Скончался хирург-онколог, создавший блог о своей борьбе с раком, Андрей Павленко

Хирург-онколог Андрей Павленко умер от прогрессирующего рака желудка утром в воскресенье. Об этом в Facebook написала его жена Анна.
«Сегодня, 5 января, в 8:20 Андрея не стало», — написала в Faxebook его супруга Анна Гегечкори.
За несколько дней до смерти 40-летний Павленко в соцсетях обратился к онкобольным с призывом не опускать руки: «Статистика — вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение. (...) поверьте в это! Мне просто не повезло».
Павленко работал заместителем директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета.
В марте 2018 года врач узнал, что у него агрессивная форма рака желудка в третьей стадии, вероятность излечения в таких случаях — порядка 5%. После этого доктор запустил на портале «Такие дела» проект «Жизнь человека», где рассказывал о системе онкологической помощи в России, о том, с какими трудностями ему лично, человеку, который знает о своем заболевании все, приходится сталкиваться.
В перерывах между этапами лечения онколог продолжал работать с пациентами, проводить мастер-классы и выступать на научных конференциях.
При этом Павленко продолжал оперировать и консультировать пациентов. «По договоренности с Андреем мы решили, что после его ухода мы объявим о создании гранта имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видеодокументалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака», — сообщается на сайте проекта «Жизнь человека».
В сообщении также отмечено, что половина собираемых средств будет ежемесячно переводиться семье Андрея, вторая половина — распределяться грантовым комитетом на производство материалов о борьбе с онкологией.
« Трамп пообещал Ираку «невиданные ранее санкции»
Трамп пригрозил применить против Ирана... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Царство Андрею Небесное и светлая память большому ЧЕЛОВЕКУ.
+1
Сделать такую короткую жизнь подвигом для людей — большое мужество
+2
Светлая память…
+2
Мира душе его… скорбим… хороший парень был…
+2
Царствие Небесное… очень жаль…
+2
покойся с миром
+1
Очень жаль человека, который лечил таких же больных, а когда заболел боролся изо всех сил, но проиграл. Видимо, рак все-таки заразная штука, а онковрачи в группе риска.
И плохая новость для всех, что в стране до сих пор нет технологий, излечивающих рак в третьей стадии. 5% выздоровевших, это удручающе мало.