Комиссия по торговле фьючерсами США наложила на ВТБ штраф в $5 млн

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США предъявила банку ВТБ и инвестбанку «ВТБ Капитал» обвинение в совершении фиктивных сделок по рублевым фьючерсам. Ведомство требует от них выплаты штрафа в $5 млн.
Как говорится на сайте ведомства, с декабря 2010 года по июнь 2013-го ВТБ и «ВТБ Капитал» совершили на Чикагской товарной бирже свыше сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам рубль к доллару на сумму примерно $36 млрд.
«Из-за значительных требований к капиталу зарегистрированный в России ВТБ не мог хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке. Путем совершения сделок [по фьючерсам] ВТБ сначала переносил свои валютные риски на подконтрольный ему «ВТБ Капитал» [зарегистрирован в Великобритании], а тот, в свою очередь, хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем сторонние компании», — утверждает комиссия.
Банк «ВТБ Капитал» на 94% принадлежит одноименному холдингу, который, в свою очередь, на 100% принадлежит банку ВТБ, отмечается в сообщении.
Комиссия учла, что банк ВТБ и «ВТБ Капитал» сотрудничали с ней во время расследования.
Группа ВТБ — финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих во всех основных сегментах финансового рынка. Банк ВТБ — второй по объему активов и собственного капитала банк в стране (первый — Сбербанк), по данным портала Banki.ru. Основной акционер банка ВТБ — государство, которому принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 45,01% (с учетом Агентства по страхованию вкладов — 92,23%) от уставного капитала банка.
« Порошенко обсудил с Хиллари Клинтон санкции...
В Кремле остались довольны выборами в Думу »
  • -6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Катится, катится голубой вагон…
0
Не могут никак честно работать. 5$ млн. для ВТБ это незаметная сумма.
0
а где честно работают?
+1
В ВАДА самые белые и пушистые.
0
Пойду-ка свопы захеджирую...:))
+1
  • avatar
  • kv127
Это фьчерсы свежие иметь надо, да и дочку в Британии, безналоговую в России
+1
Пойду выпну дочку в Британию и взорву налоговую. :))
+3
А сколько ВТБ поимел прибыли? А почему не заблокировали токсичные сделки сразу? Вопросы можно задавать и задавать…