Центробанк вводит новые правила обмена валют

Операции по обмену валюты на сумму более 15 тысяч рублей можно будет совершать при указании ФИО, гражданства, даты рождения, реквизитов паспорта, регистрации, а также ИНН (при наличии).






В воскресенье вступает в силу новое положение ЦБ РФ, отменяющее упрощенную идентификацию клиентов банками при совершении валютообменных операций суммой свыше 15 тысяч рублей.
Если раньше для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей применялась упрощенная идентификация клиентов, когда гражданину необходимо было предоставить только фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта. Теперь россиянам при совершении операций суммой свыше 15 тысяч рублей нужно будет предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а ИНН — при наличии.
Операции по обмену валюты на сумму менее 15 тысяч рублей можно будет по-прежнему совершать без паспорта. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк, пояснил ЦБ.
В крупнейших российских банках пояснили РИА Новости, что новые правила ЦБ не ограничат право граждан совершать обмен валюты.
Новое положение позволяет гражданам обменивать валюту свыше установленного лимита по российскому (общегражданскому) паспорту. При этом банк вправе запросить информацию об ИНН, однако если его нет в наличии или он не выдавался вовсе, это не станет препятствием для совершения операции.

Обменять деньги можно будет и по загранпаспорту, но в этом случае нужно будет назвать сотруднику банка адрес регистрации. При использовании общегражданского паспорта адрес регистрации будет внесен в базу сотрудником банка автоматически.
Информация о клиенте будет храниться в самом банке. «Идентификационные данные физических лиц хранятся исключительно в кредитной организации в течение срока, установленного законом», — указывает ЦБ.
В положении ЦБ поясняется, что анкета с данными клиента подлежит хранению в кредитной организации не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.
Что изменилось
В ЦБ пояснили, что рассматривают новое положение не как ужесточение, а как приведение в соответствие действующее законодательство: положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Банки обязаны проводить идентификацию клиента при проведении операций с денежными средствами. Кредитные организации фиксируют фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, клиента, а также ИНН и контактную информацию при их наличии.
Опубликованное Банком России положение не ограничит права граждан совершать обмен валюты, а направлено только на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма, отмечает заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.
«Новые правила идентификации клиента не ограничивают его право совершать валютно-обменные операции. Предписанная правилами процедура является привычной для банков: в настоящий момент она проводится при операциях свыше 600 тысяч рублей», — пояснила Елсукова.
Однако, помимо стандартной идентификации физического лица, существует и упрощенная идентификация, которая предполагает установление только фамилии, имени и отчества клиента банка, а также реквизитов документа, удостоверяющего его личность.
«Новые правила устанавливают единые требования к идентификации клиентов при проведении наличных валютных операций. То есть отменяется процедура упрощенной идентификации, которая ранее применялась для сумм от 15 тысяч до 600 тысяч рублей», — пояснили в пресс-службе Сбербанка.
Заполнение анкеты
Ряд СМИ в четверг увидел в новом положении ЦБ обязанность клиентов, желающих обменять валюту, не только предъявить паспорт, но и заполнить о себе анкету.
«Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица», — пояснили в Банке России.
Необходимость клиенту заполнять о себе анкету опровергли и в Сбербанке.
«Сотрудник банка сам фиксирует информацию о клиенте, заполнение дополнительных анкет в стандартном процессе не предусмотрено», — уточнили в крупнейшем российском банке.
« Андрей Голубев: Мне стыдно за отечественную...
Еще один "удар в спину" России из Турции »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • sebyx
Курочка по зёрнышку… жизнь себе продлевает.
+4
обмен уходит в тень…
+2
И так всегда паспорт у меня требовали, что-то я не вижу изменений. Возможно закон протаптывает почву для какого либо другого закона, который уже будет гораздо заметней и ощутимей. Но с уверенностью можно сказать одно: что бы не принималось за последние пару лет, все это для того, чтобы отжать какую-то копейку у населения и покрыть убытки бюджета и законотворцев которые им причиняют санкции.
+3
А я и говорю. С размахом воровать не могут больше, и Запад кислород перекрыл и т.д., так взялись из народа выжимать. Всё время удивляюсь ЧТО там на месте совести?
+1
А что, вытаскивать деньги из карманов людей нужна совесть?!
+2
Чтобы НЕ вытаскивать-нужна. А выт ЧТО нужно, чтоб вытаскивать-не знаю.
+1
Мне почему-то кажется, что правильно организованные и управляемые финансовые потоки в стране смогут значительно сократить «левые» ручейки из этого потока и, при совершении банковских операций, не нужен будет и паспорт! А так, банк оскорбил большую часть своих клиентов, заподозрив в них мошенников и преступников: «а направлено только на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма, ».
-1
возможно это поможет в определении участвия бизнеса в жизни россиян, так как меньше будет нелегальных решений
+1
Ну и правильно! Если я не собираюсь ни скрываться, ни террористам помогать, то и свои данные мне незачем скрывать. Только это вряд ли поможет… Вводили уже типа этого меры и что? Алкаши, бабки и бомжи возрадовались! :)) И сейчас так же будет. :))
+7
Если вы не в курсе, поясняю: есть закон, принятый в 2014-м году, по которому сделки с валютой влекут за собой необходимость заплатить налог 13%. Например, если вы купили доллары по 60, а продали по 70, то получили прибыль, с которой обязаны заплатить 13% родному государству. Но еще интереснее то, что это в случае, если вы сохранили доказательство покупки долларов по 60… А если нет, то будете любезны заплатить 13% не от разницы, а от полной суммы по 70. Так вот, вносимые изменения с фиксацией всех ваших данных, включая ИНН — это, как раз, отсутствующая ранее дорожка к вам для фискальной службы.
+1
Да, так оно похоже и есть, и исходя из этого рубль похоже не скоро взлетит.
0
Думаю, где же здесь зарыта собачка… Раз ИНН указывать, то дорожка ведёт прямо к налогам! И если ваша информация верна, то всё встаёт на свои места: забота о народе!
+2
начиная с 2014 года вы обязаны уплачивать государству 13% с каждой продажи валюты. Основание: письмо Минфина от 20 февраля 2015 г. За №03-04-06/8370 в котором тот «разъясняет» правила применения статьи 141 Гражданского кодекса и подпункта 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Это разъяснение обязательно для всех граждан России.
+1
  • avatar
  • kv127
Просто беда… хорошие комменты, спасибо огромное!
+2
Не в курсе была. Спасибо большое. Так вот где собака порылась-то! А я-то наивная думала, что мы с терроризмом и коррупцией боремся...:))
0
ОЧЕНЬ ХОРОШО
0
Т, Е, БАНК ТОЛКАЕТ НА ОТКРЫТИЕ ВАЛЮТНЫХ СЧЕТОВ и введение безналичных расчётов в валюте
+4
… да нет уж — ЦБ толкает на развитие чёрного рынка и теневой экономики...))
0
ДЛЯ чёрного рынка уже принят новый закон о ФСБ
+1
))СССР вспомните. Кто покупал тот и будет покупать. ФСБ — первые пожалуй побегут ))
0
ФСБ БЛЮДЁТ ГОС, ИНТЕРЕСЫ, А ОСТАЛЬНЫЕ НЕТ, ДОЛЛАРЫ НУЖНЫ ДЛЯ СЕЦ.ОПЕРАЦИЙ
0
:)) Так и представила себе оперативника, отправленного на задание, стоящего в очереди за валютой...:)))
+1
ЭТО РЫНОК, ВОТ Я СВОЁ РАБОЧЕЕ МЕСТО РЕМОНТИРОВАЛ САМ, У ПРЕДПРИЯТИЯ НЕТ ФОНДОВ, я же не буду работать в плохих условиях
0
Вы серьёзно себе ТАК представляете работу спецслужб? :)) Молитесь, чтоб они не обиделись...:))
+1
У них славная и богатая история, бывало всяко
0
Разумеется из всех правил исключения бывают. Но в подавляющем большинстве случаев ФСБшники берут валюту в другом месте. В тумбочке. :))
0
ОК
+1
  • avatar
  • kv127
Толкает забыть о альтернативном расчёте. Только сам мухлевать может.
0
kv127 Сегодня на эту тему высказался Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что новые правила облегчат ЦБ спекулятивные операции. Среднестатистическому россиянину они ничем не грозят. У нас редко кто 100 долларов покупает. При пенсии от 10 и зарплате от 15 тысяч особо не разгуляешься… Терроризм приплетен, как модный тренд. Сегодня в РФ только одно его упоминание позволяет продвигать самые не демократические, драконовские идеи…
+2
  • avatar
  • kv127
Если принять во внимание довольно слабую аргументацию в пользу введенных ограничений, можно предположить, что в реальности ЦБ рассматривает его как инструмент денежно-кредитной политики. Курс рубля в последнее время демонстрирует тревожную неустойчивость, и нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация резко улучшилась в следующем году. Возможно, с помощью административных ограничений — пока что как бы в режиме «лайт» — регулятор надеется слегка отбить у населения желание покупать валюту, избегая при этом серьёзного недовольства и панических настроений.© Слабаки… ну а как? Порог в 215 баксов — суровый удар по терроризму..))
-2
смотрите выше мой комментарий для glavУХ…
0
  • avatar
  • kv127
Лучше б не смотрел!)) Пасиб… эх!((