В Соликамске провал грунта оказался "огромной воронкой"

На территории Пермского края примерно в 3,5 километрах от калийного рудника «Соликамск-2», где 18 ноября произошла нештатная ситуация, связанная с поступлением рассола в ствол шахты, образовалась воронка размером 50 на 50 метров.




О «просадке грунта» было известно еще в день ЧП на калийном руднике. Однако тогда оценки масштаба произошедшего давались намного скромнее. Понимание ситуации в корне изменилось, когда 20 ноября в интернете появились фотографии, на которых можно видеть «огромную воронку».
Фотоснимки предоставила пресс-служба компании «Уралкалий», которая ведет разработку второго соликамского рудника. Изображения воронки, в частности, появились на сайтеVsolikamske.ru. Как отмечает интернет-издание «В Курсе», они были сделаны с дирижабля, привезенного в Соликамск сотрудниками главного управления МВД по Пермскому краю.
Дирижабль привез не только фотографии воронки, но и пробы воздуха. С помощью этих образцов специалисты смогут выявить возможное выделение газа из «кратера». По краям провала сотрудники ОАО «Галургия Пермь» расставили сейсмоактивные датчики, чтобы фиксировать дальнейшее «поведение» грунта.
В месте образования воронки находится дачный кооператив «Ключики». Почва на территории кооператива начала проседать с 2005 года, и с этого времени дачный поселок приходит в запустение. Люди покидают его, опасаясь за свою жизнь. Однако уехать с обжитого места решились не все.
По данным «Федерального агентства происшествий», у одной из местных жительниц на месте образования воронки стоял дом ее родственника. Теперь на краю обрыва можно видеть лишь «баньку». Другая местная жительница сообщила, что размер воронки составляет примерно 50 на 50 метров. По ее словам, «вокруг на 3-4 километра может все просесть, либо провалится», а дорога там — «единственная связь с цивилизацией».
В настоящее время на место происшествия «случайным лицам» попасть уже невозможно. Как сообщается на сайте главного управления МЧС по региону, в радиусе 600 метров от центра провала выставлены посты частных охранных предприятий «Шериф-Березники» и «Гейсал-Урал».
Почему образовалась «воронка»?
Пока точные причины провала неизвестны. В МЧС говорят, что к настоящему времени лишь «определены дальнейшие мероприятия по установлению причин». Самым распространенным мнением, которое представлено в СМИ, является представление о том, что воронка образовалась из-за работ по спасению рудника «Уралкалия».
На связь просадки грунта в «Ключиках» с нештатной ситуации в руднике указывали, в частности, в администрации Соликамска. «Поступило сообщение об увеличении фильтрации рассола (…). Из шахты была эвакуирована рабочая смена, для откачки рассола был подключен дополнительный насос. В этот же день в районе заброшенных садовых участков образовалось проседание грунта», — так описана ситуация о событиях 18 ноября в районе рудника «Соликамск-2» на сайте властей города.
Рассол в шахте, как предполагается, является последствием аварии, которая случилась в руднике почти 20 лет назад. В январе 1995 года на этом же месторождении произошло техногенное обрушение. Часть шахты засыпало. Объем обвалившихся пород составил примерно три миллиона кубических метров.
Чтобы сохранить рудник, обрушившуюся часть отделили от уцелевшей специальным укреплением. «Что происходит в шахте, нам понять сложно, потому что после того, как было обрушение в 95-м году, это место было забетонировано в кольцо», — рассказал пермскому «Коммерсанту» зампред совета директоров калийной компании Дмитрий Мазепин.
Как рассказывал журналу «Эксперт» ученый Аркадий Красноштейн, соляные шахты представляют собой два-три пласта, которые находятся на глубине примерно 400 метров. Над ними располагаются водоносные горизонты, они отделены от разрабатываемых пластов. После аварии 1995 года в шахту из водоносных горизонтов начала поступать вода. Она вступала в реакцию с породами рудника и превратилась в рассол. Именно этот рассол, как предполагается, и увидели шахтеры в руднике 18 ноября.
Если бетонную перемычку «размоет», то рудник «Соликамск-2» может затопить. При этом, как отмечает РБК, на аварийную шахту приходится почти пятая часть добычи «Уралкалия». Соликамские рудники разрабатываются примерно с 1920-х годов. До этого СССР не добывал калийных солей и не производил калийных удобрений.
« Владимир Путин: в России нет подполья,...
Французские власти боятся, что российские... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну это не последний провал с таким отношением к разработкам.
+1
У нас в городе тоже был провал, под землю ушел жилой дом, но настораживает одно размеры примерно одни и те же 50 на 50 глубина у нас 100-110метров.
0
Нарушение всех правил и технологических норм, приводит к таким авариям. Если раньше технологию нарушали, что бы перевыполнить план, и что бы, хотя бы, на рублей 50-100 получить побольше. Теперь, нарушают технологию, что бы хозяин получил больше прибыли, ну и самим хоть немного по больше заработать. Семьи кормить надо, да и другой работы не найдёшь. Радует только-то, что никто из людей не пострадал. Ведь несложно было предвидеть, если водоносные пласты располагаются выше пластов добычи, то рано или поздно вода найдёт себе путь к выработкам. Надо было налаживать отвод водоносных пластов от места добычи. Только отвод воды, очень сильно отражается на себестоимости добываемой продукции. Значит сильно экономили на водоотводе, по надеясь как всегда, на авось и так сойдёт, и ничего не случится. Ведь сколько лет проносило. Вот и результат. Не пронесло…
+1
С 1920 года добывают! Как у нас в стране: добывали бы с 1700-х годов, так тем же оборудованием и технологиями пользовались бы до сих пор… пока не обвалилось бы! Вот и обвалилось!
-1
А нечего рыть! :))
0
посмотрите, вам понравится ) youtu.be/wBsbHKvhfsg
0
Понравилось. Готовьте мне сарайчик. Еду-у-у...:))
0
неее, в свой Распиз#яйск )) прямым курсом.
-1
А у меня «своего» нету! :))) Я ж не лягарх! :))) Так что впредь будете знать, как пугать! ГОТОВЬТЕ САРАЙЧИК!!!
0
Против природы не попрёшь.
+5
У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество…
+2
Авоськин Раздолбай Поху#стов ) и вся его многочисленная родня и предки
+1
Правильно!