Правозащитники просят ООН вступиться за Telegram в споре с Россией

Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в РФ.




Из-за отказа компании поделиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок Telegram может быть заблокирована в РФ, уверены в «Агоре». У адвокатов Telegram не хватает юридических аргументов в споре с РФ, а в случае вмешательства наднациональных органов в проблемы внутренней безопасности страна может отказаться от исполнения решений международных судов, полагают эксперты.
«Агора» 13 декабря направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе, рассказал “Ъ” ее адвокат Дамир Гайнутдинов. Юрист просит господина Кайе рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн», говорится в документе (есть у “Ъ”). «Агора» напоминает, что 6 июля 2016 года в РФ был принят антитеррористический пакет поправок, который, в частности, обязал коммуникационные сервисы, использующие шифрование, предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. При этом закон не обязывает спецслужбы получать предварительное судебное разрешение на доступ к такой информации, отмечает юрист.
Аудитория Telegram в мире превышает 100 млн человек. В России у него около 10 млн пользователей, оценивал в сентябре основатель мессенджера Павел Дуров. Мессенджер использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи шифрования генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей»,— пишет «Агора».
Таким образом, у российских властей появился формальный повод заблокировать Telegram на территории РФ, считают в правозащитной группе. В «Агоре» уверены: действия российских властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете» и противоречат позиции господина Кайе и резолюции Генассамблеи ООН «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху». «Агора» планирует обжаловать эти действия в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), говорится в обращении группы. По мнению «Агоры», блокировка является основным инструментом интернет-регулирования в РФ: в реестр запрещенных сайтов внесено более 94 тыс. ссылок.28 июня 2017 года Роскомнадзор внес Telegram в реестр организаторов распространения информации: это обязывает администратора сервиса хранить на территории РФ метаданные и переписку пользователей и предоставлять их спецслужбам по запросу. После этого, в июле, ФСБ, не представив разрешений суда, направила владельцу мессенджера — британской Telegram Partnership LLP — требование выдать ключи для расшифровки переписки по шести телефонным номерам, на что Telegram ответила отказом. В октябре мировой судья оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за отказ исполнить запрос ФСБ, а 12 декабря Мещанский районный суд оставил в силе решение первой инстанции.
В мае господин Кайе говорил, что журналисты по всему миру сталкиваются с цензурой, и призывал правительства не демонизировать СМИ, которые выступают с критической оценкой. Тогда же он представил доклад о вмешательстве государств с целью цензуры в работу интернет-провайдеров.Профессор права Дэвид Кайе, преподающий в Калифорнийском университете, получил мандат спецдокладчика ООН в 2014 году. Господин Кайе примет участие в деле о принудительной блокировке властями сайтов российских СМИ и информационных ресурсов (среди них, например, «Каспаров.ру» и «Грани.ру»), которое рассмотрит ЕСПЧ, и обнародует свою позицию, сообщал “Ъ” в номере от 12 декабря.
«Дело Telegram — это в определенном смысле российский аналог дела “ФБР против Apple”, где сталкиваются “интересы национальной безопасности” и права человека»,— полагает господин Гайнутдинов. Желание спецслужб контролировать коммуникации граждан под предлогом борьбы с терроризмом универсально, и противостоять ему также необходимо общими усилиями, считает юрист: «С этой точки зрения не столь важно, какие решения уже приняли и еще примут российские суды, всем понятно, что они сами ничего не решают — прежде всего потому, что боятся брать на себя ответственность. И решение о блокировке, конечно же, политическое».
В конфликте с Telegram и Павлом Дуровым правоприменители РФ действуют в соответствии с законом и явных нарушений не совершают, считает партнер адвокатского бюро «Линия права» Владислав Тепляшин. «Юридических аргументов у адвокатов Дурова для положительного решения не хватит, но на фоне общего негативного отношения к властям РФ нельзя исключить принятия ЕСПЧ политизированного решения»,— полагает он. Впрочем, по его мнению, в случае вмешательства наднациональных органов в проблемы внутренней безопасности страны подобные решения любых международных судов РФ исполнять не будет.Перспективы спора Telegram и РФ оценить непросто, считают опрошенные “Ъ” юристы. «С одной стороны, Telegram апеллирует к возможным нарушениям базовых конституционных прав — таких, как свобода слова, тайна переписки,— отмечает управляющий партнер O2 Consulting Ольга Сорокина.— С другой — ФСБ реализует цель, заявленную в “пакете Яровой”: защита граждан от угрозы терроризма. На стыке фундаментальных ценностей сложно найти взвешенное решение, одинаково удовлетворяющее интересы обеих сторон».
« Владимир Путин был актёром «Ленфильма»!
Посол США в России назвал Крым украинским! »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Не даёт покоя интернет нашим спецслужбам, и при всей видимой браваде нашей власти видно, что поджилки у неё трясутся при осознании того, что рано или поздно терпение людей закончится. Да и примеры недавние есть, это отстранение президента Украины и прошлогоднее отстранение президента Южной Кореи, где исчерпавший терпение народ вышел на площади.
+2
Опять двойные стандарты? Пока за Рашу Тудей не вступятся, этот вопрос можно не рассматривать…
0
Позиция Telegram понятна, но бессмысленна — никакой анонимностью в Интернете давно не пахнет. Вычисляется любой — было бы желание, а техническая возможность есть всегда.
+4
А за наши каналы в Америке не хотят вступиться?
+1
Вообще-то здесь речь не о телеканалах, а о интернете, но и в этом случае нашим каналам никто не мешает подавать в суд, как и никто не мешает воспользоваться теми же адвокатами, которых нанял Дуров.
+1
У нас деньгов нет такую группу нанять для страны. :))