На пресс-конференцию Путина аккредитовано рекордное количество журналистов

Президент России Владимир Путин в четверг в 11-й раз проведет ежегодную большую пресс-конференцию. Встреча главы государства с журналистами начнется в Центре международной торговли (ЦМТ) в 12:00.






Как обычно, мероприятие не ограничено по времени и будет продолжаться столько, сколько сочтет нужным глава государства. Как правило, президент отвечает на вопросы на протяжении нескольких часов.
Общение президента с журналистами покажут в прямом эфире телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и Первый канал. Трансляцию намерены также вести радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Пресс-конференция будет переводиться на английский, французский и немецкий языки.
Традиционно глава государства в начале пресс-конференции произносит вступительное слово, подводя основные итоги уходящего года. Затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предоставляет возможность задавать вопросы журналистам. Как правило, через какое-то время Путин сам выбирает представителей прессы для общения.
Как отмечает ТАСС, в этом году на пресс-конференцию аккредитовано рекордное количество журналистов — 1390. Список представителей прессы опубликован на сайте Кремля. С каждым годом число представителей СМИ, желающих посетить мероприятие подобного типа, неуклонно росло. Так, на первую пресс-конференцию президента Путина в 2001 году было аккредитовано более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах — свыше 700, в 2004 году — около 750, в 2007 году — 1132, в 2008 году — 1364, в 2013 — 1327, в 2014 — 1259.
В числе аккредитованных — представители СМИ Турции, с которой у России резко обострились отношения после инцидентом со сбитым в Сирии самолетом Су-24. Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что от многих турецких СМИ в преддверии пресс-конференции поступали просьбы об интервью с Путиным, но в них было отказано, так как точка зрения президента была «и так достаточно подробно изложена, обоснована». «Это были очень серьезные заявления главы нашего государства, которые в принципе нашли свое отражение, поэтому потребности в таком интервью не было», — сказал он.
Песков в интервью «России 24» также заявил, что считает недопустимым отказывать в аккредитации на пресс-конференцию каким-либо СМИ, независимо от их особенностей, так как «это абсолютно открытая пресс-конференция». В то же время он сообщил, что несколько человек не смогли пройти аккредитацию, впрочем, отказавшись назвать, кого именно лишили права посетить пресс-конференцию.
В списке прошедших аккредитацию, к примеру, фигурирует представительница телеканала «Дождь» Ксения Собчак, которая в прошлом году на такой же пресс-конференции задала явно неприятныедля Путина вопросы про расправы над родственниками террористов в Чечне и про «градус ненависти» в России. Значится в списке аккредитованных и Мария Соловьенко из дальневосточного «Народного веча». В 2012 году на такой же пресс-конференции главы государства журналистка подняла тему о «проворовавшемся» экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. Обратившись к Соловьенко на «ты», Путин предложил ей прослушать свой ответ на вопрос сидя, сказав: «Садись, Маша… Отдай микрофон». Журналистка не растерялась, мгновенно отреагировав фразой: «Спасибо, Вова».
Собирается на пресс-конференцию и Владимир Маматов из газеты «Репортер», ставший известным год назад, после того как на пресс-конференции поинтересовался у главы государства, как быть с тем, что крупные торговые сети отказываются брать в продажу «Вятский квас». Так как Маматов говорил нечетко и запинался, президент пошутил: «Я чувствую, вы кваску-то махнули». Позже выяснилось, что шутка была крайне некорректной, так как журналист перенес инсульт и пять черепно-мозговых травм, чем и объяснялись особенности его речи.
В списке аккредитованных журналистов нет главного редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова. В прошлые годы именно он несколько раз получал право задать главе государства первый вопрос.
Путин положил начало традиции ежегодных встреч с представителями СМИ в 2001 году. Ежегодные пресс-конференции прерывались лишь в период его премьерства — с мая 2008 по май 2012 года. После избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году президент возобновил эту практику. Первые семь пресс-конференций проходили в 14-м корпусе Кремля. После его закрытия общение президента с прессой проходило в ЦМТ на Краснопресненской набережной.
Самой короткой по времени — 1 час 33 минуты — была первая встреча с журналистами в 2001 году. Самой продолжительной стала пресс-конференция 2008 года, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом году представители прессы общались с президентом 3 часа 10 минут.
Песков: вряд ли журналистам удастся спровоцировать президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о предстоящей пресс-конференции, заявил, что Путин готов отвечать на все вопросы — острые, общие и маргинальные. По его словам, экспертные данные президента практически по всем областям являются залогом того, что журналисты вряд ли смогут спровоцировать главу государства в ходе мероприятия.
«Не думаю, что есть журналисты, которые смогут спровоцировать президента. Я думаю, что в данном случае, скажем так, экспертные знания президента практически во всех областях, уровень его подготовки в целом и к пресс-конференции в частности, а мы знаем, что он очень ответственно и очень внимательно готовится к подобным крупномасштабным мероприятиям, является, наверное, залогом того, что вряд ли кому-то удастся его спровоцировать», — сказал Песков в интервьютелеканалу «Россия 24».
Песков подчеркнул, что главное не это, а то, что президент отвечает на все вопросы, в том числе на острые, «которые, может быть, журналисты в повседневной жизни не имеют возможности задать». По словам пресс-секретаря, Путин детально разобрался в теме взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам по системе «Платон», из-за которой бастуют дальнобойщики, и сможет ответить на соответствующий вопрос, если его зададут.
По мнению Пескова, на пресс-конференции будет широко представлена международная тематика. «Это и Сирия, и Украина, и в целом мировые дела. Потому что год этот достаточно беспрецедентный с точки зрения международной активности. Год этот беспрецедентный с точки зрения вовлеченности России в международные дела, вовлеченности нашего президента в глобальные процессы», — заявил он.
По словам пресс-секретаря, в настоящее время международные дела являются приоритетной темой. «И я думаю, что мы на пресс-конференции президента услышим много достаточно серьезных вопросов на этот счет», — подчеркнул представитель Кремля.
Отвечая на вопрос ТАСС, не считают ли в Кремле необходимым модернизировать такое общение президента с журналистами, Песков, заявил, что «сам по себе формат ежегодной пресс-конференции — наверное, вечный все-таки». Песков назвал естественным, что глава государства по итогам года «общается с журналистами и удовлетворяет их интерес по наиболее актуальным вопросам». «Мы же не можем модернизировать вопросы журналистов — это было бы некорректно и неправильно с нашей стороны», — сказал он.
При этом пресс-секретарь отметил, что «редко кому из журналистов удается чем-то удивить президента». «Что касается опыта президента и владения (им) всеми основными темами в деталях, то это действительно так», — добавил Песков.
« 10 самых важных ответов Путина на...
В России введут абонентскую плату за электричество »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В целом, в силу своих обязанностей, Президент обязан знать суть проблем стоящих в стране на данный момент! А почём курица на базаре, в селе Воскресенское, он, скорее всего и не знает!
0
Журналисты действительно вели себя как бла бла бла. Я сегодння, как только приехал с конференции по работе, сразу включил телевизор и журналистка, какого то издания, сформулировала вопрос Президенту страны и добавила не литературные словечки бла бла бла и это говорит о низком уровне подготовки журналистов или деградации их. Путин умничка, молодец. Он достойно, спокойно и выдержанно отвечал на разнообразные вопросы. Респект!
+1
Зачем было кредитовать «рекордное число журналистов», аж больше тысячи человек, если Путин ответил на 40 вопросов и слинял добровольно, когда понял, что врать более трех часов просто не сможет? Судя по слабости ваших комментариев на теме, есть уверенность, что вы эту пресс-конференцию не смотрели… Но по обязанности, отписываетесь и по ней тоже…
+6
Ставлю Вам, Егор, плюсы за эти темы… С горя. Ибо понятно почему у Путина рейтинг 90%…
+1
Спасибо и Вам Уважаемая Надежда! А другого варианта и нет лучшего. Вспомните идею одного своего знакомого специалиста, по его логике, скорее конечно не физике, «пневмогенератор» исключительно должен был работать перед пуском «двс», а то что на дворе зима и при запуске дополнительное давление застывшего масла сработает «наждачной бумажкой» внутри зеркальной поверхности и больше того вкладыши провернуться… у него набираются неправильные плюсики… А мне приятно от Вас получить заслуженный и правильный плюсик! Это я к чему, что хотя бы Путину надо верить, пример с логикой, который он приводил в 2012 году на пресс-конференции мне было приятно услышать, видать у нас были отличные преподаватели логики! СПАСИБО! +
+4
Про пред пусковой подогреватель что нибудь слышали? Нет? поэтому и получаете правильные минусики. Изучите систему смазки японских да и наших производителей… которые ставят доп элекронасос что бы перед пуском ДВС поднять предварительно давление в системе смазки)) Перед запуском предварительное давление в системе смазки, создаёт масляный клин, тем самым предотвращая повышенный износ при пуске ДВС. Чему вас в технаре бестолочей учили… не пойму.
0
слышали на слух, когда отключается (вырубается) мотор у японской и европейской иномарки, гудит ещё турбина какое то время )) так вот вместо этого явления был получен патент слесарем-водопроводчиком на чисто механическое устройство гораздо проще, которое он изготовил всего то минут так за пять ))
+5
Турбина...) В технаре не учили как называется сей узел? И чем этот узел названия и его действия и к какой системе двигателя эта по вашему турбина относиться вы не знаете, можно за пять минут заменить.)) пивко попей пока вкладыш не провернулся))
+5
Егор- специалист по разводке. Раньше был агрегатом для выработки позитивной энергии на любую тему, поскольку в каждой выступал, как дилетант. На прежней аватарке в бейсболке, обретался в Севастополе. Сейчас, в красном колпаке, тот же дилетант, но обозначился в Москве… Конечно, ему надо ставить за все плюсы… Ведь ради этого мы здесь и собираемся, не так ли kannabis?..
+5
Ну как «Профессору всяческих наук!» и постоянному читателю журнала «Земля и Глина» не поставить плюс))
Ещё комментарии ↓