Соль внесена в список санкционных продуктов

Согласно постановлению правительства, размещенному во вторник на официальном портале и подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, соль включена в список продуктов, поставки которых в Россию запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года.




В сообщении говорится, что речь идет о товарной позиции 2501 00 «соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская)».
Запрет на ввоз в Россию соли из попавших под продуктовое эмбарго США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории вступит в силу с 1 ноября 2016 года.
Ранее крупным поставщиком соли в Россию была Украина, отмечает РБК. По данным Руспродсоюза, годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%, а главными импортерами были белорусская компания «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль».
В прошлом году Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию соли производства «Артемсоль» из-за несоответствия требованиям к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.
Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов действует с 6 августа 2014 года. Власти ввели продовольственное эмбарго в отношении стран, которые до этого приняли экономические санкции против РФ в ответ на присоединение Крыма. В 2015 году запрет был продлен еще на год. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

«Ларчик с этим белым порошком открывается просто»

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя расширение продуктового эмбарго, высказал мнение, что решение связано с лоббированием интересов сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки — Артема Чайки. «Теперь нам запретили соль. Ларчик с этим белым порошком открывается просто, ключик называется „Артем Чайка“. Именно в его „сферу бизнес-интересов“ входит торговля отечественной солью: Тыретский солерудник и все прочее, что мы знаем из расследования ФБК. Никаких других причин для расширения контрсанкций нет», — написал Гудков в Facebook.
Недавно «Интерфакс» сообщал, что Артем Чайка с конца июля является владельцем крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Агентство указывало, что, по данным ЕГРЮЛ, была заключена сделка по приобретению 90% ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), которыми до того владел ее генеральный директор — Андрей Святошенко. Остальные 10% остались у гендиректора ОАО «Тыретский солерудник».
ВСТПК владеет 100% ОАО, разрабатывающего месторождение каменной соли вблизи поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области. Объем добычи на солеруднике превышает одну тысячу тонн в сутки. Компании также принадлежат лицензии на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами порядка 1 млн тонн. После введения ограничений на ввоз соли с Украины Тыретский рудник стал вторым поставщиком соли на российский рынок.
«Интерфакс» отмечал, что сына генпрокурора и ранее называли бенефициаром «Тыретского солерудника», но формально отношения к компании Чайка до конца июля не имел.
Интерес к бизнесу Артема Чайки у СМИ появился еще два года назад. В 2014 году российское издание журнала Forbes опубликовало статью о том, как сын генпрокурора построил бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов. В другом материале журнала говорилось, что с подачи Юрия Чайки из бизнеса выводятся конкуренты его сына.
Имя старшего сына генпрокурора РФ в последние месяцы часто стало упоминаться в прессе. В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального начал публиковать результаты расследования, посвященного членам семьи Чайки. В ФБК утверждают, что Артем Чайка завладел многомиллионными предприятиями по всей России. Среди его активов назывались Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, «Сибирский элемент» и другие предприятия.
В ФБК обнаружили бизнес-активы и недвижимость, якобы принадлежащие Артему Чайке, и за пределами России. Сам генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК «лживым» и выдвинул версию, что его заказал глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер.
« WADA разрешало принимать допинг сестрам Уильямс
Сноуден раскритиковал власти РФ »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
я считаю, что это просто замечательно, пусть он и сын прокурора, но он разовьет нашу промышленность, зачем нам соль иностранная, и будут рабочие места и улучшится экономическая ситуация. Люди, вы мозги включите, эмбарго, это для нас просто богом посланная ситуация, для развития нашей родной матушки Руси, поднимется сельское хозяйство с колен, начнут работать заводы по переработке, так рынок сбыта есть, была бы моя воля, я бы вообще весь импорт запретила, а экспорт нарастила
0
Страна давно поднялась с колен, вместе с сельским хозяйством. Слушать надо, что власть говорит. Весь импорт — запретить. Вместо него оставить слово «импортозамещение». Оно и будет виртуально насыщать население, вроде вас, необходимыми товарами. Перекупленным импортом, контрабандой перевезенным в РФ, заново промаркированным и выставленным на прилавок в 2-3 раза дороже. В это время деньги, выделенные из бюджета в аграрный сектор, будут успешно распределяться по карманам пристроенных к этому потоку хапуг от власти и барыг от бизнеса. А соль продолжат есть и за 25 рублей. Только ее удорожание повлечет за собой повышений цен и в других областях продовольственного рынка. Закон такой экономический.
-1
вы наверно не в Росси живете, ИЛИ В СЕЛЕ СТО ЛЕТ НЕ БЫЛИ, ГДЕ ЭТО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО О КОТОРОМ ВЫ ГОВОРИТЕ, ОПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ, в вас говорит обычная злость и зависть, речь не идет о коррупции, а речь идет об эмбарго
0
Какая вам разница, где я живу? Точно, не в космосе, а на земле. Да и речь не об этом, а о соли. Вы не смогли оппонировать и написали ни к чему не относящиеся слова про злость и зависть. Завидовать проходимцам — смешно, злиться на глупцов и дегенератов — еще смешнее. Думайте, прежде, чем писать, придерживайтесь темы… Которая про соль… И только про нее.)))
-2
Отлично поставленный с ходу диагноз. Не российского происхождения персонаж. Но маскируется под российский пейзаж.
-1
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
-2
Всегда готов, хорошему человеку.
-1
  • avatar
  • alik
Те кто хочет долго жить отказываются от соли и всю пищу хавают без соли, согласен поначалу не вкусно, но потом привыкает человек и когда пробует с солью, говорит не вкусно то как..., нам дают возможность быть долгожителями.
+2
Ну Вы уже рассказывали здесь о своих кулинарных пристрастиях, и что именно Вы предпочитаете без соли.
+1
  • avatar
  • alik
То что Вы имеете ввиду доедают пенсионеры без соли, я это не люблю, не вкусно. Более приятней использовать ЭТО по прямому назначению.
Ещё комментарии ↓