В Москву возвращается «Березка»

МИД России просит правительство разрешить организовать магазин Duty Free в Москве для иностранных дипломатов и их семей. Владельцем и оператором магазина может выступить частная компания, а функция надзора будет возложена на подведомственную организацию МИДа. Вопрос прорабатывается в правительстве.


Министерство иностранных дел (МИД) предлагает организовать в Москве магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, представителей международных организаций, консульских должностных лиц и членов их семей, говорится в письме главы российского МИДа Сергея Лаврова, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву. В письме, датированном 19 декабря 2014 года (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), глава МИДа отмечает, что существующие схемы перемещения товаров для иностранных диппредставительств не являются оптимальными «как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок».
Ведомство Сергея Лаврова, впрочем, не является главным инициатором открытия магазинов Duty Free в Москве.
В сентябре 2014 года руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов обратился к главе МИДа с просьбой рассмотреть возможность участия ГлавУпКД (ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса») в этом проекте в качестве надзорного органа.
Согласно письму главы ФТС (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), в таможенную службу обратилась компания «Виктория Трэйд» с просьбой разрешить организацию магазина Duty Free в Москве по адресу ул. Сергина, дом 10. Как отмечает Бельянинов, у «Виктории Трэйд» «есть большой опыт работы в Duty Free бизнесе».
По данным kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Виктория Трэйд» было зарегистрировано 28 апреля 2012 года в Москве по адресу ул. Сергина, дом 10 (по этому адресу компания просит открыть магазин). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным владельцем компании является совместное предприятие «Молдклассика интернэйшнл», зарегистрированное в Молдове. Генеральным директором компании значится Морозов Андрей Владимирович.
Основными видами деятельности «Виктории Трэйд» по кодам ОКВЭД значатся «оптовая торговля алкогольными и другими напитками», «оптовая торговля табачными изделиями», «оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад», «оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами», а также «розничная торговля часами».
«Вопрос об открытии магазина беспошлинной торговли сейчас находится на стадии проработки, — отмечает источник «Газеты.Ru» в правительстве. — Сейчас свои заключения по инициативе готовят Минфин, Минэкономразвития, а также ФТС. Однако конкретных сроков принятия решения пока нет».
В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили наличие предложения об открытии магазина Duty Free в Москве, заявив, что «вопрос прорабатывается».
Оперативного комментария МИДа и Минфина на момент сдачи заметки получить не удалось.


Торговый зал магазина «Березка», 1974 год
Сейчас магазины беспошлинной торговли, или магазины Duty Free, располагаются в пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в портах, аэропортах, а также на вокзалах. Продающиеся в этих магазинах товары освобождаются от акцизов, пошлин и НДС и могут приобретаться не только за рубли, но и за иностранную валюту.
Стоит отметить, что в СССР уже был опыт создания подобных «валютных» магазинов для членов иностранных дипмиссий и международных организаций. Магазины торговой сети «Березка», относящиеся к Министерству внешней торговли СССР, продавали иностранным гражданам продукты питания и потребительские товары за валюту. Ряд «Березок» работал по безналичному, «чековому», принципу и позволял покупать товары советским дипломатам, военным советникам, а также специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей. До 1991 года из-за запрета на владение наличной валютой рядовые граждане страны не могли официально покупать товары в подобных магазинах.
« Порошенко слёзно переживает за народ, по...
Путин поговорил с Обамой перед встречей в Минске »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Опять двойные стандарты и подходы:«Министерство иностранных дел (МИД) предлагает организовать в Москве магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, представителей международных организаций, консульских должностных лиц и членов их семей, говорится в письме...». Добавлю от себя, правительства, ГД, родных, близких, приближённых прихлебателей и лизоблюдов, а так же их семей. Что бы не платили за таможенные сборы, НДС ну и так далее. Бедненькие, никак не могут на хапаться. Им всё мало, ещё одну лазейку и кормушку себе организуют.
+1
Какая прелесть, не могут твари без сыра с плесенью и хамона… И занавес опустить… железный…
0
Занавес опускается только с той стороны, и не для избранных. Избранные всегда имели магазины типа «Берёзка», спец рейсы для культурного ознакомления с их модой и обмен опытом, «доллар-товар за наличные». Закрытые спец распределители, по «оптовым» и исключительно «справедливым» ценам, установленные и контролируемые государством. Как шутили в народе, построение коммунизма-социализма, для узкого круга лиц.
0
Раз просят, значит и надо!)) А почему бы и не открыть? Ведь это выгодно по нескольким причинам, создание рабочих мест, потом ведь в «березки» наши люди будут всё равно приходить и смотреть какой там ассортимент лежит, а какой продаётся и будет стремление у нас выпускать ещё лучше «березкиной»)) И потом как раньше в былые советские времена в «березках» отоваривались не только «мидовцы», но русские граждане у которые были инвалютные деньги)).
+2
… наив...))) — это хорошо...) Откроют — «берёзки» — закроют — границы...))) Вам, это — нужно...?))
+2
… жизнь магазина «Берёзка», что на Таганке, проходила у меня на глазах. Достаточно было высунуть глаз в окно, или заняться фарцовкой. Три года со мной Родина расплачивалась бонами магазинов «Альбатрос», «Каштан» и т.д… В общем имею представление. Там были счастливые люди, но счастье их заключалось в осознании себя первым сортом. Второй сорт-человек без чека относился к первому раздражительно. Словом, Вы-аннаб правы — «Откроют — «берёзки» — закроют — границы». Это звоночек. Людей снова поделят и разграничат кому можно, а кому нельзя. я за Liberte, Egalite, Fratemite!
-1
Из-за березок закроют границы? Завидую вашему неиссякаемому оптимизму!
+3
… не поняли...))
-1
Ну границы они как бы закрыты всегда были. Или в каком в смысле Вы имеете ввиду, что закроют границы? Знакомые спекулянты получили визу в посольстве от Консула съездили на отдых в Бибионе, там они не отдыхом, занимались конечно)), а как все русские покупками вещей, а при въезде домой ещё и растоможку платили, так что особо не выгодно. А Дьюти Фри без таможенная зона она всегда существовала, теперь видимо хотят сделать её исключительно для VIP персон. Простых людей которые не разъезжают по заграницам это не касается )). Это чиновники хотят на сэкономленные валютные деньги покупать по дешевки)). Пускай покупают!
+3
...))) как раз и имела в виду простых людей...) Всё — закроют...)
Ещё комментарии ↓