Минфин предложил одиозный проект по "убийству здравоохранения"
Бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь только временно и в ограниченном объеме.
Министерство финансов предлагает взимать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год, более 8 посещений терапевтов в поликлиниках в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги, пишет «Sojuzpharma.ru».
Подробно о подходах к оптимизации расходования бюджетных средств при условии сохранения качества оказываемой медицинской помощи рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова.
Минфин: бесплатной медпомощи быть не должно
С точки зрения Министерства финансов программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи содержит определенный изъян. Претензии ведомства связаны с тем, что в документе не очень конкретно определяются категории граждан, стоимость, объем и условия оказания медицинских услуг, которые, по мнению чиновников, для разных социальных групп населения должны оказываться на разных условиях.
Основной проблемой здравоохранения нынешнего периода, по словам Любови Мельниковой, является разрыв между декларированными гарантиями и их финансовым обеспечением. Конституция гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем, но средств на всех не хватает.
И если граждане России, по данным ООН, до 30% своего бюджета тратят на поддержание своего здоровья из-за, например, неработающей у нас системы лекарственного страхования, которая существует практически во всех развитых странах, значит можно вполне официально сделать платеж условием получения медицинской помощи, уверены в ведомстве.
«Понятно, что из этой проблемы надо искать выход. И мы этот выход нашли – несколько лет назад в программе госгарантий у нас появились нормативы оказания медицинских услуг. Это уже определенный шаг вперед по конкретизации программы госгарантий. Но конкретизация программ – это несколько другой термин, чем нормирование медицинских услуг», — отметила Любовь Мельникова в своем выступлении на конференции „Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России“.
Всего было определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объем услуг.
Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги.
Пока возможность введения таких ограничений в правительстве только обсуждается и каждый из этих критериев потребует дополнительной оценки. Но представляется любопытным познакомиться с тем, что в скором времени может ожидать держателей полиса ОМС в российской системе здравоохранения.
Амбулаторная помощь
Министерство финансов предлагает отказаться от практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. То есть бесплатной останется скорая помощь, да и то только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов. Как прокомментировала сотрудница Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ: „В некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врач на дом“.
Другой путь экономии бюджетных средств Минфин видит в ограничении количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. Например, за год пациент может бесплатно получить только 8-10 визитов врача-терапевта на дом. Если больному потребуется свыше этого количества, то это будет возможным только на условиях соплатежа или полной оплаты вызова.
»Можно каким-то образом подумать о пересмотре практики бесплатного вызова врача на дом для населения, – добавила представительница Минфина. – Тут возможны варианты. Можно начать с минимального, чисто символического платежа, перейдя потом к полной оплате".
Специализированная медпомощь только для трудоспособных
Также предлагается отказаться от практики вызова врача-специалиста на дом и замена его врачом-терапевтом. Например, прием врача-специалиста будет возможен только в ЛПУ для трудоспособного населения.
Также Минфин предлагает сэкономить бюджетные средства, ограничив количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8-10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.
Возможность выбора квалификации врача также предлагается предоставлять за дополнительную плату. Например, обслуживание врача базовой квалификации – бесплатно, а если пациент хочет, чтобы его лечил не выпускник медицинского института, а опытный врач определенной квалификации, за это придется внести дополнительную плату.
Придется доплатить и за то, что к врачу пациент попал не в будний день. Например, бесплатным предлагается оставить лишь обслуживание в рабочие часы в порядке очереди, а обслуживание в вечернее время, выходные дни сделать за соплатеж или за дополнительную плату.
На сокращении времени ожидания получения услуги Министерство финансов также планирует заработать. Так, в порядке живой очереди предлагается принимать пациентов бесплатно, а вне очереди попасть к врачу можно будет лишь за плату.
Скорая медицинская помощь
«Первое, что можно предложить, это введение оплаты за повторный вызов по тем же причинам. Если первоначально пациент отказался от предлагаемой госпитализации, – сообщила Любовь Мельникова. – Состояние серьезное, врач предлагает, но пациент отказывается, и если через час идет повторный вызов скорой, то это прямое указание на то, что здесь возможен платеж».
Необоснованные вызовы скорой помощи также рассматриваются в качестве основания для оплаты. Например, пациент в разговоре с диспетчером ошибся в тяжести своего состояния, вызывая врачей скорой помощи. Если приехавшая бригада установит несоответствие тяжести симптомов, пациента обяжут платить за приезд «скорой».
Ведомство рекомендует кроме того ограничить количество бесплатных вызовов бригад скорой помощи в год. Предлагается до 4-х вызовов в год для трудоспособного населения оставить бесплатными, а свыше оплачивать полностью или частично за счет пациента.
Стационарная помощь
Одно из возможных, по мнению чиновников, направлений конкретизации медуслуг связано с нормированием количества повторных госпитализаций. Например, пациент сможет бесплатно госпитализироваться в плановом порядке два раза в год, и платить за госпитализацию свыше этого количества.
Время ожидания плановой госпитализации также должно, как считают, нормироваться. Если пациент настаивает на сокращении сроков, то от него потребуется доплата.
Также предлагается ввести плату за возможность выбора уровня учреждения. Если данная помощь может быть оказана в муниципальных или региональных учреждениях, то ее больной получает бесплатно, но плановая госпитализация в федеральное учреждение производится уже за свой счет.
Также за деньги предлагается предоставлять возможность выбора квалификации врача, и улучшенных условия обслуживания, таких как более комфортные палаты с меньшим количеством коек и лучшим питанием.
Стационары высокотехнологичной помощи
«Это особая статья, — признает представитель Минфина, — Но и тут возможны свои подходы. Например, можно уточнить виды ВМП – какие-то оказывать в рамках базовой программы госгарантий, а какие-то проводить за соплатежи». То есть предлагается ввести разделение ВМП по статусу, что позволит перевести некоторые виды в платные.
Перечисленными пунктами предложения по конкретизации не ограничиваются и в подготовленной финансовым ведомством программе предусмотрены и другие возможности экономии средств, выделенных на здравоохранение.
При этом в Министерстве финансов уже подсчитали, сколько сэкономит бюджет на взимании платы с населения за отдельные медуслуги.
«Когда прорабатывали эту тему, мы все направления, которые предлагаем, просчитали финансово. Для расчетов мы использовали доступные статистические формы», — сказала Мельникова.
Так, по подсчетам экономистов, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий.
За счет ограничения количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках до 4х в год позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.
Коечный фонд
Если в Центральном научно-исследовательском институте организации информатизации здравоохранения коечный фонд считают недостаточным, Минфин предлагает дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран, позволит добиться снижения расходов на плановую стационарную помощь в РФ на 220,46 млрд рублей, или 17,1% базовой программы госгарантий.
«Сокращение госпитализации пациентов в стационар в плановом порядке с частичным переводом госпитализации в дневной стационар также может принести какую-то экономию, и она оценивается по тем цифрам, которые доступны в открытых публикациях, примерно в размере 32,66 млрд рублей в год или 2,59% базовой программы», — сообщила докладчица.
Вопрос о том, каким образом будет взиматься плата с населения, пока еще находится в процессе обсуждения. Возможные варианты: соплатеж, система ОМС+, ДМС.
Хотя разработка проекта оптимизации российского здравоохранения путем конкретизации госгарантий находится только на самой ранней стали, нельзя не отметить, что вопросов он вызывает больше, чем какой-либо другой проект.
Начиная с обеспечения гарантии прозрачности оплаты медуслуг, исключения «шантажа» пациента со стороны медработников и платежей из кармана в карман, до экономической целесообразности введения некоторых мер, которые, например, в случае отказа от бесплатного вызова врача для некоторых групп дают экономию в размере всего 0,62% базовой программы.
Почему бесплатными должны быть только первые 4 посещения терапевта в поликлиниках? А как быть с посещением врача при острой боли? Как будет доказывать пациент, страдающий от боли, что его состояние требует неотложного внимания? Проще ведь заплатить. Или как расценивать «наказание рублем» за то, что пациент проявил бдительность и вызвал «скорую» исходя из своих непрофессиональных знаний о тяжести симптомов? Не будет ли это фактором, сдерживающим пациентов от обращения к врачу и ростом запущенных случаев?
Очевидно одно – предлагаемые Минфином меры не только нуждаются в серьезной оценке, но в любом случае будут крайне непопулярны у населения, привыкшего с давних времен к тому, что бесплатная медицинская помощь является основой социальной справедливости.
Министерство финансов предлагает взимать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год, более 8 посещений терапевтов в поликлиниках в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги, пишет «Sojuzpharma.ru».
Подробно о подходах к оптимизации расходования бюджетных средств при условии сохранения качества оказываемой медицинской помощи рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова.
Минфин: бесплатной медпомощи быть не должно
С точки зрения Министерства финансов программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи содержит определенный изъян. Претензии ведомства связаны с тем, что в документе не очень конкретно определяются категории граждан, стоимость, объем и условия оказания медицинских услуг, которые, по мнению чиновников, для разных социальных групп населения должны оказываться на разных условиях.
Основной проблемой здравоохранения нынешнего периода, по словам Любови Мельниковой, является разрыв между декларированными гарантиями и их финансовым обеспечением. Конституция гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем, но средств на всех не хватает.
И если граждане России, по данным ООН, до 30% своего бюджета тратят на поддержание своего здоровья из-за, например, неработающей у нас системы лекарственного страхования, которая существует практически во всех развитых странах, значит можно вполне официально сделать платеж условием получения медицинской помощи, уверены в ведомстве.
«Понятно, что из этой проблемы надо искать выход. И мы этот выход нашли – несколько лет назад в программе госгарантий у нас появились нормативы оказания медицинских услуг. Это уже определенный шаг вперед по конкретизации программы госгарантий. Но конкретизация программ – это несколько другой термин, чем нормирование медицинских услуг», — отметила Любовь Мельникова в своем выступлении на конференции „Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России“.
Всего было определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объем услуг.
Другими словами, бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги.
Пока возможность введения таких ограничений в правительстве только обсуждается и каждый из этих критериев потребует дополнительной оценки. Но представляется любопытным познакомиться с тем, что в скором времени может ожидать держателей полиса ОМС в российской системе здравоохранения.
Амбулаторная помощь
Министерство финансов предлагает отказаться от практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. То есть бесплатной останется скорая помощь, да и то только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов. Как прокомментировала сотрудница Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ: „В некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врач на дом“.
Другой путь экономии бюджетных средств Минфин видит в ограничении количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. Например, за год пациент может бесплатно получить только 8-10 визитов врача-терапевта на дом. Если больному потребуется свыше этого количества, то это будет возможным только на условиях соплатежа или полной оплаты вызова.
»Можно каким-то образом подумать о пересмотре практики бесплатного вызова врача на дом для населения, – добавила представительница Минфина. – Тут возможны варианты. Можно начать с минимального, чисто символического платежа, перейдя потом к полной оплате".
Специализированная медпомощь только для трудоспособных
Также предлагается отказаться от практики вызова врача-специалиста на дом и замена его врачом-терапевтом. Например, прием врача-специалиста будет возможен только в ЛПУ для трудоспособного населения.
Также Минфин предлагает сэкономить бюджетные средства, ограничив количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8-10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.
Возможность выбора квалификации врача также предлагается предоставлять за дополнительную плату. Например, обслуживание врача базовой квалификации – бесплатно, а если пациент хочет, чтобы его лечил не выпускник медицинского института, а опытный врач определенной квалификации, за это придется внести дополнительную плату.
Придется доплатить и за то, что к врачу пациент попал не в будний день. Например, бесплатным предлагается оставить лишь обслуживание в рабочие часы в порядке очереди, а обслуживание в вечернее время, выходные дни сделать за соплатеж или за дополнительную плату.
На сокращении времени ожидания получения услуги Министерство финансов также планирует заработать. Так, в порядке живой очереди предлагается принимать пациентов бесплатно, а вне очереди попасть к врачу можно будет лишь за плату.
Скорая медицинская помощь
«Первое, что можно предложить, это введение оплаты за повторный вызов по тем же причинам. Если первоначально пациент отказался от предлагаемой госпитализации, – сообщила Любовь Мельникова. – Состояние серьезное, врач предлагает, но пациент отказывается, и если через час идет повторный вызов скорой, то это прямое указание на то, что здесь возможен платеж».
Необоснованные вызовы скорой помощи также рассматриваются в качестве основания для оплаты. Например, пациент в разговоре с диспетчером ошибся в тяжести своего состояния, вызывая врачей скорой помощи. Если приехавшая бригада установит несоответствие тяжести симптомов, пациента обяжут платить за приезд «скорой».
Ведомство рекомендует кроме того ограничить количество бесплатных вызовов бригад скорой помощи в год. Предлагается до 4-х вызовов в год для трудоспособного населения оставить бесплатными, а свыше оплачивать полностью или частично за счет пациента.
Стационарная помощь
Одно из возможных, по мнению чиновников, направлений конкретизации медуслуг связано с нормированием количества повторных госпитализаций. Например, пациент сможет бесплатно госпитализироваться в плановом порядке два раза в год, и платить за госпитализацию свыше этого количества.
Время ожидания плановой госпитализации также должно, как считают, нормироваться. Если пациент настаивает на сокращении сроков, то от него потребуется доплата.
Также предлагается ввести плату за возможность выбора уровня учреждения. Если данная помощь может быть оказана в муниципальных или региональных учреждениях, то ее больной получает бесплатно, но плановая госпитализация в федеральное учреждение производится уже за свой счет.
Также за деньги предлагается предоставлять возможность выбора квалификации врача, и улучшенных условия обслуживания, таких как более комфортные палаты с меньшим количеством коек и лучшим питанием.
Стационары высокотехнологичной помощи
«Это особая статья, — признает представитель Минфина, — Но и тут возможны свои подходы. Например, можно уточнить виды ВМП – какие-то оказывать в рамках базовой программы госгарантий, а какие-то проводить за соплатежи». То есть предлагается ввести разделение ВМП по статусу, что позволит перевести некоторые виды в платные.
Перечисленными пунктами предложения по конкретизации не ограничиваются и в подготовленной финансовым ведомством программе предусмотрены и другие возможности экономии средств, выделенных на здравоохранение.
При этом в Министерстве финансов уже подсчитали, сколько сэкономит бюджет на взимании платы с населения за отдельные медуслуги.
«Когда прорабатывали эту тему, мы все направления, которые предлагаем, просчитали финансово. Для расчетов мы использовали доступные статистические формы», — сказала Мельникова.
Так, по подсчетам экономистов, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий.
За счет ограничения количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках до 4х в год позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.
Коечный фонд
Если в Центральном научно-исследовательском институте организации информатизации здравоохранения коечный фонд считают недостаточным, Минфин предлагает дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран, позволит добиться снижения расходов на плановую стационарную помощь в РФ на 220,46 млрд рублей, или 17,1% базовой программы госгарантий.
«Сокращение госпитализации пациентов в стационар в плановом порядке с частичным переводом госпитализации в дневной стационар также может принести какую-то экономию, и она оценивается по тем цифрам, которые доступны в открытых публикациях, примерно в размере 32,66 млрд рублей в год или 2,59% базовой программы», — сообщила докладчица.
Вопрос о том, каким образом будет взиматься плата с населения, пока еще находится в процессе обсуждения. Возможные варианты: соплатеж, система ОМС+, ДМС.
Хотя разработка проекта оптимизации российского здравоохранения путем конкретизации госгарантий находится только на самой ранней стали, нельзя не отметить, что вопросов он вызывает больше, чем какой-либо другой проект.
Начиная с обеспечения гарантии прозрачности оплаты медуслуг, исключения «шантажа» пациента со стороны медработников и платежей из кармана в карман, до экономической целесообразности введения некоторых мер, которые, например, в случае отказа от бесплатного вызова врача для некоторых групп дают экономию в размере всего 0,62% базовой программы.
Почему бесплатными должны быть только первые 4 посещения терапевта в поликлиниках? А как быть с посещением врача при острой боли? Как будет доказывать пациент, страдающий от боли, что его состояние требует неотложного внимания? Проще ведь заплатить. Или как расценивать «наказание рублем» за то, что пациент проявил бдительность и вызвал «скорую» исходя из своих непрофессиональных знаний о тяжести симптомов? Не будет ли это фактором, сдерживающим пациентов от обращения к врачу и ростом запущенных случаев?
Очевидно одно – предлагаемые Минфином меры не только нуждаются в серьезной оценке, но в любом случае будут крайне непопулярны у населения, привыкшего с давних времен к тому, что бесплатная медицинская помощь является основой социальной справедливости.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+3
Да свернуть всю медицину, открыть ТВ канал, посадить туда Кашпировского и пусть лечит всю страну, тем более таких «граждан» как мы так и надо лечить.
- ↓
+3
… спасибо, за тему. Но мерять нужно из того что имеет — власть, самой власти. Медицына, пенсии, образование, средний бизнес — самые уязвимые места и «режут по-живому».
- ↑
- ↓
+3
… медицина — простите.
- ↑
- ↓
+2
… кannabis — неужели, Вы считаете, что нужно посадить на тв — Кашпировского, с Вашим — образованием то?? Что бы изменить медицину — нужно убрать — ВЛАСТЬ, эту. Не изменится ничего — будь эта власть у руля. Платной — медицины в идеале боятся — не нужно, тем более гражданам РФ, как они есть — «граждане», суждение моё складывается по меркам Европы. Измените Власть — изменится всё.
- ↑
- ↓
+3
Я как-то высказывал здесь версию почему в РФ население должно сократится. Я не сомневаюсь кому в РФ принадлежат углеводороды (Банде) и они твердо уверенны что хозяева этого они. РФ в основном не производит ни чего что-бы могла продать за кордоном, кроме этих самых углеводородов, остальное население занимается обслугой самого себя (лечит, учит, сажает, охраняет, требует пенсий, оплаты бюджетникам которые изводят бумагу) берём меня я бурю людям скважины на воду, но получаю за это деньги не обеспеченные произведенной товарной массой, то-есть это деньги полученные от продажи углеводородов, и розданные населению ни чего не производящему (под разными видами, зряплатой, субсидий, итд). И вот Я «хозяин» газо- нефте скважин, после продажи продукта должен отдать % от выручки на содержание этого ни чего не производящего народа, как Вы думаете о чём я стану мечтать? правильно! я стану мечтать что-бы этого народа становилось как можно меньше, потому как в этом случае мой % будет больше. Что бы граждане начали что-то производить, нужно прекратить чехарду с правилами игры. Но здесь власти видят для себя опасность, по тому как человек имея своё дело становится свободным, а свободный человек начинает задавать не удобные вопросы, мало того начинает выходить на улицы и что-то требовать.
- ↑
- ↓
+2
Со мной ещё хуже. Вы хоть что-то ПОЛЕЗНОЕ делаете. Хоть какое-то утешение для самолюбия. А вот Я имею свой хлеб с маслом ТОЛЬКО потому, что наше правительство и чиновники, с достойной лучшего применения частотой, производят законодательную отрыжку, в которой чёрт ногу сломит. Разбираясь в «отрыжке» я и кормлюсь. Не было б маразма-пошла б ручками работать… От чувства собственной бесполезности иногда тошно. И прекрасно понимаю ваши чувства. Вы работаете, чтоб кормить меня. И вот зачем я Вам? :))
- ↑
- ↓
+3
:)) Вы — же знаете цвет флага под которым я работаю:)) так что не беспокойтесь, я кормлю только свою семью.:))
- ↑
- ↓
+3
Не вы-так другие. :))) Мы на свои деньги содержим чиновников, чтоб они воровали наши деньги. :))
- ↑
- ↓
+3
… я с Вами согласна,kannabis, убеждаюсь в этом каждый день читая и изучая темы, и доп.-ую инфу. Давече — была тема — «Дочери Путина»(одна из..., как пример) — сватовство, кумовство… Как, что -то можно изменить в стране? — А НИКАК… есть два варианта: первый — революция, второй — ждать пока власть насытится деньгами — и поделится с гражданами РФ. Я уверена — такой момент прийдёт — может мы умрём к тому моменту. Не может быть так — вечно — по законам философии и естествознания. Первое Ваше предложение в коменте — сомнения терзают — скорее Европы сократится население… перемена мест, знаете ли.
- ↑
- ↓
+3
Да. И вовсе скважины не нужны для понимания..))
Предпринимательство, малый бизнес — основа патриотизма, так же как и пролетариат ( в хорошем смысле). Но нет ничего, а что есть — гробится… Есть только словословие и коррупция. Чистое предательство
- ↑
- ↓
+2
Если бы мне посчастливилось пробурить скважину на воду на участке человека связанным с добычей нефти или газа, я считал-бы что заработал настоящие деньги! а остальное всё туфта а не деньги((
- ↑
- ↓
+2
Деньги — самое важное!!, что правит миром, вместе со скважинами...)), увы и ах. Пример — детский, но важный — Дядюшка Скрудж...))) и $ — в глазах. Об этом знают во всём мире(мультике), кроме нас жителей РФ, но наша власть — знает — хорошо.
- ↑
- ↓
0
Правильно всё. Шагаем по западному пути. Но я согласна с ограничениями. Заболевший работяга не может получить квалифицированной помощи раз в год ибо там всё на год вперёд забито старухами, которые от нечего делать ходят по поликлиникам. Так же и со скорой, которую поболтать от скуки вызывают. Думаю за деньги никто этого делать не будет. Бесплатная помощь-ТОЛЬКО детям и в экстренных случаях.
- ↓
+2
??? Налоги платим, старухи (!!!) платили всю жизнь, но только детям?
Вы, наверное, не так выразились…
- ↑
- ↓
+1
Немного не так, да…
- ↑
- ↓
0
Стоимость вызова скорой помощи в Германии в выходной день стоит около 300 евро. Если в России ввести оплату за вызов 300 руб, то количество вызовов резко сократилось бы. Да есть анекдот: к сыну приехала мать, и, как привыкла в России, стала вызывать «скорую», тем более ей просто понравилось как работают медики. Но в конце месяца пришел счет. Сын молча принес маме билет домой.
- ↑
- ↓
0
Да не, полностью за плату-перебор в выходные или в какие… И насчёт 4-х раз в год… ну спорно тоже. Для хроников или стариков. А вот, что алкаши перестанут вызывать и старушки поболтать-точно. Так же как и развлекаться в поликлиниках, выдумывая диагнозы.
- ↑
- ↓
+1
Действовать по факту (… алкаши перестанут вызывать и старушки поболтать-точно) но не вводить в закон. Я удивлён…
- ↑
- ↓
0
По факту, конечно! И именно в закон, что за пустой вызов будь добр платить.
- ↑
- ↓
0
)))Ну как же Вы любите шашкой помахать. На любой теме.))) Наверное, здоровье имеете запредельно крепкое. И в поликлинику не ходите. Иначе, находились бы в курсе, что там теперь терминалы для выдачи талончиков, которыми старухи пользоваться не умеют. Да и талончиков этих зачастую просто нет. И на год вперед их не выдают… А просто сидеть перед кабинетом сумасшедших старушек нет))). Скорая помощь не поедет, прежде чем Вы не убедите ее при вызове в экстренной необходимости. А уж тем более «поболтать» с врачами ну никак не получится. И что делать, если у человека инсульт или инфаркт, или он попал в аварию, и счет его жизни идет на минуты? Как-то Вы лихо разобрались с бесплатной медицинской помощью. Наверное, маленько потролили?)))
- ↑
- ↓
+1
К этому всё идёт(((
- ↓
0
Страна режимом доведена.
Не было бы гигантской коррупции, идиотизма трат и программ — можно было бы что то обсуждать. Ну а так — сами себе яму роют.
- ↓
+1
"… населения, привыкшего с давних времен к тому, что бесплатная медицинская помощь является основой социальной справедливости. " ©
Конституции нет? 41-я статья, к примеру?
- ↓
+1
Бюджетом 2016 году предусмотрены увеличение содержания на оборону и значительное сокращение на медицину и образование. Нынешняя власть РФ не гарантирует соблюдения ни одной из основ социальной справедливости согласно Конституции. И в любой области жизни граждан, для которых она вырабатывалась, эта власть Конституцию нарушает…
- ↑
- ↓
+1
Да, это давно так. Но, это факт. Аргументирующий нарушение.
- ↑
- ↓