Минобороны обещает рассекретить материалы гибели "Курска"
По всей России 12 августа вспоминают о трагической гибели в водах Баренцева моря атомного подводного ракетного крейсера «Курск». С момента гибели российских подводников прошло 15 лет. Во многих городах сегодня почтят память погибших.
Между тем в Минобороны РФ заявили, что данные о гибели подлодки могут рассекретить до 2030 года.
В соответствии с российским законодательством через 30 лет после ЧП может быть организована комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретности с данных о гибели подводной лодки «Курск», заявил РИА «Новости» начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков. Но по решению правительства эти сведения могут рассекретить и раньше, отметил представитель ведомства.
«Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять», — сказал Пермяков
Накануне дня памяти о гибели «Курска» командир спецотряда водолазов капитан 1-го ранга Андрей Звягинцев рассказал журналистам о том, что увидел во время спуска под воду к затонувшей атомной подлодке. «Внутри все было перевернуто. На местах остались только закрепленные приборы. Везде на стенах черные разводы. Видно было, что вода несколько раз то заполняла отсеки, то, наоборот, спадала. Безжизненный корпус, а не боевое судно», — рассказал спасатель «Комсомольской правде».
Звягинцев совершил больше погружений к «Курску», чем кто-либо другой. Более 870 часов спасатель провел под водой на глубине сто метров.
Как сообщает РИА «Новости», памятные мероприятия были запланированы в Видяеве и Севастополе, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде. К могилам подводников возложат цветы, а на кораблях спустят флаги в память о погибших подводниках.
В поселке Видяево Мурманской области, откуда подлодка «Курск» ушла в свой последний поход, прошли основные траурные мероприятия в гарнизонах Северного флота. На раннее утро была запланирована поминальная литургия по погибшим морякам в поселковом храме Святителя Николая Чудотворца. Продолжились памятные мероприятия у мемориала «Подводникам, погибшим в океане».
В 11 часов 28 минут была объявлена минута молчания, сообщаетСеверПост. Именно в это время ровно 15 лет назад раздался первый взрыв на борту АПРК «Курск». На кораблях и судах флота приспустили флаги и включили сигналы сирен и тифонов.
В Мурманске в 11:30 начался митинг у рубки «Курска», на мемориальном комплексе морякам, погибшим в мирное время. В Полярном вспомнить о моряках-подводниках собрались в 11:00 на площади Памяти у мемориального комплекса ПЛ «К-19». В это же время у здания школы N 266 в Снежногорске и у памятника ПЛ «С 80» в Оленьей Губе почтили память 118 моряков. В Гаджиево состоялось возложение цветов к бюсту Героя России матроса Сергея Преминина в 11:15.
В мероприятиях приняли участие командование и военнослужащие Северного флота, руководство Мурманской области, представители общественных организаций, а также жители и гости Заполярья.
В Калининграде в Балтийском высшем военно-морском институте (БВМИ) имени Ф.Ф. Ушакова, где учились несколько погибших подводников «Курска», прошел траурный митинг. Его участники возложили цветы к стенам музея БВМИ, где установлены мемориальные доски с именами восьми выпускников, погибших на АПЛ «Курск» и «Комсомолец». Отдавая воинские почести погибшим героям, личный состав военно-морского института торжественным маршем прошел перед мемориалом подводникам.
На Черноморском флоте в память о погибших моряках также была объявлена минута молчания — в последний поход подлодки «Курск» ушли 17 севастопольцев. Кроме того, в память о 17 моряках-севастопольцах с «Курска» на Черноморском флоте сегодня включили корабельные ревуны. «В 11:00 по московскому времени состоится построение экипажей кораблей. В 11:30 будет объявлена минута молчания. Корабельные ревуны будут издавать звуковые сигналы», — рассказали ТАСС в отделе информационного обеспечения флота.
Траурные мероприятия в городе-герое Севастополе начались утром с панихиды по погибшим в Храме Архистратига Михаила, которую отслужил помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко. Затем на кладбище Коммунаров у монумента подводникам-севастопольцам, погибшим на «Курске», прошел «митинг-реквием», к памятнику возложили венки и цветы.
В Санкт-Петербурге, где в настоящее время живут многие родственники погибших моряков, также почтили память погибших. Как сообщает Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, традиционно в этот день в Николо-Богоявленском морском соборе возле часовни, в которой установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников, в полдень отслужили панихиду «по воинам, в море погибшим».
Затем на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа «Курска», прошел памятный митинг и торжественная церемония отдания воинских почестей погибшему экипажу — возложение венков и цветов к мемориалу и прохождение роты почетного караула. В церемонии приняли участие родные и близкие погибших подводников, командование ВМФ, ветераны-подводники, члены Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников.
Как отмечает РИА «Новости», мемориал на Аллее Героев кладбища был открыт к третьей годовщине гибели атомной подлодки. Центральная скульптура мемориала представляет собой черный гранитный куб, над которым размещена выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза «Памяти экипажа „Курска“ и координаты места, где затонула субмарина, на другой стороне — строка из предсмертной записки капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова, погибшего на подлодке, „Отчаиваться не надо“. Рядом с центральной скульптурой установлены 32 надгробия.
В Нижнем Новгороде, откуда родом были пятеро подводников, на Аллее Героев мемориального комплекса „Марьина роща“ также был запланирован митинг.
В Курске, где похоронены 12 из 118 членов экипажа подлодки, в память о погибших моряках прошла встреча на аллее из 118 берез. Здесь же установлен памятник из фрагмента ракетного отсека подлодки, поднятого со дна Баренцева моря. У памятника экипажу АПРК „Курск“ состоялась лития, траурный митинг и возложение венков и цветов.
Тем временем память погибших подводников атомной подлодки „Курск“ почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте, сообщил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов. „Память моряков подводников погибших 15 лет назад на АПЛ “Курск» почтили сегодня на Тихоокеанском флоте. Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли траурные митинги", — сказал собеседник агентства.
По его словам, во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова у мемориала выпускникам училища состоялся митинг, в котором приняли участие представители командования Тихоокеанским флотом, военнослужащие гарнизона и ветераны-подводники. «К мемориалу, на плитах которого увековечены имена выпускников этого учебного заведения, погибших на подводном крейсере, возложены цветы и венки. Память экипажа „Курска“ почтили минутой молчания», — подчеркнул Мартов.
Гибель «Курска»
В августе 2000 года экипаж «Курска» вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. Мероприятие должно было стать последней практической тренировкой флота перед выходом в Средиземное море. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель».
12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после этого АПЛ на связь больше не вышла. После тщательных поисков «Курск» был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота — Североморска.
После обнаружения подлодки предпринималось несколько попыток эвакуации членов экипажа «Курска». Однако эксперты заявляли журналистам, что шансы на спасение подводников невелики. Ночью 19 августа президент РФ Владимир Путин по возвращении из Крыма в Москву заявил, что остается мало надежды на спасение кого-либо из находящихся на борту атомохода.
За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов — Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист «Дагдизеля» Мамед Гаджиев остались навсегда в море. Семьям погибших подводников правительство РФ выплатило по 720 тысяч рублей.
Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа «Курска» стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.
По официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва торпеды в торпедном аппарате N4, повлекшего взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК. По мнению следствия, первый взрыв произошел в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые возникли вследствие «нештатных процессов». Вытекшая смесь, взорвавшись, разрушила торпедный аппарат N4 и находившийся рядом аппарат N2. Второй взрыв произошел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть «Курска».
Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, как и утверждалось ранее. Но смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через шесть-восемь часов. Однако к моменту обнаружения лодки спасти их уже было невозможно, уверены специалисты. По неподтвержденной версии расследований, проведенных журналистами, моряки оставались живыми дольше.
Кроме того, адвокат Борис Кузнецов, представлявший интересы 55 семей подводников, написал книгу «Она утонула...», в которой на материалах уголовного дела, исследуя в том числе и проведенные экспертизы, доказывает, что официальная версия, будто моряки погибли сразу — ложь. В одной из глав юрист утверждает, что многие подводники долгое время еще оставались живы и пытались привлечь внимание спасателей, выстукивая по корпусу SOS, пишет «Новая газета». Однако в деле о гибели подлодки говорится, что «указанные шумы (стуки), классифицированные экспертами как сигналы бедствия, издавались не из АПРК „Курск“, а из подводной части надводного корабля, находившегося вне пределов района гибели подводного крейсера».
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели АПЛ «Курск» 24 августа 2000 года. Указ президента позволил многим избежать приговора суда по уголовному делу о гибели подлодки. В 2002 году дело было закрыто «за отсутствием виновных». Главком Куроедов ушел в отставку по состоянию здоровья только в 2006-м.
В октябре 2001 года атомную подлодку «Курск» начали поднимать из вод Баренцева моря.
Внимание к катастрофе с годами становится меньше
Стоит отметить, что с каждым годом внимание к гибели подлодки «Курск», точные причины которой до сих пор не установлены до конца, падает. Недавний опрос показал, что россиян, сомневающихся в том, что власти РФ сделали все возможное для спасения атомохода, стало вдвое меньше спустя 15 лет после катастрофы.
В 2014 году блоггеры отмечали, что федеральные СМИ 12 августа уделили не слишком много внимания этой трагедии, ставшей одной из самых черных страниц в истории современной России.
Добавим, что спустя месяц после катастрофы — в сентябре 2000 года — президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что случилось с подводной лодкой, сказал с улыбкой: «Она утонула». А в 2010 году Путин и ставший его преемником Дмитрий Медведев проигнорировали траурные мероприятия, приуроченные к 10-летию трагедии, вызвав возмущение родственников погибших моряков.
Между тем в Минобороны РФ заявили, что данные о гибели подлодки могут рассекретить до 2030 года.
В соответствии с российским законодательством через 30 лет после ЧП может быть организована комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретности с данных о гибели подводной лодки «Курск», заявил РИА «Новости» начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков. Но по решению правительства эти сведения могут рассекретить и раньше, отметил представитель ведомства.
«Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять», — сказал Пермяков
Накануне дня памяти о гибели «Курска» командир спецотряда водолазов капитан 1-го ранга Андрей Звягинцев рассказал журналистам о том, что увидел во время спуска под воду к затонувшей атомной подлодке. «Внутри все было перевернуто. На местах остались только закрепленные приборы. Везде на стенах черные разводы. Видно было, что вода несколько раз то заполняла отсеки, то, наоборот, спадала. Безжизненный корпус, а не боевое судно», — рассказал спасатель «Комсомольской правде».
Звягинцев совершил больше погружений к «Курску», чем кто-либо другой. Более 870 часов спасатель провел под водой на глубине сто метров.
Как сообщает РИА «Новости», памятные мероприятия были запланированы в Видяеве и Севастополе, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде. К могилам подводников возложат цветы, а на кораблях спустят флаги в память о погибших подводниках.
В поселке Видяево Мурманской области, откуда подлодка «Курск» ушла в свой последний поход, прошли основные траурные мероприятия в гарнизонах Северного флота. На раннее утро была запланирована поминальная литургия по погибшим морякам в поселковом храме Святителя Николая Чудотворца. Продолжились памятные мероприятия у мемориала «Подводникам, погибшим в океане».
В 11 часов 28 минут была объявлена минута молчания, сообщаетСеверПост. Именно в это время ровно 15 лет назад раздался первый взрыв на борту АПРК «Курск». На кораблях и судах флота приспустили флаги и включили сигналы сирен и тифонов.
В Мурманске в 11:30 начался митинг у рубки «Курска», на мемориальном комплексе морякам, погибшим в мирное время. В Полярном вспомнить о моряках-подводниках собрались в 11:00 на площади Памяти у мемориального комплекса ПЛ «К-19». В это же время у здания школы N 266 в Снежногорске и у памятника ПЛ «С 80» в Оленьей Губе почтили память 118 моряков. В Гаджиево состоялось возложение цветов к бюсту Героя России матроса Сергея Преминина в 11:15.
В мероприятиях приняли участие командование и военнослужащие Северного флота, руководство Мурманской области, представители общественных организаций, а также жители и гости Заполярья.
В Калининграде в Балтийском высшем военно-морском институте (БВМИ) имени Ф.Ф. Ушакова, где учились несколько погибших подводников «Курска», прошел траурный митинг. Его участники возложили цветы к стенам музея БВМИ, где установлены мемориальные доски с именами восьми выпускников, погибших на АПЛ «Курск» и «Комсомолец». Отдавая воинские почести погибшим героям, личный состав военно-морского института торжественным маршем прошел перед мемориалом подводникам.
На Черноморском флоте в память о погибших моряках также была объявлена минута молчания — в последний поход подлодки «Курск» ушли 17 севастопольцев. Кроме того, в память о 17 моряках-севастопольцах с «Курска» на Черноморском флоте сегодня включили корабельные ревуны. «В 11:00 по московскому времени состоится построение экипажей кораблей. В 11:30 будет объявлена минута молчания. Корабельные ревуны будут издавать звуковые сигналы», — рассказали ТАСС в отделе информационного обеспечения флота.
Траурные мероприятия в городе-герое Севастополе начались утром с панихиды по погибшим в Храме Архистратига Михаила, которую отслужил помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко. Затем на кладбище Коммунаров у монумента подводникам-севастопольцам, погибшим на «Курске», прошел «митинг-реквием», к памятнику возложили венки и цветы.
В Санкт-Петербурге, где в настоящее время живут многие родственники погибших моряков, также почтили память погибших. Как сообщает Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, традиционно в этот день в Николо-Богоявленском морском соборе возле часовни, в которой установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников, в полдень отслужили панихиду «по воинам, в море погибшим».
Затем на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа «Курска», прошел памятный митинг и торжественная церемония отдания воинских почестей погибшему экипажу — возложение венков и цветов к мемориалу и прохождение роты почетного караула. В церемонии приняли участие родные и близкие погибших подводников, командование ВМФ, ветераны-подводники, члены Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников.
Как отмечает РИА «Новости», мемориал на Аллее Героев кладбища был открыт к третьей годовщине гибели атомной подлодки. Центральная скульптура мемориала представляет собой черный гранитный куб, над которым размещена выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза «Памяти экипажа „Курска“ и координаты места, где затонула субмарина, на другой стороне — строка из предсмертной записки капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова, погибшего на подлодке, „Отчаиваться не надо“. Рядом с центральной скульптурой установлены 32 надгробия.
В Нижнем Новгороде, откуда родом были пятеро подводников, на Аллее Героев мемориального комплекса „Марьина роща“ также был запланирован митинг.
В Курске, где похоронены 12 из 118 членов экипажа подлодки, в память о погибших моряках прошла встреча на аллее из 118 берез. Здесь же установлен памятник из фрагмента ракетного отсека подлодки, поднятого со дна Баренцева моря. У памятника экипажу АПРК „Курск“ состоялась лития, траурный митинг и возложение венков и цветов.
Тем временем память погибших подводников атомной подлодки „Курск“ почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте, сообщил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов. „Память моряков подводников погибших 15 лет назад на АПЛ “Курск» почтили сегодня на Тихоокеанском флоте. Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли траурные митинги", — сказал собеседник агентства.
По его словам, во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова у мемориала выпускникам училища состоялся митинг, в котором приняли участие представители командования Тихоокеанским флотом, военнослужащие гарнизона и ветераны-подводники. «К мемориалу, на плитах которого увековечены имена выпускников этого учебного заведения, погибших на подводном крейсере, возложены цветы и венки. Память экипажа „Курска“ почтили минутой молчания», — подчеркнул Мартов.
Гибель «Курска»
В августе 2000 года экипаж «Курска» вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. Мероприятие должно было стать последней практической тренировкой флота перед выходом в Средиземное море. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель».
12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после этого АПЛ на связь больше не вышла. После тщательных поисков «Курск» был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота — Североморска.
После обнаружения подлодки предпринималось несколько попыток эвакуации членов экипажа «Курска». Однако эксперты заявляли журналистам, что шансы на спасение подводников невелики. Ночью 19 августа президент РФ Владимир Путин по возвращении из Крыма в Москву заявил, что остается мало надежды на спасение кого-либо из находящихся на борту атомохода.
За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов — Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист «Дагдизеля» Мамед Гаджиев остались навсегда в море. Семьям погибших подводников правительство РФ выплатило по 720 тысяч рублей.
Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа «Курска» стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.
По официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва торпеды в торпедном аппарате N4, повлекшего взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК. По мнению следствия, первый взрыв произошел в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые возникли вследствие «нештатных процессов». Вытекшая смесь, взорвавшись, разрушила торпедный аппарат N4 и находившийся рядом аппарат N2. Второй взрыв произошел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть «Курска».
Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, как и утверждалось ранее. Но смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через шесть-восемь часов. Однако к моменту обнаружения лодки спасти их уже было невозможно, уверены специалисты. По неподтвержденной версии расследований, проведенных журналистами, моряки оставались живыми дольше.
Кроме того, адвокат Борис Кузнецов, представлявший интересы 55 семей подводников, написал книгу «Она утонула...», в которой на материалах уголовного дела, исследуя в том числе и проведенные экспертизы, доказывает, что официальная версия, будто моряки погибли сразу — ложь. В одной из глав юрист утверждает, что многие подводники долгое время еще оставались живы и пытались привлечь внимание спасателей, выстукивая по корпусу SOS, пишет «Новая газета». Однако в деле о гибели подлодки говорится, что «указанные шумы (стуки), классифицированные экспертами как сигналы бедствия, издавались не из АПРК „Курск“, а из подводной части надводного корабля, находившегося вне пределов района гибели подводного крейсера».
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели АПЛ «Курск» 24 августа 2000 года. Указ президента позволил многим избежать приговора суда по уголовному делу о гибели подлодки. В 2002 году дело было закрыто «за отсутствием виновных». Главком Куроедов ушел в отставку по состоянию здоровья только в 2006-м.
В октябре 2001 года атомную подлодку «Курск» начали поднимать из вод Баренцева моря.
Внимание к катастрофе с годами становится меньше
Стоит отметить, что с каждым годом внимание к гибели подлодки «Курск», точные причины которой до сих пор не установлены до конца, падает. Недавний опрос показал, что россиян, сомневающихся в том, что власти РФ сделали все возможное для спасения атомохода, стало вдвое меньше спустя 15 лет после катастрофы.
В 2014 году блоггеры отмечали, что федеральные СМИ 12 августа уделили не слишком много внимания этой трагедии, ставшей одной из самых черных страниц в истории современной России.
Добавим, что спустя месяц после катастрофы — в сентябре 2000 года — президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что случилось с подводной лодкой, сказал с улыбкой: «Она утонула». А в 2010 году Путин и ставший его преемником Дмитрий Медведев проигнорировали траурные мероприятия, приуроченные к 10-летию трагедии, вызвав возмущение родственников погибших моряков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Виноваты, поэтому и забыли!
- ↓
0
Правды нам никогда не говорили и не скажут! Как версию послушайте мою фантазию: Встретились Володя и Буш и поспорили. Володя говорит: У нас самые быстрые торпеды — мы любой ваш корабль уделаем… дальше сами догадайтесь
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-2
Погибшим морякам вечная светлая память, и искренние мои соболезнования родным и близким погибших.
Не понимаю, что у нас за секретность такая, когда заграницей всё материалы по расследованию гибели «Курска» давно известны. А наши следователи устроили секретность из того, что уже знают заграницей.
Может у нас, эта самая секретность существует только для своего народа, и это является великой военной тайной, а вот для зарубежных специалистов, пожалуйста, знакомьтесь, чтобы у вас такого же не произошло.
Пройдёт ещё 15 лет, и мало кто уже и вспомнит об этой трагедии.
Это печалит и очень сильно, когда нашему правительству проще провести мероприятия в честь погибших, чем принять меры, что бы это больше не повторилось и наказать обязательно виноватых в данной трагедии.
Как бракованная и несправная торпеда была погружена на корабль, или у нас на складах за торпедами, ракетами, да и других боеприпасов, ни какого контроля нет. Это уже попахивает целенаправленной диверсией.
- ↓
+1
Ну какая испорченная торпеда? Это же отмазка для обывателя, не более. Разве будет власть объяснять, что погубила моряков своим бездействием, не оказав им помощи, когда ей сообщали, что подводники подавали сигналы о помощи долгое время после того, как подлодка пошла на дно. Не дождались… После чего наш верховный главнокомандующий безмятежным голосом сообщил всему миру знаменитое — «А она утонула...»
- ↑
- ↓
+1
;;(((Светлая память морякам!,,,, а так получается грубейшее нарушение Правил техники безопасности при устранении причин этой самой неисправной торпеды,,,, непонятно, почему её не отстрелили, а стали ремонтировать в отсеках лодки?*((((
- ↓
-1
пукин был молью ей и остался
- ↓
0
ЧЕГО ТАМ ОНИ ХОТЯТ РАССЕКРЕЧИВАТЬ, ВСЁ И ТАК ДАВНО ИЗВЕСТНО, тройка человек вообще выжила и спаслась глубина от рубки до поверхности была всего около 30 м. все скрываются
- ↓
+1
Материалы и так уже рассекретили. Когда то 100% родственники потерпевших винили, что русские адмиралы поздно попросили помощь иностранцев для спасения, когда можно было сразу попросить подготовленных профессионалов норвежцев глубоководников нырнуть на дно и быть может успеть кого спасти. То теперь уже говорят, что если что то подобное случиться пьтфу… птьфу… птьфу… трижды через левое плечо, иностранцев теперь не попросят о поморщи никогда. Чего не рассекретить то что уже документальный фильм рассекретил и тем более про тех кто это сделал.
- ↓
0
Приглашать на военную субмарину иностранцев категорически запрещено приказом Минобороны ввиду утечки секретной информации по связным документам. Я сам служил на подводном атомоходе и нам было сказано, что в случае ЧП если остался жив в первую очередь надо уничтожить документы по связи, а потом если будет время спасаться самому.
- ↑
- ↓
+1
Откуда сейчас Русские адмиралы. Там все сплошь дорогие россияне. Русские своих не бросают.
- ↑
- ↓
0
НЕЗАЧЕМ ПРАПОРЩИКОВ АДМИРАЛами ВИЦЕ И КОНТР назначать, вспомните МАРИНЕСКО, НОВОРОСИЙСК, КОМСОМОЛЕЦ, БАЛТ ФЛОТ ПЕРЕД ВОЙНОЙ, а также генералами и командующими, МЕНТАЛЬНОСТЬ ПРАПОРЩИКА НЕИСТРЕБИМА
- ↑
- ↓
+1
это то точно что русские не бросают +
- ↑
- ↓
-3
Вот через 30 лет комиссия и расследует причину. У нас сейчас много тех, кто хотел бы и причину крушения малазийского Боинга лет так через 30 начать расследовать. Только в отличии от внутрироссийских катастроф, в отношении международных такое не прокатит, там наши законы не действуют, как бы Чуркин не бойкотировал трибунал.
- ↓
+1
Путин находился у власти всего 8-й месяц, и предъявлять ему какие то требования в то время по меньшей мере не справедливо.
- ↓
+1
Он что до этого на луне жил. Он до того как фсб рулил, так что в курсе всего был.
- ↑
- ↓
0
Попробуйте порулить, может получится.
- ↑
- ↓
-2
Уже более полугода верховный главнокамандующий был при исполнении. Самому Вам не смешно?
Про годовщины, Беслан и Норд Ост даже и не говорю.
Одно сжигание и медкризис через 15 (!!) лет бездарного руления говорят сами за себя. Троешник по жизни он.
- ↑
- ↓
+1
Помните как Доренко над ним издевался? Президент говорит, что из за непогоды спасательная операция невозможна, а Доренко показывал в это время хорошую погоду. Все таки при всех минусах тогда телевидение более демократичней было, сейчас подобное даже представить нельзя.
- ↑
- ↓
+2
Нет не одно сжигание и медкризис. Плюсов больше. Только за остановку чеченской войны огромное ему спасибо.
- ↑
- ↓
+1
Не пиши глупости. Остановив чеченскую войну которую мы выиграли он спас боевиков и узаконил этническую чистку.Еще лебедю скажите спасибо.
- ↑
- ↓
-1
Лебедь предложил пойти воевать недовольным, ни одна сволочь в военкомат не пошла. Спасибо ему за дела, а не за болтовню
- ↑
- ↓
0
Правильно Вы сейчас сказали, что не победу над чеченскими террористами, а остановку войны. Потому как те, кто убивал наших ребят сейчас там вольготно себя чувствуют, и живут гораздо лучше тех же семей погибших в этой войне. Спасибо ему!
- ↑
- ↓
+2
Витя, лучшая война это та которая не началась.Путин в отличии от Порошенко войну остановил.
- ↑
- ↓
0
Да, а Сталин с немцами не остановил и победил.
- ↑
- ↓
0
У Сталина не получилось не начать. Вспомните Дюнкерк.
- ↑
- ↓