Как отказ от доллара ударит по россиянам?
Правительство России разработало план, позволяющий перейти в экспортно-импортных сделках на национальную валюту: с ЕС приоритет будет за евро, с Китаем — за юанями, со странами Евразийского союза — за рублями.
Плюсы и минусы такой валютной рокировки России еще предстоит ощутить на собственном опыте. Впрочем, ряд последствий, с которыми столкнется как население, так и предприниматели, можно обозначить уже сейчас.
Если до последнего времени возможность отказа от расчета в долларах обсуждалась скорее с теоретической точки зрения, то после угрозы Вашингтона наложить арест на российский госдолг и заморозить финансовые операции российских госбанков в США вопрос дедолларизации отечественной экономики перешел для чиновников в практическую плоскость. Как заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, план, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте, подготовлен и внесен на рассмотрение правительства.
О его деталях пока известно немногое. В первую очередь перейти на расчеты в национальных валютах Россия собирается со странами СНГ, ЕС и государствами Евразийского союза. Предполагается охватить самый широкий круг сделок, в том числе не исключается отказ от доллара при расчетах за нефть. Процесс дедолларизации будет не одномоментным, а продолжится пять лет и завершится в 2024 году.
Власти обещают предоставить налоговые льготы компаниям, переходящим или уже работающим в условиях рублевых взаиморасчетов при зарубежных операциях. В частности, преференции будут подразумевать ускоренный возврат НДС и отмену обязательства по возврату экспортной выручки.
Проецируя советские условия приобретения валюты на современную действительность, несложно подсчитать, что при официальном курсе доллара в 66 рублей, по которому приобрести его, как и в СССР, будет крайне затруднительно, на «черном рынке» его стоимость окажется в 4–7 раз дороже. Другими словами, купить доллар с рук можно будет по цене в 300–500 рублей. Впрочем, эксперты не верят в такое развитие событий. «Экономический блок правительства абсолютно либеральный. На валютные ограничения для граждан власти не пошли даже после дефолта 1998 года — не пойдут и сейчас», — уверен Разуваев.
Во втором случае, который, как полагает Делягин, более разумен и реально осуществим, доллар будет исключен лишь из внешнеторгового оборота. При этом другие резервные валюты — евро, швейцарский франк, японская иена и китайский юань — останутся доступны к обращению. Такой внешнеторговый обмен происходит уже сейчас. Согласно данным Банка России, в 2017 году внешнеторговый оборот России увеличился почти на четверть и превысил $590 млрд. Если разбираться детально, то российских товаров было экспортировано на $353 млрд, а зарубежной продукции — импортировано на $238 млрд. По обоим показателям рост составил примерно 25%. В числе главных торговых партнеров России значатся Китай (около 15%), Германия (8,5%), Голландия (6,8%), Беларусь (5%). Объем российско-американской торговли не дотягивает до 4% — немногим меньше у Турции, Кореи, Японии, Казахстана, Польши и Франции.
Рублевая составляющая в структуре расчетов внешней торговли нашей страны с другими государствами мира по видам валют после введения антироссийских санкций постоянно растет. Если в 2013 году доллар в общем объеме сделок составлял более 80%, то сейчас доля «американца» едва превышает 36%. В то же время расчеты в российских денежных знаках выросли примерно втрое — с 10% до 29%. Евро стал популярен еще больше — его доля во внешнеторговых расчетах России увеличилась с 8 до 31%. К другим валютам российские предприниматели относились более осторожно: расчет в них вырос вдвое, но все равно не превысил 3%.
Снижение долларовых расчетов позволит нашей стране снизить уязвимость в случае введения валютных санкций. Россия получит возможность наладить двусторонние связи с другими государствами без использования «зеленого». Кроме того, диверсификация системы валютных расчетов ослабит зависимость нашей страны от влияния рисков глобальных макроэкономических потрясений.
В то же время, полагает Михаил Делягин, существует вероятность того, что далеко не все страны — внешнеторговые партнеры России согласятся перейти во взаиморасчетах на национальные денежные знаки. Даже от Китая, заинтересованного в продвижении юаня на мировом финансовом рынке, можно ожидать подвоха. Несмотря на опыт альтернативных внешних взаиморасчетов и постоянную риторику о продолжении сотрудничества, представители Поднебесной время от времени жалуются на нестабильность курса рубля.
Так, в 2014 году — на фоне экономического кризиса в РФ — китайские экономисты заявили, что российская валюта постоянно находится в одном шаге от девальвации. Как говорил тогда пекинский аналитик Ли Хайшань, процесс ослабления «деревянного» неизбежно приведет к снижению статуса и привлекательности рубля в российско-китайских торговых связях: вследствие девальвации может вырасти стоимость продукции, которую Россия закупает в Китае, что неблагоприятно отразится на экспорт-импортных отношениях обеих стран.
Пекину было чего бояться. Средний курс доллара в 2014 году рос девять из двенадцати месяцев и достиг в середине декабря своего максимального значения в 67,8 рубля. Для сравнения: в начале января стоимость «зеленого» была лишь 32,6 рубля.
Поднебесная опасалась, что дальнейшее обострение геополитических разногласий между Москвой и Вашингтоном приведет к тому, что наша страна окажется неспособной выполнить взятые на себя обязательства, а это, в свою очередь, вызовет массовый разрыв российско-китайских торговых соглашений.
«Конечно, Китаю рубли будут необходимы для торговли с Россией. Тем не менее отказ от доллара во взаиморасчетах приведет к тому, что на счетах китайских банков будут постоянно храниться достаточные объемы российской валюты, принадлежащей местным бизнесменам», — отмечает Делягин. Девальвация рубля станет причиной обесценивания этих активов, а их возможное использование в сделках, не связанных с РФ, будет означать однозначный финансовый ущерб компаний Поднебесной.
Между тем на самом высоком официальном уровне Москва и Пекин излучают оптимизм. По итогам переговоров президента Владимира Путина с лидером КНР Си Цзиньпином в июне этого года было заявлено, что Россия и Китай «намерены содействовать увеличению доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развивать сотрудничество в таких областях, как платежные системы и страхование».
Нельзя забывать, что девальвационные риски сопровождают не только рубль, но большинство валют развивающихся стран, из расчетов с которыми Россия постарается в первую очередь исключить доллар. Курс того же китайского юаня в 2018 году на фоне торгового противостояния со Штатами проседал на 6%. Падение котировок турецкой лиры, также пострадавшей от политических споров Анкары с Вашингтоном, моментами доходило почти до 40%.
Еще три года назад Путин назвал Турцию приоритетным партнером России. В рейтинге отечественных внешнеторговых партнеров нашей страны Турецкая Республика в этом году поднялась с седьмой (3,5%) на пятую (4,2%) строчку по обороту. В январе–мае 2018-го объем российско-турецкой двусторонней торговли вырос на 46% — до $11,4 млрд.
«На депозитах российских госбанков и экспортных компаний будет постоянно находиться по нескольку десятков миллиардов лир для оперативного расчета с турецкими партнерами. Возможно, даже в случае резкого обвала курса лиры эти деньги не пропадут, а будут со временем использованы. Сокращение оборотного капитала, которое может быть вызвано девальвацией лиры, грозит привести к снижению инвестиционной оценки российского бизнеса со стороны международных рейтинговых агентств», — предупреждает старший аналитик БКС Сергей Суверов.
Компаниям, которые переведут свои расчеты в евро или другие валюты, правительство обещает отменить обязательства по возврату экспортной выручки. Что это значит? По закону, введенному Россией в 2003 году, когда экспортер получает средства из другой страны, то деньги от сделки идут на счет иностранного банка. Чтобы средства не остались за границей (стоит заметить, что отток капитала из России постоянно растет и в этом году может превысить $55 млрд), экспортеры обязаны вернуть деньги, заработанные за рубежом, на родину. Это называется репатриацией средств, а соответствующий закон был принят в рамках присоединения России к организации FATF (Международная финансовая разведка), которая противодействует отмыванию денег по всему миру.
До 2007 года в России действовала обязательная продажа валютной выручки внутри страны. К 2024 году чиновники собираются ввести новое правило, в соответствии с которым заработок на экспорте товаров будет оставаться в зарубежных банках при условии, если расчет произведен в рублях.
Статистика свидетельствует, что международные расчеты России в рублях растут. Между тем, как подчеркивают эксперты, предлагаемая правительством льгота способна увеличить риск сомнительных операций по выводу денег за рубеж. Недобросовестные предприниматели и даже физические лица начнут злоупотреблять такой возможностью и заключать фиктивные сделки, средства от которых не только уйдут за рубеж, но и вообще никогда не вернутся в отечественную экономику. «Они будут находиться не в юрисдикции Банка России, а значит, эти финансы приобретут статус бесконтрольных. Мошеннические схемы в таком случае предупреждать будет практически невозможно», — считает Сергей Суверов.
Кроме того, по словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, дисбалансы, которые присутствуют во внешней торговле России и существенно ограничивают возможности перехода в расчетах на национальные валюты, будут усиливаться. По его словам, расчеты в долларах хорошо отлажены как во всей мировой финансовой структуре, так и в национальных денежных финансовых системах отдельных стран. Они обходятся дешевле, чем расчеты в собственных валютах или золоте. «Если контракт предполагает растянутые во времени поставки товаров и услуг, то за счет высокой стабильности доллара как платежного инструмента американская валюта гарантирует избежание убытков из-за курсовых колебаний. Поэтому подавляющее большинство компаний — контрагентов российских предприятий предпочитают рассчитываться только в долларах. Даже Китай, который находится в состоянии тяжелых торговых войн с США, совершенно не спешит уходить от долларовых расчетов», — утверждает Коренев.
Еще одна проблема, которая не позволит России полностью уйти от расчетов в долларах, — чрезвычайно высокая доля импортного оборудования на отечественных предприятиях. В геологоразведке, нефтяной и газовых отраслях она превышает 70%. Ненамного лучше ситуация в пищевой и легкой промышленности. На рынке телекоммуникационного оборудования доля иностранных компаний достигает 95%. «Это оборудование закупается за доллары. Равно как и комплектующие или услуги по обслуживанию. За рубли нам никто ничего продавать не будет. На создание собственной промышленности, способной производить оборудование и комплектующие соответствующего качества и по ценам не выше зарубежных аналогов, уйдут годы. Не факт, что Россия сможет по всем позициям полностью заменить импорт», — утверждает Александр Разуваев.
МЕЖДУ ТЕМ
От доллара готова отказаться не только Россия, но и… сами Соединенные Штаты. По мнению ряда аналитиков, президент Дональд Трамп может попытаться решить проблему неподъемного внешнего долга своей страны (свыше $20 трлн, что превышает ВВП США) за счет ввода единой валюты для США, Канады и Мексики. Только доллары «для своих» будут менять по курсу «один к одному», а для других — русских, турок, иранцев, китайцев — по курсу 1 к 10, а может, и 1 к 100. В этом случае россияне однозначно пострадают. Причем как те, кто прячет «кэш» дома, так и те, кто держит деньги на пластиковых картах и валютных счетах.
Плюсы и минусы такой валютной рокировки России еще предстоит ощутить на собственном опыте. Впрочем, ряд последствий, с которыми столкнется как население, так и предприниматели, можно обозначить уже сейчас.
Если до последнего времени возможность отказа от расчета в долларах обсуждалась скорее с теоретической точки зрения, то после угрозы Вашингтона наложить арест на российский госдолг и заморозить финансовые операции российских госбанков в США вопрос дедолларизации отечественной экономики перешел для чиновников в практическую плоскость. Как заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, план, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте, подготовлен и внесен на рассмотрение правительства.
О его деталях пока известно немногое. В первую очередь перейти на расчеты в национальных валютах Россия собирается со странами СНГ, ЕС и государствами Евразийского союза. Предполагается охватить самый широкий круг сделок, в том числе не исключается отказ от доллара при расчетах за нефть. Процесс дедолларизации будет не одномоментным, а продолжится пять лет и завершится в 2024 году.
Власти обещают предоставить налоговые льготы компаниям, переходящим или уже работающим в условиях рублевых взаиморасчетов при зарубежных операциях. В частности, преференции будут подразумевать ускоренный возврат НДС и отмену обязательства по возврату экспортной выручки.
Назад к «черному рынку»
По словам руководителя Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, процесс дедолларизации в России может проходить по двум сценариям. Первый из них предполагает полный отказ от американской валюты. Поскольку чиновники в один голос обещают не лишать россиян возможности иметь валютные счета, такой вариант выглядит достаточно сомнительным. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, если все-таки подобное случится, страна рискует откатиться во времена СССР, в котором существовал «черный рынок» валюты. «В начале 1980-х годов, при официальной стоимости доллара в 67 копеек, у спекулянтов «зеленый» можно было приобрести за 3–5 рублей. Отмена доллара в настоящее время, вероятно, повлечет за собой аналогичную ситуацию», — полагает эксперт.Проецируя советские условия приобретения валюты на современную действительность, несложно подсчитать, что при официальном курсе доллара в 66 рублей, по которому приобрести его, как и в СССР, будет крайне затруднительно, на «черном рынке» его стоимость окажется в 4–7 раз дороже. Другими словами, купить доллар с рук можно будет по цене в 300–500 рублей. Впрочем, эксперты не верят в такое развитие событий. «Экономический блок правительства абсолютно либеральный. На валютные ограничения для граждан власти не пошли даже после дефолта 1998 года — не пойдут и сейчас», — уверен Разуваев.
Во втором случае, который, как полагает Делягин, более разумен и реально осуществим, доллар будет исключен лишь из внешнеторгового оборота. При этом другие резервные валюты — евро, швейцарский франк, японская иена и китайский юань — останутся доступны к обращению. Такой внешнеторговый обмен происходит уже сейчас. Согласно данным Банка России, в 2017 году внешнеторговый оборот России увеличился почти на четверть и превысил $590 млрд. Если разбираться детально, то российских товаров было экспортировано на $353 млрд, а зарубежной продукции — импортировано на $238 млрд. По обоим показателям рост составил примерно 25%. В числе главных торговых партнеров России значатся Китай (около 15%), Германия (8,5%), Голландия (6,8%), Беларусь (5%). Объем российско-американской торговли не дотягивает до 4% — немногим меньше у Турции, Кореи, Японии, Казахстана, Польши и Франции.
Рублевая составляющая в структуре расчетов внешней торговли нашей страны с другими государствами мира по видам валют после введения антироссийских санкций постоянно растет. Если в 2013 году доллар в общем объеме сделок составлял более 80%, то сейчас доля «американца» едва превышает 36%. В то же время расчеты в российских денежных знаках выросли примерно втрое — с 10% до 29%. Евро стал популярен еще больше — его доля во внешнеторговых расчетах России увеличилась с 8 до 31%. К другим валютам российские предприниматели относились более осторожно: расчет в них вырос вдвое, но все равно не превысил 3%.
Я лиру посвятил юаню твоему
Несмотря на то что отказ от доллара в международных расчетах будет не самостоятельной, а вынужденной мерой, этот процесс может пойти на пользу отечественной экономике. «Американская валюта превращается в высокотоксичный инструмент. Вашингтон намерен запретить российским госбанкам и госхолдингам проводить внешние сделки на собственном рынке», — предупреждает Делягин. Поскольку долларовые расчеты происходят преимущественно через американские финансовые институты, использование валюты этой страны могут запретить и другим государствам, с которыми контактирует Россия.Снижение долларовых расчетов позволит нашей стране снизить уязвимость в случае введения валютных санкций. Россия получит возможность наладить двусторонние связи с другими государствами без использования «зеленого». Кроме того, диверсификация системы валютных расчетов ослабит зависимость нашей страны от влияния рисков глобальных макроэкономических потрясений.
В то же время, полагает Михаил Делягин, существует вероятность того, что далеко не все страны — внешнеторговые партнеры России согласятся перейти во взаиморасчетах на национальные денежные знаки. Даже от Китая, заинтересованного в продвижении юаня на мировом финансовом рынке, можно ожидать подвоха. Несмотря на опыт альтернативных внешних взаиморасчетов и постоянную риторику о продолжении сотрудничества, представители Поднебесной время от времени жалуются на нестабильность курса рубля.
Так, в 2014 году — на фоне экономического кризиса в РФ — китайские экономисты заявили, что российская валюта постоянно находится в одном шаге от девальвации. Как говорил тогда пекинский аналитик Ли Хайшань, процесс ослабления «деревянного» неизбежно приведет к снижению статуса и привлекательности рубля в российско-китайских торговых связях: вследствие девальвации может вырасти стоимость продукции, которую Россия закупает в Китае, что неблагоприятно отразится на экспорт-импортных отношениях обеих стран.
Пекину было чего бояться. Средний курс доллара в 2014 году рос девять из двенадцати месяцев и достиг в середине декабря своего максимального значения в 67,8 рубля. Для сравнения: в начале января стоимость «зеленого» была лишь 32,6 рубля.
Поднебесная опасалась, что дальнейшее обострение геополитических разногласий между Москвой и Вашингтоном приведет к тому, что наша страна окажется неспособной выполнить взятые на себя обязательства, а это, в свою очередь, вызовет массовый разрыв российско-китайских торговых соглашений.
«Конечно, Китаю рубли будут необходимы для торговли с Россией. Тем не менее отказ от доллара во взаиморасчетах приведет к тому, что на счетах китайских банков будут постоянно храниться достаточные объемы российской валюты, принадлежащей местным бизнесменам», — отмечает Делягин. Девальвация рубля станет причиной обесценивания этих активов, а их возможное использование в сделках, не связанных с РФ, будет означать однозначный финансовый ущерб компаний Поднебесной.
Между тем на самом высоком официальном уровне Москва и Пекин излучают оптимизм. По итогам переговоров президента Владимира Путина с лидером КНР Си Цзиньпином в июне этого года было заявлено, что Россия и Китай «намерены содействовать увеличению доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развивать сотрудничество в таких областях, как платежные системы и страхование».
Нельзя забывать, что девальвационные риски сопровождают не только рубль, но большинство валют развивающихся стран, из расчетов с которыми Россия постарается в первую очередь исключить доллар. Курс того же китайского юаня в 2018 году на фоне торгового противостояния со Штатами проседал на 6%. Падение котировок турецкой лиры, также пострадавшей от политических споров Анкары с Вашингтоном, моментами доходило почти до 40%.
Еще три года назад Путин назвал Турцию приоритетным партнером России. В рейтинге отечественных внешнеторговых партнеров нашей страны Турецкая Республика в этом году поднялась с седьмой (3,5%) на пятую (4,2%) строчку по обороту. В январе–мае 2018-го объем российско-турецкой двусторонней торговли вырос на 46% — до $11,4 млрд.
«На депозитах российских госбанков и экспортных компаний будет постоянно находиться по нескольку десятков миллиардов лир для оперативного расчета с турецкими партнерами. Возможно, даже в случае резкого обвала курса лиры эти деньги не пропадут, а будут со временем использованы. Сокращение оборотного капитала, которое может быть вызвано девальвацией лиры, грозит привести к снижению инвестиционной оценки российского бизнеса со стороны международных рейтинговых агентств», — предупреждает старший аналитик БКС Сергей Суверов.
Не рубль красит человека
Частичное замещение доллара в расчетах со странами, с которыми у России есть устойчивые торговые отношения, возможно лишь при хорошо сбалансированном сальдо торгового баланса. Это разница между поступлениями и расходами по внешнеторговым сделкам страны. По данным Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев этого года положительное сальдо торгового баланса России составило почти $130 млрд. Против аналогичного периода 2017 года показатель вырос более чем на 60%.Компаниям, которые переведут свои расчеты в евро или другие валюты, правительство обещает отменить обязательства по возврату экспортной выручки. Что это значит? По закону, введенному Россией в 2003 году, когда экспортер получает средства из другой страны, то деньги от сделки идут на счет иностранного банка. Чтобы средства не остались за границей (стоит заметить, что отток капитала из России постоянно растет и в этом году может превысить $55 млрд), экспортеры обязаны вернуть деньги, заработанные за рубежом, на родину. Это называется репатриацией средств, а соответствующий закон был принят в рамках присоединения России к организации FATF (Международная финансовая разведка), которая противодействует отмыванию денег по всему миру.
До 2007 года в России действовала обязательная продажа валютной выручки внутри страны. К 2024 году чиновники собираются ввести новое правило, в соответствии с которым заработок на экспорте товаров будет оставаться в зарубежных банках при условии, если расчет произведен в рублях.
Статистика свидетельствует, что международные расчеты России в рублях растут. Между тем, как подчеркивают эксперты, предлагаемая правительством льгота способна увеличить риск сомнительных операций по выводу денег за рубеж. Недобросовестные предприниматели и даже физические лица начнут злоупотреблять такой возможностью и заключать фиктивные сделки, средства от которых не только уйдут за рубеж, но и вообще никогда не вернутся в отечественную экономику. «Они будут находиться не в юрисдикции Банка России, а значит, эти финансы приобретут статус бесконтрольных. Мошеннические схемы в таком случае предупреждать будет практически невозможно», — считает Сергей Суверов.
Кроме того, по словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, дисбалансы, которые присутствуют во внешней торговле России и существенно ограничивают возможности перехода в расчетах на национальные валюты, будут усиливаться. По его словам, расчеты в долларах хорошо отлажены как во всей мировой финансовой структуре, так и в национальных денежных финансовых системах отдельных стран. Они обходятся дешевле, чем расчеты в собственных валютах или золоте. «Если контракт предполагает растянутые во времени поставки товаров и услуг, то за счет высокой стабильности доллара как платежного инструмента американская валюта гарантирует избежание убытков из-за курсовых колебаний. Поэтому подавляющее большинство компаний — контрагентов российских предприятий предпочитают рассчитываться только в долларах. Даже Китай, который находится в состоянии тяжелых торговых войн с США, совершенно не спешит уходить от долларовых расчетов», — утверждает Коренев.
Еще одна проблема, которая не позволит России полностью уйти от расчетов в долларах, — чрезвычайно высокая доля импортного оборудования на отечественных предприятиях. В геологоразведке, нефтяной и газовых отраслях она превышает 70%. Ненамного лучше ситуация в пищевой и легкой промышленности. На рынке телекоммуникационного оборудования доля иностранных компаний достигает 95%. «Это оборудование закупается за доллары. Равно как и комплектующие или услуги по обслуживанию. За рубли нам никто ничего продавать не будет. На создание собственной промышленности, способной производить оборудование и комплектующие соответствующего качества и по ценам не выше зарубежных аналогов, уйдут годы. Не факт, что Россия сможет по всем позициям полностью заменить импорт», — утверждает Александр Разуваев.
МЕЖДУ ТЕМ
От доллара готова отказаться не только Россия, но и… сами Соединенные Штаты. По мнению ряда аналитиков, президент Дональд Трамп может попытаться решить проблему неподъемного внешнего долга своей страны (свыше $20 трлн, что превышает ВВП США) за счет ввода единой валюты для США, Канады и Мексики. Только доллары «для своих» будут менять по курсу «один к одному», а для других — русских, турок, иранцев, китайцев — по курсу 1 к 10, а может, и 1 к 100. В этом случае россияне однозначно пострадают. Причем как те, кто прячет «кэш» дома, так и те, кто держит деньги на пластиковых картах и валютных счетах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Сейчас уже становятся анахронизмом бумажные деньги как таковые. Потому что безналичная оплата — это просто перемещение цифр из одного места в другое.
А бумажки, да ещё напечатанные вот в такой-то стране на такой-то фабрике, да ещё со всякими трудноподделываемыми закорючечками, да радужными картиночками, да металлизированными ленточками, всё это — как «магические» бусы из зубов кабана на шее у охотника первобытного племени.
Ну а к чему должны быть привязаны «циферки» на банковских счетах, это уже другой вопрос. Биткойны ни к чему не привязаны, вернее, они привязаны к тем же бумажным деньгам. В можно привязаться просто к золоту
- ↓
+4
Я даже и не видела в своей жизни эти доллары и они мне сто лет не нужны
- ↓
+1
Наши враги делают для нас пользы больше родного правительства(((
- ↓
+2
Во всех наших родных министерствах и ведомствах сидят эти самые враги-американские советники. Они для нас будут что-то хорошее делать? Мозгами пораскиньте. Они вместе с горбачёвым-предателеи и ельциным-алкашом нас и загнали в то, в чём мы сейчас живём.
- ↑
- ↓
0
Эт точно. Если бы не санкции никогда такого подъема в сельском хозяйстве да и других отраслях не было. Да здравствуют санкции! Да здравствует американские конгрессмены. А правительство у нас ах какое правительство!!!
- ↑
- ↓
+1
Вы случайно не американский засланец? Прямо как на выборах американского президента. И где это Вы видите подъём сельского хозяйства? Птицепром загубили, свинофермы разрушили, молока натурального днём с огнём не сыщешь. Вместо нашей говядины в магазинах то аргентинская, то вообще не известно, что за хрень продают. Хлеб есть невозможно — на второй день плесенью покрывается. Не известно из чего его вообще лепят. А вы говорите — «подъём». Или издеваетесь над нами?
- ↑
- ↓
+2
насчёт простых россиян наврядли а вот наших так сказать новых бизнесменов точно коснётся и они не дадут уйти от доллара и евро
- ↓
+3
Вспоминается «нетленка»: 'Хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь… й!'.
- ↓
+4
УЖЕ ощущается откат в пещерный век. В общем Аннушка уже разлила масло…
- ↓
+2
Если вернуть все наличные доллары, которые находятся в обращении в других странах обратно в США, то Штаты можно будет покрыть ровным слоем бесполезной бумаги.
- ↓
0
Если вернуть все наличные доллары в США, это будет крахом США и доллара. В этот раз, я надеюсь что " корабли де Голля " им аукнутся.
- ↑
- ↓
+4
Еще одна проблема, которая не позволит России полностью уйти от расчетов в долларах, — чрезвычайно высокая доля импортного оборудования на отечественных предприятиях. В геологоразведке, нефтяной и газовых отраслях она превышает 70%… ДОЖИЛИ!!! МЫ ПОЛНОСТЬЮ РАБЫ В США!.. Куда нам лезть!??!.. РОССИЯ в Ж-пе! полноЙ!.. Кто сказал? — Что Россию подняли с колен??!.. Её по моему вообще загнали рабство и бесправие по полное горлышко!..
сначала приманили жевачками и всякой ерундой а теперь тра… хают по полной!...))… Куда нам нищей Россией в Калашный ряд!.. ПОЗОРНИКИ ТАКУЮ СТРАНУ!.. опустили дальше некуда!.. Все и всё продали и сами все продались!.. Надо было сразу Россию взраждать и не цуипляться за всё импортное!.. Коммунисты плохие были!.. Да Они после токай войны — вся страна была разрушена. Из пепла — в глобальную глыбу Государство Великое превратили. С мощной промышленность и т.д… А ЭТИ ЗА 20 лет всё сломали! И образование. И медицину загубили! и Страну всё продали!.. ПОЗОР!!..
- ↓
0
Раз Штаты тоже не хотят доллар, отвезти все доллары на Антарктиду и запалить там. Вот потепление пойдёт!
- ↓
+9
Есть подозрение, что, в итоге, будет выбрано самое убийственное для российской экономики решение.
- ↓
0
Как обычно…
- ↑
- ↓