Что ждет Францию после отказа от поставки "Мистралей"

Франция теперь уже официально приостановила передачу первого вертолетоносца «Мистраль» российским военным. Ранее французская сторона оттягивала этот момент по формальным поводам, теперь же корабли пока оставят во Франции по решению президента Олланда.




«Президент Республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого „Мистраля“, — говорится в заявлении, распространенном 25 ноября Елисейским дворцом.
Главным проигравшим от такого решения французского президента стала сама Франция. Отсюда совершенно очевидным становится, кто вложил в уста Олланда эту формулировку. Так почему же это действительно болезненное решение для Пятой республики?
Тут два главных фактора: экономический и репутационный. Если говорить о финансовой составляющей, то сумма, на которую должен будет раскошелиться бюджет Франции за нарушение контракта, составляет от 3 до 8 миллиардов евро. Цифра весьма ощутимая. Не так давно американские конгрессмены направили генсеку НАТО предложение выкупить у Франции вертолетоносцы. Однако источник в Альянсе сообщил ТАСС, что таких денег у НАТО нет.
»Всего бюджета организации не хватит не только на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту ", — подчеркнул источник, отметив, что военный и гражданский бюджеты НАТО составляют в сумме 1,6 миллиарда долларов на 2014 год, тогда как только нижняя планка штрафа за непоставку «Мистраля» может достигнуть 3 миллиардов долларов.
В Брюсселе отметили, что корабли такого класса подойдут только некоторым странам-членам Альянса. И даже если представить, что несколько стран решат купить вертолетоносцы «вскладчину», то использовать их будет почти невозможно, во-первых, из-за того, что это просто глупо с военной точки зрения, а во-вторых, из-за того, что на кораблях уже смонтировано российское оборудование, которое французам надо будет выпиливать и возвращать в Россию. Но, самое смешное, что даже если будет принято политическое решение и деньги найдут, получит их опять же Россия. «Контракт оплачен, и сумма выкупа пойдет в Москву, которая сегодня, возможно, больше заинтересована в деньгах, чем в этих кораблях», — сказал источник ТАСС.
Второй фактор риска для французов – репутационный. Мировой оружейный рынок очень конкурентный, и плохие новости на его участников действуют так же, как на биржевых игроков. Если станет известно, что Франция вновь по политическим соображениям отказывается от выполнения контрактов, её котировки, которые и без того не слишком высоки, на этот раз упадут ниже некуда. Этим сразу воспользуются другие игроки. В том числе и союзники Франции по НАТО.
В начале 80-х Франция «недопоставила» Аргентине противокорабельные ракеты, из-за чего та проиграла войну за Фолкленды. А во время операции «Буря в пустыне» французы по требованию США передали Пентагону специальную техническую информацию по поставленным в Ирак французским системам ПВО, что в итоге свело их эффективность к нулю. Все это привело к сокращению доли Франции на оружейном рынке с 14% в 1985-1990 годах до 5% в 2009-2013 годах.
Как бы ни затягивали французы момент передачи первого корабля, время в данном случае работает на нас. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил РИА Новости, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции из-за решения приостановить поставку кораблей. «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо», — заявил он. «В контракте все прописано, мы будем действовать в соответствии с буквой контракта, как все цивилизованные люди», — подчеркнул замминистра.
Как бы Париж ни старался усидеть на двух стульях, рано или поздно в этой ситуации ему придется принимать однозначное решение. Времени на его принятие у Елисейского дворца все меньше. Согласно условиям контракта, Франция имеет право пролонгировать срок сдачи корабля заказчику на три месяца. И это время пошло.
« Станет ли Фергюсон майданом для Обамы?
Генпрокуратура проверит поставщиков военного... »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
  • avatar
  • Vohus
Вообще вся эта европейская братия, которая хорошо научилась дружно тявкыть по свистку хозяина, напоминает мне детский садик. А Америка через дорогу — того самого копа, который недавно застрелил мальчишку. Дети играют и балуются, а копы помнят, что оружие разрешено и может оказаться в любых руках, даже самых незрелых и неумелых. И поэтому, сами всего опасаясь, готовы всадить пулю не задумываясь. Что, в общем-то и было и в Югославии, и в Ираке, и в новом арабском «государстве». С Украиной немного не так, здесь они твёрдо знают, что у стоящей недалеко России оружие в руках настоящее, и немного головой своей думают. Только потрудились бы всё-таки уразуметь, что мир — не Штаты, а они в нём — не полиция. И вообще не нужна ему демократия стреляющих — от дури маньяков и от собственной трусости полицейских.
+5
Вы хорошо отметили:,,… мир-не Штаты, а они в нём- не полиция,, Но главное, что нужно усвоить… и здешним сайтовским ,, поборникам ,,, что МИРУ,,… не нужна демократия СТРЕЛЯЮЩАЯот дури маньяков и от собственной трусости полицейских,, А от себя я бы заметила, что СТРЕЛЯЮЩАЯ демократия не что иное, как произвол одних над другими и ,, демократией,, как таковой НЕ является!
+4
  • avatar
  • Vohus
но, тем не менее, США многие признают за образец демократии. Во всяком случае, если за демократию так бьют себя в грудь американские президенты, наверное хотят осчастливить мир тем, что имеют сами? Только вот сами они, свободная нация, не славятся ни толерантностью, ни излишним гуманизмом, чего требуют от других. Поэтому если они там у себя и образец, то пусть этот образец показывают другим, как в музее антропологии (пещерный отдел), а к другим с нравоучениями не суются
+5
У русских есть присловие «Сам шучу и сам смеюсь», а у амеров «Сам пугаю-сам боюсь»
+4
  • avatar
  • Vohus
у таджиков есть: эй, саг! Чаро аккос мезани? — ман гургонро метарсонам! Эй, саг, чаро думатро даркашиди — ман аз гургонро метарсам! (Эй, собака, чего лаешь — волков пугаю. Эй, собака, чего хвост поджала? — волков боюсь)
+5
Не понимаю я Францию… Не дорого ли они платят за свои «сексуальные пристрастия»? :))
+4
Не смотря на финансовые трудности в стране, надо просто, сейчас, отказаться от этих вертолётоносцев (конечно, вернув деньги за их заказ). «Вчера, в срок, не поставили, а вечером, вчера же, они стали нам не нужны! Ждать нет возможности: деньги нужнее!» Пускай Франция из них «Hotel» с рестораном делает!
+7
Какая же непорядочность кругом! Трусливые, поджали хвосты. Даже в ущерб себе и своей экономике. И еще пытаются нас учить и грозить пальцем. Слов нет, одно омерзение! Темой Украины затыкают свою трусость.
+9
Индия тоже притормозила хороший контракт с Францией.Пора Францию в черный список вносить, как недобросовестного поставщика.Деньги сейчас лучше чем корабли, тем более что все характеристики в руках у вероятного противника.Кто заключал контракт? Покажите героя, кто дал фору 3 месяца французам, без уменьшения стоимости проекта.Деньги надо вернуть в Россию. Франция понесет потери еще и на сумму отката за заказ.Надо понимать сумма отката не маленькая.
+1
Франция теперь со стыда сгорит попадя в наш черный список и от потерь вряд ли оправится. Это Сергей из той Вашей сказки, «про Буратино и Пиноккио».
Ещё комментарии ↓