Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

В ходе визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский заявил о причастности СССР к началу Второй мировой войны. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов.

Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста»,— сказал он в ходе брифинга с президентом Польши Анджеем Дудой. «Сегодня всем демократический государствам следует объединить свои усилия. Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году,— продолжил украинский президент.— Европа и мир не имеют права на безразличие и бездеятельность. Только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий».
В ходе своего выступления господин Зеленский сперва остановился на двусторонних отношениях с Варшавой, затем поблагодарил Польшу за «поддержку территориальной целостности Украины» и «активную позицию в санкционном давлении на Россию». А потом перешел к «исторической» части выступления. Напомним, в Польше в эти дни проходят празднования 75-летия со дня освобождения советскими войсками лагеря смерти «Аушвиц–Биркенау». Однако в пятиминутной речи президент не упомянул ни СССР, ни советское прошлое Украины, ни вообще прилагательное «советский». Говорить о подвиге и жертвах украинского народа он предпочел отдельно: вспомнил про героические деяния уроженцев Украины и 9 млн украинцев (военных и гражданских), погибших во Вторую мировую. «Трагедия Холокоста в сердце каждого украинца,— также отметил он.— Мы никогда не забудем, что среди 6 млн жертв Холокоста каждый четвертый был с Украины».
Закон о декоммунизации Украины с 2015 года запрещает использование советской символики и термина «Великая Отечественная война» — в том числе, в ходе празднования 8 и 9 мая, Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Тогда же был отменен закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ранее предписывавший праздновать «День Победы». В апреле 2015 года президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Польшу, а затем посещения Одессы также обвинил Германию и СССР в развязывании Второй мировой войны: «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу». «Не выиграли бы этой войны без украинцев, тут нет даже о чем спорить. А вот началась бы война, если бы в Кремле не подписали печально известный пакт Молотова–Риббентропа в 1939 году — можно подискутировать»,— объяснял он.
В 2019 году тема фальсификации истории определяла отношения России как с бывшими советскими республиками, так и с Западом. К концу года стало окончательно ясно: неформальным лидером критиков России оказалась страна, в которой и началась война,— Польша.
« Доигрался: глава Чувашии уйдет в отставку на...
Вице-премьер России Хуснуллин готов провести... »
  • -6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зеленский бедолага. «Краски стёрты, лица тусклы»-и т.д. Ниточки видны.
0
Булаву дали можно i сбруёй бракнуть! Пiйшов жiд до ляхiв…
0
Еси б дiд размовлял так у 42им то ушёл бы пэку умэсто дрiв
0
Да ни… Дiду у презика воевал достойно… Он нэ знал щё унук с ляхами так болакАть то будеть! А так бабку то по пузу лягнул бы (щёб унучат нэ було)
0
  • avatar
  • sebyx
В то время, похоже, у всех были свои интересы… И не факт, что чьи-то были и погавнееее… Всё сложилось, — как карта легла… И мерить всё с современной точки зрения и свежих событий, не верно.
+1
Это, выходит, дед Зеленского, награждённый за героизм на войне против фашистов двумя орденами Красной Звезды, развязал (вместе со всеми народами СССР) Вторую Мировую войну?
Знал бы он, каким проституткой окажется его внучек
0
причем тут дед? не он же принимал решения о начале войны!
речь о руководствах стран!
-1
С нац. героем Бандерой Нелоху только и остаётся, что зaд лизать таким же «опущенным». Только зря он это полякам делает. Только себя позорит.
0
  • avatar
  • sebyx
С поляками, — точно, — зря связался… Они им всё по старому ещё сварганят…
0
Сейчас конечно много идет передергиваний на тему 2-й мировой…
не в защиту слов Зеленского, а исключительно с точки зрения объективности: джугашвили готовился к наступательной войне с Германией — и это однозначно и неоспоримо! гитлер оказался проворнее…
Кроме того, были секретные протоколы о разделе Польши, Финляндии и стран Прибалтики, которые иначе как тайным сговором между руководствами СССР и Германией не назовешь… есть даже наша правовая оценка этих протоколов, что это было "… по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор" (цитата) — значит несет тоталитарный режим и его яркие представители!!!
Поймите правильно, нет ни у кого никаких претензий к солдатам и командирам, которые честно и самоотверженно воевали и ликвидировали нацизм — честь им и слава в веках!
Но есть огромные претензии ко всяким верховным пидаразам, которые реально развязали войну! и стали причинами многомиллионных смертей!!!
0
  • avatar
  • sebyx
Пошёл ва банк…
+1
А что можно ожидать от жидовской морды, для которой вся 2-ая мировая это сплошной холокост и только. Хотя столько его земляков даже все печи сжечь не могли бы. И почему же не было создано жидовское Сопротивление?
+2
Как Вы выражаетесь «Жидовское сопротивление» не могло быть создано потому, что евреи были единственной нацией, которая подлежала полному уничтожению, и для этих целей были созданы целые технологичные конвейеры, как на бойне. Еврея убивали за то, что он еврей, а не член сопротивления, который в обычной жизни не отличался от тех, кто в сопротивлении не состоял. А на фронте евреи воевали и гибли.