Польша решила запретить России истолковывать историю «по-своему»

Польша на законодательном уровне собирается запретить России истолковывать историю «со своей точки зрения».
Об этом в своем Twitter написала вице-спикер польского сейма Малгожата Кидава-Блоньска.По ее словам, законопроект о «пресечении предположительной попытки России переиначить историю и клеветы на Польшу» будет представлен на следующем заседании польского парламента.
«Чтобы борьба против лжи о Польше и истории принесла плоды, ее необходимо вести постоянно и упорно», – заявила Кидава-Блоньска.
Как сообщил глава фракции партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий, сейчас комитет сейма по внешней политике работает над соответствующим документом. По его словам, планируется, что работа над ним завершится в среду.
«Принять участие могут все депутаты», – написал Терлецкий в твиттере.

Споры об истории

В Польше недовольны недавними высказываниями Владимира Путина, который назвал посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского«сволочью и антисемитской свиньей». В конце декабря российский лидер рассказал, что польский дипломат в 1930-х годах поддерживал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение» и обещал за это поставить памятник Гитлеру в Варшаве.
После этих слов Путина МИД Польши вызвал к себе российского посла Сергея Андреева. По словам дипломата, у него состоялась «жесткая, но вполне корректная» беседа с директором восточного департамента.
Позицию главы государства поддержали многие политики. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Варшаву извиниться за высказывания Липского, а официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о недопустимости переписывания истории в угоду современной политической конъюнктуре.
« Сын чеченского чиновника раскидал в толпу 200...
Жириновский назвал россиян холопами »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Путин погряз в либерализме и толерантности… Россия уже не смеет плюнуть в лица наглецам-прогиб под Украину газпрома говорит о том, что мы скоро станем слугами у Европы, которую Россия подняла с колен после ВОВ, но она обнаглела настолько, что учит Россию жить, продолжая её во всём обирать-привычная еврейская политика, она распространена на Россию со стороны, и в России внутри, от правящего еврейского класса, который обирает народ России и постоянно учит его-как надо жить и зарабатывать деньги!!!
0
На каждого плюющего в своё прошлое мазохиста найдутся садисты, ис-требляющие его будущее.
+1
Никак не поймут тупорылые паны, что если деятель — свинья, то как не подмалёвывай его для истории, свиньёй он и останется
0
Ой… скажите пожалуйста… какие мы страшные… когда русские рассказывают про свою историю… полякам стоять по стойке смирно и даже не шелохнуться..."!
-1
Ну а как они запретят? Давно пора привыкнуть, что со времен СССР история у нас это нечто особенное, и не совпадает со многими летописями. Пускай просто не обращают внимание на то, что предназначено для внутреннего пользования россиянами.
+1
Они могут вводить санкции против тех, кто по их мнению «клевещет на Польшу». Например, сказал какой-нибудь условный журавлев, что СССР в 1939-м ввела в Польшу войска, потому что Польша перестала существовать как государство, а они — бац! — санкции условному журавлеву. И еще в Европарламент заявку подадут, чтобы на весь Евросоюз эти санкции распространить. Ну что-нибудь эдакое.
0
У нас таких условных журавлёвых, хоть страну огораживай. Есть странички нашей истории, которые при СССР изучались вскользь, а то и вообще старались не упоминать о них, и Польская, как и Финская операции одни из них. Ну не попадали они, как и грабежи Византии под историю самого миролюбивого народа. А теперь кремлёвские «историки» могут найти кучу обоснований нашим налётам, и ввести их в официальные учебники детишкам. Кому санкции вводить, если это внутри страны?
+1
Ну вот Журавлеву и введут. В Польшу делегация поедет, а Журавлева не пустят. А если потом еще и на Европу распространят, то и совсем интересно выйдет.
+1
В истории ЛЮБОЙ страны есть такие моменты. И считаю правильным, что детишкам ЛЮБОЙ страны их не преподают. А в ВУЗАХ и ушкуйников изучают и варягов и прочих казаков.
0
Ну тут же не о моментах речь, а о взглядах на эти моменты.
+1
Взгляды людей определяются официальной МАССОВОЙ трактовкой любых «моментов». Например ни один британец не будет не только говорить, но и думать, о ПОВСЕМЕСТНОМ геноциде англосаксами местного автохонного населения В ЛЮБОЙ точке Земного Шара, где британцы появлялись. Исчезновение ЦЕЛЫХ НАРОДОВ, как например, тасманийцев и др. обеспечены «самой толерантной страной» Европы. Мы по сравнению с англичанами и испанцами просто образец миролюбия. Не нужно поэтому бить себя ушами по щекам и каяться. Поезд ушёл.
+1
Взгляды людей определяются их образованием, и желанием иметь свою голову на плечах, невзирая на «официальную массовую» трактовку. Но некоторые не очень это понимают, судя по «образцу миролюбия».
+1
:)) Жаль я не знаю английский. Я б с удовольствием почитала британские учебники для детишек. :)) Не знаете, случайно что там? А что говорят испанцы об уничтожении ацтеков, к примеру? :)) Не знаете, случайно? :))
0
Нет, не знаю про уничтожение ацтеков. А как рассказы испанцев про ацтеков обуславливают рассказы про Пакт Молотова-Риббентропа?
0
Упс… слив(мой)
0
видимо пора уже…
0
Жадность горе-шляхту сгубила. Когда немцы в 1938 году дербанили Чехословакию, они полякам за содействие бросили косточку — две области Чехословакии в польское владение. Не думали паны, что будут следующими. Гордиться Польше, после её возрождения в результате Октябрьской революции просто нечем, вот и тужатся хоть как-то оправдать и приукрасить своё холопское существование на объедках нормальных стран и по их разрешению. Сначала Англии, потом Германии, потом СССР, теперь США и той же Германии — всегда при лакейской кормушке.
-1
Она в уме вообще?
-1
Разумеется нет.