В РПЦ объяснили, зачем нужны золотые купола

Церковь веками создает храмы, которые составляют культурное наследие российского народа, а люди восхищаются архитектурой и убранством этих построек, заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Отвечая на вопрос ведущей, почему православные храмы украшены золотом, архиереи носят богатое облачение и не лучше ли было бы сэкономить на церковном убранстве, а вырученные деньги отдать бедным, митрополит Иларион отметил, что облачения и храмы составляют культурную ценность народа.
«Церковь на протяжении веков трудилась и трудится над созданием того, что является культурной ценностью народа. Никому же не приходит в голову говорить „давайте распродадим Алмазный фонд, а на вырученные деньги построим больницы и школы“ или „давайте распродадим Третьяковскую галерею и Эрмитаж“ — это все культурное наследие», — сказал митрополит Иларион.
Он привел в пример храм Василия Блаженного на Красной площади, Соборную площадь Московского Кремля и храм Христа Спасителя, которые обязательно посещают туристы, приезжая в Москву, и «восхищаются не только архитектурой храмов, но и их убранством».
«Храмы, которые строятся сегодня, со временем будут признаны памятниками архитектуры — ими будут восхищаться так же, как мы восхищаемся сегодня древними храмами. И даже те облачения, которые сегодня носят архиереи, когда-нибудь выставят в музеях, как сейчас в Алмазном фонде выставлена коллекция православных архиерейских облачений», — подытожил представитель Русской церкви.
« Почему Центробанк так и не начал работать на...
Число погибших от коронавируса в Китае достигло... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересна конкретная дата — КОГДА?
+2
Вообще Православная Церковь отличается от католической пышностью и великолепием нарядов и убранства. Золотые купола это только часть. Это, видимо, унаследовано от Восточной Римской Церкви и прошло через все века — и богатые и бедны и смутные?
+3
Если брать храмы, то туристы восхищаются тем, как в старину, не имея современной техники умудрялись строить такие вещи. Сейчас же построить любой храм труда не вызывает, только бабло отстёгивай, а современных шедевров у православных храмов нет. Хотя в христианстве современные шедевры присутствуют, но это в католицизме, сразу испанский Храм Святого Семейства на ум приходит. В нём нет золота, но есть гений архитектора.
+2
… чтобы чаще Господь замечал… В.С. Высоцкий ©
+4
как говорил один священник, что золото это украшение, даже крест на человеке должен быть либо из простого металла либо из серебра, но ни как не из золота.
+3
Помнится колокола на пушки переплавляли в лихую годину. Не хотите купола и свои ролексы «переплавить» на операции больным детям? Ух как в историю войдёте!
0
Купола ≠ролексы.
+1
Нет. Пробы разные.
+7
Хорошо запомнил один анегдот где прихожанин жалуется Господу Богу что его выгнали из церкви, на что Бог ответил — меня давно туда не пускают.
+4
столько ресурсов потрачено и насколько своевременно? пока признают новоделы историческим достоянием… уже в стране некому будет ими восхищатся… и уж тем более «кружавным»… их облачением
+7
  • avatar
  • Nata
Ладно уж о церковной архитектуре, можно сказать, что уболтал практически, красноречивый, так и быть, пусть будут памятниками для потомков. И то, вопрос спорный это. По мне так 10 памятников архитектуры в виде церквей на один город уже многовато. Да Бог с ним! А облачение дорогущее священослужителей? Вообще в этом смысла никакого нет, или для потомков потом будут выставлять золотые рясы напоказ, чтобы они увидели и похихикали:«какая дикость в древности была, это ж надо было на себя столько золота напяливать, показывая „рабам“ что ты к Богу ближе! А народ в это время беднел, болел, но деньги нёс дяденьке в рясе на красивые наряды»? Так что ли?)) Прости, Господи!
+2
Вы не совсем правы. Золота как такового на рясах нет, а красивое убранство храмов, как и красивые одежды во время проповедей, таинств, праздников и т.д. показывают людям красоту веры. Во всяком случае должны показывать. В повседневной же жизни одеяния священнослужителей обыкновенные, ничего особенного, не круче чем у монахов.
+2
  • avatar
  • Nata
Красота веры может быть только в душе и поступках человеческих, мне так батюшка один сказал, остальное всё пустое))
0
А службы пускай в подвалах проходят, как во времена Нерона? Одно дело, это отмывка денег на постоянном строительстве у нас церквей, а другое, это сама Православная церковь или Христианство в целом, которое действительно очень красиво и интересно. А хорошие поступки могут быть и у атеиста, не говоря уже о служителях Церкви.
+2
Ну зачем «как у Нерона»! Пусть хотя бы налогами обложат «услуги», свечки, «ювелирку» и «кагор». Не думаю, что тогда будет хватать на церковь с золотыми куполами в каждом углу.
+1
Будет хватать, т.к. большинство церквей строится на «пожертвования» прихожан, и не тех, которые мелочь при входе и выходе кладут. Это как обложить налогом меценатство, которое у нас всегда служило отмывкой денег. У нас прогнившая власть, от того и прогнили священники поддерживающие её. Ну а православную архитектуру осуждать не стоит, такие уж в православии традиции с куполами.
+2
Я не осуждаю архитектуру. :))
+2
ну дык они ж себя святыми считають… поэтому у гундяя и воон какая обитель в геленджике с личной а к у е н н о й яхтой!!!