100 тысяч за право водить

Обучение в автошколах может подорожать до 100 тысяч рублей. Такие цифры называют эксперты, ознакомившиеся с новыми учебными программами для автошкол.



Требования, содержащиеся в документах, подразумевают значительное увеличение объема учебного материала, а также огромные расходы автошкол на материальное обеспечение учебного процесса. Платить за все это в итоге придется кандидатам в водители.
Новый регламент обучения водителей был определен поправками к закону «Об образовании», который неожиданно для всех превратил автошколы в обычные учебные учреждения. А значит, автошколам, которые сегодня работают в статусе учреждений профессиональной подготовки, придется получать лицензию на осуществление учебной деятельности. Это не только другой статус, но и новые, куда более строгие требования. Новая редакция «Закона об образовании» отменила так называемую профессиональную подготовку и ввела профессиональное обучение. Разница, казалось бы, в одном слове, но разница принципиальная.
«Что значит получить лицензию? Если раньше для этого требовался определенный набор документов, то теперь требуется три очень серьезных вещи. Первое — заключение ГИБДД на соответствие материально-технической базы программе профессиональной подготовки. Почему ГИБДД это будет определять — непонятно. Кроме того, ГИБДД будет оценивать и качество первоначальной площадки, на которой мы готовим курсантов. По каким критериям это будет делаться — одному Богу известно. Здесь открывается широчайший простор для коррупции. Мы это уже проходили», — поделился своим мнением о новых требованиях к автошколам член Правления НП «Московские областные автошколы», юрист Владимир Виноградов.
Напомним, после утверждения новой редакции закона о безопасности дорожного движения осенью прошлого года Минтранс и Минобрнауки в течение шести месяцев перекладывали друг на друга ответственность за разработку программ подготовки водителей. В итоге в конце ноября решением сверху Минобрнауки было поручено подготовить необходимые учебные программы. В жесточайших временных рамках в экспертный совет, работавший над проектами программ, забыли или не захотели включить тех, кто непосредственно занимается обучением будущих водителей.
«Автошколы обеспокоены не только новым статусом, а тем, что программы обсуждаются в Минобре без компетентного профессионального сообщества. Там представлены от нашего сообщества: директор торгового дома, директор автостанций технического обслуживания, которые поставляют торговому дому детали, изделия, чтобы оснащать автошколы наглядными пособиями, президент детских автошкол. То есть люди, на наш взгляд, недостаточно компетентные, и среди них есть эксперты, которые утверждают, что практика вождения — 30 часов, хотя уже давно на вождение отводится 50 часов», — рассказал корреспонденту Autonews председатель «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.
Некомпетентность рабочей группы с одной стороны и требование закона предоставить профессиональное образование с другой привели, по мнению экспертов, к необоснованной перегруженности всех без исключения программ лишним образовательным материалом. Кроме того, для обучения новым дисциплинам, таким как безопасность труда на транспорте, перевозка опасных грузов и т. п., необходимо привлекать и дополнительный преподавательский состав. Ведь каждый выпускник автошколы в соответствии с новой редакцией закона будет профессиональным водителем, с правом работы по найму.
«Очевидно, что профессионал и непрофессионал с точки зрения работодателя и с точки зрения государства серьезно различаются. Сейчас получилось так, что государство требует от автошкол некоторый уровень качества, который позволяет всякому окончившему автошколу стать профессионалом. По новым программам любой вышедший из автошколы получает свидетельство профессионального водителя. Парадокс заключается в том, что такое свидетельство получают даже водители категории «М» — мопеды и категории «А1» — легкие мотоциклы. Налицо огромное количество избыточных требований. Это влечет за собой дополнительные затраты на новую материально-техническую базу, на профессиональных психологов, которых они должны привлекать для занятий, еще целый ряд затрат, в том числе и временные, что потянет за собой увеличение стоимости. На кого это ляжет? Конечно, на клиента!» — уверен Владимир Виноградов.
По мнению представителей профессионального сообщества, эксперты, привлеченные Минобрнауки для работы над учебным материалом для будущих водителей, не только не имеют практического опыта преподавания, но и слишком заботятся о коммерческой выгоде проекта. А в результате программы составляются из учета интересов конкретных людей и компаний, а не исходя из целей обучения безопасному вождению.
«Видя те проекты программ, которые в полтора раза предлагают увеличить количество теории, при том, что сегодня существует огромное разнообразие технических средств обучения, программы, которые содержат вопросы технической эксплуатации и ремонта, при том, что сегодня под капотом автомобиля многое уже опечатано и залезть туда может только мастер в сервисном центе. Видя, как сегодня, словно в 70-е годы, ставится вопрос о 150-160 часах только теории и на 3,5 листах перечислено оборудование, которое необходимо автошколам иметь, мы считаем, что причиной всему — коррумпирующая составляющая тех лиц, которые занимаются разработкой этих программ. Данные программы, когда они не разделены на любителей и профессионалов, перегружают учебный процесс. Любителям вменяется знание многих действий, чуть ли не ремонт автомобилей и регулировки сцепления. Не будет жиклерами заниматься блондинка, не будет она охраной труда на грузовом транспорте заниматься и многими вопросами другими», — Сергей Лобарев.
Введение новых программ обучения, увеличение его продолжительности вместе с «обязательными» затратами на получение лицензий приведут к значительному увеличению стоимости обучения, считают эксперты. Если сегодня выучиться на категорию «В» в среднем по России стоит 15-25 тысяч рублей, то с вступлением в силу нового регламента цена обучения может достигнуть 100 тысяч рублей.
«От 20 до 40-60 тысяч может уйти стоимость обучения одного учащегося, до 100 тысяч может дойти, если автошкола имеет автоматизированный автодром, который сотни тысяч долларов стоит, и придется раскидать это все на группы учащихся. Если не автодром, то автошкола должна иметь собственную площадку по ГОСТу. С перекрестками, с эстакадами, коэффициент сцепления 0,4 и так далее», — рассказал Сергей Лобарев.
Но даже в так называемом профессиональном виде и при цене за один курс обучения в 40-60 тысяч программы, разработанные Министерством образования, не выдерживают никакой профессиональной критики. В том, что их придется полностью перерабатывать, эксперты не сомневаются. В частности, по тем методикам, которые предложены, сегодня в развитых странах уже никого не обучают. Примером для России может служить Германия, где на весь процесс обучения заложено 56 часов, а показатель безопасности на дорогах выше российского в 4-5 раз. При разработке программ для будущих водителей нужно ориентироваться не на количество часов, выделенных на обучение, а на его качество, считают эксперты.
«Весь мир готовит в городе 95% и 5% — разгон-торможение, как мы называем, «взлет-посадка». У нас 20 часов только на площадке нужно отработать, а мы, наоборот говорим, что ДТП происходят в условиях реального дорожного движения. Задача учебной организации научить кандидата в водители созданию безопасного пространства на скоростях, а не когда он движется в домашних условиях на этих площадках. В Германии на автобане скоростном несколько часов учат — у нас запрещено, там в темное время суток 2,5 часа — у нас запрещено. А уже нормативно-правовые документы в России регламентируют: 130 км/час может развить на некоторых участках водитель, но в условиях, когда он учится ездить на скоростях 20-30 км/час, о получении практического опыта безопасного вождения говорить не приходится», — говорит Сергей Лобарев.
Однако привлеченные для разработки программ обучения водителей эксперты, похоже, равнялись на Германию не столько исходя из соотношения количества часов выделенных на теорию и практику, сколько с учетом цены обучения. Средняя стоимость курса обучения для получения прав категории «В», по словам эксперта, в Германии составляет 4000 евро. По 150 евро за час за 26 часов теории и по 30 евро за 30 часов практики.
Тем не менее, недостаток часов, выделенных на практическую езду, не единственная беда российской сферы профессиональной подготовки, а в скором времени профессионального обучения. Для того, чтобы поднять планку начального автомобильного образования, которое вдруг записали в профессиональное, необходимо учить по-другому не столько будущих водителей, сколько инструкторов автошкол. Ведь по сути в них работают просто опытные, а зачастую и не очень, водители, способные сделать из курсанта водителя, но не профессионала, уверены эксперты
«Принципиально практическая программа обучения не изменилась. Те, кто обучает вождению сегодня, те смогут учить и дальше. Другое дело, что уровень инструкторов и преподавателей сегодня, он катастрофически низкий и для того, чтобы стать инструктором сейчас ничего не нужно, достаточно иметь права с трехгодичным стажем и все — приходи и учи. При этом каждый из них учит по принципу «Делай как я». А совсем не факт, что он сам представляет собой образец водительского мастерства. Самих требований к инструкторам нет. Самое главное, что их никто не готовит. Специально этой профессии никто не учит», — резюмировал Виноградов.
Алексей Матвееев
« У Медведева нашли "олимпийскую дачу"
Лошадиные силы года »
  • -28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
дороги-говно, но все платят транспортный налог, задрали штрафы-выехал из дома, уже виновен, теперь за обучение еще 100 тысяч? засуньте себе в прямую кишку камеры, штрафы, гаишников и автомобили с правами на вождение, господа законодатели и крохоборы!!!
+2
платить 100тр, таким способом хотят избавиться от нищего населения на дорогах, если ты бедный нечего тебе ездить по дорогам, а тем более на машине
+3
И не только. С этого года начал действовать закон по которому ввозить можно только машины, работающие на топливе стандарта евро-5. Допустим японские машины под этот стандарт подходят, а что можно сказать про наши, российские? Да ничего. В наглую лоббируются интересы доморощенных олигархов. Что делать нам? Покупать российский хлам подороже (не секрет, эти машины дорого стоить не могут), права по заоблачной цене, а вот для нас, похоже, никто ничего делать не собирается. Элементарное выгребание денег из наших карманов. И предела этой наглости и мошенничеству нет и не будет. Кто будет ограничивать рост своих и приятельских доходов? Таковых в правительстве нет.
+1
ЕВРО -5 такой бензин еще надо произвести, чтобы он действительно соответствовал этому стандарту. Мошеничество на гос уровне и с ним никто не борется.В нормальной стране издали указ, предусматривают средства контроля за исполнением, плюс технический регламент. А здесь всё пройдет под лозунгом:«Не ту страну назвали Гондурасом».Ослиной мочой бензин разбавляли с тех пор как он появился, но известный персонаж, если помните, один год за это получил.
+4
Очередная попытка подравнять стоимость чего то под Европу.Неуклюжая попытка.Самое главное дать основные навыки вождения, и изучить ПДД.Но стоимость откуда такая стоимость? Вспоминается анекдот: Папа, вставай, эти водители уже полчаса бесплатно ездят!!!!( Сын гаишника)
+3
Главное — это не ПДД и навыки вождения. После всего прочитанного мне становится ясно одно: после обучения в автошколе я должна уметь управлять болидом и не меньше! Нафига? А просто так! Гоп-стоп по правительственному.
0
кто не успел. тот...))))
+3
Итак, начнем. 1.«Не будет жиклерами заниматься блондинка» — я не блондинка, но когда моя машина просто заглохла на дороге и остановилась, первое что мне сказали: карбюратор ( слово-то какое) и вот на нем тот самый жиклер (как потом выяснилось) и подох. Искала. Почти два месяца. Их продают только в комплекте с тем самым. Нашла. Поставили. Поехала. И вот сейчас пытаюсь понять (исходя из своего опыта), а нафига мне это в автошколе? 2."… если автошкола имеет автоматизированный автодром, который сотни тысяч долларов стоит, и придется раскидать это все на группы учащихся. Если не автодром, то автошкола должна иметь собственную площадку по ГОСТу. С перекрестками, с эстакадами, коэффициент сцепления 0,4 и так далее»..." — а где у нас такие дороги. Я не поняла они кого из нас хотят сделать? После таких вопросов становится ясно одно: аферисты от госдуры поиздержались в связи с падением рубля. Денежек им нада на поддержание штанов. Других вариантов нет. 3. "… водители, способные сделать из курсанта водителя, но не профессионала… самое главное, что их никто не готовит. Специально этой профессии никто не учит" — а у нас нигде никто ничему не учит. Нет, возможно, и стандарта такого преподавания. Что тоже денег будет стоить и немалых. Итог: вопль правительства: денег, дайте денег и побольше!… таблеток бы им от жадности, да побольше.
+7
Нехрен быдлу на дорогах делать! Серьёзным людям ездить мешают! Пробки создают. Короче, все, у когонет миллиарда — пошли в жо… в Камбоджу! Все, кто вякает на на всяких сайтах — сайты закрывать без суда и следствия! Анонимность в тырнете запретить! Вход — только попаспортам, с разрешения райотдела полиции, приналичии положительной характеристики с места работы (учёбы) и места жителбства.Письменно подтвердить свою радость Олимпиаде, сдать ЕГЭ по знанию компьютера. Все недовольные — в суд! Кому тут не нравится наш суд? Суд — государственный орган! Недоволен? — подрываешь государственные устои! Десяточка.
+4
Биороботы безпрерывно удивляют своим маразмом!
+6
С помощью бесплатного образования мы и войну выиграли, и бомбу атомную изобрели, и в космос полетели, и Президента Путина, уверен, вырастили… А теперь! Сколько же, народ имеет право, потребовать с Президента за его обучение и карьеру до Президента? Это, вам, не на самокате кататься!
+5
А кто определяет стоимость обучения? Рожа не треснет по 100 тысяч платить. И школы пусть не валят все на закон. И нечего нас сравнивать с Германией, которая живет лучше нас раз в !0.
+2
Стоимость обучения должно определять государство! Оно должно вначале обозначить важность конкретного обучения для страны и народа. Последствия безграмотности в данной области. Оценить себестоимость этого обучения и, в зависимости, от предыдущих данных, определить, из каких источников будет вестись финансирование. Менее значимые виды обучения (дворников, грузчиков и т.п.) можно передать в частные руки. Как показывает опыт нашей страны — Президенты у нас, в основном, самоучки.
+1
Я машину по суше водить намерена, а не самолет и корабль. Они и там порядок навести не могу, а нас пытаются выдрессировать. Разницу эту пора бы понимать этим законосоздателям. И не стоимостью обучения надо заниматься, а тем, что народ делает таким злым и напрочь отметающим уважение к закону и общественным правилам совместного проживания на одной территории.
0
За что голосовали, то и получаете
0
Вы во многом правы! А порядок не ценой наводят! Завышенная цена указывает на то, что «педагоги» заинтересованы в собственных доходах, а не в качестве обучения!
+5
жадности властей всех мастей нет предела! когда же вы все удавитесь!
+4
Никогда они сами не подавятся! Вот когда мы поймем, что их просто пора давить, тогда и изменится что-то.