США отменили режим торговых преференций для России

Президент Барак Обама в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома объявил об исключении России из списка стран, включенных в Генеральную систему преференций. Тем не менее, в Министерстве экономического развития РФ уверены, что этот шаг негативным образом отразится на самих Соединенных Штатах.




С 3 октября 2014 года США исключили Россию из списка развивающихся стран, в отношении которых они применяли пониженные таможенные тарифы в рамках Генеральной системы преференций. Это объявление было сделано в заявлении президента США Барака Обамы и опубликовано на сайте Белого дома. По его словам, Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, таким образом, целесообразно прекратить обозначать Россию как развивающуюся страну-бенефициара, сообщает РИА Новости.
В Министерстве экономического развития России отметили, что отзыв льгот со стороны США не принесет существенных изменений в структуру российского экспорта, но скажется на американских компаниях, которые благодаря этим льготам могли экономить на покупке редких или отсутствующих на рынке США сырьевых товаров. Так, по данным МЭР, в 2012 г. американские компании вывезли из страны по программе Генеральной системы преференций товаров на $544 млн, всего же товарооборот между Москвой и Вашингтоном в 2012 г. составил $39,9 млрд, а в 2013 — $ 38,1 млрд.
Хотя формально нынешнее решение Обамы с Украиной не связано, надо напомнить об одном обстоятельстве. На основании классификации Всемирного банка Москва должна была бы лишиться торговых льгот в США с 1 января 2015 года. Однако в конце прошлого года Конгресс США не успел принять нужные решения по продлению и корректировке программы ГСП. Поэтому при нормальном развитии событий Россия должна была бы оставаться в рамках этой программы еще целый лишний год — до 2016 года.
Генеральная система преференций США существует с 1964 года и в настоящий момент действует в отношении почти 100 стран мира. В основном это африканские, ближневосточные, балканские и постсоветские государства. Суть системы заключается в совокупности норм, регулирующих предоставление развивающимся странам тарифных преференций со стороны развитых стран. Цель этих мер в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведённые в развивающихся странах и ввозимые ими на территорию развитых стран.
Напомним, что выступая в вашингтонском неправительственном Центре европейского политического анализа, помощник госсекретаря США по странам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что соблюдение санкций является нелёгким делом, и многие страны платят за него высокую цену. Кроме того, ряд торговых организаций в США уже пытался убедить законодателей смягчить санкции против России. Среди инициаторов подобного шага значились Американо-российский деловой совет (АРДС) и Национальный совет внешней торговли. Они отмечали, что санкции негативно отразятся на экономике США и сократят возможность гибкости в деловом сотрудничестве с Россией.
« Вахтанг Кикабидзе: Был бы молодым, тоже бы стал...
Германия отправит на Украину 200 десантников... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Мы-то ладно… а вот другие страны страдают из-за нас (тот же Китай, например)… вот это нельзя спускать американцам…
0
Китай хрен пострадает, у них за несколько лет в перед просчитано.
+2
… ну никак не успокоится… не получается прогнуть Россию… не мытьем так катаньем… но не получится не у кого РОССИЮ ПРОГНУТЬ!!! И РОССИЯН ТОЖЕ!!! ОНИ НАС ТОЛЬКО СПЛОТИЛИ-СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО,
-1
  • avatar
  • ha5ta
Ну и ладно… отменил значит отменил… России уже не привыкать… Это обезьяна — наверно ночью не спит и только думает… чего бы ещё лишить и отобрать и какие санкции бы ещё везти против России… Ну пусть развлекается…
+1
Действительно, скоро американскому доллару кирдык, раз судя по здешним «умным» комментам мы стали развитой страной. Я не раз говорил, что у кого есть доллары и евро, то срочно избавляйтесь, похоже уже не успели.
+2
Многие умные люди пока воздерживаются от комментариев в отношении рубля. Надо поддерживать безусловно свой российский рубль, но и с долларом не ссорится. Если уже было бы невыносимо, то наверное бы Владимир Путин отказался или как вы говорите срочно дал команду избавится от доллара и евро, пока такой команды нет, значит не всё так и плохо.
0
У него манера такая, иронично и провокационно.Чтобы кто нибудь отреагировал не так.
+1
ух… он какой…
+1
Он иногда грамотно пишет. Просто пессимист. Смотрит со тёмной стороны на всё.
+3
Ну раз отменили значит, мы развитая страна.Пусть так и будет!
Ещё комментарии ↓