В парламенте Татарстана начались угрозы Москве «вспомнить девяностые»

Плохо скрытыми угрозами в адрес федеральных властей закончилось очередное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам парламента Татарстана в Казани.
Причиной стал проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ, разработанный при участии Института русского языка РАН, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.


Как пишет газета «Вечерняя Казань», участники обсуждения заявили, что концепция уничтожает национальное образование в России, в связи с чем в Татарстане возможны массовые волнения. По словам председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, принятие концепции «возвращает нас к 90-м годам, когда люди вышли на улицы тысячами! Эта толпа, безудержная толпа, — она требовала равенства!.. Видимо, авторы этой концепции абсолютно не понимают жизни регионов, плохо изучили…».
Между тем, по свидетельству той же газеты, единственным примером «широкого общественного обсуждения» стало проведение 27 ноября круглого стола в Госсовете Татарстана. А конкретное содержание обращений президента и спикера парламента Татарстана к спикеру федерального парламента по вопросам языкознания остается тайной — ни журналистам, ни даже большинству депутатов их не показывают.
«Самый страшный пункт — „Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур“, — заявил председатель парламентского комитета Разиль Валеев. — Это напрямую противоречит Конституции РФ, закону о языках РФ! Потому что там говорится, что любой гражданин РФ имеет право получать образование на родном языке!».
Аналогичные заявления были отмечены и со стороны других депутатов, большинство которых в Госсовете Татарстана представляют интересы татарской этнократии. Лейтмотивом всех последних обращений из Казани в адрес федерального центра был плохо скрытый шантаж дестабилизацией обстановки в республике в случае принуждения к выполнению общефедеральных законодательных инициатив.
Как сообщало EADaily, несмотря на отсрочку, которую в Москве на год сделали для Татарстана по исполнению федерального закона о наименовании высшего должностного лица республики, татарская этнократия пытается продавить исключительное право на «президента Татарстана». Одновременно в школах республики продолжается поголовное обучение татарскому языку с запретом обучения русскому как родному, а на федеральном уровне с помощью татарстанского лобби в Госдуме РФ блокируются законодательные инициативы по приданию русскому языку статуса родного. При этом республика по-прежнему не делает попыток расплатиться по госдолгу (90,2 млрд рублей), занимая в списке должников-регионов России четвертое место.
« Зону платных парковок расширяют, несмотря на...
Платили за «Мерседес» — получили «Жигули» »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
пока напряга нет.и на работе и везде татары и русские балаболят меж собой на своих словах.непонятно, да и пофиг. татары спокойно по русски разговаривают везде.вывески и названия на татарском, русском и английском.или в комбинации. могут и разыгрывать национальную карту.ведь враги нужны. чтоб о жратве и штанах отвлечь
+2
Последствия политики ЕБН: берите суверенитета столько, сколько сможете сожрать. Шантаж проводится не первый год. Еще одна тема шантажа: сдерживание экстремизма. А долги надо отдавать. И государственная поддержка КАМАЗа и прочих проектов тже дорого стоят. Пример китайских товарищей по противостоянию подобным ситуациям надо распространять и модернизировать. Но прежде всего нужен диалог и нахождение точек соприкосновения по проблеме. Спасибо, «Канабис».
+1
Да не вопрос! Запретить им вообще русский изучать, вкупе с английским! Пусть на своём говорят! Пусть нанимают переводчиков приезжая в Москву на заработки! Об чём сыр-бор-то?