ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало на своем сайте рассекреченные архивные документы, касающиеся Второй мировой войны и украинского националиста Степана Бандеры, в частности.
Речь идет о четырехстраничной статье из журнала «Социалистический вестник», который издавался в США в 1921—1965 годах. Статья называется «Степан Бандера и украинское государство 1941 года», она датирована 1951 годом. На обнародованном документе стоит пометка «Для служебного пользования».
«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое «государственное правительство» во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», — так начинается статья.
Автор статьи отмечает, что «в то время немецкие оккупационные силы нуждались в агентах и информаторах», и Бандера «с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера под руководство человека, который был одновременно одним из главных директоров разведки Гитлера». «Всего за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков», — говорится в статье.
«Это рассказ о «мимолетном празднике» Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения. На самом деле было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории <...> этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего кроме позора и страданий», — говорится в конце статьи.
На документе также стоит пометка, говорящая о том, что он был рассекречен «в соответствии с Законом о раскрытии нацистских военных преступлений».
На сайте ЦРУ говорится, что документы, относящиеся ко Второй мировой войне, правительство США рассекретило еще с 1960-х по 1990-е годы. Речь идет о более чем 8,5 млн страниц разных документов. В дальнейшем документы неоднократно запрашивались конгрессом, государственными прокурорами, историками и жертвами военных преступлений. «Эта информация проливает важный исторический свет на Холокост и другие военные преступления», — отмечается в материалах на сайте ЦРУ.
« 13 городов Китая закрыты на карантин из-за...
3 пассажира госпитализированы в России с... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ничего нового для нас нет. Моя мама, жившая в оккупации и после войны в тех областях, о бандеровцах знала не понаслышке.
+1
а не подскажете, как нынешние фанаты бендеры относятся к гитлеру?
он тоже для них герой? или как?
0
  • avatar
  • sebyx
Всё идёт своим путём.
Рано или поздно всё будет открываться. По мере кому это надо в этот момент.
+1
Представляю как будут писать о Путине через 50 лет. Наверняка найдутся документы как вовочка учил гитлера уничтожать достояния СССР.
+1
надеюсь никак не будут — просто забудут как страшный сон
0
Смотря что о нём напишет какой нибудь «Социалистический вестник». Да и Сурковым было предложено создать учение «Путинизм». Так что не забудут.
+4
Для нас ничего нового о Бандере не сообщается, мы и так знали, что он пособник нацистов. А для укров статья в журнале «Социалистический вестник» документом не является. Вот если бы опубликовали агентурные дела из фашистских архивов на этих нынешних героев Украины тогда да, это был бы удар.
0
Вы видели агентурные дела? А то с такой уверенностью говорите: «Мы и так знали». От куда, если не секрет?
+1
Большая часть человечества личные дела Гитлера и его окружения тоже не видела и уголовного дела Чикатило не читала. Но это не мешает им быть преступниками. Или у тебя другое мнение?
0
Нет конечно, т.к. преступники они согласно суда, а не журнала. В данном же случае мы узнали об агенте Гитлера по фамилии Бандера из журнала «Социалистический вестник» 1951 года, статью из которого опубликовало ЦРУ. Почему я и спросил Вас про то, где Вы видели агентурные дела, раз так уверенно про них говорите. Мне пoфигу Бандера и всякие националисты с коммунистами, которые для меня одинаковые, но верить какому-то пропагандистскому журналу только из-за того, что его статью раздувают наши СМИ, это считаю глупо.
0
Я читал агентурные дела, когда разбирал секретные архивы ЦРУ, МИ 6 и Моссад. А дело оперативной разработки на твою персону находится в ФСБ :))
0
Это тоже в «Социалистическом вестнике» написано? За какой год?
0
Лучше бы тебе этого не знать :))
+1
Для людей, которые в открытую преклоняются перед Гитлером, свастикой и фашизмом это ударом никак не станет. Скорее предметом гордости. А эти люди — всё нынешнее поколение «западэнцев».
+1
Для укров это ударом не станет, а остальной мир немного напряжется, ведь в открытую поддерживать морально и материально последышей Гитлера пока еще не комильфо. Поэтому, ничего такого не опубликуют, даже если есть, чем удивить.