Более 70 процентов россиян боятся стать жертвами терактов

Почти три четверти россиян опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвой теракта. Более 30% «очень боятся» этого, выяснил ВЦИОМ в ходе ноябрьского опроса, зафиксировав самый большой показатель за последние десять лет.

Более 70 процентов россиян боятся стать жертвами терактов

При этом более половины граждан надеются, что власть сможет их защитить. Эксперты полагают, что СМИ должны смягчить информационный поток, так как подобный уровень тревожности чреват «непредсказуемыми реакциями» общества.

У большинства россиян за последний месяц заметно усилился страх оказаться жертвой теракта, при этом тех, кто «не задумывается об этом» осталось 12% (в октябре было 18%). С 46% до 41% сократилась и доля тех, у кого теракты лишь «в какой-то мере» вызвали опасения. Зато резко — с 19% до 31% — стало больше тех, кто «очень боится» стать жертвой теракта. Такого показателя ВЦИОМ не фиксировал в последние десять лет. Даже в 2010 году после взрывов в московском метро «очень боящихся» было 29%. Обострение страхов гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров связал с чередой трагических происшествий (взорванный в Египте российский самолет, теракты в Париже, сбитый военный самолет в Сирии) и с «информационным фоном», который сложился в стране после этих террористических атак.

Большинство россиян рассчитывают, что власть сможет защитить их «от новых терактов» — надеялся на это 21% опрошенных, «скорее надеялись» — 43%. «Начиная с Крыма, выросло мнение о дееспособности государства, прежде всего, в военных аспектах и вопросах безопасности»,— пояснил господин Федоров. Впрочем, «надежда не избавляет от страхов», уточнила руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова. По ее словам, «те, кто верит, что власти защитят от новых терактов, боятся их ровно в той же мере, что и те, кто на власти особо не рассчитывает».

Если сильный страх стали испытывать «более 30%, чего не было ранее, то это означает, что страх погрузился очень глубоко в коллективное бессознательное»,— заявила «Ъ» завкафедрой социологии и психологии МГУ Елена Шестопал. Особую значимость обретают СМИ, которые, по ее мнению, «должны взять на себя психотерапевтическую роль». СМИ, бесспорно, должны сообщать подробности о терактах, но не должны «сопровождать их информацией, к примеру, о том, что на теракты в Париже в мире реагировали острее, чем на гибель наших туристов в Египте». Такой информационный фон лишь усиливает «концентрацию негатива в массовом сознании», подталкивая общество к «непредсказуемой реакции». Общество может «стать дисциплинированным, на что обычно в таких ситуациях рассчитывает власть, а может и проявить агрессию», заявил «Ъ» профессор Московского института психоанализа Александр Плоткин.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Air Force

Совершенно верно, наши граждане по любому уверены, что власть их сможет защитить. Я бы больше добавил, повода для переживаний по существу нет, помню еще с 2010 года у наших есть картотека террористов и лиц косвенно связанных с террористами и поэтому все под контролем и наши спец. службы мгновенно предотвратят любой теракт.

glavУХ

Я тоже очень НАДЕЮСЬ, что власть сможет меня защитить.

Menkau Ra

«Более 70 процентов россиян боятся стать жертвами терактов», а что здесь странного? Даже самые сильные спецслужбы мира могут минимизировать вероятность терактов, но гарантии не может дать никто.

toropilin

Мирный ислам не дремлет!

igor-art

Можно не бояться: 70% россиян не грохнет никто! Разве что, мировая война, да и только — на всём земном шаре!

аннаб

Власть — пугает… Власть не учит граждан, а использует… Ну — а каков результат может быть — страх и боязнь.

sergey_kolos

100% французов боятся стать жертвами теракта. Какие из этого выводы?

Air Force

Был же какой то процент французов, которые воевали на Донбассе, значит уже меньше чем 100% наверно. Выводы из этого не воюйте больше нигде?

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2024