Как российские аптеки наживаются на эпидемии коронавируса и какие препараты могут подорожать

В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, направленный против завышения цен аптечными сетями. Если он будет принят, то у аптек появятся законодательные ограничения по необоснованному росту цен.
С одной стороны, мера необходимая. С другой, есть опасения, что может появиться чёрный рынок средств для борьбы с новым заболеванием. К тому же пока есть все основания полагать, что цены в аптеках продолжат рост. Причём повышение может коснуться самых неожиданных препаратов. Лайф разбирался, что будет с ценами на лекарства на фоне эпидемии коронавируса.
Дельцы уже давно смекнули, как заработать на панике по поводу коронавируса. В аптеках можно увидеть рекламу средств, которые защищают от китайской заразы. Растёт число жалоб на дефицит и бессовестный рост цен на обыкновенные медицинские маски. Их сейчас найти в аптеках очень непросто. В большинстве аптек Москвы и Подмосковья нет в наличии и рекомендованных Минздравом препаратов от коронавируса. ФАС бьёт тревогу: случаи завышения цен на лекарства фиксируют по всей стране. Дошло до того, что обсуждается предложение лишать недобросовестные аптеки лицензии.

Растёт / не растёт

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отметила, что в России не зафиксировано к сегодняшнему дню смертельных исходов от коронавируса. Количество заболевших или тех, кто находится в изоляторах под наблюдением в ожидании постановки диагноза — около 360 человек с признаками ОРВИ, из них с пометкой «респираторные инфекции» — 45 человек, у других — грипп различных групп. Порядка 11 человек остаются с диагнозом «сезонная коронавирусная инфекция», но не факт, что это именно тот вирус, которого так боится весь мир.
— Эти цифры нужны для того, чтобы проиллюстрировать отсутствие сколько-нибудь опасной эпидемиологической ситуации в России. Санкции против аптек приведут только к тому, что цены в них поднимутся ещё сильнее — каждый и так знает, что в сезон простуды капли в нос и прочие препараты, призванные облегчить состояние заболевшего, всего дороже на 5–10%, — говорит Анна Бодрова.

По мнению эксперта, в качестве эмоциональной реакции могут подорожать противовирусные препараты. Но не будет ясно, подорожают они из-за спроса в связи с коронавирусом или просто в силу сезонного фактора. Дополнительно могут подорожать витамины и БАДы, которые прописывают и рекомендуют после перенесённых вирусов.
Руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко считает, что возможное лишение аптечных сетей лицензий служит скорее неким предостережением для их владельцев, нежели возможным выходом из сложившейся ситуации. В период ажиотажных покупок взлёт цен на десятки-сотни процентов — естественная реакция рынка, которая идёт на спад по мере расширения предложения товаров или ослабления спроса.
— Бизнес нацелен на извлечение прибыли и не может не воспользоваться нахлынувшей волной опасений в отношении эпидемии коронавируса, — отметил Вячеслав Максименко. — Но государство должно играть по самим же им установленным правилам — основания для лишения лицензий есть, и едва ли они затрагивают спекуляции.

В Госдуме обсудят законопроект, направленный против завышения цен аптечными сетями. Если он будет принят, то появятся законодательные ограничения по необоснованному росту цен. Правда, Вячеслав Максименко опасается, что, если они будут носить чересчур суровый характер, то может возникнуть чёрный рынок средств для борьбы с новым заболеванием.
— Правительство закупает аппараты ЭКМО и вентиляции лёгких на сумму в 1,2 млрд рублей на случай ухудшения ситуации, а запасов лекарств в аптеках достаточно для сдерживания цен на относительно адекватном уровне, — считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. — Многое будет зависеть от продолжительности повышенного спроса на медицинские препараты. Уже через неделю мы можем столкнуться с повсеместным отсутствием антисептиков, с которыми дела сейчас обстоят хуже всего, и лекарственных средств.
© Светлана Ибрагимова
« Ученые назвали время пикового распространения...
Отечественные инновации, которые продаются в... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тут надо иначе назвать статью-«Как евреи, заведующие аптеками(всеми) в России наживаются на эпидемии коронавируса»! Но их никогда и никто не накажет-вот в чём беда
+1
Ооой лаааажа, ну лаааажа, просто ужас. Госдума никогда ещё на протяжении 30 лет не приняла ни одного закона на благо народа. Как минимум опоздают, а как максимум после грабежа налетят как шакальё на награбленное. Будут уже летом штрафовать аптеки в своё бездонное чертовское чрево.
+2
О каких аптеках речь? Кто наживается — девчонки, которым платят за все про все 10 тысяч руб. в месяц? Нет, это наживается власть и богатые буратины, владельцы аптек. О короновирусе известно еще с января, а ГОвнодума только заявила о намерении принять меры 9 февраля.
+1
Когда уже прививать начнут?
+2
Неужели дашься?
+3
Побрыкаюсь конечно. Смотря сколько врачей и санитаров прививать меня придут.
+1
  • avatar
  • Nata
Через полгода;))