В Госдуме пообещали ускорить принятие закона о коллекторах

В связи с рядом инцидентов, связанных с деятельностью сотрудников коллекторских агентств, Госдума планирует уже в весеннюю сессию принять закон, регулирующий деятельность «вышибал».




«Будем ускоряться с принятием этого закона, учитывая серию инцидентов, когда коллекторы откровенно „перегнули палку“, запугивая должников. Думаю, закон будет принят уже в марте-апреле», — рассказала «Интерфаксу» депутат Ольга Казакова.
По ее словам, депутаты также будут инициировать внесение ограничений в реестр коллекторских агентств, которые смогут работать с должниками.
«Это должны быть люди несудимые, с юридическим образованием. Мне кажется, адекватный юрист не стал бы бросать бутылку с зажигательной смесью в окно должнику и не стал бы атаковать звонками детскую больницу, ставя под угрозу их безопасность», — заявила Казакова.
Последний инцидент, о котором упомянула депутат, произошел в Ставрополе. Там коллекторы на два дня оставили без телефонной связи детскую больницу из-за долга сотрудницы.
По предварительным данным, в больницу позвонили коллекторы с требованием срочно вернуть выкупленный ими у банка долг одной из сотрудниц больницы — около 70 тысяч рублей. Руководство больницы посоветовало обратиться к должнице, но коллекторы объявили, что с этой минуты телефоны лечебного учреждения будут заблокированы.
Для этого они поставили все номера медицинского учреждения в список автодозвона, из-за чего в больницу было невозможно дозвониться. Без связи оставались администрация, приемное отделение, отдел кадров, касса, реанимационное отделение
Фактом произошедшего заинтересовались в Следственном комитете РФ и возбудили уголовное дело по статье 330 УК РФ («Самоуправство»). «Действия коллекторов, обрубивших связь, представляли общественную опасность, поскольку медицинское учреждение фактически осталось без связи практически двое суток, что могло нарушить конституционное право на обеспечение бесплатной медицинской помощи детям», — заявили в региональном управлении СК.
Казакова отметила, что с клиентами банков должно работать официальное лицо, которое не будет угрожать и психологически давить на человека, а будет консультировать его и искать вместе с ним пути разрешения вопроса.
«В случае, который произошел в Ставрополе, как раз никто не потрудился попытаться найти решение проблемы. Насколько мне известно, медсестра детской больницы, имевшая долг в банке, обращалась в кредитную организацию с просьбой реструктурировать ее долг, но вместо этого банк продал его коллекторам, которые без выяснения причин обрушили на больницу угрозы», — пояснила депутат.
В последнее время в стране произошло множество резонансных инцидентов, связанных с криминальными методами коллекторов. В Красноярском крае бизнесмен расстрелял семью и покончил с собой после угроз забрать у него детей из-за долгов. В Карелии, а до этого в Ростовской области, коллекторы пригрозили должникам взорвать детский сад, если те не выплатят необходимые суммы.
В Ульяновской области задержали коллектора, который за долги поджегдом 56-летнего пенсионера, где также находился двухлетний ребенок. В результате мужчина и мальчик пострадали, а в отношении вышибалы завели уголовное дело за покушение на убийство. В ходе расследования выяснилось, что обвиняемый может быть причастен еще как минимум к двум аналогичным преступлениям.
« Четверть россиян экономят на еде и с трудом...
"Помер тот": Москвичи принесли 4 тысячи гвоздик... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Коллектор продукт не качественной работы банка. И на незаконные действия коллекторов есть немало статей Гражданского и Уголовного кодекса. Выделять в особую статью коллекторов просто не целесообразно.
+2
Сама суть переуступки долга физического лица, от БАНКА — кредитора, законна, но думаю аморальна. Т.к. у заёмщика, без его ведома, но с уведомлением, происходит замена кредитора (имею в виду БАНК, не «микрофинансы» и т.д ) пользующегося доверием граждан и поддержкой государства, на карманных отморозков, а в одном из громких «коллекторских» случаев, бывший работник МВД, а значит имеющий юридическое образование. Считаю что, долг физических лиц может переуступаться только с его согласия или после невозможности взыскания через суд.
0
Коллекторов не тронут. Криминальному государству они необходимы, как одно из непременных звеньев в его цепи. Посмотрите на бюджет — триллионы отдаются банкам со всеми их структурам. Думайте самостоятельно, почему сокращают расходы на социалку, индексацию пенсий, медицину, образование и никогда не секвестируют банковскую сферу. В кризис они получаю даже больше из госбюджета. Коллекторы в этом криминальном бизнесе — не последние люди, как жизненно необходимый орган государства системной коррупции…
+2
До выборов что ли тянут. Хотят очки заработать у населения в нужный момент.
+2
Поэтому и подали иск в Конституционный. :)) Выборы на носу. Надо очки уже набирать. :))
+2
В России 40 миллионов кредитных должников(ну там плюс/минус), хороший задел для предприимчивого пустобрёха. :)
+2
и 100 миллионов автовладельцев. Победит партия власти, пообещав снизить акцизы на бензин. :))
+2
Ну хоть что то хорошее от этих выборов и простым людям перепадёт. ;)
+2
Ага! «Завтраки». :))
+3
Такое впечатление, что что-то судьбоносное для страны принять собираются, что просто сразу отменить их было нельзя, да и отменять я так понял никто не собирается, потому как собираются их регулировать. А зачем тогда суды и приставы нужны?
+5
«вышибалы» ещё нужны видать.
+2
КОЛЛЕКТОРОВ И КОЛЛЕКТОРСКИЕ СЛУЖБЫ ЗАКРЫТЬ — ОНИ ПРОТИВОЗАКОННЫ, С ДОЛЖНИКАМИ ДОЛЖНО РАЗБИРАТЬСЯ СУДЫ, ПРИСТАВЫ МВД, ВСЁ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД И РАЗБИРАТЕЛЬСВА, скорее всего кредитная деятельность банков и др. финансовых учереждений не в ладах с законами.
+1
Были бы противозаконны, их бы не было и никто бы их не обсуждал.
0
они соответствуют понятиям и судя по всему дума хочет понятия узаконить, законы это не то что соответствует природе и здравому смыслу, а то что начертал законодатель. НО даже плохой закон — ЭТО ЗАКОН и он «лучше большого таракана ». И в то же время, «Плохие законы – худший вид тирании» Э. Бёрк
+3
Может, прислать в думу коллекторов-разобраться с её долгами?
+4
Зачем коллекторы? Есть служба судебных приставов, призванная взымать долги, установленные судом. Надо законодательно запретить банкам продавать кому бы то ни было!
+3
Козьма Прутков много раз говорил: «Смотри в корень!». Кто и в чём здесь виноват? Прежде всего — Закон! Нет нормального закона о должниках, их ответственности, и наказаниях за долги. Далее, по «корню», кто виноват? Законодатель, депутаты. Что надо делать? Во всех тех случаях, где люди пострадали от коллекторов, надо подавать в суд на законодателя! Нельзя посадить? Но, уверен, можно вынести решение «о соответствии», взыскать деньги (нет, не за счёт бюджета, а с зарплаты)… И так далее, «по корню», можно добраться до самого крайнего виноватого! А коллекторы? Коллекторы («хорошие» или «плохие») — это порождение беззакония и, сами догадайтесь, кому выгодны.
+1
«Зри в корень» Козьма Прутков
0
Спасибо за подсказку! )) Если вы когда-нибудь держали в руках книгу высказываний Козьмы Пруткова, могли бы заметить, что это высказывание он повторяет много раз, в разных формах…
0
«Смотри в корень!», «Бди!», «Никто не обнимет необъятного», «Если хочешь быть счастливым, будь им» — эти и многие другие афоризмы Козьмы Пруткова, образ которого был создан А.К. Толстым и братьями Жемчужниковыми…
-1
Афоризмы К. П. до сих пор пользуются популярностью. * Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни. * Никто не обнимет необъятного. * Зри в корень!… и т.д. Ещё?
+1
Наверное, больше негде блеснуть красноречием и эрудицией, только здесь. Продолжайте, главУХ аплодирует!!!
+3
«пять».
+1
  • avatar
  • eol70
Накажут или как обычно?
+3
Как в России.