Командное золото

Второй день зимних Олимпийских игр в Сочи стал урожайным для россиян.

Фигуристы взяли золото в командном турнире, биатлонистка Ольга Вилухина стала второй в спринте, саночник Альберт Демченко выиграл серебро, а конькобежка Ольга Граф была третьей на дистанции 3000 метров.
Фигурное катание
Уже после произвольной программы спортивных пар российская команда по фигурному катанию гарантировала себе медаль первых в истории Олимпийских игр соревнований. Но вот какую, должны были сказать Евгений Плющенко, Юлия Липницкая и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. Они выходили на лед воскресенья с надеждой принести России первое золото.

Плющенко растерял сразу двоих своих соперников по короткой программе: Патрик Чан и Юзуру Ханью попросили замены. Без них олимпийский чемпион Турина легко положил 10 баллов в копилку сборной.
Расклад в общем зачете стал таким – первая же осечка канадцев стоила им победы. Как только Кэйтлин Осмонд набрала меньше баллов, чем американка Грейси Голд, россияне стали недосягаемыми даже для «кленовых листьев».
Юлия Липницкая откатала свою программу в статусе самой юной олимпийской чемпионки по фигурному катанию, а третье место Ильиных и Кацалапова в танцевальном мини-споре не испортило настроение переполненному «Айсбергу». Он стал первым стадионом в Сочи, где российскими спортсменами была одержана победа.
Биатлон
Из-за неудачи Антона Шипулина, когда промах последним выстрелом лишил его золотой медали, перед женским спринтом в воздухе витал сдержанный оптимизм. Девушки неровно выступают весь сезон, а бравшую медали на этапах Кубка мира Ирину Старых плохие взаимоотношения с допингом вынудили покинуть команду.
Развеяла панические настроения Ольга Вилухина. Сумев поразить все десять мишеней, она превосходно накатила на финиш.
К тому времени уже с подавляющим преимуществом лидировала Анастасия Кузьмина — сестра Антона Шипулина, выступающая за Словакию. Она принесла для новой родины вторую олимпийскую победу — первая была в Ванкувере и тоже в спринте. Вилухиной финальный рывок помог удержать серебро, на которое претендовала Вита Семеренко. Но украинка осталась с бронзой.
Безошибочно отстреляла еще одна россиянка — Яна Романова. Но по скорости она шла едва ли не вровень со статистами из экзотических небиатлонных стран. В итоге она стала 19-й. Хуже нее выступила недавний лидер российской сборной Ольга Зайцева. Олимпийская чемпионка начала гонку промахом на «лежке», а закончила 28-м местом.
Еле попала в гонку преследования Екатерина Шумилова: из-за целой серии несчастий, в которую вошли промахи на рубежах, падение и поломка винтовки, она стала 60-й.
Санный спорт
Медаль в санном спорте была гарантирована так же, как в фигурном катании. Накануне решающих спусков мужских одиночных саней Альберт Демченко создал отличный отрыв от всех соперников, кроме одного — действующего олимпийского чемпиона Феликса Лоха из Германии. Конечно, могли в воскресенье произойти перевороты и другие подобные неприятности, но опыт человека, приехавшего на седьмую Олимпиаду, не позволял усомниться в том, что он не упустит медаль.
Так и произошло. Подобраться к неуловимому Лоху Демченко не удалось, а вот отбивался от атак пятикратного медалиста Олимпиад Армина Цоггелера он страстно.
Итальянец заслужил только бронзу. Мог бы на нее претендовать еще один россиянин Семен Павличенко. После трех спусков он взобрался на четвертое место. Но в решающей попытке 22-летний спортсмен дал слабину и пропустил вперед себя немца Анди Лангенхана.
Конькобежный спорт
А первую медаль дня неожиданно принесла Ольга Граф. В беге на 3000 метров у нас давно не было сильных конькобежек — со времен Светланы Бажановой, побеждавшей на Олимпийских играх 1994 года. Неудачу прервала спортсменка с самой аристократичной фамилией в команде.
Граф вышла на старт раньше трех основных фавориток — немки Клаудии Пехштайн, чешки Мартины Сабликовой и голландки Ирен Вюст.
Пехтштайн, соревновавшаяся еще с Бажановой, подсела под конец трехкилометровой дистанции и неожиданно уступила россиянке.
Вюст и Сабликова ошибок опытной немки не повторили и превзошли секунды Ольги. Золото досталось Нидерландам — пока эта страна не знает поражений на льду «Адлер-Арены».
Лыжные гонки
Мужской скиатлон должен был задать отличное медальное настроение россиянам. Это был первый вид воскресенья, где хозяевам Олимпиады светили награды. Но сразу несколько форс-мажорных обстоятельств оставили лыжников без наград.
Всю 30-километровую дистанцию Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов провели в лидирующей группе.
Первым несчастье постигло Александра — буквально перед появлением на стадионе он потерял равновесие и упал, еще и выпустив из руки палку. Какая это уже его неудача на крупных стартах? В прошлый раз он так же упустил медаль в Ванкувере. Кстати, тоже в скиатлоне.
В строю остались Вылегжанин и Черноусов. Им было тяжело поддерживать темп швейцарца Дарио Колоньи и шведа Маркуса Хельнера, разыгравших золото и серебро. Но с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю Максим боролся до конца. Почуяв опасность, скандинав пошел на хитрость — перекрыл путь россиянину и чуть ли не столкнул его с дистанции. Российская сторона тут же подала протест против таких действий, но жюри лишь погрозило пальчиком Сундбю и сказало не поступать так в будущем.
Возможно, медаль все же окажется у Вылегжанина — на решение судей Федерация лыжных гонок России подала апелляцию, и в понедельник станут известны ее результаты.
Хоккей
Пока Павел Дацюк и Александр Овечкин еще только летят из-за океана к Зинэтуле Билялетдинову, их бравые соотечественницы уже вступили в борьбу за медали. В Сочи хоккейный турнир проходит в новом формате. Из группы, в которую попали россиянки, выйдут в плей-офф только две команды, а не четыре, как из другого квартета. Да и то лишь в четвертьфинал.
Первым препятствием для подопечных Михаила Чеканова стала Германия. В первом периоде наши девушки переигрывали соперниц, но им не хватало чуточку мастерства, чтобы воплотить моменты в голы. На вторую 20-минутку «бундесманшафт» собралась, как на последнюю игру в жизни, и смогла распечатать ворота Юлии Лескиной, сделав голкиперу нашей сборной не самый приятный подарок на день рождения.
Пропущенная шайба так разозлила россиянок, что те были просто неудержимы в решающем периоде. Переиграв немок 17-1 по броскам, они забросили четыре шайбы.
Ольга Сосина оформила дубль, а Екатерина Смоленцева и Ия Гаврилова (почему-то на официальном сайте Игр названная Лией) были точны по одному разу.
В другой встрече дня главные наши соперницы в споре за плей-офф шведки едва переиграли японок благодаря единственному голу Йенни Ассерхольт.
Прыжки с трамплина
В воскресенье летающие лыжники продолжили определять лучшего покорителя среднего трамплина. Накануне квалификацию смогли преодолеть все четыре россиянина, но вот в основных соревнованиях с тремя произошла заминка. Ильмир Хазетдинов, Дмитрий Васильев и Денис Корнилов оставили Михаила Максимочкина в одиночестве среди лучших прыгунов мира.
В такой компании молодой спортсмен не растерялся. В первом прыжке он показал вторую дальность среди всех участников!
Увы, но прыгал он с более высоких ворот, из-за чего у него сняли несколько баллов. Да и ветер несколько ему помог, отчего поправка «съела» еще несколько очков. В финальный раунд он вышел с десятого места.
Вторая попытка, как это часто бывает у отечественных прыгунов, перечеркнула все предыдущие старания. Максимочкин занял по сумме двух попыток 30-е место. Победил же поляк Камил Стох, с которым на пьедестал почета забрались словенец Петер Превц и норвежец Андерс Бардаль.
Горнолыжный спорт
Горнолыжники приступили к дележу медального пирога. Их соревнования открывались мужским скоростным спуском. Незадолго до Олимпиады из-за грыжи межпозвоночного диска слег один из фаворитов этой дисциплины австриец Ханнес Райхельт. Но его страна не осталась без золота. Маттиас Майер быстрее всех промчался по склонам Кавказских гор. Всего шесть сотых секунды его отделили от итальянца Кристофа Иннерхофера, а в еще четырех «соточках» позади оказался норвежец Хьетиль Янсруд.
Российские болельщики могли поддерживать только одного любимца — Александра Глебова, натурализованного словенца с русскими корнями.
За ту часть карьеры, что он провел под триколором, спортсмен никогда не набирал очки в Кубке мира. Но в Сочи он смог занять 23-е место. Довольно высокое, особенно в сравнении с прошлыми выступлениями россиян в даунхилле — с 1998 года никто из них не поднимался так высоко.
Сноуборд (слоупстайл)
Лучший слоупстайл в США — это после успеха Сейджа Котсенбурга в первый день Игр подтвердила Джейми Андерсон. Она стала первой олимпийской чемпионкой в этой дисциплине сноуборда среди женщин.
Финальный раунд Андерсон начала со скромных 80,75 баллов, но во второй попытке приплюсовала к ним 14,5. Если бы она это не сделала, то осталась бы за пределами призовой тройки: почти все соперницы тоже подтянулись вверх. Энни Рукаярви из Финляндии и Дженни Джонс из Великобритании сделали это особенно здорово, что помогло им добраться до серебра и бронзы.
Россиянки участия не принимали: никому из них попросту не удалось отобраться на домашние Игры.
Медальная таблица
Благодаря одной золотой медали, двум серебряным и одной бронзовой россияне из ниоткуда поднялись на четвертое место в турнирной таблице. Они делят эту позицию с Канадой. Впереди сборные Норвегии, Нидерландов и США. Чтобы их всех обойти, недостает пока всего одной награды высшей пробы.


« Запад им мешает
Сердюков: секретный герой России »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С командным первенством в фигурном катании у России теперь чемпионов и призеров будет вдвое больше.
+1
Молодцы ребята-медалисты.Удачи всем спортсменам.
0
НАЧАЛО ОЧЕНЬ СЛАБОЕ, Я ДУМАЮ БУДЕТ ПРОВАЛ — ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ
0
Не додумаетесь. Всё будет ОК!
0
Безусловно, медалей должно быть больше! И качеством. Думаю, страдает метод отбора спортсменов: по принципу СССР — «как партия решит...»!
+1
igor-art, золотая медаль будет оцениваться в 5 миллионов. Как Вы полагаете, какие методы отбора могут быть при таких призовых?
-1
Пластинка с гимном СССР стиралась первой, а партийная тема в спорте это к Никитке Михалкову.Великого Харламова не взяли в расцвете сил, предпочли молодежь перспективную.Не надо так, Игорь, зачем верить художественной стряпне сибирского цирюльника.
0
Да я, в общем-то, не с потолка: каждый раз, после провальных выступлений спортсменов (особенно, футбола), в СМИ (ещё в СССР), проходил разбор полётов (нет, конечно, не такой, как, хотя бы, сейчас!). И довольно часто проходила тема блатного отбора спортсменов на соревнования! Врали они, значит, вру и я. Кстати, 7tvt… ниже, косвенно подтверждает мои предположения!
-1
Насчет информации ОБС надо поосторожней.Возможны козни конкурентов.
0
Блат не отменялся, согласен.Ещё Шарль де Голь говорил: Мы повышаем по службе тех, кто нам нравится, а не тех кто действительно достоин продвижения.В СССР было много равных по силам спортсменов, но парторганы от спорта могли только рекомендовать того или иного спортсмена, но полноту ответственности нес тренер, и не было «как партия решит».Спорткомитет выразил недоумение относительно Харламова, на что Тихонов ответил: Валерий не в форме! Всё вопрос исчерпан.А сейчас тоже не партия, а деньги, большие деньги.
+1
Наши спортсмены молодцы! Россия в перед!
0
а какие наши что то я ни разу не слышал, Иванов, Петров, Сидоров.
0
А у вас одна из трёх фамилий? Угадал?
0
А где ты мою фамилию увидел?
-1
Согласно твоей логике наши это Иванов, Петров, Сидоров. Если ты не нашёл свою фамилию в этом списке, значит ты не наш.
+1
ну так ваши Ан с бронзой.
0
Не плохо.
+2
всегда не нравился мне этот общий медальный зачет, ведь есть такие страны которые меньше нашего города, им как считать. как мне кажется этот общий медальный зачет придумали что бы самим себя успокаивать.
+1
Прошли те времена, когда олимпийская медаль ниже золотой, в народе и за медаль не воспринималась.
+1
Забудем на время жуликов и воров. Спорт-святое! Россия-ВПЕРЁД!!! Русский спортсмен как воин — Победитель!!!
-3
ну, счаз хакеисты выиграютЪ и счетай низря 52ярда угрохали+природу испаганили!!! малатсы на
0
OK!!!))) Вперед, к победе коммунизма.
+2
урааааааа!!!