В ВУЗ попасть - в экономике не пропасть

Министерство образования не сокращает бюджетные места, а распределяет их между вузами, заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.
По его словам, власти выделяют места на специальности, которые востребованы экономикой.



Например, в 2013 году министерство сократило на 20 процентов количество бюджетных мест на экономические специальности, увеличив при этом число мест на инженерных и медицинских факультетах, «которые востребованы экономикой». В целом, по словам министра, «колебания» между вузами при распределении мест было минимальным. Министр не пояснил, как именно ведется оценка востребованности учебных специальностей.
Чиновник также пояснил, что в этом году конкурс между вузами на бюджетные места впервые проводился не формально, а «реально». «Сейчас каждый вуз получает столько мест, сколько соответствует его образовательному потенциалу», — сказал Ливанов.
«Мы будем настраивать систему на то, чтобы вузы, которые предоставляют качественное образование, готовят востребованных специалистов, получали больший заказ от государства, чем те, которые пока не дотягивают по уровню качества», — отметил министр. Он добавил, что подобная практика распределения мест продолжится и «через пять, и через десять лет».
Контрольные цифры приема по специальностям (или бюджетные места) на 2013/2014 учебный год министерство опубликовало еще в феврале. Наибольший резонанс вызвали сообщения о том, что в этом году бюджетных мест не достанется философскому факультету РГГУ, который ранее попал в число неэффективных вузов. Позже в Минобразовании пояснили, что сокращение мест на этом факультете связано с низкими результатами по ЕГЭ у его абитуриентов.
Всего в 2013/2014 учебном году бюджетные места рассчитаны на 416,3 тысячи бакалавров и 74,5 тысячи магистров. В прошлом году их было 428,7 тысячи 62,1 тысячи соответственно.
О квотах
В 2013 году то ли из-за смены руководства Минобрнауки, то ли из-за принятия нового закона «Об образовании» (в силу он еще не вступил) правила распределения бюджетных мест изменились. Раньше квоты разыгрывались между вузами в зависимости от того, кем и как эти вузы учреждены, а места выдавались по группам направлений — сам вуз уже мог решить, какому факультету или даже какому отделению дать их больше, а какому — меньше. В 2013 году ведомственная принадлежность и форма организации вуза перестала играть роль, а места стали выдаваться под каждую конкретную специальность (для специалитета и магистратуры) или направление (для бакалавриата).
21 февраля Министерство образования и науки объявило конкурс на получение бюджетных мест и опубликовало контрольные цифры приема. Для бакалавриата — а именно по четырехлетней программе сейчас учится подавляющее большинство студентов — 70 процентов мест разыгрывались на региональном уровне, остальные 30 — на федеральном. «Мы учитывали предложения регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, по объему и структуре подготовки кадров по соответствующим направлениям подготовки и специальностям», — разъяснил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев принципы выделения квот для регионов. Решающим фактором стал спрос на тех или иных специалистов на рынке труда.
В итоге получилось, что в Красноярском крае, например, оказались совсем не востребованы философы, историки и историки искусства, документоведы и архивоведы, а заодно специалисты по технической физике. Места по этим направлениям СФУ в принципе мог получить только из федеральной квоты, которая для философов, например, составляет 230 мест на всю страну. Региональная квота для бакалавриата по направлению «философия» есть всего в десяти регионах: Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Свердловской и Томской областях, в республике Дагестан, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Больше всего мест — 90 — выделено в Москве, а всего по региональным квотам бесплатное обучение сможет получить 231 философ. Итого, на всю страну для бакалавриата по направлению «философия» Минобрнауки выделило 461 бюджетное место.
О последствиях
Таким образом, в 2013 году при распределении бюджетных мест самыми главными стали экономические факторы — востребованность той или иной специальности в регионе и трудоустройство выпускников вуза. Если учесть, что речь идет о деньгах из бюджета, логично, что государство не хочет тратить их на студентов, идущих потом работать в коммерческие структуры (как то произошло с фармацевтами в Нижнем Новгороде), и на вузы, выпускающие безработных. Однако Минобрнауки свои цели никак не декларирует.
Глава ведомства Дмитрий Ливанов высказывался о необходимости сокращения бюджетных мест еще в мае 2012 года, сразу после своего назначения. Тогда он обещал уменьшить число студентов, обучающихся за счет государства, в два раза — якобы для того, чтобы увеличить сумму, выделяемую на одного студента. Свою позицию с тех пор он не уточнял и не прояснял. Но контрольные цифры приема 2013 года в целом оказались на уровне 2012 года (с перераспределением между специальностями и между бакалавриатом и магистратурой — последней в этом году выделено больше мест, чем в прошлом), да и расходы на одного студента для многих специальностей остались на уровне 60-70 тысяч рублей.
« Продюсер Витаса попытался покончить с собой
Банковские карты - видимые платы »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какая теперь философия. Юристов и экономистов столько много стало, что не которые не могут устроиться на работу. А на заводах не хватает специалистов, врачей в поликлиниках.
0
Развалили промышленность, сельское хозяство, армию.Осталось добить школу и науку и заказ США по развалу страны выполнен
0
Вы правы на все 100% Сстрана с неграмотными полуголодными, ленивыми азиатами.
0
Полностью согласен!
0
простите, а разве не логично не производить экономистов и юристов, которых сейчас целая безработная армия, зато дать больше бюджетных мест медикам, которых не хватает? и так ли надо учить за государственный счет философов?
0
Сегодняшнее высшее равно восьмилетнему образованию в СССР, зачем такое количество вышкарей, вот и получаеться… а где же взять на всех лопат.
0
Ну если сегодняшнее высшее равно восьмилетнему в СССР, чего тогда вообще дергаться, и куда-то там поступать? Я как челвоек учившийся в СССР (83-88гг) могу свидетельствовать, что 80 процентов группы вообще ничего не знали, учились либо на «4 зэ студента» либо за деньги… Да-да, представляете, и тогда было принято денежку в зачетку класть"… Когда однокурсник моей дочери на первом курсе попытался купить оценку по математике — его показательно отчислили, даже не позволив пересдать… Впрочем, высокие стандарты — возможно это то самое, за что РГТЭУ у Бабурина и отобрали… Чтобы глаза не мозолил…
0
В том то и дело, в 83-ем только всё начиналось, опускание образования, славо богу я не попал и восьмилетку закончил в 80-ом.А вы знаете как нас учили в 72-ом? Первые 3 класса я учился в интернате, где на ночь нам читали книжки о разведчиках великой отечественной, где спорт и духовное образование стояли на первом месте, а принятие в пионеры, повязанный галстук--гордость за свою страну.
0
Болтается как дерьмо в проруби.Выполняет приказ и сам не великого интеллекта.
0
Категорически согласен!
0
Интересно, а в какой отрасли экономики у нас востребованы философы?
0
В госдуме, министерствах и прочих гадюшниках, то есть ветвей власти