Пассажирский самолёт в Хмеймиме чуть не попал под атаку Израильских ВВС

Заходивший на посадку лайнер со 172 пассажирами чуть не попал под огонь сирийской армии, когда она отражала израильскую атаку под Дамаском.
В результате самолет увели на российскую авиабазу, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.По словам генерала, в четверг после двух часов ночи четыре истребителя F-16 ВВС Израиля без захода в воздушное пространство Сирии нанесли внезапные удары восемью ракетами «воздух — земля» по пригородам столицы арабской республики. В ответ сирийские правительственные войска применили зенитные ракетные комплексы ПВО.
В этот момент в районе международного аэропорта Дамаска на посадку заходил пассажирский лайнер Airbus-320. Как отметил Конашенков, только благодаря оперативным действиям диспетчеров столичной воздушной гавани и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести аэробус из зоны поражения и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром — на базе Хмеймим.
Генерал подчеркнул, что во всем мире движение пассажирских рейсов осуществляется в известных высотных эшелонах, которые радиолокационные средства Израиля отчетливо видят. Он добавил, что не менее отчетливо израильские РЛС видят воздушную обстановку в районе аэропорта Дамаска.
«Таким образом, проведение израильским Генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС», — отметил Конашенков. Он выразил сожаление в связи с тем, что «подобные операции израильских стратегов» «ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей».
Месяцем ранее, 11 января иранские военные сбили украинский Boeing 737-800 со 176 людьми на борту. Самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана в условиях противостояния с США и был принят за вражескую цель.
Между Сирией и Израилем нет дипломатических отношений, со времени создания обоих государств они находятся в состоянии войны. В частности, у них многолетний территориальный конфликт из-за статуса Голанских высот.
Израильские военные не раз наносили удары по объектам в Сирии, объясняя свои действия стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении «Хезболла», которое воюет в регионе на стороне Башара Асада и контролируется Тегераном.
« Как самому накопить на пенсию и подготовить для...
Российское гражданство можно будет получить, не... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ИНтересно, если в заголовке написано, что чуть не попал под атаку ИЗРАИЛЬСКИХ ВВС, а в тексте написано, Сирийских, то это как, шутка?
0
Здесь скорей всего «Хезболла» гражданскими самолётами прикрывает свои объекты, а не Израиль. Но раз это наши друзья, то виноват конечно Израиль. Пускай пассажиры молятся своему Аллаху, что службы аэропорта увели их самолёт от сирийских ПВО, а не от самолётов Израиля, которые даже в пространство Сирии не заходили.
0
Арабский мир прекрасно видит путинские заигрывания с Израилем и еврeями. И все запоминает.
0
Лучше дружить с Израилем, чем со всякими Иранами, Сириями, ХАМАСом, Хэзболлой и прочими отморозками арабского мира.
0
Мусульман в России примерно 30 млн. человек. Еврeев в районе 200 тыс. Так почему лучше дружить с Израилем или ты себя имел ввиду?
0
Нет, не себя. Католиков еще меньше, но я бы предпочел чтобы наша страна дружила с ЕС, где эта религия преобладает. И это не потому, что я католик. Есть старая поговорка — «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Вот глядя на наших друзей и союзничков не трудно определить, кто мы.
0
  • avatar
  • Nata
И кто мы?)))