Общее число допинг-проб участников Игр 2008 и 2012 годов, давших положительный результат после перепроверки, достигло 98.
23 пробы принадлежат призерам Олимпиады в Пекине
Вторая волна проверки, завершенная к 22 июля, обнаружила еще 45 положительных допинг-проб. Третья и четвертая перепроверки будут сделаны во время и после Олимпиады 2016 года, сообщает МОК.
Во время второй волны перепроверки проб, взятых во время Олимпиады в Пекине, МОК сфокусировался на медалистах. Положительный результат дали пробы 30 спортсменов, из которых 23 выиграли медали. Эти 30 спортсменов представляют восемь стран и выступают в четырех видах спорта.
Из проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, положительный результат дали 15. Речь идет о спортсменах, представляющих девять стран и выступающих в двух видах спорта.
Всего было перепроверено 1243 пробы, взятых в 2008 и 2012 годах (речь идет об обоих этапах перепроверки).
«Уличенные спортсмены и международные спортивные федерации уже извещены, и МОК может начать рассмотрение дел. Все спортсмены, которых признают виновными в употреблении допинга, будут отстранены от Олимпийских игр 2016 года», — говорится в заявлении МОК.
В 2015 году WADA объявило о перепроверке проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. В первую очередь анализу подверглись пробы тех спортсменов, которые потенциально могут принять участие в Олимпиаде 2016 года. Всего WADA перепроверило 454 пробы участников Игр-2008, и 31 дала положительный результат.
Из 31 положительной пробы 14 принадлежали российским спортсменам, в том числе и тем, которые завоевали медали на Олимпиаде в Пекине. 24 мая «Матч ТВ» назвал имена российских спортсменов, чьи пробы дали положительный результат. Допинг-контроль не прошли следующие призеры Игр: Денис Алексеев (бронза, эстафета 4х400 м), Екатерина Волкова (бронза, бег на 3000 м с препятствиями), Надежда Евстюхина (бронза, тяжелая атлетика), Мария Абакумова (серебро, метание копья), Татьяна Фирова (серебро, эстафета 4х400 м), Юлия Чермошанская (золото, бег 4х100 м), Анна Чичерова (бронза, прыжки в высоту), Денис Нижегородов (бронза, спортивная ходьба), Анастасия Капачинская (серебро, эстафета 4х400 м), Мария Шаинова (серебро, тяжелая атлетика).
Позднее тренер Надежды Евстюхиной и Марии Шаиновой сообщил, что положительный результат дала и проба Б. Также положительный результат дала проба Б Дениса Алексеева. Впоследствии обвинения были сняты с Дениса Нижегородова и Александра Корнилова — их допинг-пробы Б дали отрицательный результат, и они были допущены к соревнованиям.
Кроме этих спортсменов, допинг-тест провалили Инга Абитова (бег на 10 000 м), Александр Погорелов (десятиборье), Александр Корнилов (академическая гребля) и Иван Юшков (толкание ядра).
Из допинг-проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, перепроверены были 265. Положительный результат дали 23 пробы, которые принадлежат спортсменам, представляющим шесть стран. Олимпийский комитет России сообщил, что в употреблении допинга подозреваются восемь россиян, участвовавших в Олимпиаде в Лондоне. Имена спортсменов названы не были.
По текущему антидопинговому кодексу, перепроверке можно подвергнуть пробы, взятые не ранее чем десять лет назад. Прежде срок хранения допинг-проб составлял восемь лет, но в 2015 году WADA увеличило этот срок на два года.
Последние комментарии
скоро и до Сочи доберутся и не останется у нас олимпийских чемпионов
Офигеть, из 31-го косячника со всего мира, 14 граждане России. Да это почти половина! Естественно Мутко будет кричать о роспуске WADA, естественно наше руководство будет убеждать через СМИ, что это происки США, ведь пичканье спортсменов допингом похоже является нашей государственной программой, а МОК на нее покусился. Видать из всех наших спортсменов, без допинга одни футболисты бегают, а мы на них наезжали за плохую игру, когда ими гордиться нужно было. Вы понимаете, что нам больше гордиться нечем, т.к. спорт последней гордостью оставался, теперь наша основная гордость, это наш Президент, от того и среди индейцев в моде футболки с его идиотским изображением.
Интересно то, что WADA сама себе устанавливает правила игры и критерии отбора проб, а так же какие препараты считать допингом…
Современный профессиональный спорт невозможен без допинга, поскольку обычные возможности человеческого организма уже исчерпаны. Некуда расти. Отсюда: надо прекратить суету с профессиональным спортом. Пусть к станкам встают, поле пашут, а не ядра толкают. Спорт должен быть исключительно любительский, массовый, ориентированный на здоровье населения, а не на достижение каких-то высочайших достижений. Плевать на эти достижения. От профессионального спорта ещё нигде здоровье нации не улучшалось. Добавлялось только количество инвалидов от спорта. Спорт высших достижений вреден для человеческого организма.
Учитывая поднявшуюся муть вокруг всего этого, становится понятным, что кристально чистого в спорте не осталось. НИГДЕ! Дальше следует ожидать лишь увеличение междоусобиц: поводов будет предостаточно! Есть, думаю, смысл, изменить тактическое отношение к самой оценке результатов соревнований.
не пойму этих фанатов — то ли дебилы, то ли бездельники…
Ещё и ещё, и ещё раз — борьба с системой…
Здоровье нации в руках нашей элиты, которой мы выразили своё доверие. Остальное — рассудит время.
Позор всей олимпийской Фемиде, которая делая допинг пробы и оставляя контрольные не находила сразу ничего недозволенного. Это равносильно тому, что пьяный шофёр ездит со справкой о трезвости пока не совершит ДТП. Всё это большая черная политика — сначала разборки с руководящим составом международного спорта, потом расстановка своих людей, а потом установление своих правил в спорте и управление всем процессом.
Жаль, что Россия не принимала участия в древнегреческих олимпийских играх, а то и до туда бы докопались с допингом. Все допинг-расследования основаны на том, что:" Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".