В новый пакет санкций ЕС вошли 117 судов и ограничение поездок дипломатов

В новый пакет санкций Евросоюза против России войдут запрет на импорт СПГ с 2027 года, меры против еще 117 судов теневого флота, а также ограничения на поездки российских дипломатов на территории объединения


Фото: Дарья Широкова / РБК

ЕС принял новый пакет санкций против России, включающий запрет на импорт СПГ с 2027 года, а также санкции против еще 117 судов «теневого флота», передает Bloomberg со ссылкой на председательство Дании.
19-й по счету пакет санкций также предполагает ограничение на поездки российских дипломатов, передает Reuters.

Меры ЕС коснутся 45 организаций, по данным Брюсселя, помогавших России обходить санкции, включая 12 компаний в Китае и Гонконге. Кроме того, будет введен полный запрет на операции с пятью российскими банками и расширен запрет на операции с российскими электронными платежными системами и банками третьих стран в Белоруссии и Казахстане.

Глава евродипломатии Кая Каллас написала в X, что пакет санкций направлен в том числе против российских банков, криптобирж, организаций в Индии и Китае. «ЕС ограничивает передвижения российских дипломатов, чтобы противостоять попыткам дестабилизации», — добавила она.

Источник Politico в Брюсселе сообщал, что основной элемент пакета санкций — экономический, но возможность ограничить передвижение российских дипломатов «также особенно полезна». «Два месяца назад никто бы не поверил, что удастся достичь соглашения по этому вопросу», — сказал он.

Словакия сняла вето на 19-й пакет санкций ЕС против России вечером 22 октября. Днем ранее МИД страны сообщил о готовности поддержать новый пакет санкций.

7 октября Financial Times писала, что страны ЕС согласились ограничить передвижение российских дипломатов внутри объединения в рамках 19-го пакета санкций. Два собеседника FT сообщили, что свое вето сняла Венгрия, выступавшая против предложения Чехии обязать российских дипломатов информировать о своих планах поездок перед пересечением границ принимающей стороны.

Чехия ранее уже призывала к ограничению передвижения российских дипломатов внутри ЕС. 30 сентября Прага запретила въезд в Чехию российским дипломатам и обладателям служебных паспортов, которые не имеют аккредитации непосредственно в стране.

МИД России пообещал принять ответные меры на ограничения для российских дипломатов.
Москва считает санкции Запада незаконными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что экономика страны «функционирует под огромным количеством рестрикций», поэтому на этот счет выработан «определенный иммунитет».

Сайты
Источник
« В Белом доме удивились из-за новых санкций...
«Новостей нет». Песков ответил на вопрос о... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
дерипаска агент госдепа от санкций был освобожден, с тех пор как согласился в председетелях совета директоров иметь госдеповца и выводить деньги из России на борьбу с ней же. Сейчас на его деньги воюют против нас