Для туристов вводится условно обязательное страхование в 2 млн рублей

Кроме того, в случае отказа от страховки турист при наступлении страхового случая будет оплачивать лечение и транспортировку самостоятельно

Для туристов вводится условно обязательное страхование в 2 млн рублей

Условно обязательный размер страховой суммы медицинских полисов вводится с 28 декабря для российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж. Согласно новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», минимальный размер страховой суммы по добровольному полису страхования выезжающих за рубеж равен 2 млн руб. по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора страхования.

Условно обязательный характер страховки

Страховка приобретает условно обязательный характер, по факту же она добровольная. То есть в случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку, то есть берет все риски на себя.

Такая норма распространяется и на туристов, выезжающих за рубеж без посредничества туристических фирм.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, говорится в законе. Кроме того, туроператоры и турагенты теперь будут обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.

Страховка — источник помощи пострадавшим

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов пояснил ТАСС, что сумма в 2 млн руб. — оптимальна, она включает среднестатистические затраты на лечение российских граждан, которые попадают в сложные ситуации за рубежом.

«К сожалению, очень много случаев, когда наши граждане попадают в неприятные истории, и при этом либо не застрахованы вовсе, либо застрахованы на какие-то минимальные суммы. Получается, что отсутствие страхования делает их беззащитными», — отметил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что введение этой нормы не означает, что государство оставит в опасности граждан за рубежом. Однако необходимо сделать источник выплаты пострадавшим во время путешествий цивилизованным — за счет инструментов страхования. До настоящего момента помощь туристам зачастую оказывалась за счет тех налогов, которые платит все население России.

«Если человек сам принял решение куда-то поехать и понимает, что с ним может что-то произойти, то источником выплаты должна быть его собственная страховка, а не только надежда на общественную помощь. Источником защиты и безопасности самого человека должен быть прежде всего сам человек», — пояснил нововведение Сафонов. Он сравнил введение условно обязательной медицинской страховки для туристов с моделью ОСАГО.

Оставить комментарий

Последние комментарии

osi_ser

очередная попытка накидать бабла в чей-то карман…

glavУХ

В принципе всё правильно. Но вот «обязательно-принудительно» я б этого делать не стала. Рискнул и не купил страховку-оплачивай спасение себя любимого. На таких условиях многие б сами страховаться стали. А слово «обязательная» резко протест вызывает! Кому там опять денег не хватает на золотой унитаз? Kv! К Вам, как «владельцу турфирмы» :)) вопрос. Чьи там у нас страховые компании ведущие? Опять Ротенберга?

аннаб

Дорого. И если отдых — всего две недели…

igor-art

Насколько знаю, наши Руко-водители, не раз колотили себя в грудь, объясняя, как они «пекутся» о гражданах России, где бы те не находились… А тут: «Источником защиты и безопасности самого человека должен быть прежде всего сам человек». А где же моё любимое и заботливое?! А оно говорит: »… помрёшь за границей, так хоть, пешком возвращайся домой!"… заботливое моё!… Нет, конечно, понятно и не жалко застраховать себя… т.е. достраховать: продекларированная забота государства + моя ДОБРОВОЛЬНАЯ страховка. Может, хоть пешком домой не отправят после смерти за границей!

vitenika73

Так страховка же и так была. Всегда когда покупал путевку давалась и страховка. Просто вызов врача оплачивали за свои деньги, но по возвращению страховая возмещала. Что-то похоже на закон о паспортах при покупке валюты, потому как паспорт и так требовали.

igor-art

«товар — деньги — товар» — основная формула экономики. Можно представить так: «товар = деньги < товар». На самом деле, у нас выглядит так: «товар, допустим = деньги — зарплата чиновников — взятки — воровство чиновников, бизнесменов, (другие невоспроизводимые деньги, в т.ч. вывоз капитала за рубеж и военные расходы) > товар. Формула, естественно, схематична и приблизительна, но, можно хорошо понять, что производимый товар не обеспечивает восстановления денежной массы, а воровство, взятки, зарплата чиновников — стремятся к бесконечности: „Чёрная дыра“! А деньги „за границу“, сами по себе, вытекают из наворованных, взяток и т.д., но, как катализатор способствуют образованию „чёрной дыры“, инфляции. Это я всё к чему? Да к тому, что, по теме, страховка, это то, чем государство пытается „накормить“ „чёрную дыру“… и не последнее, чем ещё её будут кормить! Как-то оправданы здесь военные расходы.

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2024