3 пассажира госпитализированы в России с подозрением на китайский коронавирус

В Петербурге с подозрением на заболевание были госпитализированы два человека, еще один случай вызвал опасения медиков в Хабаровске. Отметим, что в двух из трех случаев опасный диагноз не подтвердился — авиапассажиры болели «сезонным гриппом» и ОРВИ.
В среду с подозрением на коронавирус в Петербурге были госпитализированы в клиническую инфекционную больницу им. Боткина гражданин КНР и россиянин. Отметим, у китайского студента, который прилетел в Петербург на прошлой неделе и в среду обратится в одну из коммерческих клиник с симптомами ОРВИ, подозрение на коронавирус уже исключили. Исследование состояния здоровья россиянина, прибывшего в среду в Петербург из Шанхая, продолжается. Он обратился в медпункт аэропорта Пулково с жалобами на повышенную температуру. Как сообщил “Ъ” глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец, пациента будут проверять до утра 23 января. Он заверил, что «Боткинская больница полностью готова к работе с такими инфекциями». В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рекомендуют всем пассажирам рейса из Шанхая, на котором прилетел россиянин, провериться в поликлиниках. Предполагается, что там установят «контактное наблюдение».
Напомним, ВОЗ 31 декабря 2019 года получила сообщения о нескольких случаях пневмонии, диагностированных в китайском Ухане: симптомы заболевания не соотносились с известными вирусами. 7 января китайские власти подтвердили, что выявили новый, неизвестный ранее тип коронавируса. К настоящему моменту, по данным Reuters, число заболевших в Китае составило 444 человека, вирус стал причиной смерти 17 граждан КНР. Отметим, Роспотребнадзор во вторник со ссылкой на Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщал, что по состоянию на 21 января 2020 года в мире был зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, «включая четыре случая с летальным исходом». Помимо Китая единичные случаи коронавируса подтвердились в Таиланде, Японии и Южной Корее.
На сайте аэропорта Шереметьево сообщается, что «санитарно-эпидемиологический контроль на рейсах из КНР усилен». В Домодедово “Ъ” сообщили, что аэропорт также принимает все необходимые меры. Пока обращений от пассажиров не поступало.
В ночь на среду в аэропорту Хабаровска с высокой температурой и признаками ОРВИ была госпитализирована прибывшая из Китая пассажирка. Однако позже краевое управление Роспотребнадзора сообщило, что заболевание «вызвано обычным сезонным гриппом типа А»: «В пунктах пропуска, расположенных на территории Хабаровского края, усилен санитарно-карантинный контроль». Так, «специалисты санитарно-карантинного пункта проводят анкетирование и термометрию пассажиров, прибывших из-за рубежа; измерение температуры проводится как на воздушном судне, так и в зале прилета аэропорта, где установлены тепловизоры».
Управление Роспотребнадзора по Амурской области также усилило контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ. Ту же информацию распространила и санитарная служба по Приморскому краю. Сотрудники ведомства осмотрели на наличие признаков инфекционных болезней более 86,9 тыс. человек. В международном аэропорту Красноярска специалисты Роспотребнадзора ввели двойной контроль за прилетающими из Китая — на борту и на входе в аэропорт, рассказали “Ъ” в пресс-службе авиапредприятия. Усилены противоэпидемиологические меры и в новосибирском аэропорту Толмачево, а также в аэропорту Иркутска: «Проводится опрос пассажиров и членов экипажа о состоянии здоровья на борту прибывающего судна, бесконтактная термометрия, анкетирование».
Отметим, что эксперты связывают снижение цен на нефть в мире с распространением коронавируса. Так, Goldman Sachs говорит, что, как и в случае с атипичной пневмонией в 2003 году, это повлечет падение глобального спроса на нефть на 260 тыс. баррелей в сутки в 2020 году из-за снижения потребности в авиатопливе.

Что известно о вспышке заболевания в Китае

31 декабря появились сообщения, что в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии неясного происхождения. Заболевшие работали на местном рынке морепродуктов.
7 января в КНР определили, что возбудителем был новый коронавирус 2019-nCoV.
К 20 января медики подтвердили, что вирус передается от человека к человеку.
К 23 января число заболевших приблизилось к 600.
17 человек умерли.
Отдельные случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.
Город Ухань, где были отмечены первые случаи заболевания, закрыли на выезд.
Власти КНР опасаются, что распространение вируса ускорится из-за Нового года (по лунному календарю он наступит 25 января): во время каникул жители традиционно много путешествуют по всей стране и за рубежом.

Реакция рынков

На фоне новостей о вирусе упали акции европейских компаний, чье производство локализовано в том числе в Китае, а также акции авиакомпаний. В частности, снизились котировки Air France, Lufthansa, LVMH, Hermes.
Эксперты предупредили о возможном падении цен на нефть.

Что такое коронавирус 2019-nCoV

Новое заболевание относится к семейству коронавирусов, получивших свое название из-за внешнего вида: под микроскопом частица округлой формы напоминает корону. Фотографии ранее известных штаммов коронавируса опубликовал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США.

Такие вирусы могут передаваться человеку от животных, а также между людьми. Но лишь семь коронавирусов (включая новый) вызывают заболевания у людей.
Симптомы нового коронавируса включают обычные респираторные: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание. При осложнениях вирус может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.

Другие известные вспышки заболеваний из-за коронавирусов

В 2003 году в Азии началась эпидемия так называемой атипичной пневмонии. Специалисты назвали заболевание тяжелым острым респираторным синдромом (SARS). Вирус передавался воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. За время эпидемии им переболели более 8 тыс. человек (в 30 странах), умерли более 900 человек.
В 2012 году в Саудовской Аравии зафиксировали первый случай инфекции, получившей название ближневосточного респираторного синдрома (MERS). За семь лет заразились 2,5 тыс. человек, умерли более 800 человек. Большинство заболевших — жители Саудовской Аравии. Вирус преимущественно передается от верблюдов.

Что происходит в России

22 января стало известно о том, что медики подозревают коронавирус у нескольких пациентов в России. Диагнозы не подтвердились.
Россия усилила контроль на границе, в аэропортах стали проверять состояние здоровья прибывших из Китая пассажиров.
В Приамурье ввели режим повышенной готовности.
В России разрабатывают вакцину от нового коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Как защитить себя

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по снижению риска заражения новым коронавирусом:
часто мыть руки с мылом или средством на основе спирта;
при кашле и чихании прикрывать рот и нос локтем или тканью (ткань после этого следует выбросить);
избегать тесного контакта с людьми, у которых есть жар или кашель;
не есть сырые или недоготовленные продукты животного происхождения.
« ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте...
Самым богатым членом нового правительства... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
пошла очередная сказка. то птичий, то бараний, то свиной, то рыбий, теперь коронный, это уже пусть наши коронованные царьки его боятся.
-1
Дааа. При Брежневе в СССР такого небыло.
0
Они энти коронавирусы, вишь, какие коварные, так и ждут падения цен на нефть. Они наверно имеют двойное гражданство — второе американское
0
Не нужен нам этот вирус… закрыть границы…
-1
И выделить деньги на посыпку жилых районов страны хлоркой из самолётов и вертолётов. Граждан же постараться убедить, что это манна небесная от Путина.