Система ПВО Ирана приняла украинский Boeing за крылатую ракету

Элитное формирование Вооруженных сил Ирана, Корпус стражей исламской революции (КСИР), взяло на себя полную ответственность за крушение украинского Boeing под Тегераном в результате ракетного удара и заявило о готовности подчиниться любому решению иранских властей.
Командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде сообщил на пресс-конференции, что система ПВО Ирана, которая в ту ночь была в состоянии максимальной готовности, приняла лайнер за крылатую ракету.
По словам Хаджизаде, «цель» находилась на расстоянии 19 километров, и у оператора системы ПВО, который действовал самостоятельно из-за прерванной связи с командованием, было 10 секунд на принятие решения. В итоге он сделал «плохой выбор», приводит слова Хаджизаде РИА «Новости». Он добавил, что военные предписывали прекратить воздушное движение на время ударов по американской базе в Ираке, но это требование не было выполнено.
Командующий ВКС КСИР признался, что «захотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолета, чтобы не быть свидетелем этой трагедии» (цитата по ТАСС). Тот факт, что авиационные власти Ирана сначала отрицали ракетный удар по пассажирскому лайнеру, Хаджизаде объяснил тем, что Генштаб ВС страны, узнав в тот же день о причинах крушения Boeing, не уведомил об этом руководство гражданской авиации. По словам генерала, Генштаб не пытался скрыть причину крушения, но хотел провести расследование.
Ранее в субботу Генштаб ВС Ирана признал, что самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит ракетой вследствие «непреднамеренной человеческой ошибки», так как оказался в непосредственной близости от одного из военных объектов КСИР.
В Генштабе отметили, что авиакатастрофа произошла через несколько часов после ракетных ударов ВС Ирана по военным базам США в Ираке, в результате которых значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов. Удары по базам были ответом Ирана на убийство иранского генерала Касема Сулеймани по личному приказу президента США Дональда Трампа.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «человеческая ошибка», приведшая к авиакатастрофе, была допущена в кризисный период из-за «авантюризма» США. Президент Ирана Хасан Рухани добавил, что ВС страны были приведены в полную боевую готовность «в условиях поступавших со стороны американского режима-агрессора угроз и запугивания иранской нации».
Председатель верховного суда Ирана Эбрахим Раиси в субботу распорядился ускорить расследование по сбитому Boeing. Судебным органам ВС поручено в кратчайшие сроки собрать документы Генерального штаба, КСИР Организации гражданской авиации, а также получить разъяснения со стороны официальных лиц.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поручил провести экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности, обнародовать информацию о причинах катастрофы и результаты расследования.
Черный ящик сбитого самолета отправят на расшифровку во Францию
Записи с бортового самописца украинского Boeing отправят для расшифровки во Францию, так как у Ирана нет необходимых технологий, сообщил глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар. По его словам, Тегеран просил Канаду, Францию и США предоставить необходимое для расшифровки черных ящиков оборудование, однако ответа не получил.
После этого Иран попросил Украину, Швецию, Великобританию, Канаду и США отправить самописец в независимую лабораторию, и все пять государств выбрали Францию, к которой есть соглашение с Исламской Республикой по расшифровке данных с черных ящиков. Резаифар отметил, что решение об отправке устройства во Францию было принято до того, как Тегеран официально признал вину за сбитый самолет, передает агентство IRNA.
Телерадиовещательная корпорация IRIB со ссылкой на источник в Организации гражданской авиации Ирана, сообщает, что окончательное решение об отправке черного ящика за границу еще не принято.
МВД Украины в свою очередь передало иранской стороне образцы ДНК родственников погибших в катастрофе. Киев ожидает от Тегерана идентификации тел погибших и их возвращение на родину. Образцы также направлены украинским экспертам, которые работают на месте происшествия.
Следовавший в Киев Boeing-737 был сбит 8 января недалеко от аэропорта Тегерана. На борту находились 176 человек — граждане Украины, Ирана, Швеции, Канады, Германии и Афганистана. Все они погибли.
« Кто такая на самом деле «простушка» из...
Что ждёт Россию в случае отказа платить Украине... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Все же это карма. Малайзийский самолёт тогда в 2014 потеряли из за украинских событий, шло время, расследование тянулось на пятилетку, но все же было время признать свои ошибки украинским властям. Пришел Владимир Александрович самый умный и нечего не изменилось карма ждала ждала украинского признания и не дождалась и выстрелила!
0
  • avatar
  • sebyx
Разозли джигита...., — не факт, что всем, кто вокруг не достанется…
+2
Вся вина на сша. Ситуация сложилась из за наглого поведения америкосов- вседозволенности.
+1
Совершенно верно. Это был один из 13 обещанных вариантов Ирана, за смерть нашего товарища Сулеймани. Целиком вина США, а Иран просто стрелял из наших ПВО.
+1
Несимметричный ответ совсем уж. По своим? Которых было 90% на лайнере?
+1
Важен сам ответ, а кто был на борту, то это уже мелочи. Да и нечего правоверным в страны-союзники США летать.
+1
Чёт я аж потерялася вся, кому первое место за логику поставить? «виноваты США» или вашим ответам? :))
0
Ну если лично Ваша логика, как и комментатора выше оправдывает Иран, виня в произошедшем США, то можете на первое место её вывести. По той логике и сирийцы не виноваты были, когда наш самолёт с командованием подбили, а виноваты были израильтяне, которые прятались за наш самолёт. Вот по моей логике виноваты обезьяны, у которых нет взаимодействия с гражданскими службами, и те, кто этим обезьянам подобное оружие поставляет.
+2
Ок! Тогда никому. Тогда и товарищ прав. Логика у вас одинаковая. Я-то подумала, что вы прикалываетесь…
А вот по моей логике вообще
+2
… виновата Зульфия.
+1
Я не знаю кто такая Зульфия, но подозреваю, что вина её в том, что она не дала лидеру КСИР Амиру Али Хаджизаде. Но с Ирана это вины не снимает.
+2
Ага.(на оба утверждения)
У шейха было плохое настроение. Встал не с той жены.
+2
При всей катастрофичности ситуации нужно признать, что позиция иранцев заслуживает уважения. Это поведение мужчин, готовых нести ответственность за случившееся. В отличие от множества прошлых аналогичных случаев, в том числе и с участием Украины, США и СССР в былые времена.
0
А т.к. системы ПВО у Ирана российские… Чёт захотелось самоубиться вместе с иранским генералом.
0
Так он не самоубился, этот «мужественный» и «порядочный» человек целую неделю ждал, чтобы заявить о желании покончить с собой, пока деваться некуда стало, т.к. отвертеться действительно было уже нельзя. Не будет он с собой кончать, и Вам не стоит, а вот выплатить Ирану придется. Не знаю вот только, попадает ли Иран под международный запрет на поставки туда оружия, а то может получиться, что и нам платить придётся.
+1
Зато Ирак возжелал прикупить С-400. А то типа с этим нашим и Иранским старьём до беды не далеко. :))
0
Ну а чего не продать? Как обычно выдадим им кредит на покупку наших ПВО, и пускай покупают. С кредитом потом разберёмся.
0
Или простим долг.