В Казахстане при возгорании автобуса погибло более 50 человек

В Актюбинской области Казахстана в результате возгорания автобуса погибли 52 человека, сообщил прессе официальный представитель комитета по ЧС Казахстана Руслан Иманкулов.




«18 января 2018 года в 10:30 (по времени Астаны) в Иргизском районе Актюбинской области на 1068-м км а/д Самара — Шымкент, в 10 км от поселка Калыбай, во время движения произошло загорание пассажирского автобуса марки „Икарус“. В салоне находились 55 пассажиров и два водителя», — говорится в сообщении на сайте комитета.
По словам Иманкулова, пятерым пассажирам удалось выбраться, «остальные 52 человека погибли на месте», — проинформировал он.
«Среди погибших были граждане Узбекистана, но пока мы не знаем, все ли граждане», — рассказали «Интерфаксу» в областном департаменте ЧС.
Позже в департаменте уточнили, что, по предварительным данным, все погибшие в автобусе — граждане Узбекистана.
В настоящее время пятерым выжившим пассажирам оказывается медицинская помощь силами сотрудников трассового медико-спасательного пункта Центра медицины катастроф комитета по ЧС.
«В департаменте по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области развернут оперативный штаб. Организована работа горячей линии психологической службы», — сказал представитель комитета. Телефоны горячей линии 8 (7132) 56-29-62, 8 (7132) 56-68-85.
Сайт Informburo.kz опубликовал имена выживших, отмечая, что трое из них — уроженцы Южно-Казахстанской области, еще двое — граждане Узбекистана. ТАСС со ссылкой на Иманкулова уточняет, что среди выживших — два водителя, являющиеся гражданами Казахстана.
По информации казахских изданий, «Икарус» направлялся из Узбекистана в Россию. Согласно предварительной версии, в автобусе замкнуло проводку, после чего машина загорелась. По информации Nur.kz, автобус был перегружен.
Иманкулов сообщил, что расследованием причин ЧП сейчас занимается комиссия МВД, «которая отрабатывает все версии случившегося».
Напомним, что в июне 2017 года на 946-м км трассы Самара — Шымкент в 20 км от поселка Карабутак опрокинулся рейсовый пассажирский двухэтажный автобус Mercedes. В автобусе находилось 52 человека, из них 50 — граждане Узбекистана. Автобус следовал по маршруту Волгоград — Шымкент. В результате опрокидывания погибло девять человек, все граждане Узбекистана, уточнял сайт Informburo.kz.
В минувшем декабре на той же трассе Самара — Шымкент казахские полицейские спасли замерзающих гастарбайтеров вблизи поселка Иргиз — по пути у них сломался автобус, и люди остались на 23-градусном морозе. Как сообщал сайт Tengrinews.kz, пассажирами автобуса были 48 граждан Узбекистана, ехавших из России.
« ФСБ рассказало про основные угрозы для России
Трамп обвинил Россию в поддержке КНДР в обход... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Трагедия страшная. Родных жалко. Дай им Бог силы такое пережить.
+1
Это большая трагедия… Жуть…
+1
При любом раскладе- слишком часто происходят такие аварии. НЕ кажется ли вам это весьма странным?
+1
Ужас… людей очень жаль…
+2
Такое большое количество жертв говорит о нарушении правил перевозки пассажиров. Почему не выбивались окна? Людей не восстановить. Очень жаль.
0
Сергей, может так сгореть автобус, если например полный бак солярки? Вспоминаю как мы ездили на автобусе в Украину в Севастополь это было вроде бы в 1994 году тогда на Украине был топливный кризис ГСМ и нашему водителю приходилось с собой в пассажирский отсек для багажа ставить 50 двадцать литровых канистр, среди железных канистр само собой были и пластиковые. Главная задача тогда была как можно больше провести бензина на базу отдыха, что то продать леваком и самое важное чтоб бензина хватило на обратную дорогу. Тогда украинчики на трассе выставляли два ящика водки за канистрочку бензина. В общем в чем вопрос, может там в Казахстане топливный кризис ГСМ и шофер например возил дополнительно топливо в пассажирском багажном отсеке?
+2
Горит не солярка, горят её пары. Кризиса ГСМ в Казахстане нет, но солярка стоит дешевле чем в России.
0
Большое спасибо и это я хотел понять. Значит одна из версий, шофер мог перевозить соляру в багажном отсеке для реализации там, где она дороже по цене например.
+1
Лампа паяльная и пластиковая канистра с бензином. И, возможно, солярка в багажнике.
0
Не так много стран осталось включая Россиюшку, где эти «черметы Икарусы» еще ездят, не имея даже сервисной базы, как и при давным-давно закрытым самим заводом производителем.
+1
Вспомнил случай, его выше написал. А нет ли там кризиса ГСМ или может у них намного дешевле бензин или солярка стоят? Сейчас рано что то предполагать но быть может и старый автобус, но почему так полыхнул вот это не понятно. Милиционеры должны проделать расследование случившегося ЧП целой страны и милиционеры в кротчайшие сроки обязаны узнать истину и наказать начальника транспортного цеха и директора, если автобус не частный и не один шофер хозяином был который по видимому удрал и бросил человеков. Искренни жаль людей, нет слов, одни печальные чувства когда узнаешь такое.
+2
Печально за всех погибших родственникам соболезнование -всё из-за гонки наживы не думая о последствиях (погибшим -земля пухом )АМИНЬ,,,
+1
Помню, жил я в Узбекистане, там автобусы ходили по дороге от Ташкента до Бухары и дальше. Уж пассажиров набивалось, бедных: сидели и на полу между рядами сидений, и на ступеньках на выходах. Задний выход никогда не открывался вообще, так на тех ступеньках было вообще как многоэтажное купе. И все с узлами и сумками. Это было в советское время, сейчас, может, стало более цивильно на дорогах Средней Азии
0
Сейчас я наконец то понял из практики и не только от независимой журналисткой прессы, а именно время наступает хуже чем в СССР. Горят автобусы сами по себе, у фельдшеров скорых помощи добитые машины, пустые чемоданчики в которых нет самых необходимых лекарств… и много чего ещё можно перечислять, ну а смысл?? И при том это видимо речь не о Москве и Питере, а глубинки, провинции, постсоветские государства и т д.
+1
С СССР сравнивать транспортную систему нынешней России просто нельзя — это небо и земля. В СССР ВСЕ областные центры и крупные промышленные города были обеспечены авиасообщением. Кроме международных и общесоюзных было понятие МЕСТНЫХ авиалиний. Под Москвой был, кто помнит, специальный аэропорт местных авиалиний, — Быково. Где они? Сейчас даже добрая половина областных центров не имеет авиасообщения. Наверное, немногие сейчас вспомнят, что в конце 60-х — начале 70-х годов в Москве с городского аэровокзала на Ленинградском проспекте можно было добраться до любого аэропорта НА ВЕРТОЛЁТЕ! Просто купив не него билет. Не дёшево, но раз в жизни для интереса, а если сильно опаздываешь, то и по необходимости — ЭТО БЫЛО РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНО! Сейчас это и в голову никому не приходит. В то же время вдоль всего Черноморского побережья Кавказа курсировали между портами и пристанями «Метеоры» на подводных крыльях и одно-двухпалубные теплоходы МЕСТНОГО сообщения. Из Геленджика до Анапы можно было добраться за 1,5 часа ПО МОРЮ, любуясь красотами побережья и не задыхаясь часами в душных автобусах на серпантинах. Где теперь Черноморское Морское Пароходство, господа? В заднице у страны, считающей себя великой морской державой. РЖД постоянно что-то «улучшает». Лично я вижу улучшение только в появившихся кое-где биотуалетах в качественном росте цен за проезд. Больше ни в чём. Про дороги и автотранспортное сообщение не говорил только ленивый. Где СССР и где Россия? Как можно сравнивать страну в которой всё-таки элементарно заботились о людях со страной в которой для власти остался только «электорат»?
0
То что Вы сказали это чистая правда! Раньше при СССР было легче и намного и мне легче и спокойней было и людям. А на счет, «кто помнит, специальный аэропорт местных авиалиний, — Быково». Я помню!!! Мы пользовались этим аэропортом, каждый год!!! Это средний аэропорт, там вроде бы был всего один или два терминала пропуска, здание ожидания было очень маленькое, на втором этаже был буфет, это аэропорт малой и средней авиации, ЯК-40, ЯК 42, АН-24 на всех летали в общем те что были 1970 г. выпуска, но кроме АН-12. Вообще мы пользовались всеми аэропортами Москвы, Шереметьево1, Шереметьево2, Внуково, Домодедово… Шереметьево2 правительственый- один раз там самолет наш ИЛ 62М сделал посадку и я его посмотрел чуток, ну и конечно Быково помню, знаю!!! При том что из моих просто знакомых кто говорил, что он летал со всех аэродромах Москвы и знал Москву и доказывал что Быково никогда не было, мол я все на сочинял, придумал, я и это помню. Затронули Вы мне душу у Вас получилось!!!
+1
Да! Так было, но таких жутких аварий не было. Здесь поработали профессиональные супер жестокие мозги. И это прямо кричит и вопит. В данном случае нужна серьезная экспертиза, видящая и слышащая то, чего не видно простому глазу.
0
Ещё в те времена про Среднюю Азию говорилось, что там «нет советской власти». И, действительно, много чего бросалось в глаза, чего в РСФСР не наблюдалось. Вот и автобусы по городу вполне открыто (а куда их спрячешь!) ходили «левые», чего для России было немыслимо. Это значит, хозяин, работая где-то шофером, добился «приватизации» (тогда и слова такого не было) списанного автобусика, и разъезжал в нём по городу, возя пассажиров на самом обычном городском маршруте. Экипаж у него чаще всего были: он сам и жена или сын в качестве кассира. Ездили они, и ездили. Единственное, что тогда смущало, это настолько часто раздолбанный, ржавый, весь трясущийся вид… Однако ничего, ездили. НО это на городских маршрутах, где скорости невысокие, расстояния недалёкие. Поломался — пассажиры пошли себе сами, а водило-хозяин как-то чинился «по минимуму». Теперь же, возможно, «левые» автобусы шагнули на автострады. А там всё опасно. И погода сейчас зимняя, и скорости, и интенсивность трафика. А хозяева сейчас не один предприимчивый шофёр с семьёй, а целая фирма. У которой автобусов — целый парк, а в отношении к бизнесу превалирует сиюминутная жадность. И это система. То же самое наблюдается и на водном транспорте.