Генсек НАТО рассказал о поставках российского оружия в Донбасс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что за последние месяцы Москва передала ополченцам более 1000 единиц тяжелого вооружения. По его словам, в Донбасс поставляются комплексы ПВО, танки и артиллерия
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Россия продолжает оказывать поддержку самопровозглашенным республикам в Донбассе. В интервью агентству Укринформ он сообщил, что об этом свидетельствуют данные разведки стран-членов альянса, публикации СМИ, а также слова семей российских военнослужащих.
«Россия оказывает существенную поддержку сепаратистам, поставляет тяжелое и современное военное оборудование, в частности, комплексы противовоздушной обороны, артиллерию, танки, средства управления, а также проводит подготовку [ополченцев]», — рассказал Столтенберг. По его словам, за последние месяцы Москва передала ополченцам свыше 1000 единиц тяжелого вооружения.
Генсек НАТО затруднился назвать точное количество российских военнослужащих, которые, по его словам, находятся на Украине, объяснив это «отличием» разных данных. При этом он указал, что российские силы присутствют на территории страны, а также «вдоль российской украинской границы. «Несомненно, что Россия на протяжении долгого периода времени оказывает разнообразную существенную поддержку [ополчению]», — заключил Столтенберг.
Руководитель Североатлантического альянса напомнил, что НАТО прекратило сотрудничество с Москвой после присоединения Крыма к России, которое на Западе считают аннексией, и начала конфликта в Донбассе. «Но в то же время мы решили оставить открытым шанс для политических контактов», — подчеркнул генсек.
Столтенберг указал, что НАТО продолжит передавать Москве сигналы «о важности уважения к международным правилам, международному праву и, что не менее важно, уважения к границам своих соседей». «Мы не видим никаких противоречий между сильной обороной и диалогом. Сильная оборона обеспечивает условия для политического диалога с Россией», — объяснил генсек НАТО.
Говоря о перспективах вхождения Украины в альянс, Столтенберг заявил, что решение о том, стоит ли стране подавать соответствующую заявку, зависит только от Киева. «Если Украина решит подать заявку на членство в НАТО в будущем, эта заявка будет оценена, аналогично, как и заявки других стран, которые хотят вступить в НАТО», — пообещал он.
Генеральный секретарь обратил внимание, что в вопросы членства НАТО могут вмешиваться только его члены и страна, которая хочет вступить в альянс. «Это является фундаментальным принципом, что каждая нация имеет собственное право выбирать свой путь, включая вопросы безопасности», — указал Столтенберг.
В последний месяц враждебная риторика между НАТО и Россией заметно усилилась. Это произошло на фоне сообщений о намерении альянса усилить военное присутствие в Европе, в том числе путем размещения складов с военной технике в Прибалтике, Польше и других странах, а также заявления президента России Владимира Путина о поставке свыше 40 баллистических межконтинентальных ракет на вооружение российской армии в 2015 году.
Киев и западные страны регулярно обвиняют Москву в поддержке самопровозглашенных республик, а также отправке военнослужащих и вооружений в зону конфликта. Кремль неоднократно отрицал факты подобной помощи ополченцам, ссылаясь на отсутствие каких-либо доказательств. Ответственность за происходящее в Донбассе Россия возлагает на украинские власти.
« Демократия США началась с уничтожения индейцев
За "санкционный год" в России резко подорожали... »
  • -27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Судя по его жесту — рыбак он… и звездун
-1
  • avatar
  • Vohus
а шо, китаефобию свою не знаешь, куда деть?
+1
Я свою страну в пределах СССР знаю, А Вы что знаете кроме китаяфобии? А впрочем.....(((
0
  • avatar
  • Vohus
а впрочем, да, чего мы знаем?
Дружить с Америкой, с Китаем?
Мы прирастать должны Сибирью,
Но нам давно подобен чирью
Сверлящий чей нас алчный взгляд?
Всё мерит — чем наш край богат?
Кому мы только населенье?
Чтоб выполнять ЕГО веленья
И знает кто, чем нас пасти?
Чтоб мы не смели прирасти
+1
Из области рассуждений на тему ситуации Украина-Россия дело перешло к конкретным действиям. На днях ПАСЕ приняло резолюцию, в которой Совет Европы требует от России вывести регулярные войска из Украины. То есть, теперь на этот счет существует официальный документ, принятый международным сообществом. Малайзия представила резолюцию о создании трибунала по сбитому Боингу. Кто может и хочет, подумайте, к чему бы все это… Не та тема, чтобы пороть на ней чушь от балды, одновременно с жаркой картошки…
0
  • avatar
  • Vohus
Когда на территории Донбасса орудуют неподконтрольные Киеву бандитские формирования, Россия не может бросить население Донбаса на произвол мародёров
0
  • avatar
  • Vohus
Это о российской помощи Донбассу, какой бы она не была
0
  • avatar
  • Vohus
конкретные шаги надо делать во-время. А не когда рак на горе свистнул. Чтобы требовать трибунала, сначала надо было требовать проведение следствия. Киеву: отвести от зоны событий свои бандо-нац-формирования, туда хотя бы позволить зайти каким-то международным силам (а они, как известно, туда носа не казали, потому что им это было «небезопасно») и всё выполнить как полагается, разобраться с местоположением обломков на местности, всё зафиксировать, сделать выкладку обломков, получить из них «модель» судна в момент взрыва и провести официально все виды экспертиз. А теперь это — после драки кулаками, называется.
С таким же успехом как сейчас у них там «принимаются» санкции они могут назначить и виновника, какой м больше понравится
+3
МЫ… КОГДА-ТО СЕРБОВ СДАЛИ НА РАСТЕРЗАНИЕ… И ЕЩЁ ДОНБАСС ЧТО ЛИ СДАВАТЬ?
-3
Донбасс нам не поднять — кишка у нас тонка. И вина в этом не только путинского режима — у нас давно уже системный сбой!
-1
НАТО ничего нам не сможет сделать. Когда мы победим свою коррупцию и повысим уровень жизни простого народа украинцы к нам вернутся! И грузины вернутся и другие союзные республики!
+2
  • avatar
  • Vohus
Это заблуждение. Потому что жизненный уровень поднимают для себя. А кто приезжают, желают того же самого только себе, и за счёт жизненного уровня народа-«хозяина»
0
Я ни куда не приезжал — я чистокровный русский! А если заболел — попадаю в руки к суд мед оборотням!
0
  • avatar
  • Vohus
ясли я заболею… — постелите мне степь! Занавесьте мне окна туманом, в изголовье повесьте упавшую с неба звезду
-1
Подробнее, пожалуйста. Лучше пример приведите.
+3
«слова семей российских военнослужащих» — это, конечно, уровень… это — реальные псаки… и этому клоуну кто-то платит за эту чушь деньги…
+3
Описались конкретно, раз такой вопеж)))))))))))))
+1
Не только описались, ещё и…
+3
Очень вовремя рассказал...)), как раз — ОБСЕ, в Финляндии — без делигации РФ...))
+4
  • avatar
  • Vohus
«Рассказал о поставках». Как будто сам принимал участие в поставках, а не пользовался доступными сплетнями
+4
НАТО своё болото хвалит!