Российская экономика: «состоянии ровности»

Задачу ускорения российской экономики признали невыполнимой.



«Возможности для роста в том виде, как мы его понимали последние лет десять, в настоящий момент исчерпаны», — признал в интервью РБК-ТВ премьер-министр Дмитрий Медведев. Но тут же успокоил: «Не уверен, что это так плохо». Чиновники, которые вчера посетили Гайдаровский форум, следовали этой рекомендации: никто не хотел говорить про экономические трудности 2014 года иначе, как про неизбежное зло.
Никакие экстренные меры в текущих условиях ни к чему не приведут, поэтому стоит сосредоточиться на более долгосрочных, стратегических целях, дал понять он. «Сейчас мы должны сделать ставку на улучшение делового климата в стране», — сказал Дмитрий Медведев.
От попыток форсировать рост предостерегла и первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, важным вызовом в прошлом году для многих развивающихся стран, в том числе для России, стала стагфляция — сочетание торможения роста со всплеском инфляции. А стимулировать экономику снижением процентных ставок в таких условиях затруднительно и опасно: это может разогнать рост цен, уверена Ксения Юдаева. Главным приоритетом для мегарегулятора должно оставаться снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Это даст доступ к длинным деньгам и поддержит устойчивый рост.
У России фундаментальные проблемы, их быстро не решить, развеяла остатки надежды на возможность рывка г-жа Юдаева. Это завершение ценового суперцикла (снижение мировых цен на энергоносители, металлы и другие товары российского экспорта) и усиление демографического фактора, перечислила она. На смену многочисленному поколению 1980-х годов на рынок труда начинает выходить малочисленное поколение 1990-х, а многочисленное поколение 1950-х, наоборот, выходит на пенсию.
На нескорое разрешение трудностей настроил участников Гайдаровского форума и министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, низкие темпы роста (по итогам прошлого года ВВП увеличился на 1,4%) могут сохраняться до 2015 года. Министр обратил внимание, что развитие российской экономики вошло в противофазу с развитием мировой: «В лучшем случае мы демонстрируем 2,5% (роста), когда у мира — 3,5%».
Достижение заложенного в основу бюджета роста экономики на 3% министр финансов Антон Силуанов назвал «очень амбициозной задачей». Одним из основных рисков он считает то, что бюджет 2014-го сверстан исходя из цены нефти 101 долл. за баррель, но наращивание добычи в США, Канаде и странах ОПЕК вполне может привести к падению цены до 90 и даже 80 долл. Предложенные им меры тоже не требуют оперативности. Г-н Силуанов по-прежнему настаивал на необходимости придерживаться консервативного подхода к бюджетному планированию и сверхдоходы от дорогой нефти направлять в Резервный фонд.
Не помогут экономике и кадровые перестановки, заявил вчера глава Сбербанка Герман Греф: в России очень сильные и опытные министры экономики и финансов, а рост все равно очень низкий. Поэтому финансист и бывший министр призвал не ставить перед страной чересчур амбициозных целей: «Результат будет один и тот же, какую бы команду мы ни посадили во главе».
Лидирующих секторов, привлекательных для инвестиций, способных стимулировать рост, сейчас не просматривается ни в финансовом, ни в реальном секторах экономики, заявил РБК daily председатель набсовета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин. «Оценки рисков инвестиций во все сектора достаточно высоки», — добавил он. По его мнению, в ближайшие три-четыре года российская экономика обречена на стагфляцию.
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, отечественная экономика пребывает в «состоянии ровности». «Это очень опасно и сложно. Иногда даже состояние депрессии больше помогает, чем длительное нахождение в равновесном положении», — добавил он.
« ОЭСР советует уравнять мужчин и женщин для пенсии
Сетевой скандал с Дарами волхвов »
  • -18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
С 90х годов всю экономику развалили, теперь конечно восстановить трудно.И о каком прогрессе можно говорить, если один из главных разваливателей страны Гайдар и сейчас в почете.И опять идет сокращение рабочих.И о каком прогрессе можно говорить если закрываются рабочие места.
+5
Разговоры о стагнации или «состоянии ровности» экономики страны является словоблудием и прикрытием неспособности «спецов», горе — экономистов и стоящих у руля государства чиновников решить государственные задачи по хозяйски.
0
«улучшение делового климата в стране» — эту ерунду мы слышим уже более 25 лет. От всяких новых псевдо доброжелателей. А Россия разрушается все больше и больше. Сейчас, как никогда, России нужна новая концепция развития общества. Долгосрочное планирование. Срочный подъем экономики. Изменение принципов отношения каждого россиянина к собственности, к управлению ресурсами страны. Лишь производительный труд каждого россиянина позволит поднять Россию из грязи. Возможные варианты: — военный коммунизм; — авторитарное управление ресурсами страны. — наделение каждого гражданина страны частью всех богатств России, без права продажи; -строжайший народный контроль за исполнением принятых решение Правительством, Президентом, главами регионов, городов, поселений.
0
Это как-«без права продажи»? Владеете вы, допустим, энным количеством тонн чугуна, золота, сырой нефти и древесины. А продать это не можете, чтобы купить себе поесть…
+2
Это мы уже проходили в 1917г, 1930г, 1991(ваучеры), 1946-1953 г. Повторите историю, дружочек)))
+1
Это программа, батенька!!!
+7
Дружно признались наши правительственные менеджеры, что всему приходит кердык. Ни они, ни новые министры не смогут улучшить ситуацию, потому что «так сложилось»… Страна впала в кому. Но сначала власть ее раскурочила, разобрала на органы и продала их, потом констатировала смерть. И ни в одном глазу ни стыда, ни совести, что именно она довела все до преждевременной гибели. Что делать-никто не знает, вернее, они знают, что необходимо усидеть в своих креслах до последнего издыхания России, а потом рвануть в облюбованные зарубежные места, в охаиваемую ими же «Гейевропу»(отвратное словечко), где они загодя отстроили себе жилье и открыли банковские счета. Всем остальным — адьес и легкой смерти…
-3
Слухи о преждевременном впадении в кому и констатации смерти страны несколько преувеличены.
+3
Китай с его плановой, коммунистической, но реальной экономикой планирует увеличить ВВП на 8.4-11%.Оптимистично наверное, да и источник требует проверки, но тем не менее рост в 9 раз больше чем в России.Пусть наши сильные министры финансов и экономики ответят на этот простой вопрос.Или может все же выявить человека, который сможет потянуть экономику в верх.
+1
да какая в Китае «плановая экономика»??? они создали у себя «остров капитализма», куда хлынули инвестиции со всего мира и в итоге получилась куча заводов, обеспечивающих половину мирового спроса на товары ширпотреба… а «бешеный рост» — так он всегда кажется «бешеным», когда начинается от нуля…
0
Нуль в Китае был в конце 70-х, а сейчас там далеко не нуль.Практически весь мир должен Китаю, включая Россию.Африка практически национализирована Китаем, мирным, т.е. экономическим путем.Именно в Китае экономика плановая, но учитывающая мировые тенденции на текущий момент.Вся мощь государства используется в интересах государства.За 4 месяца строится моторный завод на площади 100 гектаров, двигатели Каминс всех модификаций плюс комплектующие.это не ширпотреб. это политика подкрепленная экономикой.Если что то и производится то производится в Китае. Осмотритесь: сколько заводов получают из Китая продукцию и упаковку одновременно, у себя на территории вкладывает продукцию в упаковку, клеит голограмму (тоже из Китая) и продает, Вы не представляете себе масштаб этого явления.Уверяю Вас.
-3
Преувеличение кем-то экономических успехов Китая происходит по той же самой причине, по которой подвергаются сомнению реальный успехи экономики России: эта причина-политическая, это всё-субъективные оценки и борьба сторонников той или иной концепции экономического развития, иными словами-это всё голимая пропаганда, по правде говоря.
+2
kalinin… по ходу прям из кремля пишет. выгляни в окошко, придурок, выйди в люди
-2
Не мешай, мальчик…
0
не надо меня вот таким образом «уверять»… дешевые фразы, типа «вы плохо себе представляете» говорят о суженом совковом восприятии реальности… можете писать по делу — пишите, а закатывать глаза и вздыхать со мной не надо… внутренне потребление в Китае остается потреблением нищей страны, зарплаты — грошовые, а уж в сельских местностях, так вообще ужас… производство ширпотреба для половины мира — огромный скачок, если сравнивать с Россией… однако успех в будущем определят в первую очередь технологические возможности, а не копирование производства, которое сегодня может устареть раньше, чем построят завод… и пока Китай учится воспроизводить более или менее приличный уровень западного производства, цивилизованные страны вкладывают огромные средства с мозги и новые технологии… разницу мы с вами увидим достаточно скоро…
-1
Вас, наверное, не предупредили: здесь собралась аудитория, не восприимчивая к серьёзным доводам, более-менее адекватно описывающим реальность. Скорее, собравшаяся здесь аудитория напоминает радение экзальтированных сектантов, «истово верящих» эмоциональным призывам своих пастырей-подстрекателей. Они скоро вас анафеме предадут, вот увидите, если вы будете продолжать в том же духе и лезть к ним со своими возражениями.
0
Еще раз Вас хочу уверить, что Китай уже не учится воспроизводить, он по технологии обошел российский уровень производства тех средств производства.Чикаго обанкротился почему? А мозгов у Китая хватает.Порох, бумага, мороженное… И обучаются они быстро.Разница уже видна.То что поддерживается сказка о плохом качестве всего китайского, это не показатель истинной картины.Полеты в космос тому подтверждение.И потом китайцы поставят перед Вами три образца товара, внешне абсолютно одинаковых, но разных по цене и качеству.Вы лично какой образец возьмете? Только не говорите что это будет самый лучший образец по качеству, соответственно и по цене самый дорогой.Берут наши торгаши самый дешевый и впаривают, как самый дорогой! Это и поддерживает миф о низком качестве китайского товара. Потом в сельском хозяйстве производители являются хозяевами продукта труда, и сами определяют всю стратегию производства.Платят только налоги.Нищая страна? Вы там наверняка не были вообще, если так говорите.Костромской завод по производству поршневых колец и поршней уже понял разницу в технологии, и Камаз, и в общем лучше не продолжать.Китай это мощная индустриальная страна, продолжающая развиваться и вкладывать средства в мозги и новые технологии.А недооценка ситуации это прямой путь к поражению.И мы это скоро увидим!!!
-2
Сегодня уже стали общим местом причитания экономистов, в том числе китайских, «о замедлении темпов роста китайской экономики», что во всём остальном мире сегодня воспринимается как факт: китайская экономика сегодня переживает такие же похожие трудности, что и все развитые экономики мира.