Киев разрешил взыскать штраф $6,5 млрд со всего имущества «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с «Газпрома» штрафа в $6,5 млрд (около 171 млрд грн).
О том, что киевский суд удовлетворил соответствующее ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста, сообщил глава украинского Минюста Павел Петренко.
«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», находящиеся в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», — написал он на своей странице в Facebook. По его словам, решение суда будет обнародовано через несколько дней.
Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выписал «Газпрому» в начале 2016 года. Согласно позиции АМКУ, «Газпром» злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа через Украину с 2009 по 2015 год, за что был оштрафован на 88 млрд грн (около $3,2 млрд на тот момент). «Газпром» парировал, что не ведет коммерческой деятельности на Украине, этим занимается «Нафтогаз».
Концерн отказался платить и обжаловал решение антимонопольщиков в суде, но в ответ АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа с российской компании. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, а также постановил взыскать пени, что увеличило штраф вдвое — до 172 млрд грн. Жалобу «Газпрома» суд отклонил, после чего компания обратилась уже в Верховный суд, где заявление «Газпрома» вовсе не стали рассматривать.
В августе Минюст Украины заявил, что по данному штрафу собирается арестовывать имущество «Газпрома» на территории других государств. Павел Петренко тогда не стал называть конкретные страны, к которым Киев мог бы обратиться.
« Президент Литвы призвала ЕС обсудить создание...
КНДР пообещала США «неслыханный удар» в... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если не нравится, то пускай «Газпром» подаёт иск в международный суд, тем более, что его имущество Киев собирается конфисковать и в других странах.
+1
А Газпрому-то зачем подавать? Вот пусть Киев и подаёт в другие страны «петиции» (как там это называется) чтоб разрешили имущество изъять. Собака-то лает, а караван идёт.
+6
А чего так мало? Почему сразу на 1 трлн баксов не штрафануть? Интересно, а «злоупотребление монопольным положением» выразилось в чём конкретно? Насколько я понимаю монопольное злоупотребление — это действия контрагента в одностороннем порядке с целью увеличения своей выгоды и в условиях отсутствия альтернативы. Но Газпром работает в рамках двусторонних договоренностей, контрактов, и в частности с Нафтогазом в Украине и Белтрансгазом в Беларуси. Нарушает конкретные условия договора — расторгайте договор и работайте с другими, более выгодными партнеровми! В чём проблема? Только для Украины в отличии от России — Газпром это не монополист. Работайте хоть с Норвегией, хоть с Нигерией. Где же тут монополия? С такой логикой можно подавать в суд, например, на Тойоту, за нарушение антимонопольного законодательства при каждом повышении цены.
+8
Абсурд от начала до конца. Состряпанный из дикости и бестолковости. Этот, так называемый, процесс, для начала надо сделать достоянием мирового юридического сообщества и вообще выводить из под юрисдикции Украинского суда.