Почему для мира Крым важнее Донбасса
Мы привыкли думать, что Донбасс приоритетнее Крыма. Что единственная цель мировых лидеров — это прекращение огня в регионе. И что на статус Крыма вообще все могут закрыть глаза, если в обмен Москва согласится пойти на попятный.
Так вот — это полная ерунда.
Да, в краткосрочной перспективе Донбасс вытеснил Крым на периферию внимания. Это естественно. На востоке Украины каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. Но в долгосрочной перспективе судьба Крыма для Брюсселя и Вашингтона важнее.
Международное право технологично и цинично. По этой причине рассуждать о нем тоже необходимо без эмоций. Истории о том, как одни государства создают управляемые конфликты на территории других — не редкость.
Если покрутить глобус, то на любом континенте можно найти пятна рукотворных конфликтов. Обычно это случается по тем же самым причинам, из-за которых произошел Донбасс, а именно — из страха выпустить соседнюю страну из зоны своего влияния.
Югославский путь
Донбасс в этом смысле мало отличается от истории, например, боснийского конфликта.
Просто в роли Владимира Путина там был Слободан Милошевич, в роли Захарченко и Плотницкого — Радко Младич и Радаван Караджич, в роли России — Сербия, а в роли «ЛДНР» — Республика Сербская.
В 1991-м году единая Югославия перестала существовать. Сначала отделились Словения и Хорватия, затем настал черед Боснии и Герцеговины.
Население республики делилось на три группы — мусульмане-боснийцы (44%), православные сербы (33%) и католики хорваты (17%). Боснийским сербам помогал Белград — при его поддержке они провозгласили Республику Сербскую.
Начался период активных боевых действий. Через границу режим Милошевича поставлял оружие и боеприпасы. За 3,5 года в результате конфликта погибло до ста тысяч человек.
В той войне было все.
И многолетняя осада Сараево, и этнические чистки — как в Сребренице, где вырезали восемь тысяч безоружных боснийцев, и концентрационные лагеря — как, например, боснийский Челебичи. Закончить эту крупнейшую европейскую послевоенную бойню удалось только в 1995-м году в Дейтоне, подписав одноименные соглашения.
На фоне войны в Боснии и Герцеговине война на Донбассе не является чем-то принципиально новым. Более того — как бы цинично это не прозвучало, но она не является и чем-то экстраординарным с точки зрения количества жертв.
Это очередное использование старого сценария по экспорту войны — с опорой на ирредентизм (политика государства, партии или политического движения по объединению народа, нации и этноса в рамках единого государства — УП). И для западной дипломатии в этом конфликте нет ничего уникального — мир сталкивался с подобными историями и примерно понимает, как с ними обходиться.
И именно поэтому в долгосрочной перспективе Крым приоритетнее Донбасса.
В случае с Крымом никаких аналогий в послевоенном мире не существует. И история с полуостровом — несмотря на то, что там не убивают людей — несет в себе куда большую угрозу миру, чем Донбасс.
Азбука плохих примеров
В послевоенном мире есть разные границы допустимого.
Например, существует негласный консенсус о том, что на политической контурной карте можно проводить новые границы: взять из состава какого-то государства территорию и сделать из нее «непризнанное государство». Пример Южной Осетии и Абхазии, получивших признание от Москвы в 2008 году, тому доказательство: Россия сделала это без серьезных для себя последствий.
Но одновременно считается абсолютно недопустимым стирать с политической карты уже существующие границы. И не случайно аннексия — одно из наиболее тяжелых нарушений международного права.
С точки зрения словаря, аннексия — это присоединение одним государством части территории другого государства в одностороннем порядке. Фактически, речь идет о том, что совершила Москва прошлой весной в отношении Крыма. Если бы в марте 2014 года Россия решила сделать из Крыма «независимое государство», то, возможно, мы бы сегодня не наблюдали санкций во всей их беспристрастной инструментальности.
Именно в этом принципиальная разница между историями Косово и Крымом.
Косово никто не присоединял к Албании. Ему дали ту самую независимость, о которой можно писать в кавычках, а можно и без них. В 2008 году никто не стер с политической карты мира старую границу — на нее лишь нанесли новую. А это, с точки зрения современной дипломатии, куда меньшая проблема, чем то, что произошло с Крымом.
Потому что любая аннексия вызывает у всего западного полушария ассоциацию с тем, что произошло в 1938-м году.
В октябре того года Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии, которая была на 90% населена этническими немцами (в абсолютных цифрах — 2,8 миллиона человек). В самом регионе проводником германских интересов выступила Судетско-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном.
До аннексии она продвигала идею о том, что немецкое население в области находится под гнетом славянского большинства Чехословакии — причем, ни представительство судетских немцев в Национальном собрании, ни образование на родном языке не изменило их риторики.
Англия и Франция согласились на немецкие притязания, не решившись вступать в войну. После подписания Мюнхенских соглашений, фиксировавших раздел Чехословакии, Чемберлен прилетел в Лондон и прямо на трапе самолета заявил о том, что «привез мир нашему поколению».
Уинстон Черчилль тогда сказал о том, что «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Меньше чем через год началась Вторая мировая война.
Вся эта историческая аналогия слишком явная, чтобы от нее можно было отмахнуться. Запад уже один раз попытался не замечать чьих-то территориальных притязаний и платил за это довольно высокую цену. Именно поэтому после Второй мировой войны аннексия считается одним из наиболее тяжелых нарушений международного права. И поэтому подобные прецеденты можно пересчитать по пальцам.
Ящики Пандоры. Полный список
В декабре 1961 года индийская армия оккупировала португальскую колонию Гоа — после чего она была объявлена «союзной территорией».
Сама Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после 1974 года. А в 1975 году индийские войска оккупировали соседний Сикким. Там был проведен референдум, на котором при явке в 59% — абсолютное большинство высказалось за присоединение этой некогда абсолютной монархии к Индии.
Следующая история произошла в португальской колонии Восточный Тимор, после того, как в метрополии рухнул авторитарный режим.
28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Но девять дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии. За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек), почти столько же стали беженцами.
В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведен референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого
контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.
Третья история связана с Израилем.
В 1967 году во время Шестидневной войны израильская армия после ожесточенных боев отбила у Сирии Голанские высоты. В 1981 году Кнессет в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией.
ООН не признала аннексию. Впрочем, как не признала и другую аннексию Израиля — когда в ходе той же Шестидневной войны был оккупирован Восточный Иерусалим.
Эта территория до сих пор остается одной из главных тем израильско-палестинского противостояния.
Четвертая история относится к 1982-му году, когда Аргентина попыталась военным путем установить контроль над некогда принадлежавшими им Фолклендскими островами. Великобритания отправила к островам военно-морской флот и спецназ — и после серии боев одержала победу над аргентинскими частями.
Пятая история относится уже к августу 1990-го года, когда Ирак попытался аннексировать соседний Кувейт. 2 августа эмират был оккупирован, 7 августа марионеточное правительство провозгласило независимость «республики Кувейт» и попросилось в состав Ирака. 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака под названием «Аль-Саддамия». Финалом истории стала антииракская коалиция, «Буря в пустыне» и освобождение страны.
Кто-то скажет, что целых пять прецедентов в послевоенной истории — это много. Хотя на самом деле этот список мог быть куда длиннее — нам сложно оценить число неслучившихся аннексий. Которые не случились именно потому, что каждый случай воспринимался как дипломатическое землетрясение с высокой магнитудой.
Крым стал шестым прецедентом в мировой послевоенной истории — и первой аннексией, случившейся в Европе. При этом здесь не получится сделать скидку на распад колониальной системы (как в случае с Гоа или Восточным Тимором), ни на опыт Израиля (которому всегда на международной арене можно чуть больше, чем всем остальным).
Полуостров стал той историей, которая рушит всю архитектуру «дозволенного» и «запретного». Если закрыть на него глаза, то получается, что всем можно все.
Что силовой передел границ является допустимым, что международное право ничего не стоит, а настроения населения сами по себе являются достаточным фактором для односторонней перекройки политической карты мира. В мире немало замороженных конфликтов — и если допустить силовой пересмотр границ в случае Крыма, то все они вполне могут стать горячими.
Один раз мир уже позволил себе закрыть на это глаза — и заплатил слишком высокую цену.
Оригинал статьи смотрите в Источнике под темой.
Так вот — это полная ерунда.
Да, в краткосрочной перспективе Донбасс вытеснил Крым на периферию внимания. Это естественно. На востоке Украины каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. Но в долгосрочной перспективе судьба Крыма для Брюсселя и Вашингтона важнее.
Международное право технологично и цинично. По этой причине рассуждать о нем тоже необходимо без эмоций. Истории о том, как одни государства создают управляемые конфликты на территории других — не редкость.
Если покрутить глобус, то на любом континенте можно найти пятна рукотворных конфликтов. Обычно это случается по тем же самым причинам, из-за которых произошел Донбасс, а именно — из страха выпустить соседнюю страну из зоны своего влияния.
Югославский путь
Донбасс в этом смысле мало отличается от истории, например, боснийского конфликта.
Просто в роли Владимира Путина там был Слободан Милошевич, в роли Захарченко и Плотницкого — Радко Младич и Радаван Караджич, в роли России — Сербия, а в роли «ЛДНР» — Республика Сербская.
В 1991-м году единая Югославия перестала существовать. Сначала отделились Словения и Хорватия, затем настал черед Боснии и Герцеговины.
Население республики делилось на три группы — мусульмане-боснийцы (44%), православные сербы (33%) и католики хорваты (17%). Боснийским сербам помогал Белград — при его поддержке они провозгласили Республику Сербскую.
Начался период активных боевых действий. Через границу режим Милошевича поставлял оружие и боеприпасы. За 3,5 года в результате конфликта погибло до ста тысяч человек.
В той войне было все.
И многолетняя осада Сараево, и этнические чистки — как в Сребренице, где вырезали восемь тысяч безоружных боснийцев, и концентрационные лагеря — как, например, боснийский Челебичи. Закончить эту крупнейшую европейскую послевоенную бойню удалось только в 1995-м году в Дейтоне, подписав одноименные соглашения.
На фоне войны в Боснии и Герцеговине война на Донбассе не является чем-то принципиально новым. Более того — как бы цинично это не прозвучало, но она не является и чем-то экстраординарным с точки зрения количества жертв.
Это очередное использование старого сценария по экспорту войны — с опорой на ирредентизм (политика государства, партии или политического движения по объединению народа, нации и этноса в рамках единого государства — УП). И для западной дипломатии в этом конфликте нет ничего уникального — мир сталкивался с подобными историями и примерно понимает, как с ними обходиться.
И именно поэтому в долгосрочной перспективе Крым приоритетнее Донбасса.
В случае с Крымом никаких аналогий в послевоенном мире не существует. И история с полуостровом — несмотря на то, что там не убивают людей — несет в себе куда большую угрозу миру, чем Донбасс.
Азбука плохих примеров
В послевоенном мире есть разные границы допустимого.
Например, существует негласный консенсус о том, что на политической контурной карте можно проводить новые границы: взять из состава какого-то государства территорию и сделать из нее «непризнанное государство». Пример Южной Осетии и Абхазии, получивших признание от Москвы в 2008 году, тому доказательство: Россия сделала это без серьезных для себя последствий.
Но одновременно считается абсолютно недопустимым стирать с политической карты уже существующие границы. И не случайно аннексия — одно из наиболее тяжелых нарушений международного права.
С точки зрения словаря, аннексия — это присоединение одним государством части территории другого государства в одностороннем порядке. Фактически, речь идет о том, что совершила Москва прошлой весной в отношении Крыма. Если бы в марте 2014 года Россия решила сделать из Крыма «независимое государство», то, возможно, мы бы сегодня не наблюдали санкций во всей их беспристрастной инструментальности.
Именно в этом принципиальная разница между историями Косово и Крымом.
Косово никто не присоединял к Албании. Ему дали ту самую независимость, о которой можно писать в кавычках, а можно и без них. В 2008 году никто не стер с политической карты мира старую границу — на нее лишь нанесли новую. А это, с точки зрения современной дипломатии, куда меньшая проблема, чем то, что произошло с Крымом.
Потому что любая аннексия вызывает у всего западного полушария ассоциацию с тем, что произошло в 1938-м году.
В октябре того года Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии, которая была на 90% населена этническими немцами (в абсолютных цифрах — 2,8 миллиона человек). В самом регионе проводником германских интересов выступила Судетско-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном.
До аннексии она продвигала идею о том, что немецкое население в области находится под гнетом славянского большинства Чехословакии — причем, ни представительство судетских немцев в Национальном собрании, ни образование на родном языке не изменило их риторики.
Англия и Франция согласились на немецкие притязания, не решившись вступать в войну. После подписания Мюнхенских соглашений, фиксировавших раздел Чехословакии, Чемберлен прилетел в Лондон и прямо на трапе самолета заявил о том, что «привез мир нашему поколению».
Уинстон Черчилль тогда сказал о том, что «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Меньше чем через год началась Вторая мировая война.
Вся эта историческая аналогия слишком явная, чтобы от нее можно было отмахнуться. Запад уже один раз попытался не замечать чьих-то территориальных притязаний и платил за это довольно высокую цену. Именно поэтому после Второй мировой войны аннексия считается одним из наиболее тяжелых нарушений международного права. И поэтому подобные прецеденты можно пересчитать по пальцам.
Ящики Пандоры. Полный список
В декабре 1961 года индийская армия оккупировала португальскую колонию Гоа — после чего она была объявлена «союзной территорией».
Сама Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после 1974 года. А в 1975 году индийские войска оккупировали соседний Сикким. Там был проведен референдум, на котором при явке в 59% — абсолютное большинство высказалось за присоединение этой некогда абсолютной монархии к Индии.
Следующая история произошла в португальской колонии Восточный Тимор, после того, как в метрополии рухнул авторитарный режим.
28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Но девять дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии. За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек), почти столько же стали беженцами.
В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведен референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого
контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.
Третья история связана с Израилем.
В 1967 году во время Шестидневной войны израильская армия после ожесточенных боев отбила у Сирии Голанские высоты. В 1981 году Кнессет в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией.
ООН не признала аннексию. Впрочем, как не признала и другую аннексию Израиля — когда в ходе той же Шестидневной войны был оккупирован Восточный Иерусалим.
Эта территория до сих пор остается одной из главных тем израильско-палестинского противостояния.
Четвертая история относится к 1982-му году, когда Аргентина попыталась военным путем установить контроль над некогда принадлежавшими им Фолклендскими островами. Великобритания отправила к островам военно-морской флот и спецназ — и после серии боев одержала победу над аргентинскими частями.
Пятая история относится уже к августу 1990-го года, когда Ирак попытался аннексировать соседний Кувейт. 2 августа эмират был оккупирован, 7 августа марионеточное правительство провозгласило независимость «республики Кувейт» и попросилось в состав Ирака. 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака под названием «Аль-Саддамия». Финалом истории стала антииракская коалиция, «Буря в пустыне» и освобождение страны.
Кто-то скажет, что целых пять прецедентов в послевоенной истории — это много. Хотя на самом деле этот список мог быть куда длиннее — нам сложно оценить число неслучившихся аннексий. Которые не случились именно потому, что каждый случай воспринимался как дипломатическое землетрясение с высокой магнитудой.
Крым стал шестым прецедентом в мировой послевоенной истории — и первой аннексией, случившейся в Европе. При этом здесь не получится сделать скидку на распад колониальной системы (как в случае с Гоа или Восточным Тимором), ни на опыт Израиля (которому всегда на международной арене можно чуть больше, чем всем остальным).
Полуостров стал той историей, которая рушит всю архитектуру «дозволенного» и «запретного». Если закрыть на него глаза, то получается, что всем можно все.
Что силовой передел границ является допустимым, что международное право ничего не стоит, а настроения населения сами по себе являются достаточным фактором для односторонней перекройки политической карты мира. В мире немало замороженных конфликтов — и если допустить силовой пересмотр границ в случае Крыма, то все они вполне могут стать горячими.
Один раз мир уже позволил себе закрыть на это глаза — и заплатил слишком высокую цену.
Оригинал статьи смотрите в Источнике под темой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Володя балоболит не то и не о том? Повторю еще раз! Во время Ялтинской конференции, Рузвельт и Черчиль, уговаривали Сталина отдать Крым евреям. Евреи как тогда, так и сейчас, считают, что они от Бога, остальные гои. Сталин отказался, предложимв поселиться жидам на исторической родине. США, Америка были против, ибо понимали, что жидва там будет как на раскаленой сковородке. Вспомните? Мы помогали людьми, оружием евреям, США, Англия Палестинцам. (Все войны развязывали раньше США и СССР вместе, где Америка испытывала наступательное оружие, мы оборонительное и везде мы выходили победителями). Победили евреи. В отместку Сталина отравили, а Хрущёв сразу же Крым отдал Украине. Крым так и готовили для передачи евреям. И когда осталось ввести войска НАТО в Крым, Путин опередил. Вот и думайте, почему это жидву так растроило? Но, а чтобы вам мозги загадить, Вова начал рассказывать сказки про Югославию, Ирак и т.п. Вова! Да будет тебе известно, Крым Хрущев передал Украине, а Севастополь отдал Ельцин. Севастополь всегда был закрытым городом и принадлежал Москве. Тузлу передали украине через 10 лет. Радиотелефоны были ни в пи… у ни в красную армию, а в проводную связь надо было кричать так, что кому звонил, слышал не в трубку, а по воздуху. Темрюк был за 40км, а Керчь в 8 км. Вот и решили разрешение на заправку кораблей, танкеров, сейнеров, передать в Керчь. А из-за алкоголика Ельцина, пришлось платить Украине по 100 миллионов за проход кораблей по Керченскому проливу из Азовского, в Черное море. Теперь надо платить хохлу, чтобы зайти в Азовское море.
- ↓
+1
«Севастополь всегда был закрытым городом» в 70-х прошлого века был СВОБОДНОПОСЕЩАЕМ
- ↑
- ↓
+3
а с каким это ВОЛОДЕЙ вы гусей пасли?!!!
- ↑
- ↓
0
похоже ОН всем гусям в ТОВАРИЩИ набивается,
а
гуси… не товарищи…
НЕГРАМОТНЫЙ, мыслитель наш
- ↑
- ↓
+9
КРЫМ В СОСТАВЕ РОССИИ ЭТО СПОКОЙСТВИЕ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ, при правильной политике РОССИИ
- ↓
+2
В НАТО думают по другому…
- ↑
- ↓
+6
НАТО НЕ ХОЧЕТ СПОКОЙСТВИЯ, спокойствие для НАТО смерть, если всё спокойно НАТО не нужна
- ↑
- ↓
+8
Для нас важен и Крым и Донбасс и конечно Украина в целом.
- ↓
+3
верно!
- ↑
- ↓
+8
Чё-то я не понял, почему весь мир виноват — вишь! — аннексировал, а США белые и пушистые, ничего не аннексировали, а на ровном месте просто образовались.
Эта статья написана по заказу Госдепа, чтобы с ещё одной стороны плюнуть на Россию и внушить тем, кто не отличает ложь от слегка правды, что РФ — редиска, нарушила «мировой порядок»!
- ↓
+6
Россия получается виновата только в том что не нанесла новых границ а восстановила старую.
- ↓
+3
… с чего, Вы взяли, что РОССИЯ — виновата в границах??)) Это наше...)), кто в этом сомневается, учить историю в школу...))
- ↑
- ↓
+8
Крым вошел в состав Украины с нарушением законодательства СССР, нужно просто озвучить все нарушения, допущенные при передаче Крыма Хрущевым.
- ↓
-1
… личностные мотивы — Хруща...)), в передачи. Напакастил в УССР.
- ↑
- ↓
+4
Крым в Европе — признан — негласно...)) О своём проигрыше или ошибках, они(Европа) — не имеют свойства говорить...)) Прошу ВСЕХ оппонентов успокоиться поповоду Крыма...))) НАШ.
- ↓
+1
… в мире — туда же.
- ↑
- ↓
+10
Глупости всё это! В военной стратегии, уверен, Крым намного «дороже» Донбасса! Без обид!
- ↓
+1
Естественно! Тут даже и говорить не о чем.
- ↑
- ↓
-1
Забавная статья. Действительно не умно «прирезать» себе новые территории военным путём. Надо как Америка-сажать марионеток и пользоваться плодами. Тоньше надо, товарищи, тоньше…
- ↓
+1
«не умно «прирезать» себе новые территории военным путём»
а как УМНО ???
научите,
учителька Вы наша
- ↑
- ↓
+2
Так Америка и нашпиговала марионетками Украину! Просто не успели «плодами» попользоваться, их тихо опередили. Вот теперь кукловоды с теми же марионетками и строят козни нам, и хают на весь белый свет.
- ↑
- ↓
-1
:)) Так обЫдно, да? :)) Их же тихим сапом и обскакали на повороте! :))
- ↑
- ↓
+4
С Панамой как то толсто получилось, с Диего-Гарсией. И с анексией Гавайев тоже.
- ↑
- ↓
0
Ну что ж! И «великая» Америка ошибается «иногда». :))) Это они методу отрабатывали...:)) У автора акцент забавно поставлен просто.
- ↑
- ↓
+5
«Действительно не умно «прирезать» себе новые территории военным путём.»
Хоть одно военное событие там произошло?
- ↑
- ↓
-1
«Там»-это где? :))
- ↑
- ↓
+1
Разговор про Крым.
- ↑
- ↓
-2
Не только, если Вы статью читали, а не только заголовок.
- ↑
- ↓
+9
Крым — это ключ ко всей мировой политике. Спасибо украм — он русский теперь и окончательно, иначе уже была бы мировая война
- ↓
+5
Вполне согласен, если бы отказались в том году от Крыма мировая война уже вовсю бы грохотала.
- ↑
- ↓
0
никакой войны не будет — разве только из-за технической ошибки персонала
- ↑
- ↓