Нефтяные игры ОПЕК

Отечественные аналитики довольно пристально наблюдали за проходившим накануне саммитом стран-экспортеров нефти в Вене — в просторечии именуемом ОПЕК — и комментарии по мере поступления новостей из столицы Австрии разнились от оптимистических до откровенно алармистских.

Нефтяные игры ОПЕК

И есть от чего впадать в крайности: несмотря на то, что многие крупнейшие игроки нефтяного рынка входят в ОПЕК (например, та же Россия), эта организация играет ключевую роль в вопросах регулирования цен на углеводороды, и от её решений во многом зависят бюджеты всех нефтедобывающих стран мира.

Решение же ОПЕК не снижать добычу нефти в странах-членах картеля и оставить её на уровне 30 миллионов баррелей в сутки — поставило крест на надеждах тех, кто полагал, что организация пойдёт на сокращение среднесуточной добычи, что позволит остановить «медвежий» нисходящий тренд на рынке нефти. Судя по комментариям экспертов и аналитиков рынка, многие страны были готовы пойти на сокращение добычи — так, к примеру, министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес отмечал, что на рынке сейчас имеется лишние 2 миллиона баррелей в сутки и их необходимо оттуда убрать. Однако, в итоге победила точка зрения богатых нефтью аравийских монархий, и цена на нефть сорта Brent пробила отметку в 75 долларов за баррель.

И вот тут, собственно, стоит отвлечься от текущих решений ОПЕК и посмотреть на саму организацию и продвигаемую ею стратегию чуть шире. Организация стран-экспортеров нефти возникла в в далеком 1960-м, однако, по-настоящему влиятельной стала после нефтяного кризиса начала 70-х годов прошлого века в США и Западной Европе. По мере развития процесса деколонизации, к организации примыкало всё больше арабских стран — и сейчас они, по сути, доминируют в картеле, особенно выделяется Саудовская Аравия как крупнейший мировой экспортёр нефти. Тут следует отметить, что несмотря на всю «экономическую» риторику организации, она неоднократно выступала в качестве инструмента политического давления — в частности, на Россию (и СССР в прошлом). Именно решение саудитов и стоявших за ними американцев обвалить цену на нефть в мировом масштабе привело к тому, что во 2-й половине 1980-х годов её цена упала до 10 долларов за баррель, что во многом вызвало серьёзные бюджетно-финансовые проблемы у СССР, усугубившие и так плачевное состояние экономики.

Многие задаются вопросом — а нет ли в нынешнем снижении цен и сегодняшнем решении ОПЕК не менять квоты на добычу — очередной попытки провернуть тот же сценарий 30-летней давности? Тут нужно указать, в первую очередь, на то, что снижение цен на углеводороды бьёт по американской сланцевой нефти. Она дорога, и при цене на обычную нефть в районе 75-80 долларов и ниже — сланцевики оказываются на грани банкротства. А в США сейчас очень сильно вложились на крайне затратную и дорогостоящую инфраструктуру по добычи сланцевой нефти и газа. При падении цен ниже этой отметки вся сланцевая индустрия летит псу под хвост. Так что, есть определённый резон видеть в нынешнем решении ОПЕК стремление саудитов и традиционных аравийских монархий подорвать опасного конкурента.

Во-вторых, никто не отменял общего тренда на стагнационные явления в мировой экономике. Крупные развивающиеся игроки — вроде Индии и Китая — хоть и продолжают рост, но он замедляется, а следовательно — падает и спрос на нефть на этих рынках. Без восстановления устойчивого системного инфраструктурного роста в Европе и США, а также в традиционных уже локомотивах азиатских экономик, ожидать роста потребления углеводородов не стоит.

Однако, помимо чисто потребительских и конкурентных причин решения ОПЕК, есть и монетарный аспект этой проблемы. Накачиваемая Федеральной резервной системой банковская сфера попросту начала спускать результаты «количественных смягчений» на нефтяной рынок. Это, в свою очередь, вызвало бурную игру на нефтяных фьючерсах и потащило цену на нефть вниз. В мировой экономике и финансовой системе оказалось слишком много долларовой ликвидности, что вызывает переток этой «токсичной» наличности в область биржевой игры. По сути, падение цен нефть отчасти вызвано тем, что так выражается мировая долларовая инфляция — тем более, что именно нефтяной рынок являлся своего рода «поглотителем» долларовой ликвидности.

Как видно, к гипотетическим антироссийским демаршам решение ОПЕК отношения не имеет, что не исключает попытки определённых сил на Западе сыграть на наших временных бюджетных трудностях.

Что же в итоге? А то, что рынок, скорее всего, будет скорректирован по цене в 80—85 долларов в первой половине 2015 года, и это именно та цена, при которой мы будем жить какое-то время. Причём, стратегически цена будет расти — все игроки, и Саудовская Аравия, и её давний антагонист Иран полагают, что справедливая цена находится в районе 100-110 долларов за баррель. Смертельно ли это для России? Нет, ни в коем случае. Несмотря на то, что бюджет наш верстается при цене в 90 долларов за бочку, у страны есть существенные резервы в Фонде национального благосостояния, а также золотовалютные резервы. У России самый маленький государственный долг среди крупных мировых экономик, и если совсем станет худо — мы всегда сможет нарастить его до уровня развитых стран, что даст нам как минимум 5—6 лет. А там уж, как говорится — или ишак сдохнет, или эмир умрёт. В целом же, конечно, нет ничего хорошего в прекращении притока сверхдоходов от нефти в российский бюджет, но это лишнее свидетельство того, что нужно, засучив рукава, заниматься развитием обрабатывающей и машиностроительной промышленности. А также — формировать собственный мировой экономической кластер и расширять рынки для своих несырьевых товаров, снижая зависимость от углеводородов и не позволяя внешним экономическим факторам, на которые мы не можем воздействовать, влиять на наш бюджет и долгосрочные инвестиционные планы.

Оставить комментарий

Последние комментарии

lawe45

Играли, играют и будут играть.

glavУХ

Спасибо, Владимир. Статья очень интересная. Хочется призвать наше правительство ещё раз повернуть рельсы нашей экономики. Ладно б не могли этого сделать, а то ведь МОЖЕМ. Пока ещё можем. Не все мозги Западом перекуплены, не все светлые головы золотому тельцу поклоняются.

serlit578091x

Анализ показывает, что мировые игроки решили завалить, если на РОССИЮ. то хотя бы ПУТИНА, низкие цены будут держать долго, года 3 — 5, а то и 7 им запаса прочности хватит. ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО ЗАВАЛИТЬ ЯДЕРНУЮ БЫВШУЮ СВЕРХ ДЕРЖАВУ, РЫНОЧНЫМИ МЕТОДАМИ

v-v-ch

АБСОЛЮТНО ВЕРНЫЙ АНАЛИЗ и, особенно, — именно КОНЦОВКА СТАТЬИ!!! Нет худа без добра! — подобные трудности, как ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ, показывают нам наши УЗКИЕ МЕСТА, которые и НУЖНО нам «расшивать» — И КАК МОЖНО ОПЕРАТИВНЕЕ! Если б у нас были КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ТОВАРЫ (кроме ВООРУЖЕНИЯ!), которые могли бы ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЫНОК, то мы не оказались бы в ТАКОЙ плачевной ситуации! Так что надо побыстрее выходить на ПЕРЕДОВОЙ технико-технологический и промышленно-экономический уровень — сначала для ВНУТРЕННЕГО РЫНКА, чтоб максимально повысить ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, т. е. НАШУ ЗАВИСИМОСТЬ от иностранных товаров! — в первую очередь, ПРОДУКТОВ и ТОВАРОВ «ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»…

7tvtania

Респект модераторам за высказанное предположение относительно действий ОПЕК против США с их новым товаром — сланцевой нефтью. Наконец-то «мешающие развиваться» переместились от стороны России в сторону США.Только почему-то наиболее пострадавшей опять оказалась Россия, не производящая ничего и выходящая на мировой рынок с углеводородами. При экономическом росте 0,8% ей придется закрывать сейчас свой бюджет за счет повышения цен на внутреннем рынке, т.к. подешевевшая нефть больше не решает этих проблем. У США и ЕС показатели экономического роста в 2-3 раза выше — им есть, чем прикрывать потери от решения ОПЕК. Выходит, что беда России не внешний враг, а собственная власть, не сумевшая построить никакой толковой экономической модели.В Швейцарии вообще нет ни нефти, ни газа. А уровень жизни — самый высокий в мире. Средняя зарплата — 5 тысяч долларов и соответствующая этим деньгам пенсия. В Дубаи доходы от продажи нефти составляют всего 10% бюджета. Остальное заполняют продажа недвижимости и туризм. И каждому новорожденному сразу открывают банковскую карту на 40 тысяч долларов, да еще и безвозмездно выделяют участок земли на будущий дом. То есть, с момента рождения там человека он — состоятельный. Такие же позитивные примеры можно найти во всех странах, где у власти находятся профессионалы и созидатели, а не банальные расхитители народного благосостояния.

sergey_kolos

Точный и исчерпывающий анализ где? Где промышленная разведка? Основа успешного лечения болезни-правильный диагноз. Где правильный диагноз?

igor-art

Вот так и написано:«формировать собственный мировой экономической кластер и расширять рынки для своих несырьевых товаров, снижая зависимость от углеводородов и не позволяя внешним экономическим факторам, на которые мы не можем воздействовать, влиять на наш бюджет и долгосрочные инвестиционные планы.»

vitenika73

Почему так часто доминирует фраза — «Смертельно ли это для Российской экономики?», и тут же обычно следует ответ — «Нет, не смертельно, мы и не такое переживали»? Да никто нас умерщвлять за бугром не собирается, просто есть вещи которые пагубно сказываются на жизни россиян, и с последней нашей политикой этих пагубных вещей для россиян становится все больше и больше. Скоро огромное количество россиян задастся вопросом по поводу Украины — «Стоило ли оно того?».

аннаб

...))) Хорошая игра, как в карты...))) Надеюсь Джокер — следующий — будет — наш...)

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2025