Французская авиация уничтожает бизнес боевиков
Вечером 9 ноября авиазвено ударных истребителей-бомбардировщиков Mirage ВВС Франции, вооруженные 6 тоннами авиабомб каждый, взлетело с авиабазы «Принц Хасан» в Иордании и взяло курс на восток Сирии в провинцию Дейр-эз-Зор, где нанесло два авиаудара по нефтеперекачивающим станциям, контролируемым ИГ (террористическая организация, запрещенная в России). Так началась операция западной коалиции Tidal Wave II («Прилив-2»).
10 ноября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил об удачном боевом вылете французских летчиков, пояснив:
— Нашей задачей является ослабление финансового потенциала ИГ путем нарушения эксплуатации нефтяных объектов в зонах, которые контролируются террористической группировкой.
При этом глава французского военного ведомства Франции подчеркнул, что авиаудары были нанесены на основе разведданных, полученных за несколько недель наблюдения.
Утверждение о разведданных и времени, когда их добыли, вызывают вопросы. Напомним: еще 26 сентября «Новая газета» обнародовала расследование «Трубный запах», в которой мы рассказали о нефтяном бизнесе террористов, об объемах подпольного нефтяного рынка и доходах террористов. В публикации была приведена сделанная со спутника фотография работающей нефтеперекачивающей станции, контролируемой ИГ. И задан вопрос: «Почему никто не мешает террористам ИГ зарабатывать миллиарды на торговле нефтью?» (см. «Новую», № 106 от 28 сентября 2015 г.)
Эта история получила продолжение. Нефтяным бизнесом ИГ заинтересовались многие СМИ. К примеру, 14 октября свое расследование опубликовала влиятельная британская газета Financial Times. 1 ноября специальный репортаж о нефтянке террористов вышел в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия».
И во всех этих материалах были точные данные о дислокации объектов нефтяной инфраструктуры ИГ. Какие разведданные собирали французы в «течение нескольких недель»?
Авиаудары ВВС Франции по нефтеперекачивающим станциям в провинции Дейр-эз-Зор выглядят не очень своевременными еще и вот почему.
Столица провинции Дейр-эз-Зор, одноименный город, находится под контролем сирийских правительственных войск. Гарнизон окруженного города три года успешно отбивал попытки террористов захватить его. Под контролем асадовской армии находится и аэропорт, откуда авиация ВВС Сирии регулярно совершает боевые вылеты и где регулярно приземляются транспортники с подкреплением. (Кстати, тут возникает вопрос: почему нефтяная инфраструктура террористов не была атакована ВВС Сирии на протяжении нескольких лет?) С начала ноября интенсивность «воздушного моста» резко увеличилась в связи с подготовкой сухопутной операции в направлении столицы ИГ — Эр-Ракки, до которой меньше 100 километров (см. «Новую», № 122 от 6 ноября 2015 г.).
Боевая задача, поставленная французским летчикам в виде «ослабления финансового потенциала ИГ», выглядит сильно запоздавшей. После того как еще в октябре авиагруппа ВКС России нанесла бомбовый удар и уничтожила мост через Ефрат в провинции Дейр-эз-Зор, логистика нефтебизнеса террористов была уже нарушена. А после того как 10 ноября сирийская армия разблокировала аэродром «Кверис» в провинции Алеппо, де-факто был ликвидирован и коридор взаимодействия ИГ с турецкими нефтетрейдерами. На сегодняшний день под контролем ИГ остается единственное направление сбыта нефти — через Ирак.
Последние комментарии
«На сегодняшний день под контролем ИГ остается единственное направление сбыта нефти — через Ирак.» (из темы)Террористическая организация «Исламское государство» заявила о том, что может обзавестись ядерным оружием в течение года. Это заявление группировка сделала в своем журнале. Автором статьи значится британский заложник Джон Кантли, удерживаемый террористами уже два года, пишет The Independent. У ИГ(запрещенная в РФ) — всё спокойно — ведь Ирак впереди. Поэтому я считаю — «Ракеты „воздух-нефть“ всего лишь показуха. Мир под угрозой — исчезновения.
А я сейчас вспомнил как тролли госдепеныши тут мне комментировали, что ИГ это не государство и у них источника самофинансирования и тем более от добычи нефти. По поводу ежедневной прибыли от продажи нефти есть информация, что получали они 1 000 000$ в день, представляете какие обороты! Не удивлюсь если французская авиация ошибочно уничтожит за одно и сирийских детишек, поколение на востоке подрастает быстро сегодня им по 8 годиков, а через каких то пять годиков уже по 13 и по физическому развитию они смотрятся как наши 18 летние пацаны. Интересно на сколько лет планируют затянуть операцию по уничтожению террористского государства.
Кровавый маховик раскрученный США на Б.Востоке США начинает замедляться. Без денег этот коммерческий проект теряет смысл существования. Наша «общественность» совсем недавно с надрывом вещала, что бомбежки РФ не достигают цели -нефтяной инфраструктуры ИГИЛ. Замолкли сейчас. Начнут другую волынку тянуть сейчас. Уже начали.