В.Янукович подписал "драконовские законы"

Президент Украины Виктор Янукович подписал пакет жестких законов, принятых накануне Верховной радой, передает «РБК-Украина».
Отныне в стране вводится частичная цензура в СМИ и интернете, ужесточение наказания за участие в массовых беспорядках и усиливается контроль при покупке SIM-карт.
Формально пакет законов обязан защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах — от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов, отмечали местные СМИ.
Так, при покупке SIM-карт граждане будут обязаны предъявлять паспорта, а мобильные операторы должны заключать с клиентами договора с указанием паспортных данных. Комиссии по регулированию в сфере связи и информатизации получили право обязать интернет-провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к сайтам глобальной сети, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей законодательству, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации.
Кроме того, операторы телекоммуникаций и интернет-провайдеры будут обязаны за собственные средства закупать и устанавливать оборудование для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, обеспечивать функционирование этих технических средств и способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий. На них также возложена обязанность проводить лицензирование услуг доступа к интернету.
Отдельно прописаны действия участников массовых собраний, которые теперь будут считаться противоправными. Так, движение в автоколоннах с более чем пятью автомобилями без согласования с МВД наказываются штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства. Штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митинге, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица. Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства и слезоточивый газ, а также за участие в митингах в форменной одежде или одежде, похожей на форму военнослужащих.
Установка малых архитектурных форм без разрешения правоохранителей будет караться штрафом в размере от 250 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административным арестом сроком до 15 суток.
Блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти и объединений граждан, с сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов могут наказать тюремным заключением сроком от 5 до 10 лет (ранее — до 8 лет).
Публичные призывы к захвату зданий или сооружений, блокированию доступа к жилью, предприятиям, а также распространение, изготовление или хранение материалов такого содержания будут наказываться ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Ранее такие преступления наказывались штрафом до 50 необлагаемых минимумов, или арестом сроком до 6 месяцев, или ограничением свободы сроком до 3 лет.
За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов или два года тюрьмы. Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников и семьи — арест на срок до 6 месяцев.
В стране также вводится ответственность за распространение клеветы, Уголовный кодекс Украины дополнен соответствующей статьей. Под клеветой понимается «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». В качестве наказания предусмотрены штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 200 часов или исправительные работы на срок до одного года".
Отдельным пунктом выделена «клевета в произведении», которая публично демонстрируется в средствах массовой информации или в интернете. Такое нарушение наказывается штрафом от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Украинская оппозиция уже выразила крайнее возмущение «репрессивными» законами. Руководитель парламентской фракции «Свободы» Олег Тягнибок призвал мировую общественность как можно скорее принять меры в отношении высших должностных лиц украинской государственной власти и ввести соответствующие санкции. Законотворчество украинских политиков вызвало озабоченность Запада.
« В Грузии прошло массовое поломничество
Сланцевый газ Украины угрожает экологии России »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И почему эти законы вызвали столько возмущения??? Они АБСОЛЮТНО соответствуют европейскому законодательству, а ведь именно в Европу стремятся самые ярые противники принятых нормативов!!! И ничьих прав они не ущемляют, а имеют целью упорядочить отдельные сферы.
-1
ну может теперь наступит хоть какой то порядок, а то эти Бендеровцы распоясолись совсем
+1
давно ПОРА. ХАОС никакой стране на пользу не идет
+3
Теперь по примеру Путина осталось силам правопорядка зарплату повысить, и заткнись народ.
+3
Нормальные законы нам то же не мешало бы кое что из этого взять
-1
Вполне нормальная реакция на прошедшие волнения. Ждать общелюбимого Президента в настоящее время не приходиться: последние годы и выборы в Украине тому подтверждение! Сначала надо народ «причесать», а потом, и делать «причёску».
+1
Реакция — ненормальная для развитого государства, но вполне предсказуемая для власти, которая цепляется за место под солнцем из последних сил. Перед выборами 2015 делает тщетные попытки остаться. «Сэнсэи» из России консультируют без устали — еще бы, для них крах Януковича в какой-то степени означает и их собственный конец.
-1
Российские сенсеи проживут без Януковича.Опять придет Ющенко за деньги Запада, фамилия может быть другая, а задача та же.Закон не такие уж и драконовские, скорее анти мародерские.Организаторам беспорядков, не путать митинг с беспорядками, я бы лично сильно добавил ответственности.В частности за причиненный ущерб, нарушение транспортного графика и т.д. хорошие деньги придется отрабатывать.
0
Тут я не могу не согласиться!
0
В нормальном государстве не было бы таких событий и такой ситуации. Не надо было бы ворошить и законы! А связывать Януковича с судьбой «Сэнсэев» наивно.
+4
Прежде самим нужно быть порядочными, а потом с народа требовать порядочности.
+3
И что лезти со своим уставом в чужой огород.Было бы у нас полный порядок, можно бы о чем то говорить.
+3
Нормальные законы. Порядок превыше всего.
-1
То то вы и процветаете…
+5
С такими идиотами, которые не хотят работать, а только глотку драть, заниматься вандализмом и мешать нормальным людям-так и надо! Что называется-сами напросились.