Амнистия для предпринимателей: Возмести ущерб и выйди на свободу
Юристы, общественники и депутаты спорят, кого из бизнесменов, отбывающих наказание, стоит выпустить, а кто пусть еще посидит.
«Комсомолка» уже рассказывала, что в стране грядет очередная амнистия. На этот раз — для бизнесменов. В декабре будет отмечаться 20 лет со дня принятия новой российской Конституции. Почему бы к этой дате не приурочить акт прощения и отпустить на свободу предпринимателей, отбывающих срок за экономические преступления, подумали в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Тем более не секрет: в последние годы уголовные дела на предпринимателей частенько стряпались лишь для того, чтобы отобрать бизнес.
Если же предприниматель действительно виноват и нанес кому-то материальный ущерб, у потерпевшего будет больше шансов взыскать с обидчика компенсацию, когда тот на свободе — на зоне пошивом тапочек и рукавиц много не заработаешь.
ВМЕСТО 53 СТАТЕЙ — 30
В целом не против этой идеи и президент, и депутаты Госдумы, и многие простые россияне. Опрос ВЦИОМа показал такой расклад настроений в обществе: более трети граждан амнистию для осужденных бизнесменов поддерживают, примерно столько же — категорически против (подробнее см. графику).
В конце мая Владимир Путин на встрече с бизнес-сообществом в Воронеже предложил авторам инициативы еще поработать над ней вместе с экспертами и прокуратурой. Чтобы не получилось так, что на свободу выйдут аферисты, мошенники и строители финансовых пирамид.
Сырой, как сказал глава государства, проект взялись дорабатывать и обсуждать. Первоначально предлагалось, что простить стоит людей, осужденных по 53 статьям УК. Все они включены в 22-ю главу Уголовного кодекса под общим заглавием «Экономические преступления». Но после замечания президента список статей заметно проредили, сократив его до 30.
— Мы провели анализ всех статей, что называется, пропустили их через сито, — рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. — Документ должен быть настолько выверенный, чтобы под него подпали только предприниматели, а не какие-то другие лица, которых бы мы не хотели брать под свою защиту.
На днях в Общественной палате прошли первые слушания. Дискуссия получилась очень любопытной и многое объясняющей, почему вообще вдруг заговорили о предпринимательской амнистии.
За то, что на Западе наказывается штрафом, у нас предпринимателям дают реальные сроки, объясняет замсекретаря Общественной палаты, член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб. Например, статья по ограничению конкуренции у нас предусматривает до 7 лет лишения свободы, а в европейских странах за это антимонопольная служба накладывает крупный штраф.
— Содержание заключенного сейчас стоит от миллиона рублей (в год), — напоминает Владислав Гриб. — Это охрана, зарплаты, строительство и ремонт исправительных учреждений и так далее. А, между прочим, это все за наш с вами счет, за счет бюджета!
ПО ОДНОМУ ИЛИ СПИСКОМ
Но как бы ни сокращали список «прощаемых» статей, есть мнение, что вопрос нельзя решать массово, по списку.
— Для осужденных амнистия означает признание своей вины, — напоминает член Общественной палаты, сопредседатель Союза потребителей Владимир Слепак. — Те, кто осужден незаконно, они бы предпочли пересмотр дела на предмет отсутствия состава преступления.
— В последнее 10-летие как минимум уголовная ответственность использовалась для решения вопроса, связанного с переделом собственности, — возражает доктор юридических наук, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. — И то, что правоохранительная система тяжело исправляет свои ошибки, все знают: ей трудно дается даже оправдательный приговор в первой инстанции, по результатам оценки расследования, которое далеко не всегда проводится на высоком уровне.
Поэтому, по мнению юриста, надеяться на индивидуальный пересмотр дел не приходится. И если власти действительно ставят задачу улучшения инвестиционного климата в стране, то амнистия может стать сигналом о том, что государство меняет свое отношение к бизнесменам, берет их под свою защиту, в том числе и от допущенных ранее судебных ошибок.
ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ
Но самый большой спор среди экспертов вызвал вопрос об условиях амнистии для тех предпринимателей, которые причинили материальный ущерб. Первоначально, когда только заговорили об амнистии, предполагалось, что предприниматели выйдут на свободу, а вот долги им все равно возвращать придется. Теперь же, когда предложения стали дорабатывать, в рабочих документах появилась запись: те, кто ущерба не погасил, освобождены не будут.
— Это сведет амнистию на нет, — считает адвокат, сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев. — Потому что как раз в рейдерских заказных уголовных делах в качестве преступления квалифицировались обычные сделки, и весь полученный по ним доход вчинялся предпринимателю как материальный ущерб.
Выход из этой двойственной ситуации можно найти такой: предпринимателей нужно все-таки выпустить, но при этом потерпевшие вправе потребовать с них выплаты возмещения, обратившись в суд.
По мнению Тамары Морщаковой, такой порядок был бы более выгоден в первую очередь самим потерпевшим. Ведь пока человек сидит, взять с него практически нечего. А по гражданским искам возмещение получить реальнее — над исполнением решений судов трудятся судебные приставы.
Но в таком случае под амнистию могут подпасть те, кто обманывал дольщиков, возражает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.
— Когда люди писали заявления в правоохранительные органы, они хотели, чтобы мошенники были наказаны, — говорит Назаров. — Тем более инвесторы и застройщики сознательно шли на обман. И сейчас с них в гражданском порядке ничего не возьмешь.
В общем, еще предстоит хорошенько подумать: как сделать так, чтобы и осужденные по сфабрикованным рейдерским делам предприниматели вышли на свободу, и люди, пострадавшие от реальных мошенников не остались обиженными. Экспертная группа обещает доработать свои предложения уже через пару недель и представить их в прокуратуру, администрацию президента и другие ведомства.
В принципе, для того чтобы найти компромисс, времени еще достаточно. Чтобы объявить амнистию к 12 декабря, Госдума должна принять постановление осенью.
КОНКРЕТНО
Что предлагается
Объявить амнистию для осужденных за экономические преступления, всего около 30 статей УК. При этом:
распространить амнистию на тех, кто уже осужден и отбывает срок; на тех, в отношении кого вынесен приговор, но пока не вступил в законную силу;
освободить от наказания условно осужденных; тех, кому отсрочено наказание, кто освобожден условно-досрочно;
снять судимость с тех, кто освобожден от наказания;
прекратить уголовные дела, которые находятся сейчас в производстве.
Амнистии не подлежат:
граждане, кто уже освобождался по амнистии или помилованию и снова совершил преступление;
предприниматели, не исполнившие обязательств по погашению материального или имущественного ущерба;
те, кто совершил преступления, связанные с коммерческой деятельностью организаций с госучастием — более 50% в уставном капитале.
МНЕНИЕ
Евгений СЕМЕНЯКО, президент Федеральной палаты адвокатов: «Прощение должно коснуться не только бизнесменов»
— В отношении бизнесменов нередко возникают заказные дела, и это не единичный случай. Судебная система у нас действительно не только не исключает судебных ошибок, а допускает их весьма часто и эти ошибки, не исправляются. Это лежит прежде всего в самом устройстве судебной системы: статистика, отчетность, «палочность». Так называемая стабильность приговора нередко значит больше, чем судьба конкретного человека, предстающего перед судом. Поэтому предпринимательская амнистия имеет важную социальную функцию.
Но разве ошибки судебные совершаются только по линии предпринимательства? У нас мало представителей других социальных групп, которые по схожей схеме оказались несправедливо осужденными?
Поэтому, я думаю, наряду с таким актом, как амнистия предпринимателей, да еще приуроченным к 20-летию Конституции, нужно думать о более широкой амнистии — в отношении женщин, несовершеннолетних подростков и других социальных групп.
За мой 40-летний юридический стаж, особенно в советское время, акты амнистии объявлялись нередко. С одной стороны, покажется, что это снижает авторитет судебных решений и приговоров. Но если к этому акту подходить взвешенно и продуманно, то никаких ошибок здесь не будет.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
240 тысяч предпринимателей, по данным Верховного суда, были осуждены с 2008 по 2012 год по экономическим статьям. Кто-то уже вышел на свободу, кто-то получил условный срок или отделался штрафом. Так или иначе, за решеткой из них сейчас находятся 13,5 тысячи.
ВОПРОС ДНЯ
Какие «грехи» можно простить предпринимателям?
Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
— Прежде всего те, которые сейчас не наказываются так строго, поскольку произошла либерализация уголовного законодательства. Взять ту же статью о мошенничестве… Раньше — при широком толковании — под эту статью можно было подвести все что угодно. И она тоже дифференцирована сейчас. Думаю, 30 — 50 тысяч бизнесменов вполне могли бы подпасть под амнистию.
Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер:
— Я даже затрудняюсь, кому отпускать грехи, а кому — нет. Мне кажется, сидят только те, кому не повезло. Остальные — умнее…
Арас АГАЛАРОВ, президент компании «КРОКУС»:
— Предприниматели — это люди, связанные с финансовыми ресурсами, в том числе взаимоотношениями с государством. Единственное преступление (в зоне их деятельности), за которое можно посадить, — недоплата налогов. Если ущерб был нанесен и это доказано, но был компенсирован, я считаю, что предпринимателей вообще не надо привлекать к ответственности.
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
— Те грехи, а точнее, наказания, которые связаны с сомнительным осуждением. Это и неполнота доказательств, и то, что в судах без должного внимания относились к аргументации защиты.
Ирина ХАКАМАДА, политик:
— Все «грехи», которые не были направлены против национальных интересов России.
Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Нельзя простить бизнесмену ущемление прав коллектива, будь то задержка зарплаты или незаконное лишение премий.
Андрей КИВИНОВ, писатель:
— Многие преступления — из-за неразберихи в законодательстве. Если бизнесмен нарушил закон от незнания, я бы его отпустил.
Денис ПОКРОВСКИЙ, радиоведущий, Казань:
— Если отталкиваться от канонического списка семи смертных грехов, я бы простил им чревоугодие. Ведь как можно, обладая финансовыми возможностями, не попробовать все кулинарные изыски, особенно когда они приготовлены умелыми поварами!
Гость, читатель сайта KP.RU:
— Грехи предпринимателей аккумулируются и сводятся к одному — воровству. Этого ни люди, ни УК прощать не должны.
Светлана, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):
— Нечестным бизнесом они сами себя наказывают. Будут вредить своим клиентам — разорятся, будут честно вести бизнес — станут процветать. Так что и прощение пусть сами у себя просят.
Если же предприниматель действительно виноват и нанес кому-то материальный ущерб, у потерпевшего будет больше шансов взыскать с обидчика компенсацию, когда тот на свободе — на зоне пошивом тапочек и рукавиц много не заработаешь.
ВМЕСТО 53 СТАТЕЙ — 30
В целом не против этой идеи и президент, и депутаты Госдумы, и многие простые россияне. Опрос ВЦИОМа показал такой расклад настроений в обществе: более трети граждан амнистию для осужденных бизнесменов поддерживают, примерно столько же — категорически против (подробнее см. графику).
В конце мая Владимир Путин на встрече с бизнес-сообществом в Воронеже предложил авторам инициативы еще поработать над ней вместе с экспертами и прокуратурой. Чтобы не получилось так, что на свободу выйдут аферисты, мошенники и строители финансовых пирамид.
Сырой, как сказал глава государства, проект взялись дорабатывать и обсуждать. Первоначально предлагалось, что простить стоит людей, осужденных по 53 статьям УК. Все они включены в 22-ю главу Уголовного кодекса под общим заглавием «Экономические преступления». Но после замечания президента список статей заметно проредили, сократив его до 30.
— Мы провели анализ всех статей, что называется, пропустили их через сито, — рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. — Документ должен быть настолько выверенный, чтобы под него подпали только предприниматели, а не какие-то другие лица, которых бы мы не хотели брать под свою защиту.
На днях в Общественной палате прошли первые слушания. Дискуссия получилась очень любопытной и многое объясняющей, почему вообще вдруг заговорили о предпринимательской амнистии.
За то, что на Западе наказывается штрафом, у нас предпринимателям дают реальные сроки, объясняет замсекретаря Общественной палаты, член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб. Например, статья по ограничению конкуренции у нас предусматривает до 7 лет лишения свободы, а в европейских странах за это антимонопольная служба накладывает крупный штраф.
— Содержание заключенного сейчас стоит от миллиона рублей (в год), — напоминает Владислав Гриб. — Это охрана, зарплаты, строительство и ремонт исправительных учреждений и так далее. А, между прочим, это все за наш с вами счет, за счет бюджета!
ПО ОДНОМУ ИЛИ СПИСКОМ
Но как бы ни сокращали список «прощаемых» статей, есть мнение, что вопрос нельзя решать массово, по списку.
— Для осужденных амнистия означает признание своей вины, — напоминает член Общественной палаты, сопредседатель Союза потребителей Владимир Слепак. — Те, кто осужден незаконно, они бы предпочли пересмотр дела на предмет отсутствия состава преступления.
— В последнее 10-летие как минимум уголовная ответственность использовалась для решения вопроса, связанного с переделом собственности, — возражает доктор юридических наук, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. — И то, что правоохранительная система тяжело исправляет свои ошибки, все знают: ей трудно дается даже оправдательный приговор в первой инстанции, по результатам оценки расследования, которое далеко не всегда проводится на высоком уровне.
Поэтому, по мнению юриста, надеяться на индивидуальный пересмотр дел не приходится. И если власти действительно ставят задачу улучшения инвестиционного климата в стране, то амнистия может стать сигналом о том, что государство меняет свое отношение к бизнесменам, берет их под свою защиту, в том числе и от допущенных ранее судебных ошибок.
ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ
Но самый большой спор среди экспертов вызвал вопрос об условиях амнистии для тех предпринимателей, которые причинили материальный ущерб. Первоначально, когда только заговорили об амнистии, предполагалось, что предприниматели выйдут на свободу, а вот долги им все равно возвращать придется. Теперь же, когда предложения стали дорабатывать, в рабочих документах появилась запись: те, кто ущерба не погасил, освобождены не будут.
— Это сведет амнистию на нет, — считает адвокат, сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев. — Потому что как раз в рейдерских заказных уголовных делах в качестве преступления квалифицировались обычные сделки, и весь полученный по ним доход вчинялся предпринимателю как материальный ущерб.
Выход из этой двойственной ситуации можно найти такой: предпринимателей нужно все-таки выпустить, но при этом потерпевшие вправе потребовать с них выплаты возмещения, обратившись в суд.
По мнению Тамары Морщаковой, такой порядок был бы более выгоден в первую очередь самим потерпевшим. Ведь пока человек сидит, взять с него практически нечего. А по гражданским искам возмещение получить реальнее — над исполнением решений судов трудятся судебные приставы.
Но в таком случае под амнистию могут подпасть те, кто обманывал дольщиков, возражает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.
— Когда люди писали заявления в правоохранительные органы, они хотели, чтобы мошенники были наказаны, — говорит Назаров. — Тем более инвесторы и застройщики сознательно шли на обман. И сейчас с них в гражданском порядке ничего не возьмешь.
В общем, еще предстоит хорошенько подумать: как сделать так, чтобы и осужденные по сфабрикованным рейдерским делам предприниматели вышли на свободу, и люди, пострадавшие от реальных мошенников не остались обиженными. Экспертная группа обещает доработать свои предложения уже через пару недель и представить их в прокуратуру, администрацию президента и другие ведомства.
В принципе, для того чтобы найти компромисс, времени еще достаточно. Чтобы объявить амнистию к 12 декабря, Госдума должна принять постановление осенью.
КОНКРЕТНО
Что предлагается
Объявить амнистию для осужденных за экономические преступления, всего около 30 статей УК. При этом:
распространить амнистию на тех, кто уже осужден и отбывает срок; на тех, в отношении кого вынесен приговор, но пока не вступил в законную силу;
освободить от наказания условно осужденных; тех, кому отсрочено наказание, кто освобожден условно-досрочно;
снять судимость с тех, кто освобожден от наказания;
прекратить уголовные дела, которые находятся сейчас в производстве.
Амнистии не подлежат:
граждане, кто уже освобождался по амнистии или помилованию и снова совершил преступление;
предприниматели, не исполнившие обязательств по погашению материального или имущественного ущерба;
те, кто совершил преступления, связанные с коммерческой деятельностью организаций с госучастием — более 50% в уставном капитале.
МНЕНИЕ
Евгений СЕМЕНЯКО, президент Федеральной палаты адвокатов: «Прощение должно коснуться не только бизнесменов»
— В отношении бизнесменов нередко возникают заказные дела, и это не единичный случай. Судебная система у нас действительно не только не исключает судебных ошибок, а допускает их весьма часто и эти ошибки, не исправляются. Это лежит прежде всего в самом устройстве судебной системы: статистика, отчетность, «палочность». Так называемая стабильность приговора нередко значит больше, чем судьба конкретного человека, предстающего перед судом. Поэтому предпринимательская амнистия имеет важную социальную функцию.
Но разве ошибки судебные совершаются только по линии предпринимательства? У нас мало представителей других социальных групп, которые по схожей схеме оказались несправедливо осужденными?
Поэтому, я думаю, наряду с таким актом, как амнистия предпринимателей, да еще приуроченным к 20-летию Конституции, нужно думать о более широкой амнистии — в отношении женщин, несовершеннолетних подростков и других социальных групп.
За мой 40-летний юридический стаж, особенно в советское время, акты амнистии объявлялись нередко. С одной стороны, покажется, что это снижает авторитет судебных решений и приговоров. Но если к этому акту подходить взвешенно и продуманно, то никаких ошибок здесь не будет.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
240 тысяч предпринимателей, по данным Верховного суда, были осуждены с 2008 по 2012 год по экономическим статьям. Кто-то уже вышел на свободу, кто-то получил условный срок или отделался штрафом. Так или иначе, за решеткой из них сейчас находятся 13,5 тысячи.
ВОПРОС ДНЯ
Какие «грехи» можно простить предпринимателям?
Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
— Прежде всего те, которые сейчас не наказываются так строго, поскольку произошла либерализация уголовного законодательства. Взять ту же статью о мошенничестве… Раньше — при широком толковании — под эту статью можно было подвести все что угодно. И она тоже дифференцирована сейчас. Думаю, 30 — 50 тысяч бизнесменов вполне могли бы подпасть под амнистию.
Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер:
— Я даже затрудняюсь, кому отпускать грехи, а кому — нет. Мне кажется, сидят только те, кому не повезло. Остальные — умнее…
Арас АГАЛАРОВ, президент компании «КРОКУС»:
— Предприниматели — это люди, связанные с финансовыми ресурсами, в том числе взаимоотношениями с государством. Единственное преступление (в зоне их деятельности), за которое можно посадить, — недоплата налогов. Если ущерб был нанесен и это доказано, но был компенсирован, я считаю, что предпринимателей вообще не надо привлекать к ответственности.
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
— Те грехи, а точнее, наказания, которые связаны с сомнительным осуждением. Это и неполнота доказательств, и то, что в судах без должного внимания относились к аргументации защиты.
Ирина ХАКАМАДА, политик:
— Все «грехи», которые не были направлены против национальных интересов России.
Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Нельзя простить бизнесмену ущемление прав коллектива, будь то задержка зарплаты или незаконное лишение премий.
Андрей КИВИНОВ, писатель:
— Многие преступления — из-за неразберихи в законодательстве. Если бизнесмен нарушил закон от незнания, я бы его отпустил.
Денис ПОКРОВСКИЙ, радиоведущий, Казань:
— Если отталкиваться от канонического списка семи смертных грехов, я бы простил им чревоугодие. Ведь как можно, обладая финансовыми возможностями, не попробовать все кулинарные изыски, особенно когда они приготовлены умелыми поварами!
Гость, читатель сайта KP.RU:
— Грехи предпринимателей аккумулируются и сводятся к одному — воровству. Этого ни люди, ни УК прощать не должны.
Светлана, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):
— Нечестным бизнесом они сами себя наказывают. Будут вредить своим клиентам — разорятся, будут честно вести бизнес — станут процветать. Так что и прощение пусть сами у себя просят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Ну, это европейская норма, уже вошедшая в Украинский УК. И Россия, ругая проклятых демократов все же потихоньку движется к общечеловеческим нормам и правилам.
- ↓
+1
Кто сидел, тех уже можно отпускать. Вернуться обратно они уже не захотят. Порядочных людей из них все равно не получится. Самые настоящие воры остались на свободе и закон им уже давно не указ, они их сами под себя пишут. Это я называю — круговорот воров и мошенников в природе. Одни выйдут — другие сядут. В стране, где к праву человека (любому праву) относятся наплевательски, ничего не изменится.
- ↓
-2
Мы похоже живем в третьем тысячалетье, а к заключённым относимся как дикари. Мало того государство во всех инстанциях прессует заключённых. Давно надо разогнать все тюрьмы и лагеря. Благо в России хватает разрушенных деревень, вот их то и надо возрождать, а за тяжелые прступленья отправлять на острова, садить сады.
- ↓
+1
…за то, что на Западе наказывается штрафом, у нас предпринимателям дают реальные сроки!
Например, статья по ограничению конкуренции у нас предусматривает до 7 лет лишения свободы, а в европейских странах за это антимонопольная служба накладывает крупный штраф.
Хочется также добавить в пример разницу наказаний для бизнеса и чиновника: за мошенничество в сотни миллионов рублей дают два с половиной года и штраф в 300 тысяч, всего лишь, в то же время за разворовывание бюджетных денег чиновниками-«предпринимателями» миллиардов рублей могут или вынести предупреждение или просто отстранить от занимаемой должности. И какое тут европейское сравнение?
— Содержание заключенного сейчас стоит от миллиона рублей (в год), — напоминает Владислав Гриб. — Это охрана, зарплаты, строительство и ремонт исправительных учреждений и так далее. А, между прочим, это все за наш с вами счет, за счет бюджета!
Действительно дорогое удовольствие, ведь и тут сидит коррупционная составляющая, т.к. простому человеку на свободе такой суммы за год просто не осилить.
Если подходить с другой стороны, то справедливости совершенный НОЛЬ. Большая страна как огромная зона лагерей. И получается, что в ней уже рождаются преступниками, мошенниками и убийцами — задача своровать любым путем, обмануть по крупному, убрать свидетеля и успеть сбежать, и умирают уголовниками, ведь зона никого не исправляет, а лишь калечит. Замкнутый круг получается.
И прав был Глеб Жеглов: «вор должен сидеть в тюрьме», но не так как у нас «от и до» (по усмотрению судейской братвы), а как в Америке четко 20-30 лет за конкретный проступок. Ну, и самое главное-государство должно иметь четкие и выверенные правила игры для бизнеса и государства, а законы не иметь обратной силы (времени отсчета).
- ↓
+3
Ну да, еще бы этим мошенникам при выходе и за моральный ущерб заплатить.Бред какой-то. Пусть сидят.
- ↓
+1
У НАС ДОФИГА ОСУЖДЕНЫХ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ СИДЯТ НЕ ЗА ЧТО НО ЭТИХ БАРЫГ НЕХРЕНА ВЫПУСКАТЬ ПУСТЬ СИДЯТ ДО КОНЦА
- ↓
+1
Я согласна, некоторых можно амнистировать, но далеко не всех. Только при одном условии: чтобы в паспорте и в трудовой книжке стоял штамп: ВОР! Все имущественно, нажитое воровским путем, отобрать в пользу бюджета, отправить жить в хрущобу — 10 метров на одного человека, т.е. в коммуналку. Пусть начинает с нуля, думая о том, как же плохо воровать и жить, как шакал.
- ↓
+1
НЕ ПУТАЙТЕ ПОНЯТИЕ КАК ВОР И БАРЫГА НЕ ОГОРЧАЙТЕ ЧЕСНЫХ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ
- ↑
- ↓