В липецкой школе у первоклассников отбирают еду и воду из-за отказа родителей платить поборы

Для некоторых родителей учеников 1 «Г» класса школы № 21 в Липецке начало учёбы превратилось в войну. Они борются с поборами, а в ответ получают жестокую травлю своих детей.
Малышам запрещают даже пить воду из кулера, потому что родители отказались сдавать деньги на неё.
Когда сын Ольги пошёл в первый класс, на линейку его повела бабушка. Мама лежала в больнице: третьи роды были очень тяжёлыми, несколько месяцев она не могла жить без помощи врачей. Сейчас её состояние стабилизировалось, но в ближайшие несколько лет ей может потребоваться трансплантация сердца, если лечение не поможет. С первым мужем Ольга развелась, а отец новорождённой дочки умер, пока женщина вынашивала малышку. Единственный доход семьи — пособие многодетной мамы. На первом родительском собрании было решено собрать с каждой семьи по 1200 рублей, чтобы купить в класс принтер и кулер. Мама Ольги деньги сдала. Через некоторое время в чате родительского комитета появилась информация: нужно сдать ещё, потому что могут появиться «непредвиденные расходы», лучше, чтобы в родительском комитете деньги были. Финансовое положение семьи Ольги не позволяло выделить ещё средства.
— Родители других учеников, когда узнали, что я в больнице и бабушка занимается тремя детьми одна, решили вернуть нам сданные на кулер с принтером деньги. Я вышла из больницы. И сын начал мне рассказывать, как к нему относятся в классе. Я была в ужасе, — рассказала Ольга.
Отношение классного руководителя Татьяны Мелиховой к мальчику и другим детям, чьи родители не сдали деньги в комитет, ухудшилось. По словам Ольги, педагог говорила школьнику при всём классе: «Не носи больше эту куртку, она тебе маловата». А когда детям давали задание вырезать дома снежинки, мальчику было сказано: «Пусть родители твоей одноклассницы вырезают — у них мама получше будет».
— Сын пришёл домой в слезах. Я пыталась как-то оправдать педагога в глазах ребёнка, но потом всё-таки решила сама поговорить с Татьяной Ивановной. Она не признала, что такие слова произносила. Сказала, что мой сын всё врёт. Учитель может кричать на детей. Если не слушаются, угрожает: «Ты сейчас лбом дверь вышибешь, если не успокоишься!» — Мы в семье так не общаемся, да и сын у меня — очень спокойный мальчик, — поделилась Ольга.
С родителей собирали деньги на жидкое мыло, но мыть руки перед столовой учитель детям не разрешала. Сказала, что это решение администрации школы. Ольга и другие родители обратились к директору Сергею Лежневу. Со слов мамочек, он был возмущён, таких решений руководство школы не принимало. Следующий визит родителей в директорский кабинет произошёл после нескольких инцидентов в столовой.

Ешь, не потеряй

У Марии две дочери: старшая учится в 1 «Г», младшей всего полгода. Супруг Марии в 28 лет попал в больницу с инсультом, из-за приступа начались осложнения, ему диагностировали рассеянный склероз. Но даже с таким заболеванием он работает практически на износ, чтобы прокормить семью. Поэтому денег на новые шкафы, линолеум и прочие запросы родительского комитета у Марии нет.
— Мы согласны сдавать деньги на подарки учителю, на чаепития и на действительно нужные вещи, но не на мебель, линолеум или оргтехнику, которые должны приобретаться за счёт государства. Но из-за этого нас считают скандальными, ребёнка травят, учитель с нами не общается, — рассказала Мария.
По словам родителей, если они не сдают деньги на нужды класса, котлеты и запеканки их детей либо отдаются одноклассникам, либо складываются в сумку учителя, педагог говорит детям, что это для её кошечки.
И Мария, и Ольга ходили к директору. Для беседы с каждой из них он приглашал в кабинет классного руководителя.
— Говорил: «Давайте всё с чистого листа начнём, не будем продолжать конфликт, я вас очень прошу». Педагог не призналась в содеянном, но вроде как согласилась прекратить конфликт. Я не успела дойти до дома, как меня удалили из родительского чата. Как я поняла, Татьяна Ивановна сообщила председателю комитета о нашей встрече. Они в хороших отношениях. Я оказалась неугодна, — рассказала Ольга.
— Мне директор говорил то же самое, и я согласилась на примирение. Но чуть ли не на следующий день, когда дети сидели в столовой и ели сосиски с макаронами, учитель взяла дополнительную сосиску и положила в тарелку ребёнку со словами «У тебя, говорят, запеканки пропадают. Смотри, это не потеряй!» На эту ситуацию мне директор сказал: «У вас же не забрали ничего, а наоборот, положили», — поделилась Мария.

Пить нельзя, ваших денег тут нет

Несколько дней назад сыну Ольги учитель не разрешила пить воду из кулера, потому что его мама не сдавала деньги. Ольга связалась с председателем родительского комитета Валерией: деньги она сдавала, но родители сами решили ей их вернуть в качестве благотворительного жеста.
— «Ну, в итоге ты же не сдавала», — сказала мне Валерия. Я удивилась, ведь родители хотели собирать деньги на новый линолеум, и если бы я и там отказалась сдавать, то что получается? Моему сыну нельзя было бы в класс войти? Валерия в ответ только рассмеялась со словами: «Ну, наверное», — возмущается Ольга.
Директор школы Сергей Лежнев отказался давать комментарий Лайфу. Наш разговор можно услышать в записи ниже. Ранее Марии он сказал, что возмущённые мамы ходят к нему «как в мавзолей»: то одна, то другая. Это его не устраивает, и «ваш 1»Г" уже достал".
Лайф обратился в приёмную уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области. Помощница детского омбудсмена связалась с начальником отдела образования региона, которая дозвонилась до Лежнева. Он заявил, что «никаких проблем у них там нет».

Уйти нельзя, остаться

1 сентября 2019 года в 1 «Г» обучалось 27 человек, на сегодняшний день в классе 21 ученик. Председатель родительского комитета Валерия сказала Лайфу, что пять детей были переведены в другие школы из-за смены места жительства и только одна мама забрала ребёнка из-за конфликта с учителем.
Мы пообщались с двумя родителями, которые перевели детей.
Андрей отказался рассказывать о причине перевода ребёнка в другую школу, заявив, что, когда ему нужна была поддержка в конфликте с учителем, его никто не поддержал, а сейчас он не хочет даже говорить об этом ужасе. Как нам рассказали другие родители, с сентября Андрей был первым, кто отказался сдавать деньги на нужды класса, потому что образование в России бесплатное, а все взносы должны быть добровольными. Он стал жаловаться на поборы в школе, а на следующий день об этом узнал весь класс: и ученики, и родители. Конфликт обострился, Андрей забрал ребёнка и устроил его в другую школу. По мнению одной из оппозиционно настроенных к 21-й школе родительниц, недовольных мам и пап было бы больше, но они боятся говорить, ведь пострадать могут их дети.

Мария и Ольга хотели перевести своих детей в другие классы школы № 21, но директор Лежнев им отказал, сославшись на нехватку мест — классы переполнены. По этой же причине ещё одна мама, Ирина, была вынуждена перевести дочь в другую школу. Если в 21-ю ребёнок ходил по прописке, то теперь ему приходится ходить в более отдалённую школу.

— В классе была просто ненормальная обстановка. Я была не против сдавать деньги, но выступала за суммы чуть меньшие, чем требует Валерия. Как выяснилось, родительский комитет диктует правила выживания. Если учитель что-то запрашивает, комитет торопится это выполнить. Не хочешь сдавать деньги или скажешь, что тебе что-то не нравится, — ты становишься врагом. А потом при всём классе учитель говорит моей дочери: «Я с тобой не буду разговаривать, и мама у тебя не такая, как надо». Это нормально? Через два месяца после начала учёбы я не выдержала и перевела дочь, — рассказала Ирина.
Во время конфликтов с детьми или родителями Мелихова может прибегнуть к шантажу: «Я уволюсь, учить вас некому будет, техничка тут преподавать будет!» Но, по словам возмущённых родителей, никуда уходить она не собирается. 68-летний педагог в прекрасных отношениях с активистами родительского комитета, которые готовы её защищать.

«Не трогайте наших детей»

Связаться с Татьяной Мелиховой Лайфу не удалось. Педагог не подходит к телефону. По словам Марии, трубку учитель не берёт и когда звонят неугодные ей родители. Тех, кто против поборов и травли, из родительского чата удалили. Узнавать о домашних заданиях и каких-то мероприятиях, если семилетние дети не записали эту информацию в дневники, родителям больше неоткуда.
Так, муж Марии в один из учебных дней привёл дочь в школу, и уже на месте выяснилось, что в этот день образовательное учреждение не работает. Учитель и чат родительского комитета заявили: сами виноваты.
Факт сбора средств председатель родительского комитета отрицает, а из чата, по словам Валерии, за всё время был удалён только один человек.
— Это мой личный чат, он не имеет к школе никакого отношения. Я его создала и делаю там что хочу, — добавила она.
В распоряжении Лайфа есть скрины из мессенджера, где указано, на что родителям предлагали собрать по три тысячи рублей. Валерия утверждает, что эта информация неправдива.
Родителей, которые недовольны работой Татьяны Мелиховой, Валерия винит в напряжённой ситуации в классе. По её словам, мамы приходят во время учебного процесса и мешают учителю проводить занятия.
— У нас учитель не 20-летняя девочка, которая пришла с института с амбициями. Наш педагог с 46-летним стажем. Такие люди достаточно сдержанно себя ведут. Никогда никому не хамила, никогда никого не оскорбляла. Мы ей благодарны. А если другие товарищи родители воспринимают благодарность как что-то другое, мне сложно с такими людьми разговаривать, — сказала Валерия.
Председатель родительского комитета выражает благодарность и директору школы за то, что он предоставил детям такого опытного учителя. Весь конфликт с другими мамами и папами Валерия описывает как шоковое состояние: «Мы своего педагога очень любим, не нужно лишать наших детей образования. Не трогайте наших детей!»
В день подготовки материала Татьяна Мелихова спрашивала у детей Марии и Ольги, нет ли в их портфелях спрятанных диктофонов. Педагог переживает, что родители подложат записывающие устройства в сумки школьников и захотят узнать, что происходит на занятиях.
Директор учебного заведения по-прежнему отказывается от комментариев. Классный руководитель не отвечает на телефонные звонки не сдающих деньги родителей. Лайф следит за развитием ситуации в липецкой школе.

Комментарий МВД по Липецкой области

— Сообщений по фактам, изложенным в материале Лайфа, в полицию не поступало. Вместе с тем, по информации, изложенной в данной статье, назначено проведение проверки, — сообщили Лайфу в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.
« Российское гражданство можно будет получить, не...
Китай заподозрили в нежелании передавать штамм... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всё нормально. При вовочке и партии ЕР так и должно быть. Это бандиты уничтожающие СССР и население любыми методами. Продолжайте дальше голосовать за Путина и будет ещё хуже. Не удивлюсь что в скором времени данной семьёй заинтересуются вовочкины органы опеки и сделают ещё несколько сирот.
-1
Т.е. Вы ещё верите, что Путин проиграет, если против него голосовать будут? А кандидатов в президенты Вы своим влиянием протолкнёте на выборы, в обход Центризбиркома? Или голосовать должны за тех, кого Центризбирком допускает? Вот Вам дались эти выборы, которых у нас нет. Нет, ну если Вы из Франции пишите, тогда другое дело.
0
мне интересно кто верит в то что со сменой президента он заживет лучше прежнего.наверно думает-новый президент на тарелке принесет мне все… с золотой каемкой…
-2
На блюде с золотой каёмкой ни в одной стране президент ничего не несёт, он создаёт условия для нормальной жизни людей, и для воспитания будущего поколения. А вот наш своим корешам как раз и несёт на этом блюде, и появись другой президент из этой же системы, то ничего не изменится. Мы это хорошо увидели на тех, кто в новый кабинет министров пришел, и куда ушел прежний кабинет, и на какие зарплаты.
+1
а железнодорожник что не человек?
+2
давайте уж сразу строить школы на деньги родителей! а потом, когда дети закончат — продавать свои доли в них новым родителям-акционерам
+1
  • avatar
  • Nata
Ага, как ребёнок родился, родителям можно сразу место в школе в ипотеку брать, как раз до первого класса рассчитаются)))
+1
То ли ещё будет… ой-ё-ёй!
0
А куда учебным заведениям без поборов — где деньги брать? Рассказами правительства о финансировании сыт не будешь. С учителей начальство требует, а те в свою очередь всеми способами пытаются средства изыскивать. Кто умнее, те перекидывают это на родительские комитеты, а кто дурнее, те подставляются сами, как и эта учительница.
+1
на что средства? на вазу на принтер еще что им в голову придет… мы учились без принтеров и ваз и всякой там чуши.
-1
А еще раньше люди учились без шариковых ручек и в пещерах.
0
и весело при этом жили.ничего не делили.делить то нечего было.
-2
Делить всегда было что. Над нами и так весь нормальный мир смеётся, поэтому не нужно отказываться от современных человеческих потребностей. Особенно отказываться в угоду тем, у кого дети учатся в зарубежных школах, где есть и принтеры, и вазы, и прочая как Вы выражаетесь «чушь». Хотим быть людьми, то нужно и стараться ими быть, а хотим быть быдлом обслуживающим ресурсы, то можно и в пещерах учиться.
+1
суть статьи была в том что за не сданные деньги идет травля учеников.какие это учителя.это чушь.вот я о чем.как вообще можно отыгрываться на ребенке за то что его мать не сдала деньги на принтер.разве можно позволить учителям трясти родителей на якобы блага учебные… вот в чего это выливается.и если бы это был единственный случай-то можно списать на учителя-как на неуравновешенную личность… но такое везде.из-за денег идет травля.вот в чем суть.
-2
Про то и речь. С учителей начальство требует, даже на сколько я знаю заставляют спонсоров искать, ну а те в меру своего ума отжимают у родителей. Всё дело в финансировании образования, потому как на современное образование нужно больше средств чем на пещерное, если конечно хотим вырастить современных людей, а не быдлo.
+1
ну тогда не важны эти вазы и принтеры.психика ребенка важнее.в наше время ничего не требовали и такого не было.вообще я уверен что все выделяется государством.просто разворовывается.
+2
Полнейших уродов директоров и офонаревших от вседозволенности татьян… дисквалифицировать пожизненно… от каких либо входов в детские учреждения… на пушечный выстрел к морально и духовно опусташённым нелюдям… имеющих слабо выраженные очертания человеков… и близко не допускать! Чтобы в Советской школе такое случилось… даже и представить не могу… моя мама тоже была педагог и все её подруги тоже… Расскажи им эту историю… они бы не поверили! За травлю детей… школьных нацистов… судить самым справедливым судом… негодяи должны исчезнуть из школьных заведений раз и навсегда!
+1
Мой сын учился в лицее, там поборы были, но были известны дети с трудным материальным положением, им делали скидку
0
  • avatar
  • Nata
Нам вообще оказывается с кл.руководителем и родительским комитетом повезло — никто никого не дёргает вообще, родители наоборот все удивляются:«почему это никто и ничего у нас не просит?» В этом учебном году единственное на что собирали — это на пейнтбол детский перед новым годом, да и то, кто хотел участвовать сдали денежку, кто не хотел, тот не сдавал. Всё:)
+1
Может спонсор у школы есть?
+1
  • avatar
  • Nata
Может, и есть, нам никто не говорил, мы не в курсе. Недавно вот новый корпус построили рядом, единственное что у
родителей попросили, это помочь после внутренней отделки протереть окна в классах, чтобы быстрее детишек запустить в новые кабинеты, и всё.
+1
Скорей всего или какое-то «спонсорское» бабло через школу проходит, или у директора в ГОРОНО хорошие связи, раз такое финансирование. Но Вам должно на руку быть это, это их замуты.