В Государственной Думе обсудили основные направления государственной языковой политики

28 ноября Комитет по делам национальностей провел «круглый стол» на тему: «Государственная языковая политика Российской Федерации, состояние и перспективы».



В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители субъектов России, а также экспертного сообщества в области языкознания.
Открыла заседание заместитель председателя Комитета по делам национальностей Ирина Белых. Выступая, она сообщила, что, наряду с изучением основного – русского языка, необходимо «прививать интерес молодого поколения к родному языку их народов. В многонациональном государстве у каждого должна быть возможность изучить язык народа, к которому принадлежали его предки».
Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев обратил внимание на проблемы изучения русского языка, особенно в национальных регионах. «В нескольких республиках России обострилась проблема изучения русского языка. В Татарстане и Башкирии родители пишут письма главам республик с просьбой увеличить количество часов преподавания русского языка», — подчеркнул он. В.Журавлев считает, что сокращение уроков русского языка в школах обостряет проблему сохранения национального языка нашей страны.
В ходе дискуссии была затронута тема изучения русского языка мигрантами. По словам А.Журавлева, экзамен по русскому языку на сегодня обязаны сдавать только те мигранты, которые задействованы в сфере ЖКХ. В этой связи он предложил расширить категорию профессий с обязательным экзаменом для иностранных рабочих. Кроме того, депутат уверен, что «изучение языка для желающих ехать на работу в Россию должно начинаться еще у них на родине, это поможет ускорить процесс ассимиляции для гастарбайтеров в России». Продолжая выступление, А.Журавлев предложил сделать русский официальным языком Евросоюза. Это, по его мнению, повысит авторитет России перед мировым сообществом.
Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский отметил приоритет русского языка в языковой политике государства, а также добавил, что это не умаляет значимость национальных языков, которые за последние годы начали возрождаться.
По итогам «круглого стола» его участники выработали ряд рекомендаций, которые могут найти применение в совершенствовании законодательства в области языковой политики государства.
Тем временем на сайте Председателя Комитета Государственной Думы шестого созыва по делам национальностей размещён опрос «Русский язык в школах национальных республик».
Не понятно, зачем нужен опрос, когда совсем недавно проводилась перепись.
« Возвращение усыновленных
Гаджеты и свидания - все для заключенных СИЗО »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В России всё должно быть написано на русском языке! Больно за россиян, когда витрины некоторых магазинов написаны не на русском языке: стыд и позор!
+1
  • avatar
  • bja1
То, что молдаване не будут ставить у себя «Камень-памятник в память об оккупации Молдавии Россией», а проляки будут знать свое место и не ставить «памятник русскому солдату, насилующему полячку», а русские будут чтить своих предков, а не хаять их заслуги. Кто не понял таких вещей раньше — моё соболезнование.
+2
  • avatar
  • bja1
Ломоносов писал, что русский язык способен заменить все европейские языки вместе взятые. Теперь нашелся некто Макеев для которого русский язык — «не совершенен». Он не знает, что все европейские языки имеют первооснову из древнерусского. Знание нацилнальных языков не приведет к националной розни. К национальной розни ведет незнание собственной истории как русскими, так и остальными.
+1
Что практически полезного даст школярам, студентам, чиновникам, рабочим, инженерам и обывателям наизусть зазубренное знание родословного дерева и фактов царствования династий правителей на территории своего проживания на протяжении 20-30 тысяч лет?
-1
Возрождение умирающих языков приведёт к усилению языковой розни и вражды! Наоборот, надо всемерно сокращать языковое разнообразие в России до одного государственного языка — русского языка и второго языка- языка международного общения — английского языка. Впрочем, русский язык очень несовершенен. А уж английский язык вообще уродец-уродцем! Поэтому будущее за новым очень простым и логичным языком общения, описания реальности, искусств, культуры, техники и науки. Этот новый язык ещё предстоит создать. Нов этом нет особой проблемы. Ведь уже родилась и стремительно развивается Всеобъемлющее эволюционирующее естественнонаучное всезнание -наука обо всём. Это всезнание уже опирается на несколько Матриц (периодических классификационных таблиц)! Матричные основы всезнания и отдельных направлений и областей всезнания позволят сократить количество базовых слов-понятий и при этом увеличить поле понятий. Россия вместе со всеми остальными странами могут и должны в ближайшие 5-7 лет начать процесс объединения в Нообиотехнополе — планетарного масштаба коллективный организм-человечество! Это объединение может произойти на основе знаний всезнания и, в частности, опираясь на знание Матрицы фундаментальных личностных качеств (МФЛК) человека. На сайте Профессионалы.ру опубликована статья Матрица фундаментальных личностных качеств, где представлена эта матрица и приведено описание всех 30 фундаментальных личнотсных качеств: professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad/matritsa-fundamentalnyh-lichnostnyh-kachestv/
+2
Не приведет ли создание нового «простого» языка к тому, что дети вообще перестанут читать классику. Сейчас уже не все могут понять Пушкина и Лермонтова. А уж Салтыков- Щедрин заоблачная высота. Не приведет ли упрощение к пещерному образу жизни. Мы почти «иваны не помнящие родства». Упрощение приведет к тому, что люди разучатся мыслить. И будут удобной пластилиновой массой, из которой можно лепить все…
+1
Социальная практика и тем более быт людей меняются по мере развития науки, техники, искусств, культуры и социума! Поэтому не находят «отзвука» в душах современных читателей описания примитивного быта не только крестьян и обывателей, но и аристократов и царствующих персон прежних эпох! Это естественно! И это просто прекрасно! Жить надо не прошлым, а текущим моментом, эволюционно устремлённым к будущим более совершенным целям и методам достижения целей!
+1
Мигрпнты-гастробайтеры, по-моему, без знания хотя бы разговорного русского не должны допускаться в Россию.
-1
Мигрантам вообще нефиг делать у нас-свои без работы, а чуумеки уже целыми аулами приезжают
+1
Я бы, на Вашем месте, или постеснялся бы про русский язык писать, или проверил бы правильность написанного!
0
Гастарбайтеры (от нем. «приглашённые рабочие»). Вам не понравилось слово «гастробайтеры»? Происходит от слова «гастр» — лат. «желудок». Иногда тех, кто приезжает на заработки, чтобы прокормить себя и семью, так и называют: работающие на желудок. (гастроном, гастрит и т.д., слова, наверное, знакомые вам?). Следовало укорять тех, кто позволяет себе легко пользоваться матом: оправдания этому нет!
+2
Прошу покорно простить, я не сразу узнал, Игорь. Следовало сначала посмотреть, кто автор. Тогда бы я искал иной смысл слов. Извиняюсь ещё раз.
+5
Изучать родные языки никому из коренных народов России никто и не запрещал.К сожалению литературный Русский язык умирает уступая место сленгу.Сейчас народ не матерится, он разговаривает матом.
0
Спасибо нашим властям. Какую хорошую жизнь они устроили, так мы и разговариваем!
0
А куда деваться?! При таких руководителях только так и можно! ))
+1
это правда
+1
есть такое…
+1
Сейчас во всём мире растет интерес к китайскому языку.Это происходит на фоне уверенного экономического роста этой страны.Россия наоборот теряет экономические и политические позиции. И соответственно интерес к изучению русского языка падает.Что касается изучения языка в самой России, то без него сильно ограничивается востребованность и свобода выбора.
+1
А в Китае наоборот тяготеют к Русскому языку, Русской культуре. Там очень много Русских культурных центров. Может это стратегия Китая, с дальними планами освоения Русских территорий?
+1
Предприимчивые китайцы поняли, что главный потребитель потерявший свою промышленность это Россия, и знать язык потенциального покупателя, читай поставщика валюты, будет не лишним.
0
Езжай в Китай, будет не лишним.
0
Спасибо, сейчас только ленивый не работает с Китаем!
0
Да, крепнет Российско-Китайская дружба. Удачи!
0
Только причем здесь официальный язык евросоюза??? Когда неграмотные мигранты едут на 100% только из азии!!!
+1
Редакторы, поправьте текст, пожалуйста, опрос называется «Считаете ли вы русский язык родным языком?», по-моему в опубликованном тексте так и было. Заранее благодарна.