Минэкономразвития: Россию ждёт 20 лет стагнации в экономике

МЭР подготовило три сценария социально-экономического развития до 2035 года. Оптимистичный предполагает рост экономики в среднем на 2% в год, консервативный — на 1,8%. Согласно целевому сценарию, темпы превысят 4% уже в 2019 году, но для этого экономика должна перейти на инвестиционную модель роста

Минэкономразвития: Россию ждёт 20 лет стагнации в экономике

Минэкономразвития направило в Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 г. Разработки долгосрочных планов требует закон о стратегическом планировании: на основе макропрогноза Минфину нужно сделать долгосрочный бюджетный прогноз, объясняет федеральный чиновник. Это позволит определить приоритеты бюджетных трат, сформировать обеспеченные финансированием госпрограммы, пишет Минфин в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2017–2019 гг.

Отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию – это объективные данные, отметил во вторник президент Владимир Путин на совещании по вопросам экономики. Исходя из прогноза Минэкономразвития до 2035 г. экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но не преуспеет.

Выйдя из рецессии в 2017 г., экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно – в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г., в 2035 г. превысив его менее чем на 30%. Для сравнения: на столько же они выросли за 2006–2007 гг. В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным – в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт – почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.

Этот вариант прогноза – «базовый плюс» (всего вариантов три) – основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии, но он еще не самый худший. В отличие от базового (консервативного) он основан на более реалистичной, с точки зрения Минэкономразвития, траектории нефтяных цен. Они будут медленно расти до $57/барр. в 2020 г., $70 в 2030 г. и $76,7 в 2035 г. Новых шоков на нефтяном рынке в ближайшие 20 лет не предполагается.

Еще одна оптимистичная предпосылка этого варианта прогноза – демографическая. Численность занятых в экономике в предстоящие 20 лет почти не меняется: с 68,4 млн в 2016 г. она сокращается до минимума в 66,6 млн в 2026–2028 гг., после чего снова восстанавливается до 68,1 млн в 2035 г. (в базовом варианте прогноза – последовательно сокращается все годы до 64,4 млн). В описании сценарных условий развития экономики Минэкономразвития исходило из того, что компенсация демографического провала, пик которого придется на 2026 г., произойдет за счет повышения экономической активности, занятости молодых пенсионеров и притока мигрантов в 300 000 человек в год – за счет возвращения в Россию соотечественников, квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи.

Исходя из среднего варианта демографического прогноза Росстата и версии о стабильном уровне занятости получается, что к 2030 г. численность занятых в России сократится на 6 млн человек, или на 8%, говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Это расчеты также с учетом притока мигрантов в 300 000 человек в год. Прогноз занятости Минэкономразвития недостижим, даже если резко повысить пенсионный возраст, сомневается Гимпельсон: занятость падает прежде всего за счет молодых групп.

Минэкономразвития: Россию ждёт 20 лет стагнации в экономике

Но ни более дорогая нефть, ни более высокая занятость преодолеть стагнацию экономике не помогут: в базовом варианте среднегодовой темп ВВП лишь немногим ниже – 1,8%, как и производительность труда (2% в среднем в год против 2,1% в «базовом плюс»). Ранее похожий прогноз – стагнации до 2030 г. с темпом около 1,5% в год – составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной.Базовый вариант прогноза исходит из сохранения цены нефти в $40/барр. в реальном выражении на весь прогнозный период (в номинальном выражении баррель дорожает примерно на $1 в год до $55 в 2035 г.). Такой вариант даже на ближайшие три года само Минэкономразвития считает нереалистичным. Но бюджетное планирование требует консервативного подхода, поэтому $40/барр. взяты в основу бюджета на 2017–2019 гг. Однако последовавшая по поручению правительства подгонка прочих параметров прогноза под нужды бюджета, вопреки заложенной в его основу экономической логике, делает такой вариант прогноза не малореалистичным, а бессмысленным. Когда не бюджет строится на основе прогноза, а прогноз строится под желаемые параметры бюджета – это просто попытка правительства свести на бумаге то, что оно не может свести по жизни, заключил участвующий в бюджетных дискуссиях эксперт.

Вариант с реформами – в третьем, целевом сценарии прогноза Минэкономразвития. Цена нефти в нем такая же, как в «базовом плюс», примерно такие же и демографические параметры. Но более быстрый рост внутренних инвестиций сопровождается более высокой (в отличие от других двух вариантов) производительностью труда, более быстрым ростом доходов населения. Текущий счет платежного баланса постепенно уходит в дефицит за счет опережающего роста импорта; однако это компенсируется чистым притоком капитала с 2020 г. Рост экономики ускоряется до более 4% уже в 2019 г. и остается выше среднемирового: в среднем – 3,6% в год за 2016–2035 гг.

Опережение мировых темпов достигается за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста, пояснил представитель Минэкономразвития. Это рост доходов компаний за счет снижения их издержек, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта.

Рост экономики на 3,5% в год – это максимальный темп роста на долгосрочный период, говорит зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития, отвечавший за макропрогноз, Андрей Клепач. «У нас [в прогнозе] за этим стояли меры по поддержке зарплат бюджетников, инвестиции в сферы человеческого капитала до уровней, сопоставимых с ОЭСР, после 2020 г. – выход на норму накопления в 27–28% ВВП», – отмечает он. Рецепты выхода из стагнации известны, считает он: для долгосрочной поддержки роста – структурный маневр в реальном секторе (инвестиции в инфраструктуру, развитие технологий) и бюджетном (сдвиг расходов в пользу здравоохранения, образования). Но пока не похоже, чтобы эта задача стояла в повестке дня, заключает он.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Air Force

Занижение социума это и есть стагнация. Кстати недавно вспоминал слова профессора, который говорил так, человека надо поощрять что бы был стимул ещё лучше работать. Давно уже надо было менять саму идею по отношению к социуму, а именно дать возможность нашему социуму набить карманы «золотом» и возложить идеей скупать иностранную и китайскую экономику. Сегодня простой китаец может купить то что не может купить славянин это смешно) Вот там в Китае там есть идея- набей карман частник, скупи земли, построй бизнес-центры и дороги у славян, а они пускай раскашеливаются и платят тебе барыши.

СТРАННИК

Обещал хрущит светлое будущие через двадцать лет, в шестидесятых годах, вот оно и наступило в девяностых… для двух процентов, их никакая стагнация не «парит»!

omahno

ну вот а нам тут все про Трампов Сирию и Украину.

Alexaschka83

Да ладно. Сегодня планировать на 20 лет могут только футурологи или фантазеры. Думаю, через года 2 прогноз можно будет переписать. Правда, не понятно в какую сторону)

vitenika73

Наши экономисты не знают, что завтра будет с экономикой, не говоря о том, что будет через 20 лет. Мы сырьевая страна, и по этому наша экономика зависит от тех, кто играет на мировом рыке сырья, так что прогнозы на 20 лет вперед для нашей страны делать глупо, а тем более прогнозы наших горе-экономистов.

serlit578091x

ЧУШЬ, ПРИ НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ БУДЕТ НОВОЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ и, естественно, у него будут совсем иные взгляды на развитие и сценарии развития.

Air Force

Да действительно Vitenika слабенький источник разместил наш модератор Владимир от Махонина. Я доверяю официальному телевидению и Дмитрию Анатольевичу, как он сказал только что по РБК: Let me speak from my heart, my friends. Is an unique moment in time аnd today Russia (для тех кто не знает английский, в данном слове две буквы «ss» читаются как «ш» Раша)

toropilin

Разогнать эту кодлу дармоедов-вот рецепт экономического пороста

Air Force

Приятно услышать комментарий умного человека: «Наши экономисты не знают, что завтра будет с экономикой, не говоря о том, что будет через 20 лет, я полностью согласен на счет этого комментария. Мы сырьевая страна....» Это действительно так, опять же повторюсь, наш Премьер Анатольевич говорил ещё в хорошие времена, что Россия ничего не производит, продает полезные ископаемые, сеть такое видео. Но сейчас уже Россия стала свое производить и я скажу стараются люди, молодцы и уже есть конкурентный товар в народном хозяйстве и в космической отрасли те же РД 180, 181. А тема так себе, она не актуальна и правильно всё Витеника сказал, а источнику + за старание.

prdronov

Бездарному МЭР экономику не приподнять. Гнать их надо в три шеи от народной кормушки.

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2024