Рекомендуется ограничить время пребывания на улице, закрыть двери и окна, а при необходимости использовать марлевые повязки и тканевые маски.
С 18.00 мск 13 ноября ощущался запах гари и наблюдалось незначительное задымление в ряде районов Северного, Северо-Восточного, Восточного, Центрального, Южного и Юго-Восточного округов Москвы. «С 22.00 мск фиксировался кратковременный рост содержания продуктов горения в воздухе, что в десять раз больше уровня предельной допустимой концентрации. К полуночи рост концентраций продуктов горения прекратился», — сообщили в ГУ МЧС.
Собеседник агентства отметил, что вреда для здоровья человека такие факторы не представляют. «Обращений к медиками из-за запаха гари не зафиксировано», — отметил представитель главного управления МЧС.
Ночью слабый запах гари ощущался в районе Казанского вокзала, на востоке столицы (2-й Полевой переулок, Большая Семеновская, 15-я Парковая, Русаковская, Краснобогатырская улицы, Семеновский Вал, улица 9 Мая, а также на северо-западе столицы (Волоколамская улица и улица Кулакова).
«Для дополнительного контроля и мониторинга в 11 административных округах Москвы создано 27 оперативных групп и задействована передвижная лаборатория», — сообщили в ГУ МЧС.
Экологическая ситуация в Москве
В четверг вечером в МЧС сообщили, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в Москве не превышает норму. В среду вечером управление Роспотребнадзора по Москве не обнаружило превышения гигиенических нормативов летучих органических соединений в пробах, взятых 10-11 ноября.
С ночи на понедельник, 10 ноября, из нескольких районов столицы стали поступать жалобы жителей на запахи серы, сероводорода, нефтепродуктов в воздухе. Они ощущались и в административных зданиях.
По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, но по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.
10 ноября контролирующие органы установили превышение предельно допустимой концентрации сероводорода (дигидросульфида) и изопропилбензола в воздухе.
ЧЕМ ОПАСЕН ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ
Изопропилбензол (кумол) — ароматическое органическое соединение, промежуточный продукт при получении фенола, ацетона, пластиков и лекарств. Является ядовитым веществом, влияющим на нервную систему.
При вдыхании изопропилбензол вызывает кашель, головокружение, сонливость, боль в горле, головную боль, потерю сознание, сухость кожи, покраснение глаз. Может вызывать изменения в системе кровообращения (анемии, увеличение количества лейкоцитов), поражает органы дыхания, почки. При длительном контакте с кожей может вызывать дерматит. Первая помощь при отравлении — перенос пострадавшего на свежий воздух, обеспечение покоя. При попадании на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, при попадании в глаза — промыть их большим количеством воды.
Тогда же МЧС сообщило, что причиной неприятного запаха в столице сталанеисправность установки по очистке от сероводорода на Московском НПЗ. В свою очередь, «Газпром нефть», владеющая НПЗ, опровергла информацию об аварии на заводе. 11 ноября Росприроднадзор зафиксировал многократное превышениепредельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ.
В среду было возбуждено уголовное дело по факту выброса сероводорода. Однако виновник выброса пока не установлен.
Последние комментарии
Это, наверное, происки Европы и Америки!!!
Плохо!
Ну чувствовалось что-то, конечно, на грани восприятия, но чё орать-то? :))) Мы, москвичи, привычные уже. Иммунитет выработался. Раньше, когда заводы все в Москве работали-вот ТОГДА нас травили, а сейчас-высокогорный курорт. :))
На носу новый год!!! Надо же бабла срубить с кого ни будь! Скоро узнаем этого счастливчика))))
Ну, вообще то не до шуток… Я очень — хорошо помню август — 2010г. Это было страшно — мы умирали в прямом смысле слова… Всем своим друзьям и не только — рекомендую носить марлевые повязки…
А что, столько олигархов крутятся вокруг Москвы, дармоедов разных мастей, нельзя что ли за их счёт очистить город, выселить предприятия «подальше»: и город станет чище и разной шушеры поубавится. И т.д.!
Могут в связи с этой обстановкой запретить намечающуюся акцию врачей.
Россияне давным давно дышат не пойми чем.И видимо загрязнение дошло до такой степени, что молчать уже нельзя.И неизвестно чем заправляют пищу, косметику, химию для уборки и все добавки не проверены и обследованы.Всю гадость несем себе домой и дышим.Потом выбрасываем с отходами и опять дышим.
Ничего особенно страшного не произошло и всё уже нормализовалось. Сейчас, в очень жёстких условиях, в которые нас ставит конфронтация с Западом, власти очень желательно сохранить единство народа, поэтому, уверен, землю будут рыть, но найдут виновных! А аварии что — они ВЕЗДЕ бывают: допустим, идёт ротация кадров, кто-то пошёл на пенсию, ставят к пульту управления мнемосхемой технологических потоков молодого — впервые на самостоятельную смену — и вот, он где-то зазевался, недосмотрел. Если на НПЗ не врут, что аварии НЕ БЫЛО (а это ЛЕГКО УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, т. к. имеются автоматические регистраторы ВСЕХ технологических процессов!), значит дело ИМЕННО В ЭТОМ или в НЕБРЕЖНСТИ, ХАЛАТНОСТИ, РАЗГИЛЬДЯЙСТВЕ! Ну что ж, отличный повод пожёстче «закрутить гайки»…