Невнимательность к здоровью проявляют многие россияне

Россияне зачастую сводят заботу о здоровье к отказу от алкоголя и табака и своевременному обращению к врачам.



Появление «болячек» многие связывают с собственной невнимательностью к здоровью, низким уровнем жизни и плохой экологией, показал опрос ВЦИОМ.
Для поддержания своего здоровья участники опроса, проведенного среди 1600 человек в 138 населенных пунктах России, в первую очередь, воздерживаются от вредных привычек (33%) и обращаются к врачам в случае болезни. Четверть (23%) опрошенных стараются правильно питаться, что на 6% больше результатов аналогичного опроса за 2009 год (17%). Увеличилась и доля россиян, регулярно проходящих диспансеризацию: она составила 16% против прежних 12%. По 15% стараются заниматься физкультурой, спортом и смотрят по телевизору передачи о здоровье, читают медицинские книги и журналы.
Каждый пятый (20%) участник опроса признался, что не обращает внимания на проблемы своего здоровья, а каждый десятый (11%) заявил, что он здоров и особой заботы его организм не требует.
В поисках виноватых 35% россиян далеко не ходят: они считают, что в формировании болезней виноваты лишь они сами. Больше всего таких респондентов оказалось среди молодежи (44%). Практически столько же (32%) опрошенных видят причину недомогания в низком уровне жизни и нехватке у людей материальных средств. На экологию пеняет каждый третий респондент (30%), четверть на низкий уровень квалификации и невнимательность медработников (25%).
Между тем каждый шестой (18%) перекладывает ответственность за свое здоровье на государство, переставшее, по их словам, заботиться о своих гражданах (среди таких респондентов больше всего людей предпенсионного и пенсионного возрастов — 22-23%).
Десятая доля опрошенных (10%) вовсе не винят никого, утверждая, что люди «болели во все времена». Божье наказание за грехи в болезнях видят 3% россиян.
« Депутатов поставили на счетчик
Бессмертие изобретут через год »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А Вы сначала в интернете посмотрите что за лекарство. А потом покупайте. Я стала так делать.Многим лекарствам нашла замену, и такую которая меньше отравляет наш оргнизм.
0
Мне 66 лет, я читаю без очков, зубы все свои. Правда, волосы все совсем седые. К врачам стараюсь не обращаться, т.к. вижу, что отноше- ние в муниципальной поликлинике к больным отвратительное, у рабо- тающих там специалистов по Вашей болезни, в лучшем случае за вре- мя обучения была тройка.Хорошие спецы уже давно переместились в коммерческие учреждения. Наша медицинская страховка только такое наименование имеет, а по сути страховкой не является. Попробуйте-ка ею воспользоваться! Лекарственные препараты во многих случаях тоже не соответствуют подлинным… Так что я им не дамся!
0
Я не знаю как в России. А Казахстане поход в поликлинику дается не легко, а чаще затрачеными нервами.
+1
У нас тоже проблемотично попасть на приём к специалистам-лор или окулист, а онколога вообще нет в городе!!! ЗАТО ПЛАТНЫЕ ПОЖАЛУСТА!!!
0
У меня муж категорически отказывается посещать поликлинику.Да что эти эскулапы, говорит он, могут лечить? У него как-то нашли повышенный сахар в крови, и он так и не пошел больше в поликлинику. Еще говорит диабет поставят. Ведь для того и врач, что он должен найти какую нибудь болезнь, они нацелены на это. а я тоже глядя на него, да еще как поликлиника плохо работает, тоже уже стала ходить только тогда когда заболею. На лечение нужны деньги.
0
ekateri… А может быть мы с Вами преувеличиваем угрозу? Общих дел с китайцами у меня никогда не было, но, к стыду своему, неважно отношусь к этому народу на уровне подсознания. Понимаю, что это неправильно, надо принимать всех, но в конкретном случае не получается перешагнуть порог неприязненности. Доходит до того, что не покупаю вещи или продукты с маркировкой «сделано в Китае». Хотя сейчас куда не ткнись, все в нашей стране там именно и сделано. Недавно в дороге пересеклась с русскими, живущими в Швеции. Они рассказывали, что и там есть китайские товары, но они(вдумайтесь, Катя) стоят гораздо дороже товаров местного производства. Так государство защищает своего производителя от ненужной конкуренции, а своих граждан от некачественного продукта. Вот так по-разному решают власти вопросы с чужаками на их территории. Не знаю, откуда у Вас тревожное отношение к ситуации с китайцами, возможно, имели какой-то личный опыт общения с ними?
0
Я отношусь к 3%.
+1
Кроме нас самих за нашим здоровьем никто не присмотрит. Уже привыкла «наезжать» на врачей на приеме, а потом сидеть в интернете и выяснять, что они мне наговорили и чем это на самом деле лечится. Пока везет. Что будет дальше не знаю. Просто страшно иногда становится, пока процесс контролируемый и, не дай Бог, он станет неконтролируемым… Как одна моя знакомая перенесла 6 (шесть!) операций в одном лечебном учреждении, а попала к нашим коновалам с тем же диагнозом пол-живота выпотрошили и еле как зашили… Она до сего дня не может этого понять.
0
Вот именно: при приеме к врачу как в лотерее: повезет — не повезет! А ведь это наше здоровье — это самое ценное что мы имеем! Бесконтрольность и ненаказуемость врачей делает их оборотнями — врачами-убийцами ради прибыли! И все это на фоне ужасного финансирования властью здравоохранения!
+2
Виновата воровская власть, власть и еще раз власть! Обвинять себя — глупо! Ах, мы много работали, тяжелое поднимали и т. п. — глупо! Все болезни идут от чиновников-оборотней и врачей-оборотней! Невнимательность к здоровью — результат нашей бедности! Необходимо сравнивать с развитыми странами! Можно сравнить с отсталыми, но это будет дебилизм и не уважение к русским как к нации! Путинская власть жизнь и здоровье гражданина ни в грош не ценит, мне даже кажется, что ей выгодно нас уничтожить! Две сфальсифицированные суд мед экспертизы кричат об этом!
+1
Я к врачам обращаться не стану! Не вижу смысла с ними встречаться, только время теряешь. Хорошо, если хоть совет дадут, в лучшем случае укажут лекарство. Купишь это дорогое декарствло и ахнешь: а можно ли вообще его прнимать.
+5
У врачей поликлинике только два диагноза: «Ну и чего припeрся, если ходить можешь? » и «А где ж ты, дорогой, раньше был?