В Москву возвращается «Березка»

МИД России просит правительство разрешить организовать магазин Duty Free в Москве для иностранных дипломатов и их семей. Владельцем и оператором магазина может выступить частная компания, а функция надзора будет возложена на подведомственную организацию МИДа. Вопрос прорабатывается в правительстве.


Министерство иностранных дел (МИД) предлагает организовать в Москве магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, представителей международных организаций, консульских должностных лиц и членов их семей, говорится в письме главы российского МИДа Сергея Лаврова, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву. В письме, датированном 19 декабря 2014 года (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), глава МИДа отмечает, что существующие схемы перемещения товаров для иностранных диппредставительств не являются оптимальными «как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок».
Ведомство Сергея Лаврова, впрочем, не является главным инициатором открытия магазинов Duty Free в Москве.
В сентябре 2014 года руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов обратился к главе МИДа с просьбой рассмотреть возможность участия ГлавУпКД (ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса») в этом проекте в качестве надзорного органа.
Согласно письму главы ФТС (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), в таможенную службу обратилась компания «Виктория Трэйд» с просьбой разрешить организацию магазина Duty Free в Москве по адресу ул. Сергина, дом 10. Как отмечает Бельянинов, у «Виктории Трэйд» «есть большой опыт работы в Duty Free бизнесе».
По данным kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Виктория Трэйд» было зарегистрировано 28 апреля 2012 года в Москве по адресу ул. Сергина, дом 10 (по этому адресу компания просит открыть магазин). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным владельцем компании является совместное предприятие «Молдклассика интернэйшнл», зарегистрированное в Молдове. Генеральным директором компании значится Морозов Андрей Владимирович.
Основными видами деятельности «Виктории Трэйд» по кодам ОКВЭД значатся «оптовая торговля алкогольными и другими напитками», «оптовая торговля табачными изделиями», «оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад», «оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами», а также «розничная торговля часами».
«Вопрос об открытии магазина беспошлинной торговли сейчас находится на стадии проработки, — отмечает источник «Газеты.Ru» в правительстве. — Сейчас свои заключения по инициативе готовят Минфин, Минэкономразвития, а также ФТС. Однако конкретных сроков принятия решения пока нет».
В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили наличие предложения об открытии магазина Duty Free в Москве, заявив, что «вопрос прорабатывается».
Оперативного комментария МИДа и Минфина на момент сдачи заметки получить не удалось.


Торговый зал магазина «Березка», 1974 год
Сейчас магазины беспошлинной торговли, или магазины Duty Free, располагаются в пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в портах, аэропортах, а также на вокзалах. Продающиеся в этих магазинах товары освобождаются от акцизов, пошлин и НДС и могут приобретаться не только за рубли, но и за иностранную валюту.
Стоит отметить, что в СССР уже был опыт создания подобных «валютных» магазинов для членов иностранных дипмиссий и международных организаций. Магазины торговой сети «Березка», относящиеся к Министерству внешней торговли СССР, продавали иностранным гражданам продукты питания и потребительские товары за валюту. Ряд «Березок» работал по безналичному, «чековому», принципу и позволял покупать товары советским дипломатам, военным советникам, а также специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей. До 1991 года из-за запрета на владение наличной валютой рядовые граждане страны не могли официально покупать товары в подобных магазинах.
« Порошенко слёзно переживает за народ, по...
Путин поговорил с Обамой перед встречей в Минске »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Ой, как всё плохо… Значит скоро всем остальным кушать, наверное, будет нечего. Это нас так подготавливают к катаклизмам и катастрофам?
+6
ТОЛЬКО НАШИ МАГАЗИНЫ, А КУРС ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ДИПЛОМАТОВ 60 КОП. ЗА ДОЛЛАР. ЭТО РЕАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ВАЛЮТ, БЕЗ СПЕКУЛЯЦИЙ И АФЕР.
+2
Похоже скоро иностранным дипломатам в России нечего будет есть, раз возникла необходимость открыть магазины специально для них. А возможно это потому, что скоро все прилавки магазинов будут забиты продукцией произведенной у нас и с нашего сырья, а их непривычные к нашей пищи желудки требуют их продукты содержащие ГМО и прочую фигню, которой нас травили всё это время до спасительных для нашего возрождения санкций.
-1
Уважаемый Витеника, если Вы заметили и прочитали мои посты, то я более мягко дал понять, что Березки нужны однозначно для привлечения иностранцев. А некоторые тролли, приплетали закрытие границ ( не зная того, что границы закрыты ещё с Древней Руси), деление слоёв людей ( не понимая того, что слои и так уже давно поделены от олигарха до рабочего труженика). И вот им значит за это "+" ставили ((.
+2
Да нужны Вам эти плюсы? А иностранцев вряд ли можно привлечь в нашу страну Березками, т.к. подобный товар есть у них самих. Вот создать для иностранцев максимально комфортные условия в период кризиса или закрытости страны, это другое дело. Но только для тех, кто по каким либо причинам уже приехал, но никак не для туризма.
+2
Верно!
+2
Тро́ллинг — при общении через компьютерную сеть — нагнетание участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил сайта и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации[3]. В частном случае троллинг — провокация «жертвы» с целью обратить на себя внимание. Кто проделывал с Вами эти вещи нехорошие, Егор? Мы его отшлёпаем.
+1
Всё проще )) В команде разработчиков для тестов новых игр, да же сейчас вспоминается одна всем известная мировая украинская- Киевская онлайн игра, тестерам админы присваивали под их ним ником звание: тихий тролль, скромный тролль, добрый тролль, злой тролль, правдивый тролль, лживый тролль, без обидный тролль…… что то в этом духе и в зависимости от баллов тролль получал своё звание … )) Так что тролли бывают и разные )))
+3
И какой же тролль на вас «напал» из вышеперечисленных? И, кстати, называя другого человека троллем без вменяемого обоснования, вы сами становитесь троллем по ВЗРОСЛОЙ градации. И ваши админы именно ЭТУ градацию имели в виду тоже. Кстати, тот кому Вы пожаловались, под неё подпадает в первую очередь. Не находите абсурдным жаловаться троллю на тролля, который не согласился с Вашей точкой зрения? :)) При всём моём уважение некоторые ваши комменты меня гмм… поражают до глубины души.
+3
Ну во первых Вам надо быть внимательными и посмотреть кто меня первый зацепил)) Вы же писали « В частном случае троллинг — провокация «жертвы» с целью обратить на себя внимание». Во вторых если вы со всеми соглашаетесь это не значит, что то правильно. В третьих если Вы вменяемо человека называете Троллем то это лишь потому, что с Вашим мнением не соглашаются! Меня если честно не беспокоит соглашаются с моим мнением или не соглашаются, но за себя могу постоять. По Вашему мнению можно всех отнести к троллям, кто участвует просто в переписке или как то уже по новому называют людей с приставкой к слову филия.!
Ещё комментарии ↓