В Москве скончалась Валерия Новодворская

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве. Об этом «Ленте.ру» рассказал источник в медицинских кругах. По его словам, она умерла от инфекционно-токсического шока.

Ранее 12 июля Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течение многих часов боролись за ее жизнь.
Как сообщил ИТАР-ТАССзаместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, у Новодворской был ряд хронических заболеваний, одно из которых и дало серьезные осложнения. По его словам, вопрос о времени и месте похорон будут решать ее родственники.
Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основатель партии «Демократический союз». Является автором ряда книг.
Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.
В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».
В 1977 — 1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Все последующие годы существования этого объединения Новодворская подвергалась преследованиям, ее помещали в психиатрические больницы, систематически вызывали на допросы по делам членов СМОТ.
В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.
В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская и часть членов «Демократического союза» создали организацию «Демократический союз России». В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.
19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ («пропаганда гражданской войны» и «разжигание межнациональной розни»). 27 января 1995 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд» в 1993 — 1994 годах. 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.
В декабре того же года на выборах в Госдуму пятого созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, она зарегистрировалась в одномандатном округе №192 Москвы. Выборы проиграла.
Весной 1996 года перед выборами президента России поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом России», предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».
« Фугас со стороны Украины попал в дом на...
Минфин хочет отменить бесплатную медицину для... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
туда ей и дорога… воздух чище станет
-1
И намного чище.
+1
Об умерших или хорошо, или ничего.Поэтому-молчу.Одно только заметить, как диссидент она за границу не сбегала.Определённое мужество имела.
+1
Она никогда серьезно не работала и за границей умерла бы с голоду.Никакого мужества она не имела и большинство россиян ее просто не знают.Кому конкретно она помогла в этой жизни?
+1
А у нас русофобам боятся нечего.У нас власть русофобская.
+2
Не силен в медицине, поэтому хочу спросить у ученого мира, «умерла от инфекционно-токсического шока» — это в смысле желчью захлебнулась? Господи, прости. Царствие ей какое она заслуживает…
+2
Она мне не нравилась. Но досталось ей — не дай Боже никому. Имела право ненавидеть советскую власть. Одно никогда не понимала — не любишь Россию, уезжай… А жить здесь, получать деньги непонятно от кого за то, что проклинаешь Родину, которую, как мать, не выбирают — дурной тон. Мне так кажется…
+3
Пусть перед Богом отвечает за свою ненависть к нам… плакать нисколько не хочется…
-5
Конечно данная женщина мало у кого вызывала симпатий, и открыто ненавидела нашу страну, а может любила по своему. Но не дай Бог кому либо перенести столько, сколько перенесла она за свои взгляды, и не изменила их в течении всей своей жизни. Она всю жизнь воевала с Коммунистической партией, и надо отдать ей должное, что благодаря ей и таким как она эта партия в нашей стране уничтожена. Осталось только жалкое подобие возглавляемое Зюгановым.
+6
какой бред… коммунистическая партия НЕ УНИЧТОЖЕНА!!! Как бы этого не хотели некоторые… А с такой жизнью-к ней примкнут много желающих… А эта ЖАБА сожрала себя своей желчью!!!
-1
Уничтожена Татьяна, уничтожена. Уничтожать ее решили в тот момент, когда Зюганову предложили возглавить ее. Если помните, то высказывались инициативы о ее запрете, но тогда было еще очень много сторонников КПСС, и запрет мог иметь печальные последствия. Вот и решили чтобы она была, и как будто бы не было, так появился №2 на всех выборах Зюганов, даже когда по голосам был №1. Нужно было просто увести куда нужно протестный электорат и на дать обостриться обстановке.
0
В США не додумались запрещать компартию.А Новодворская святее папы Римского?
0
Да и у нас решили не запрещать, тем более с нашей историей, я о чем и говорю. Я говорю о том, что с ней всю жизнь боролась Новодворская и с помощью ее, и таких как она эта партия уничтожена.
-1
ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО ЕЁ К СЕБЕ НЕ ЗАБРАЛ? ГЛЯДИШЬ И ДЕРЬМОКРАТЫ МЕНЬШЕ БЫ ВРЕДА ПРИНЕСЛИ
+3
Неловко признаться, но печали по этому поводу не испытываю. Воздух чище!
+1
Не надо стеснятся своего презрения к врагам своего Отечества. Еще одной мразью меньше.
0
место клоуна вакантно!!! объявляем конкурс!!!
-1
Можно было вам Вова написать короче, что умерла великая дочь еврейского народа. Кто такие коммунисты, с которыми всю свою жизнь боролась Новодворская? 99% евреи! Кто в России постоянно мотаются по Болотным? Евреи! Вы же посмотрите на этих демократов, несущих светлое будущее всему человечеству? Найдите в их среде хоть одного не еврея? Одни заворовались до миллиардерства, а затем кормят таких красавиц, как Новодворская, главное чтобы поскорее разлагались, и было больше вони. Главные «церберы» еврейские сидят в Лондоне, в США и бросают идеи демократические, для уничтожения народов. Посмотрите, кто по национальности Порошенко, Тимошенко, Яценюк, Коломойский… Почему на Украине такое творится? Послушайте разговоры мэров Днепропетровска и Харькова? www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6YDcgXMUXQk#t=0 Евреи Украины, Америки убивают русских в Донбассе и Луганске, и грозятся евреям России, что не вздумайте защищать, ибо и с вами тоже будет. Но на самом деле, прикончат Украину и затем нами займутся. Нам просто повезло, что еврей Путин не такой поддонок, как его выставляла Новодворская. Поэтому, раз по нашим обычаям нельзя плохо говорить про усопшего, но осиновые колья забивать можно, ибо, как еврея не корми, ему все равно, хавчик нужен лучше. Вот он вокруг этого хавчика и демократизируется. Поэтому, нам, сегодня надо радоваться, что мир очистился от ещё одного демократа.
+1
Согласен.Меньше их народу, лучше у всех народов жизнь.