Беседа Патриарха Кирилла с Путиным сыграла решающую роль в передаче Исаакиевского собора

Патриарх согласовал передачу Исаакиевского собора церкви лично с президентом, сказали РБК источник в церковных кругах и два собеседника, близкие к Кремлю и РПЦ.
Высокопоставленные чиновники в Кремле, в частности первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, о принятом решении не знали, говорит один из собеседников РБК. По его словам, согласие президента было получено в декабре.
Официально о том, что Путин обсуждал с патриархом вопрос передачи Исаакия, не сообщалось. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил РБК, что согласовывать передачу религиозных объектов «не прерогатива президента». Последняя официальная встреча Путина с главой РПЦ в 2016 году была 22 ноября — президент поздравил патриарха с 70-летием. 1 декабря патриарх слушал послание Федеральному собранию Путина, а 28 декабря принял участие в торжественном новогоднем приеме в Кремле, где был и Путин.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с Путиным и руководством страны о передаче Исаакия РПЦ не общался, говорил РБК в феврале федеральный чиновник.
Решение о передаче Исаакия Полтавченко принял после встречи с патриархом Кириллом в декабре 2016 года, сказали РБК источник в музейных кругах Петербурга и два собеседника, близкие к администрации города.
Патриарх посещал город с 17 по 19 декабря, говорится на сайте Санкт-Петербургской митрополии. В его честь состоялись два приема — церковный в Санкт-Петербургской епархии и светский от имени Полтавченко, в государственной резиденции «К-2» на берегу Малой Невки, рассказали РБК собеседник, близкий к епархии, и чиновник городской администрации.
Публично о передаче Исаакия на приеме в резиденции не говорилось ни слова, сказал РБК чиновник, присутствовавший на светском мероприятии, и подтвердил еще один приглашенный. Но в этот же вечер состоялась закрытая встреча патриарха и Полтавченко, говорят два других собеседника, близких к городской администрации; там и было решено, что Исаакий будет передан РПЦ
Когда Полтавченко рассказал директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову о передаче собора РПЦ — читайте в расследовании РБК
Вскоре о принятом решении узнали СМИ. О грядущей передаче со ссылкой на собственные источники 30 декабря сообщила «Фонтанка», а после Нового года уже сам Полтавченко подтвердил эту информацию ТАСС. «Вопрос решен», — заявил он.
До того как патриарх подключился к решению вопроса о передаче Исаакия РПЦ, Полтавченко занимал иную позицию, выяснил РБК. В распоряжении РБК оказалось письмо Полтавченко на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева от 18 мая 2016 года, в котором губернатор выступил против передачи Исаакия. Так губернатор ответил на обращение митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в передаче церкви Исаакия, собора Спаса на Крови и других объектов. Варсонофий написал письмо Медведеву в июле 2015 года.
«Передача соборов в безвозмездное пользование епархии приведет к фактической ликвидации одного из самых востребованных и посещаемых музеев Санкт-Петербурга», — пишет Полтавченко в письме. Заявка Варсонофия «вызвала широкое общественное обсуждение», большинство граждан высказались категорически против передачи соборов епархии, — сообщал губернатор.
Если решение передать соборы церкви будет принято, это станет прямым нарушением установленных законом прав граждан и приоритета прав человека по отношению к правам религиозной организации, настаивал Полтавченко.
Исаакиевский собор он называл единственным музеем страны, полностью существующим за счет собственной деятельности без дотаций из госбюджета. В случае же передачи Исаакия обязательство по финансированию его «содержания, охраны и реставрации будет возложено на правительство Санкт-Петербурга», а это «в условиях дефицита городского бюджета» необоснованно, подчеркивал Полтавченко. К вопросу передачи Исаакия губернатор предложил вернуться после того, как будут определены постоянные источники его финансирования.
В аппарате правительства РБК подтвердили, что Полтавченко тогда посчитал передачу двух соборов преждевременной. В Минэкономразвития, которое собирало Медведеву отзывы от ведомств и готовило общую позицию, указывали, что вопрос о передаче собора находится в ведении городских властей, потому что храмы — в собственности Санкт-Петербурга.
« Корабль Черноморского флота затонул после...
Путин и Трамп могут встретиться в конце мая »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Патриарх похоже пообещал попадание в рай, в котором его будут ждать 72-е Кабаевы. А так какая разница кому принадлежит собор, лишь бы желающие могли сходить туда, и верующие, и атеисты.
0
«Кто девушку ужинает тот её и танцует»!
+1
А почему только 72? У мусульман, к примеру, безлимит на вечно юных и девственных гурий. Видимо и потенция тоже безлимитная. Кабаева далеко не юная да и по части девственности вопрос неоднозначный.
+6
Любую религию можно приравнять к наркоторговле: непотребные для общества действия можно оправдать либо наркотическим опьянением, либо верой. И в том, и в другом случае человек превращается в запрограммированного зомби. С той лишь разницей, что наркоторговля запрещена законом, а религия наоборот, всячески поощряется.
+2
«В случае же передачи Исаакия обязательство по финансированию его «содержания, охраны и реставрации будет возложено на правительство Санкт-Петербурга»», то есть из бюджета, т.е. с жителей! А их спросили? И что поимел тот «добренький», подставивший людей под траты «за кого-то»? Или, это «от души»…
+2
А ничего, что вход в музей платный? Теперь ещё и фейс-контроль добавится.
0
Если это музей — ничего страшного. Если церковь (храм), то — свинство!
+3
Организация, которая имеет свой прайс-лист на услуги и товары (обряды и иконы со свечками), не вносящая налоги в государство, отжала у государства памятник архитектуры. Это не свинство?
+2
Симфония трансформировалась в рок-н-ролл
+4
на*ера они друг другу цветы дарят? создание торжественности момента не обязательно превращать в фарс
+3
  • avatar
  • kv127
Белая роза – символ согласия, чистоты, любви, верности и невинности.
Преподнося эти цветы, даритель словно говорит адресату – «Вы небесны и чисты, я восхищен вашей первозданной и неземной красотой! Вы совершенны, как эти цветы!» ©
Но. Символ розы – молчание. Роза ни одному болтуну не спасла жизни.
+1
Смотрю на фото и не могу понять, кто кому дарит… Была бы женщина…
+2
  • avatar
  • kv127
Палиндром.
+4
  • avatar
  • kv127
Да мне хочется, чтобы у тебя были собаки. Послушай, если уж не хочешь собак, так купи у меня шарманку, чудная шарманка; самому, как честный человек, обошлась в полторы тысячи: тебе отдаю за девятьсот рублей… ©