В США выразили обеспокоенность российским законом об иноагентах

Вашингтон обеспокоен одобрением в России закона, который разрешает признавать иностранными агентами физические лица. Об этом в своем Twitter написала официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.
По ее словам, одобрение закона российским парламентом «может быть использовано для подавления голосов независимых людей».
«Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по обеспечению свободы выражения мнений, которые [глава российского МИДа Сергей] Лавров подтвердил на пресс-конференции ОБСЕ», — заявила Ортагус.
Согласно документу, иностранными агентами можно будет признавать лиц, которые участвуют в создании материалов СМИ-иноагентов либо распространяют их, а также получают имущество или деньги из-за рубежа. Закон также подразумевает, что признанные иноагентами СМИ должны будут учредить российское юридическое лицо в статусе иностранного агента, чтобы работать в стране.
Полномочия вести реестр СМИ-иноагентов получит Минюст, который будет действовать по согласованию с МИДом.
Как заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, Минюст будет вносить частное лицо в перечень иноагентов только в том случае, если будет установлено, что оно действует в интересах иностранных государств или иных лиц и получает от них финансирование. После того, как человека внесут в перечень, он может продолжить распространять ту же информацию, создав юрлицо и маркируя сообщения соответствующим образом, отмечал он. Клишас заверил, что закон не ограничит право россиян на свободное распространение информации.
Госдума одобрила закон в третьем, окончательном чтении 21 ноября, а Совет Федерации — 25 ноября.
Обеспокоенность в связи с принятием закона также выразил Евросоюз. Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого заявила, что это является «ответной мерой на действия Вашингтона по отношению к российским СМИ».
« Назван простой тест, который поможет обнаружить...
Путин пообещал навести порядок на российском... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если ты не быдлo, значит иноагент. Пора выделять деньги на новый национальный проект, это увеличение количества исправительных лагерей, потому как данный закон, это только первая ступенька. Сперва обозначат тех, кого нужно считать иноагентами, а последующие законы будут уже о ужесточении мер в отношении этих людей.
+2
Наберите в инете «список депутатов, имеющих гражданство стран НАТО». :)) Повеселит, надеюсь.
+1
Как и список наших «патриотичных» телеведущих. А вот интересно: приносящие прибыль виноградники Тосканы заставят гражданина считаться иноагентом, ведь Тоскана за рубежом? Хотя можно сказать, что деньги они не приносят, да и вообще убыточны.
+1
Вот поэтому-то мы, «простой народ» с таким воодушевлением и восприняли этот закон. В Крыму тоже виноград растёт...:)) Пусть оттуда убытки получают. :))
+3
Обеспокоились? Значит правильный закон.
+2
Жалко их. Теперь от стресса кушать не смогут :)
+1
Ну наши же хорошо их потороллили. МИД в смысле. :)) Типа «ваше вмешательство во внутренние дела России выглядит странно». :))
+2
А нефиг лезть к нам со своими советами. Сами и подводят своих «опекаемых» агентов