так называемом налоге на профессиональный доход. Инициатива о принятии этих документов исходила от группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым.




Специальный налоговый режим для самозанятых россиян вводится в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Предполагается, что первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Речь пойдет, в том числе, о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.
Эксперимент займет десять лет — с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента. Авторы пакета законов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщиков с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам.
Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит 6%. При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тыс. рублей — эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет.
При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.
Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также платят налоги по упрощенной системе налогообложения.

Поправки ко второму чтению

В редакции первого чтения предполагалось, что зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход от налоговой службы должны выплатить 20% суммы этого дохода (но не менее 1 тыс. рублей) при первом нарушении и 100% суммы, на которую не сформирован фискальный чек (но не менее 5 тыс. рублей) — при повторном. В окончательной версии закона фиксированная сумма в рублях исключена — остался только ранее определенный процент от суммы расчетов. Кроме того, как заявлял ранее депутат Макаров, Федеральная налоговая служба готова не применять санкции в первый год эксперимента. По его словам, депутаты договорились с налоговиками о том, чтобы штрафы не взимались в течение, по крайней мере, первого года действия специального режима.
Как сообщил ранее Макаров, самозанятые смогут сами выбирать тот регион, который они считают основным для своего вида деятельности и где будут уплачивать налоги.
Кроме того, рекомендованными к принятию во втором чтении поправками продлевается на 2019 год освобождение от обложения НДФЛ и страховыми взносами доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных самозанятыми гражданами от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд (так называемые налоговые каникулы для самозанятых). Эта норма будет действовать на всей территории РФ.
Также ко второму чтению были установлены нормативы распределения доходов от налога на самозанятых: в бюджеты субъектов РФ будет зачисляться 63%, в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) — 37% доходов от налоговых поступлений.
« Cлова Путина о Порошенко назвали примером...
Пожилая пара отчаялась прожить на пенсию и... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Правительству как-то надо увеличивать ВВП, вот они по государству метут, и по сусекам скребут…
+3
Аморфно-обтекаемый закон с неопределёнными целями. Одна цель отчетливо проглядывается — 4%, остальное бла-бла
+2
В сельской местности сейчас живут, в основном, бабки-пенсионерки и «самозанятые» мужики, которых город не принял по причине лени и рукожопости. Эти мужики халтурят у бабушек, например, траву косят или в магазин за едой платно ходят, чтобы потом выжрать. Интересно, кто их будет ловить, чтобы обложить налогом, участковый что-ли?
+2
За такое надо канделябром по башке бить!
+1
  • avatar
  • ha5ta
ХУХ! НЕТ слов!.. не нытьём так катаньем… Господи Сохрани Помилуй Народ весь Российский!!.. Господи восторжествуй Здравый смысл и рассудок!.. И Дай Ума и Мудрости и Терпения!.. Народу русскому…
+1
«Прошу отнестись с пониманием» ©ввпу
+4
Нормально. «депутаты ДОГОВОРИЛИСЬ с налоговиками» о не взимании штрафов в первый год. У них все «законы» договорные — этакий междусобойчик. Потом ДОГОВОРЯТСЯ с налоговой отменить все льготы. А чего скрывать — закон что дышло! Законодательный бред.
+5
Фискальный чек? Репетиторам и сиделкам надо и ККМ покупать? :))
+2
Ребята, по моему, играют в Думу на уровне школьного драмкружка.
+4
Да я устала уже ржать, если честно. Печально, что в голове ни одной умной мысли на тему: «А делать-то что?». Походу нас обложили просто конкретно. Нет выхода. Только наблюдать.
+1
Да как бы уже «донаблюдались»… Всё вернулось на курги своя: эксплуататоры и угнетаемые… И вопрос не «что делать?», а «доколе?».
0
Ну и «доколе»? «Ленин» есть на примете?
0
Стыдно в это непростое время для страны просто сидеть и наблюдать, нужно посвятить себя борьбе с внешними врагами.
+2
Действительно, пойду Трампа разоблачу. А чё он, гад?