Ядерные опыты будут продолжены

8 августа 2013 года в вечерней программе «Час Пик» на томской телекомпании ТВ-2 прошла передача «БРЕСТУ – БЫТЬ!», посвящённая намеченному Росатомом строительству опытного ядерного энергокомплекса и сопутствующих ему новых ядерных производств.

Строительство запланированно на территории ОАО «Сибирский химический комбинат», в 7 км. от старейшего университетского центра Сибири, города Томска, в нарушение всех действующих на территории России природоохранных законов и статей 29; 41 и 42 Конституции Российской Федерации.( Тэги: Брест-300, реактор, Росатом, СХК)
Более того, размещение ОПЫТНОГО ядерного реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоностителем «БРЕСТ-300», до сегодняшнего дня предусматривалось утверждённой правительством России федеральной программой, на Белоярской АЭС, персонал которой имеет более чем 30-летний опыт работы на «быстрых» реакторах.
Да и в так называемой 30-километровой «зоне наблюдения», в которой, по мнению атомщиков, возможно радиоактивное заражение, в случае возникновение нештатных ситуацию, рядом с Белоярской АЭС плотность заселения значительно меньше, чем в сибирском варианте размещения этой опасной установки.
Но тут, похоже, на кону стоит «освоение» атомщиками и чиновниками 50 000 000 000 рублей на начальный этап строительства и безопасность граждан как-то во внимание не принимается.
На телешоу под громким названием «БРЕСТУ – БЫТЬ!», заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников прямо заявил: «Сегодня слышал по центральному телевидению: объявлены три самых опасных по условиям жизни города — по предельно допустимым концентрациям в воздухе: Москва, Санкт-Петербург и город Омск. Чем отличается Томск от Омска? В Томске существует муссируемая людьми ядерная тематика…
Есть смысл собирать подписи против горчинки во вкусе пива того или иного производителя? Собирание подписей никого ни к чему не обязывает. По подавляющему большинству вопросов — это не более, чем бизнес или политика отдельных людей…»
Конечно, ему, самому богатому человеку из окружения губернатора, «по барабану» те тысячи подписей под обращениями сибиряков, опасающихся повторения ситуации 1993 года, когда из-за аварии на СХК 1946 человек получили дозы облучения. А жители близлежащих населённых пунктов четырнадцать лет ходили по судам, вплоть до Страсбурга в надежде получить достойную компенсацию за нанесённый им ущерб.
Леонид Михайлович с успехом применил свои знания военного юриста и эффективного менеджера, сумев сделать карьеру в ОАО «Востокгазпром», ООО «Томскнефтехим», ОАО «Сибнефть» и ФГУП «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект». Но считать его авторитетом в ядерных технологиях было бы опрометчиво.
А ведь специалисты атомной отрасли, выступавшие на общественных слушаниях в ЗАТО г. Северск, по принятию решения о получении лицензии на строительство всех этих ядерных опытных объектов, сами признавали, что технический проект реактора «БРЕСТ-300» будет завершён только в 2014 году, что никаких вложений в инфраструктуру закрытого города Северска, не имеющего достаточного водоснабжения и канализационных очистных сооружений (биофильтров) их проект, не предусматривает, хотя для их установок и водоснабжение и водоотведение предусмотрено проектом из существующих на сегодня в г. Северске мощностей. Что проект и материалы ОВОС предусматривают создание 30-километровой «зоны наблюдения», но ни «Плана эвакуации» в случае аварийных ситуаций, ни страхования жизни и имущества, проживающих на ней 650 тысяч человек, не предусмотрено.
Более того, сам конструктор реактора «БРЕСТ-300» Вадим Лемехов честно и откровенно написал в буклете, выпущенном к слушаниям, что только «К моменту строительства и тем более к моменту пуска реактора мы будем иметь достаточно информации, доказывающей, что установка соответствует необходимому уровню безопасности».
Заметьте, не абсолютному уровню безопасности, а – необходимому. Но что такое «необходимый уровень», не говорит никто, кроме офисных чиновников, которые специалистами-ядерщиками не являются.
Так, на той же передаче на ТВ-2, руководитель проектного офиса Сергей Пастухов заявил, что «Основной принцип, заложенный в проекте, — естественная безопасность. То есть исключены технологические аварии, связанные с человеческим фактором или влиянием окружающей среды. Технология реактора предусматривает, что никаких выбросов не должно происходить. Все остается внутри железобетонной оболочки. Население не должно быть эвакуировано…»



Однако эти утверждения так и остаются словами, благими пожеланиями, поскольку документальных подтверждений их достоверности, не существует. Доказывать это атомщики будут, проводя опыты и эксперименты на установках, не имеющих аналогов в мировой практике, не прошедших научно-исследовательские и лабораторные разработки и построенных по незаконченным проектам. А страдать будут люди.
Примерно то же самое вещали населению области чиновники СХК до аварии 1993 года, но авария случилась и люди – пострадали. До сих пор томские медики наблюдают за детьми, получившими дозы радиации в утробе матери, выступают с докладами об этом, в том числе и на форумах Росатма, но их никто не слышит.
Как не хотят слышать сибиряков те атомщики и чиновники, для которых «освоение» миллиардов из госбюджета, дороже наших жизней и жизней наших детей.
« Петиция об отмене "антипиратского закона"...
Воронежец уехал из страны после угроз Тинькова »
  • -20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Совсем охренели, где зеленые, почему не кричат??? уже успели откатить? В Франции население в 50 км зоне НЕПЛАТЯТЬ за эл.энергию, город Курск в 27 км от Курчатовской АЭС и в городе Курск тариф как в ИТАЛИИ нахера они мне с своей бомбой тут нужны???
+4
ОБЯЗАТЕЛЬНО ГУБЕРНАТОР И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ АЭС И САМ АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ГУБЕРНСКОЙ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАМ, без вариантов сбежать )до остановки АЭС, ГУБЕРНАТОР СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ _
+1
Да — может, тогда осознает, что горчинка в пиве и лучевая болезнь — это вещи, не подлежащие ассоциированию.
-1
Меньше пиздеть будет, придурок губернский
+1
УМНИЧКА!!! мспусть пидоры отвечают за свои слова своей (а не НАШЕЙ) жизнью
-1
:) Да, ты с ума сошёл! )))
+6
А почему люди едят коров? — Они едят их вовсе не потому, что те не являются людьми и не умеют разговаривать. — А потому, что коровы вообще никаким образом себя от этого не защищают! Только поэтому. И если находятся такие люди, которые сами не заботятся о своем благополучии, а надеются, что об их благополучии подумают другие люди — их ожидает та же незавидная участь, что и коров. Это закон природы: те, кто пребывает во власти, позволяют себе относиться к нам настолько нагло, насколько нагло относиться к себе мы им позволяем. Если власть доходит до того, чтобы поставить наши жизни на кон эксперимента — просто, чтобы проверить, получится или нет, без особых гарантий на успех, — это плохой сигнал, говорящий о том, что нам пора самим зашевелиться: нас уже определили в категорию этих безнадежных «коров», с которыми вообще не стоит церемониться. Не стоит слепо надеяться на благородство власти — ее это только развращает и коррумпирует. Власть — это часть нашей общественной системы, принадлежащей нам и созданной нами, чтобы оптимизировать нашу жизнь (а не жизнь каких-нибудь неизвестно зачем существующих избранных); система создается обществом и для общества; работать на общество — ее единственное назначение. И общество должно всегда контроллировать систему (власть) — чтобы власть не возомнила себя надобщественной структурой и не взяла в оборот общество. Это постоянная война — и это надо отчетливо понимать. Если есть куча необитаемых территорий, надо добиваться, чтобы ядерные, уровень возможной опасности которых не определен, были вынесены туда, а не висели над головами у миллионов человек…
0
Едят не только коров, но и козлов и баранов… А некоторые, «едят» людей, посылая их выполнять «интернациональный» долг…
0
Люди (во власти) держат за скот (или за расходный материал) тех, кто это над собой позволяет.
+1
Так, покажите пример, подпишите петицию…
Ещё комментарии ↓